Историческое развитие социальной власти
Возьмем за основу понимание, что власть – это социальная сила, сформулированная в виде социального закона.
1. Первобытно общинная власть. Это власть старейшины (совета старейшин или вождя). Судебная, законодательная и исполнительная власть не сформирована. Понятие «хозяин территории» не существует. Понятие «частная собственность» не сформировано. Власть старейшин – это закон, приказ и суд.
2. Феодальная власть. Тоже три ветви власти. Власть феодала – экономическая власть и исполнительная власть на местах. Король – государственная и законодательная власть. Церковная власть – это духовная и судебная власть. Все три власти независимые и постоянно борющиеся друг с другом. Понятие «временный управляющий территорией» юридически не оформлено. Понятие «частная собственность» формируется. Понятие «хозяин государства» отсутствует.
3. Диктаторская власть. При этой законодательная, исполнительная и судебная власть государства единолично принадлежит диктатору. Государство – собственность диктатора. Принцип: Я – это государство. Понятие «хозяин территории» складывается. Понятие «частная собственность» не сформировано. Все вокруг – это собственность диктатора. Хозяин страны – диктатор.
4. Капиталистическая государственная власть. Это Классическая государственная власть капиталистов. Она опирается на три независимых ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная власть. Каждая из этих ветвей власти подчиняется непосредственно капиталистам. Государство также служит капиталисту ради его выгоды и прибыли. Роль государства вторична. Власть капиталиста первична. Государство – собственность капиталиста. Понятие «хозяин территории» существует, но юридически не оформлено. На практике реализуется по принципу – весь мир собственность капиталиста. Понятие «частная собственность» сформировано, в практическом применении – частная собственность капиталиста, священна и неприкосновенна.
5. Государственная власть. Также опирается на три ветви власти. Только в этом случае три ветви власти служат государству. Государство служит само себе. Государственная власть ради власти государства. Все принадлежит государству.
6. Информационная власть. В настоящее время эта власть не структурирована в систему государственной власти. Информационная власть служит тому, кто её содержит. В настоящее время информационная власть – это политическая подстилка, готовая служить кому угодно и чему угодно.
7. Имперская власть. Имперская власть включает в себя семь видов взаимно связанных властей. Определяет понятие «государство», «собственность», «хозяин» страны, «социальная справедливость». Расписывает права, обязанности, ответственность и взаимные гарантии.
Свидетельство о публикации №223042500166