Поездка в гости

Хочу рассказать вам одну историю. Речь в ней пойдет о колдовстве. Все ниже изложенное, записано со слов одного из непосредственных участников событий. Имена героев рассказа и названия деревень изменены.

Жили, да и живут сейчас три друга. Назовем их Иван, Василий и Степан. Иван и Степан жили в «Анисовке», а Василий в «Свиридовке». Однажды зимой, делать было нечего, и Степан с Иваном решили навестить своего друга Василия. Расстояние между деревнями было довольно приличное примерно километров 6-7, а часть пути проходила через лес. Там и летом-то проехать было не просто, а уж зимой и подавно. Занесенная снегом не очень хорошо накатанная грунтовая дорога не располагала к путешествиям, но двух друзей подобные трудности не пугали.

Они запрягли лошадь в сани, взяли с собой вина и ближе к вечеру отправились в Гости к Василию. Путешествие до «Свиридовки» заняло довольно много времени, но прошло без происшествий. Василий, конечно же, обрадовался приезду друзей, а так как они долго не виделись, то поговорить им было о чем. Так за разговорами и выпивкой, друзья и не заметили, как настала ночь. Иван и Степан засобирались домой. Василий отговаривал их как мог. Он боялся, что на обратном пути они могут погибнуть. Выпито было изрядно, а на улице мороз и если Степан и Иван уснули бы по дороге, то вполне могли замерзнуть.

Надо сказать, что Василий жил со своей матерью, а она была известная на весь район, даже не знаю, как правильно назвать, колдунья, знахарка, ведьма – в общем, выбирайте сами. Вреда она никому не делала. Со всех окрестных деревень люди приезжали к ней за помощью, кто ячмень заговорить, кто еще какую болячку, у кого корова перестала доиться или заболела и так далее. Говорят, сильная была и всем помогала. И вот когда гости ее сына собрались уезжать, состоялся примерно следующий разговор:

- Куда вы поедете? Ночь на дворе, да и холод собачий. – Говорил Василий.
- Ничего, как-нибудь доберемся. – Ответил Иван.
- Оставайтесь у меня. Ночь переночуете, а утром поедете.- Продолжал настаивать Василий.
- Мы что, дети малые?- Возмутился Степана.
- Ну, как знаете. – Сдался Василий.
- Да никуда они не уедут.- Раздался тихий, но уверенный голос матери Василия, но на ее слова никто не обратил внимания.

Гости попрощались с хозяевами и отправились в обратный путь. Но далеко уехать им не удалось, лошадь вместе с санями и сидящими в них Степаном и Иваном провалилась в очень глубокую яму. Оглядевшись, друзья поняли, что выбраться на санях у них не получится, тогда они распрягли лошадь и вместе с ней выбрались из ямы. Сани решили оставить до утра, вытаскивать их ночью было бессмысленно. Ивану и Степану ничего другого не оставалось, как только вернуться к Василию, что они и сделали. Остаток ночи прошел спокойно.

Утром, проснувшись и взяв с собой в помощь Василия, друзья пошли вытаскивать оставшиеся в яме сани. Какого же, было их удивление, когда они пришли на место. Сани стояли посреди совершенно ровной дороги, никакой ямы там не было и в помине. А что произошло с ними ночью на этом отрезки пути, остается лишь гадать.

Что в этой истории правда, а что нет, не знаю, врать не буду. Может, все это действительно было, а может, просто выдумка. Думаю, что каждый сам для себя решит, верить в это или нет.


Рецензии