Северное сияние - глава 11
-Боже, сколько работы! Одной посуды мыть хватит на полдня... Но деваться некуда, нужно вставать...
- Спи давай. Вспомни когда ты легла, - остановил ее Алексей, - сначала выспимся, а потом вдвоем быстро все и переделаем. Куда нам спешить? – и обняв ее, опять закрыл глаза. А Нади только этого и хотелось. Какая там работа! Тяжелая голова гудела, а глаза сами закрывались. Отбросив все сомнения, она опять нырнула в постель.
И могли бы они спать еще долго, но в дверь настойчиво постучали. Надя посмотрела на часы – было без четверти десять. Она надвинула тапки и лениво зевая, поплелась между скамейками к двери, на ходу протирая глаза и пытаясь пригладить растрепанные волосы.
Коротенький гедееровський пеньюарчик весь в рюшах и бантиках, едва прикрывал такие же трусики. Хотела было накинуть халат, но передумала – гостей она уже не ждала.
Спрятавшись за дверью, и приоткрыв только тоненькую щель, Надя недовольно спросила
- Кто там?
В то же мгновение, толкнув дверь снаружи, соседские мужики ввалились в комнату. В руках они несли здоровенную кастрюлю с горячей водой.
Не обращая никакого внимания на Надю, они поставили кастрюлю на скамью и начали собирать грязную посуду.
Надя с визгом заскочила за ширму.
- Прости, что разбудили, «спящая красавица» Мы и так вам дали поспать. От шума проснулся Алексей и сидя на кровати, ничего не понимая, таращил на мужиков глаза. Володя похлопал его по плечу;
- Просыпайся, нечего уже спать. На вот, отнеси за ширму своей жене халат, а то еще чего хорошего, задубеет там.
- Угу, - сказал спросонок Алексей, и все еще ничего не понимая, понес Наде халат за ширму.
- Мужики, вы чего?... Я бы и сама все убрала, - выскочив из-за своего укрытия, возмутилась Надежда.
- Мы знаем, что ты и сама бы справилась. Но только когда это будет? А опохмеляться еще утром нужно было. Мы и так долго ждали, жалея вас. Или вы так не считаете? Разве у вас на похмелье голова не болит? – спросил Толик Даниельс.
- А потом, разве вы не знаете, что свадьбу один день не гуляют? – подключился к разговору и Владимир.
– Вы от нас так просто не отмахнетесь, - смеясь вошел с веником Ванька и подмигнув Алексею добавил.
-Вот только уберемся и опять будем гулять! Но так, чтобы на всю жизнь запомнилась вам ваша свадьба!
Надя перепугано посмотрела на Алексея. А тот, наконец, до конца проснувшись и поняв в чем дело, тоже испугался не меньше.
Не встретив в его глазах уверенной поддержки, она поманила его за ширму и зашептала,
- Так... пельмени еще есть, и она быстро поставила кастрюлю на плиту! –Немного осталось рагу, две бутылки водки и все…Что будем делать? Денег тоже нет... - Может занять, - и хоть консервов набрать и водки? – вопросительно посмотрел на нее Алексей.
- Давай действуй, только не у бараковських... чтобы не догадались что у нас нет денег, -посоветовала она ему.
Пока молодые решали за ширмой свои проблемы, мужики перемыли всю посуду, навели порядок, и исчезнув за дверью, забрали с собой грязную воду, пищевые отходы и мусор. Надежда было схватила кастрюлю, но Алексей ее остановил.
- Все равно уже ничего не успеешь, лучше приведи в порядок себя.
Она словно проснувшись, с благодарностью посмотрела на своего мужа и занялась своей внешностью. .
Алексей быстро оделся и направился к выходу. Но дорогу ему, перегородили женщины. Они, одетые в праздничные платья – яркие и красивые, шли строем одна за другой. У каждой в руках, было какое-то блюдо. Комната наполнилась душистыми ароматами, от которых сразу же разыгрался аппетит.
Словно лебеди, проплыли они вокруг стола и стол уже ломился от лакомств, и закуски.
Только Алексей, снова кинулся к двери, как опять ему перегородили путь, теперь уже мужики.
-Куда это ты собрался? что это за издевательство над соседями?! Вы что, решили нас голодом заморить? А ну, нечего уже дергаться, терпение наше вот, вот лопнет, неужели не ясно, что у людей трубы горят... Садись уже за стол! – смеялись они, выставляя горючее. Сейчас вот выпьем, хорошо заправимся и пойдем прогуляемся по Снежногорску. Комната молодых опять наполнилась звоном бокалов, тостами и шутками. И снова нарушив эту шумиху, Николай Нежданов, растянув свою гармошку, запел
Я знаю нет такой на свете меры
Чтоб силу воли выверить свою
Я в мускулы души, как Бога верю
И ничего в пути не признаю.
