Таинственный снег июля. Глава 8

За несколько дней комната маленькой девочки превратилась в школу на одну ученицу и одну учительницу. Над кроватью, закрывая ковер, красовался загадочный алфавит. Справа и слева – таблицы глаголов. Повсюду были рассованы карточки со словами. Они высовывались из-за коврика, из-за зеркала, из-под подушки и даже были воткнуты в горшки с цветами. Напротив азбуки к стене была приделана настоящая школьная доска, новенькая и чёрная-пречёрная, подарок папы.
Два вечера в неделю, папа работал во Дворце пионеров на улице Молодежной, педагогом кружка авиамоделизма и по совместительству кружка «Самоделкины». Доска была готова за один день. Ночь понадобилась, чтобы тайно вынести и доставить уникальную вещь в немецкую квартирку на первом этаже. Папа гордился этой историей и рассказывал её друзьям. Конечно же, он благородно хранил в секрете имена сообщников. Но иногда шутливо приоткрывал завесу тайны:
– Я, значит, гружу объект в багажник, а она как врежет по газам... он, то есть… я на доске и поехал… думал так до дома и доедем!!!
Смеялись все, кроме мамы. Мама не смеялась, не радовалась, не интересовалась. Ей не нравилось многое, а точнее – всё: немецкий, потому что она его не знала, в школе и институте она учила английский, старый генерал, потому что генерал и старый, что сестра Люба была в центре внимания дочери. Но больше всего маму удивляло поведение папы. Он вместо телевизора участвовал в уроках немецкого. Не слишком часто, но болтался в классной комнате. Но отвратительнее всех вела себя Анастасия. Вместо того, чтобы проявить свойственное ей легкомыслие и лень, и через три дня забросить всю дурацкую затею, девочка сошла с ума и зубрит немецкий язык, как ничего раньше. Господи, куда она её только не водила – балет, танцы, гимнастика, театральный кружок. Всё привычно заканчивалось в первую же неделю. Ну что взять с малышки, надоело, так надоело. Что же происходит сейчас? Наваждение какое-то! Ведь, иногда плачет и учит! Конечно, с Любой хоть китайский, а когда родная мать. Да что уж там говорить!


Рецензии