25 апреля. Двадцать дней без войны

25 апреля 1977 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм Алексея Германа "Двадцать дней без войны".

Основой сценария фильма стала одноимённая повесть Константина Симонова, которая была опубликована в 1973 году и впоследствии была включена писателем в состав романа "Так называемая личная жизнь", имевшего подзаголовок "Из записок Лопатина".

Константин Симонов сам инициировал экранизацию своей повести, сам написал сценарий будущего фильма и сам же определил режиссёра, который будет осуществлять экранизацию его повести. Следует отметить, что за 30 с лишним лет у Симонова накопился огромный опыт взаимодействия с режиссёрами, которые снимали фильмы по его произведениям, и он мог бы поручить съемки картины "Двадцать дней без войны" многим режиссёрам. Например, Александу Столперу, который снял к тому времени 6 фильмов по сценариям Симонова, в том числе "Живые и мёртвые". Но Симонов выбрал Алексея Германа. И многим это показалось странным. 

Дело в том, что 36-летний Алексей Герман к тому времени был малоизвестным режиссёром. Первый фильм - "Седьмой спутник" (1967) - Герман снял в содружестве с более опытным Григорием Ароновым и потому рассматривался многими в качестве "второго номера" в этом творческом тандеме. А второй фильм Алексея Германа - "Проверка на дорогах" ("Операция "С Новым Годом"), снятый в 1971 году, был вообще положен на полку. И тем не менее Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий сделал выбор именно в пользу малоизвестного новичка в кинорежиссуре.

Объяснение такому выбору было довольно простым: Симонов, как говорил Герман, был "против фальшака войны на экране". И фильм "Проверка на дорогах", с которым прославленный писатель, видимо, сумел познакомиться, позволил ему найти в Германе своего единомышленника. Стремясь к достижению максимальной достоверности, Алексей Герман выбрал на роль главного героя картины Юрия Никулина. Константин Симонов одобрил этот выбор, несмотря на то, что большинство членов худсовета были против Никулина в роли Лопатина.

Через три с лишним месяца после начала съемок худсовет киностудии "Ленфильм", ознакомившись с отснятым к том времени материалом, понял, что у Германа получается далеко не тот лакирующий войну фильм, который ему, худсовету, хотелось бы видеть. Начались попытки сорвать съемки, и главным предлогом прекращения съемок было объявлено несоответствие внешнего облика Юрия Никулина образу главного героя. Дескать, "не может комик с лицом алкаша играть военного корреспондента Красной Армии". Потребовалось вмешательство Константина Симонова, чтобы отстоять Юрия Никулина в главной роли, а вместе с тем и картину в целом.

Не сумев сорвать съемки фильма, кинематографическое начальство отыгралось по-своему. На родине фильм не был включён в программы каких-бы то ни было фестивалей, не был удостоен каких-либо наград, да и тираж картины, судя по отсутствию данных о количестве проданных билетов, был более чем скромным.

Но у критиков фильм  Алексея Германа "Двадцать дней без войны" и тогда, и потом получил довольно высокую оценку. Так, известный советский кинокритик Татьяна Хлоплянкина в своей рецензии 1977 года отметила: "Своим прекрасным, лиричным и взволнованным фильмом К. Симонов и А. Герман напомнили нам, что на войне не только стреляли и не только убивали,— война еще была огромным всенародным потрясением. И какие же потребовались силы, какое мужество, чтобы вынести те чудовищные перегрузки — физические, психические, нравственные,— которые принесла с собой война. Об этом мы должны помнить, чтобы знать огромную цену Победы. Об этом нам обязан напоминать экран." (1)

А спустя 30 лет один из авторитетнейших российских кинокритиков Сергей Кудрявцев, оценивший фильм 9,5 баллами по 10-балльной шкале, в своем отзыве написал: "этот фильм Алексея Германа - один из точнейших и удивительнейших художественных документов военного времени. Уникальность творческого метода Германа, который принципиально работает лишь в стилистике чёрно-белого кинематографа, в том и заключается, что он будто без особых усилий переходит от максимальной конкретности, детальности, дотошности в воспроизведении быта и реальности минувшего - к обобщениям высшего порядка, постижению скрытой сути ушедшей эпохи: она увидена как бы с временнОй дистанции, уже в развитии, подчас в трагической перспективе. Обнаруженный больной нерв (а ещё точнее - нарыв) времени саднит и не даёт покоя спустя десятилетия." (2)

Современный кинозритель по всему миру также весьма высоко оценил фильм Алексея Германа "Двадцать дней без войны". 71% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. А 22% пользователей оценили фильм высшим баллом - "десяткой". С учетом сказанного рейтинг фильма Алексея Германа "Двадцать дней без войны" (см. Предисловие) составил 7,995, благодаря чему он занял 712-е место в Золотой Тысяче.
___________________________________________
(1)-https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1638/annot/
(2)-https://kinanet.livejournal.com/977243.html


Рецензии