Для Нади и Алексея, эта песня была не знакома, но старожилы поддержали Николая, потому, что песня была патриотической, она рассказывала о людях, которые первыми прокладывали путь в дикой тундре.
Надя прислушивалась к каждому слову и ей казалось, что эти люди пели о себе.
Но путь не в километрах был отмечен –
В количестве изорванных сапог.
Крушилось небо, падало на плечи
В дугу сгибало и валило с ног.
А мы все шли не пройденною тундрой
Отогревая на кострищах хлеб
И было трудно даже дюжим трудно
Построить эту маленькую ЛЕП.
На том пути, в две сотни верст который
Подмышками затиснув провода
В единой связке замерли опоры
Как памятник единства и труда.
Стоят вот так и смотрят сквозь туманы
Чтоб небо не обрушило свой гнев
Расставив ноги словно великаны
Стоят опоры, небо подперев.
Пока одни пели, вторые дав волю своей фантазии, наряжались. Ирина взяла на себя роль врача. Натянув поверх шубы белый халат, в котором она обычно стоит за прилавком в магазине, и обшив белой тканью мужскую шапку, нарисовала на ней большой красный крест.
-Ну как? – покрасовалась она перед всеми, - Чем не врач?! – и исчезла за дверью А где-то через пять минут опять вернулась с бутылкой в пять литров. Налила туда водку и приклеила кусок бумаги с надписью, «Микстура от бешенства» Из скалки сделала градусник, засунула его под мышку Нежданову и сказала;
-Этот тип, главный разносчик инфекции! Уже разносил, разносил... и когда Бобровых женили, и Загорульков и сейчас будет разносить, а я буду всех лечить кто встретится на пути! И наложив в сумку закуски – колбасы, сыра, рыбы и хлеба, повесила ее на плечо своему Николаю.
- А ты Коля, будешь моим ассистентом! – заявила она.
Все падали со смеху.
Калиниченко Иван, не желая отстать от Дороховых, забрал свою Антонину и тоже побежал домой наряжаться.
- Чавела, ана на,на, най...цыганское пение послышалось из-за дверей. И на пороге появилась Галина. А за ней, смеясь вошла Гнилокишкина Лида, поправляя огромный, весь в цветах и с длинной бахромой платок.
- Ну как цыганка? – спросила она, - Я всю ночь эту юбку шила!...
Цыганка действительно получилась шикарная. – Широкая юбка, сшита из разных лоскутков и вся обвешана блестящими пробками из под бутылок, при наименьшем движении выдавала шуршащие звуки, а иногда даже слышались и колокольчики.
- Слушай, а там еще и что-то и звенит? – разглядывая юбку, спросила Надежда.
- Конечно, звенит! – согласилась Лида,- потому, что я у Витьки свистнула еще и несколько рыбацких колокольчиков их тоже между пробками пришила.
На груди у новоиспеченной цыганки, из под чернобурки свисал длинный ряд красного ожерелья, а из под хитро завязанного платка, выглядывала смолисто черная прядка волос.
- Ну чем не цыганка? – напрашиваясь на похвалу, радовалась Лида. своему творению.
- Да, хороша, хороша, твоя цыганка, - похвалил ее Нежданов, - но меня в настоящий момент больше волнует другое,
- Я долго еще буду сидеть с градусником? – смеясь спросил он.
Ира опомнившись, вытянула у него из под мышки скалку, посмотрела на нее и закричала - Наркоз ему, быстрее, спасайте!... Ира налила рюмку водки, но Маша, жена Николая, ее остановила.
- Не надо ему сейчас наливать, а то чего доброго останемся без музыки.
- А мы ему, только – местный и то только капельку. -. Ирина подала ему пол рюмки своей микстуры, и прошептала Маше на ухо,
- Не волнуйся, я больше не буду ему наливать.
Еще в коридоре, свистнув так, что позакладывало уши, размашистой поступью и бросая по сторонам одноглазый взгляд, вошел к ним пират. Это был Люлин. Сверху теплых штанов он натянул красные украинские шаровары, которые сохранились у него еще от первых самодеятельных представлений в которых он, здесь в этом клубе, когда то принимал участие. Надел старую рабочую фуфайку, разрисовав ее белыми полосами, чтобы напоминало тельняшку, а еще больше зековскую униформу. Старую облезлую шапку вывернул на изнанку, и перевязал черной полосой правый глаз.
Настроение было на высоте, Но когда из-за спины пирата послышалось серьезное возмущение Ивана, который появился на пороге, шквал смеха заглушил даже последние его слова.
- Ну сколько можно чухаться? Уже бы давно были на правом берегу!
