Плюс-минус бесконечность

На самом деле, девять лет войны для жителя Донбасса - это девять лет выпадения из жизни. Девять лет приобретения не тех знаний и не тех практик. Девять лет пустоты, заполненной наукой выживания. Для каждого со своей спецификой.

Это хорошо для того, кто всю оставшуюся жизнь собирается посвятить науке выживания. Для спецназовца, к примеру. И для другого человека из когорты героических профессий. Еще хорошо, но желательно в небольших дозах, для человековеда. Приехал, поизучал и свалил кропать диссер. Для вахтовиков-заробитчан хорошо. Для бизнеса на войне - само собой, золотое дно.

Плохо для того, кто когнитивит мир в смысле присвоения его методом познания и единения с ним во всем многообразии. Плохо для того, кто указывает главной ценностью в анкетах "Семья и дети", или "Путешествия" или еще что-то из разряда милой и почему-то осуждаемой обывательщины. Плохо для того, кто ни разу не герой, а ему говорят, что герой, а он упирается, но никуда не денется с подводной лодки. Нет, есть такие, которые сумели, вырвались и делись, но это тоже люди непростые, тоже пассионарии, как те, для кого естественная среда - война, революция и прочий неустрой.

Я просто делаю выводы из той оглушенности, которую испытывает наш негероический герой, попадая во что-нибудь ласвегосообразное по его меркам, а по российским - в нормальное такое провинциальное захолустье. Полно таких реакций в сети. И ведь, если в Питер или в Москву, тем более, попадаешь, то еще ничего - можно себя обмануть, дескать, ну так - столица, ёптель! Но когда ты - дончанин, а тебя оглушает Мухосранск... Ты понимаешь, что девять лет - это путешествие в другую вселенную на атомном паровозе. На который ты опоздал. Замешкался девять лет назад. На что-то отвлекся. И главное - не мог не отвлечься. И скорее всего, отвлекся на плюс-минус бесконечность.


Рецензии