Беззаветная любовь

Беззаветная любовь или любовь без заветов и обязательств это больная фантазия ведущая к помешательству. Истинная любовь всегда осуществляется по заветам, то есть по правилам, по закону, по заповедям. Иначе истинная добрая и праведная любовь невозможна.

Любовь это реальные обязательства по отношению к другому, а не мистические ощущения, красочные речи или фантазии. Если человек одержим чувствами и вожделением, он в плену собственных иллюзий и это, пожалуй, самое опасное и пограничное состояние, которое грозит огромной бедой, как для разума, так и для души.

Любовь без законов совести и чести это отвратительное заблуждение, толкающее человека на страшные и непростительные преступления. И виной тому вовсе не любовь, а иллюзия любви, то есть подмена заповедей любви на любовь без заповедей. Проще говоря, когда законы высоконравственной человеческой любви заменяются на вседозволенность, безнаказанность и всепрощение, то это огромная беда. Таким образом, на место благочестия и праведности  приходят похоть и страсть, становясь оправданием всех пороков, беззаконий и грехов.

Почему люди творят зло? Библия отвечает, потому что возлюбили тьму и погрязли во лжи.

«Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин 3:19-21).

"И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес 2:11-12).

"Что хвалишься злодейством, сильный? говоря: милость Божия всегда со мною. Гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный! ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду; ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный: за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища твоего и корень твой из земли живых.видят праведники и убоятся, посмеются над ним и скажут: «вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своём» (Пс 51:5).

Бог дал каждому человеку волю, и каждый выбирает тот путь, который считает лучшим для себя. Вечная тайна того, почему одни люди стремятся к хорошему, а другие — к плохому, сводится к простому ответу: каждый сам так решет с момента, как начинает мыслить. Почему так, а не иначе? Потому что Бог дал каждому собственную душу, разум и волю. И никакой другой тайны тут нет. Мечта лукавых мудрецов, желающих узнать секрет появления добра и зла в душе человека, чтобы потом регулировать поголовно всеми людьми, (конечно же в благих целях —  кто бы сомневался), на самом деле заключается в стремлении занять место Господа Бога и самим всем владеть и править. Но даже Бог не вмешивается в процесс определения человеком своей позиции, куда ему идти к праведности или в бездну заблуждений.

Человек такой какой он есть только потому, что сам так решил, остальное от лукавого, как и лживая любовь ко всему отвратительному, злому и порочному, которая является мотивом всех преступлений. Эта извращённая одержимая любовь не имеет никакого отношения к любви настоящей, которая просвещает, учит, назидает, воспитывает и спасает душу от погибели.

Подлинная любовь не является неким необъяснимым мистическим чувством, а является изначальной нравственной, то есть духовной потребностью человека жить в чести с близкими на благо всего общества. Подлинной нравственной любви нужно учиться, преодолевая каждый день в себе лень, страх и порок.

Любовь спасает душу, но и убивает душу тоже любовь, но только лживая, беззаветная, придуманная и упакованная в обертку из иллюзий. Спасает любовь к ближнему по заповедям, а убивает фантастическая мистическая чувственная и порочная любовь к обману самого себя.  Вот и весь секрет для тех, кто говоря о любви, ссылается на слова Святого Писания, гласящие: Бог есть любовь. Если веришь, что Бог есть любовь, значит, не можешь не принимать того, что любовь есть исполнение закона. 

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сём слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона».(Рим. 13:9-11).

А если человек верит, что Бог есть любовь, но заповедей по отношению к ближнему не исполняет, то лжёт. Как говорится, или трусы одень или крестик сними, двум господам не услужить. Кстати, заповеди к ближнему есть и такие, которые учат не бросать святыни псам, то есть не общаться с людьми прославляющими порок. Не говоря уже о том, чтобы каждый учился лично противостоять соблазнам и обличать негодяев.

Когда человек  говоря о любви, говорит о своих мистических чувствах и неуправляемых желаниях, толкающих его в омут страстей, то он сам прибывает во лжи и выставляет Бога лжецом, потому что Бог никого не толкает в бездну заблуждений, а напротив, отрезвляет и учит жить по совести и чести, то есть учит управлять своими чувствами и желаниями. Любовь в том и состоит, чтобы контролировать себя и целенаправленно поступать праведно.

 Если же человек вообще отрицает Господа Бога вместе со всеми заповедями, то что можно ожидать от того, кто убеждён, что этот сложный и великолепный мир возник случайно? Для такого человека бог это случай, закон это он сам, а всё остальное бессмыслица. Но будет суд Божий и на таковых. Веришь, не веришь, но свет остаётся светом, а тьма это тьма. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…» (Ин 1:5).


Рецензии
Любовь для меня-это созерцание внешнего и внутреннего мира, а для этого нужно научиться жить в гармонии с природой и со всем, что связывает нас между собой.

Матиас Сибиряков   20.10.2023 06:02     Заявить о нарушении
А для меня любовь, это когда отдаёшь с радостью, а получаешь с благодарностью. Учит этому совесть, долг и справедливость, через которые с нами говорит Бог.

Римма Ромашич   20.10.2023 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.