Очаровательная невеста стояла перед всеми во всей своей красе! О макияже, вообще, говорить не будем. Ее завораживающее личико обрамляла фата из тюли, искусно закрепленная сверху на песцовой шапке и украшенная белыми бумажными розами.
Тонино светло голубое платье свободно налезло на Иванову фуфайку, подчеркивая ее выразительную грудь. При этом, она выглядела как мини потому, что едва прикрывала таинственные бедра невесты. Белые женские колготы натянутые сверху теплых гамаш, скрадывали тонкие и кривые ноги!
Пролезая под мышкой у грациозной невесты, перед глазами собравшихся появился кругленький, словно колобок, жених. К тому же очень удивленный.
- Ну что мы идем или нет? Сколько можно собираться?
И опять все хватались за животы от хохота, потому что именно их и ожидали дольше всех. Зато не зря! На Тоне было одето солдатское галифе, которое не сходилось на животе, огромная фуфайка, где она ее только взяла, и новая Иванова шапка, украшенная красными, тоже бумажными розами. Допоняли задуманный образ, черные нарисованные усы.
Взявшись под руку, эта волшебная влюбленная пара, вышла из барака первая. За ней вывалились и остальные.
На левом берегу людей было мало, да и освещения тоже. Поэтому они пошли на правый берег. Ирина вылавливала всех прохожих, ставила им «градусник» и находила их больными. Но людям это нравилось, потому что она всем наливала своей микстуры!
- Чтобы, не дай Бог не заразили молодых, - приговаривала она.
Галина тоже ко всем цеплялась;
- Добрые люди, позолотите ручку бедной цыганке, а я вам погадаю, всю правду расскажу, не пожалеете!
И добрые северяне, даже сами напрашивались, на шутки. Они ложили ей на ладонь кто червонец, а кто и больше, чтобы только посмеяться над ее предсказаниями.
- А ну, что там меня ожидает? – спрашивали они, и удивлялись, как здорово у этой женщины подвешен язык. Она им такие истории изобретательные, да еще и с шутками предсказывала, что все равно, что хороший анекдот послушать.
А мне милый изменил
Что же я поделаю
Пойду к речке к проруби
Да вокруг побегаю!
На всю глотку горлопанил Иван, свои коронованные куплеты, исполняя роль невесты. Пел он их в самых многолюдных местах, выплясывая вокруг коротенького жениха. Прохожие смеялись, а он, опрокинув рюмашку, заводился еще больше
Все бы пела, все бы пела
Все бы веселился
Все б под миленьким лежала
Все бы шевелился!
Вокруг них собралось много народу. Разве же можно было пройти мимо таких хороших артистов! Глядя на разгулявшихся соседей, Надя и Алексей тоже улыбались, но сами старались не выделяться, хотя повод этого веселья был ясен. И совсем чужие люди подходили к молодым, приветствуя их и желая им счастливой судьбы.
А они, и в самом деле, чувствовали себя самыми счастливыми в мире! Благодарили судьбу за ее щедрость, и благосклонность к ним.
Они твердо знали, что никогда не смогут забыть своих Снежногорских друзей, которые им подарили такой незабываемый праздник! Благодаря которым, сейчас вокруг них бурлила жизнь наполняя улицы Снежногорска и сердца прохожих. огнем добра, любви и счастья!
- Надь, а ты у меня везучая! – сказал Алексей. – захотела увидеть море - увидела; северное сияние -пожалуйста, да еще и такое, которое бывает один раз в двадцать пять лет! С жильем нам помогли тоже твои друзья. И теперь вот эта свадьба! Разве мы знали, или могли, даже подумать, что будем гулять два дня?! – Конечно же нет. Да нам и денег на такую свадьбу не хватило бы. Даже если бы мы и залезли в долги. - Вышло все, именно так, как хотела ты! Мне так хорошо и надежно рядом с тобой!
- Да, Леша, я и сама теперь вижу, что я везучая. Это в меня вселяет, еще больше уверенности, но все равно, я думаю, что все это со мной происходит благодаря тебе. = Да, я счастлива, и свадьба у нас вышла почти настоящая. И ничего, что у меня не было фаты и белого платья, зато у меня было северное сияние! А такое бывает далеко не у каждого. И это ты подарил мне это сияние!
Алексей пытался было ей возразить, но Надежда опередила его. - Не спорь! Если бы ты сюда не поехал, я бы тоже ни за что не поехала сюда, и конечно же я его бы не видела.- настояла Надя.
Алексей пожал плечами, соглашаясь с ней, и больше уже не спорил. Он обнял свою, подаренную ему судьбой, половинку, и они обменялись, благодаря друг друга, нежными поцелуями.
Свидетельство о публикации №223042501667
Оксана Владимировна Мартышова 02.05.2023 17:39 Заявить о нарушении