Мурмурация на десерт

   Наверное, нет такого человека, у которого слово "мурмурация" не вызывало бы улыбку! Слово смешное, загадочное и непонятное. Этот научный термин настолько редко используется в речи, а само природное явление, обозначенное им, повезло увидеть лишь немногим, что даже само понятие "мурмурации" у большинства из нас отсутствует. И я - не исключение. Только много позже после наблюдения этого чуда я узнала его забавное название.
   Представьте себе неожиданное появление в безоблачном небе компактной тучи из одинаковых темных птичек, создающей четко обозначенные текучие фантастические формы, непрерывно меняющие плотность рисунка и его очертания. Предугадать такое "кино" невозможно! Ученые не находят объяснения ни удивительно слаженному ансамблю множества птиц, ни смыслу его существования в природе. Кто создает эти картины? Кто "дирижирует"?  Непонятно.
   Лето 2014года. У нашей березниковской туристической группы наступил последний, прощальный вечер на Аркаиме. Позади неделя насыщенных эмоциями событий, открытий, откровений и встреч. Солнце клонилось к закату. Было немного грустно и сумбурно на душе. Сказка закончилась, завтра - домой, к привычным заботам и хлопотам. Небо над головой - как огромный чистый холст неведомого художника, приготовившего свои кисти. Или, может быть, воздушная сценическая площадка для спектакля, задуманного Провидением?
   Представление началось так внезапно, что никто не успел ничего понять, а тем более схватиться за свои фотоаппараты... Все просто стояли, задрав головы к небу и раскрыв рты... Сначала из левой "кулисы" горизонта выплали две параллельные прямые неширокие линии - одна длиннее, другая короче - и ушли вправо. Ошеломленные, мы застыли на месте. Секунд через десять-пятнадцать похожие линии, только изменившиеся по длине, проделали обратный путь. Еще через короткий промежуток времени в небе появилась словно бы широкая лента с ровными краями и какими-то перетекающими письменами по полотну, прочитать которые отчаянно пытались все зрители в партере, но это сделать было практически невозможно. "Лента" в полнеба ушла за горизонт, но вскоре дала нам вторую попытку прочтения неведомого послания, проплывая в обратном направлении и уходя неразгаданной тайной.
   Потрясенные, все стояли неподвижно, думая, что представление окончено. Но после более длительной паузы наступил грандиозный финал: в небо "выкатились" три плотных шара и в зените полета вдруг взорвались салютом, как на площади на 9 мая! И все исчезло.
   В полной тишине мы еще долго вглядывались в пустое предзакатное небо Аркаима, силясь осознать увиденное и постепенно приходя в себя... Наверное, древние духи этого мистического места решили напоследок преподнести нам свой подарок - живое воплощение природных стихий и бушующих энергий на небесном куполе открытого космоса. Нам словно давали понять, что мы, мнящие себя царями природы, лишь песчинка на Божьих ладонях. И пространство, нас окружающее, это не пустое место, а живая, откликающаяся на чувства, среда, имя которой - Мир.

19.04.23


Рецензии