Природа власти

Природа власти единая для любого мира, как для физического, растительного, животного, так и для социального мира. Любой объект природы из любого мира обладает властью, в пределах своих способностей, полномочий и возможностей властвовать.

Власть – это возможность одного объекта (власти) с позиций силы владеть, пользоваться и распоряжаться другим объектом, неся объекту пользу (процветание и прогресс) или вред (ущерб и гибель), осуществляя с объектом собственности соответствующие операции.

Сила власти – количественное воздействие объекта власти на другой объект. Сила власти измеряется системой мер.

Закон – это процедура (инструкция) использования власти, в интересах социальных партнеров или во вред им.
Рассматривать иерархию власти надо от власти отдельного человека до власти всего человечества.

В обществе есть власть нравственная, моральная, духовная, научная, интеллектуальная, власть правды, власть знания, власть мудрости и опыта, административная, уголовная, власть государственного закона – власть чиновников.
Государственная власть может быть диктаторская, демократическая, совещательная  (выслушать мнение подчиненных и поступить по-своему).

Мудрый политик, если опирается на все эти виды власти, достигает великих побед. Объединяя социальные объекты, ради их безопасности и процветания, создавая им благоприятные условия, он укрепляет силу власти объекта и тем самым укрепляет свою власть. Объединяя и создавая новые социальные объекты и взаимно связывая их друг с другом, он, как арбитр и центр консолидации, нужен социальным объектам и тем еще больше он укрепляет свою личную власть над всеми. Принцип: структурируй, специализируй, объединяй, взаимно связывай интересы и мудро управляй в интересах всех и в интересах своей власти.

У нас нет структуры, которая бы просчитывала, что будет в России через 30-50 лет. Как будет строиться экономика, когда произойдет исчерпание нефти и газа? Какая должна быть энергетическая стратегия увеличения энерговооруженности страны. Какие будут демографические культурные изменения? Какая должна быть политика страны по объединению народа в одну консолидированную и сплоченную нацию? Кто должен этим заниматься? Все СМИ обсуждают только текущие экономические проблемы важные на ближайшие 2-3 года. А, национальная экологическая, пищевая, фармацевтическая, водная безопасность? Какие у нас есть стратегические планы? Нужно стратегическое планирование. Кто это будет делать? НИИ много, а перспективных планов нет и нет структур, которые будут эти планы постоянно осуществлять. Да, и нет перспективной законодательной базы по этому вопросу. Правительство, часто меняется, и планы его меняются, исходя из текущих политических и экономических требований новых правителей. Нет текущей стабильно власти. Нет перспективного развития и стабильности власти. А, дальше что? Что будет дальше? На что можно надеяться, как планировать личную жизнь на будущее, если нет никакой уверенности в завтрашнем дне. В такой социальной ситуации развивается социальная апатия, безразличие, нравственная и интеллектуальная деградация. Такая социальная обстановка дает возможность внешним врагам легко завоевать Россию.


Рецензии
Вопросы, поставленные Вами в последнем абзаце, очень правильные. Ими мало кто задаётся. Добавил бы ещё такой: а надо ли вообще доходить до исчерпания нефти и газа, или пробовать жить как-то по-другому? Речь не о поиске новых, более эффективных ресурсов, а о выработке такого образа жизни, чтобы ресурсы тратились по минимуму.

То, о чём этот абзац, есть "концептуальная власть" ("думающая власть", как в другой Вашей статье).

В России концептуальной власти нет ни у кого. Потому как нет концептуалистов. Те, кто претендует на это звание, либо обслуживают исполнительную власть (= несамостоятельны в своих идеологических установках), либо делают упор в своих разработках на "экономический рост". Забывая, что ресурсы Земли конечны.

На Западе тоже нет концептуалистов (последний, Роберт Хайнлайн, умер в 1988 году). Вся их идеология, кроме того же "экономического роста", вертится вокруг концепции "прав человека", борьба за которые доходит до абсурда. По существу там идёт "перетягивание одеяла", борьба за то, кто больше прав получит: капиталист или наёмный работник; государство (=финансовые кланы, крупные корпорации) или другие "группы по интересам" (этнические мафии, движение ЛГБТ, движение BLM, и т. п.). Путь в никуда.

"Экономический рост" - это всеобщий фетиш. Две западные идеологии - капитализм и коммунизм - различаются только способами распределения продуктов этого "роста", но в главной своей установке едины.

В России тоже почти все озабочены "экономическим ростом", стремлением догнать и перегнать Запад в уровне жизни. А нужен другой путь.

Елисей Дубовицкий   01.12.2023 08:13     Заявить о нарушении