Александр Умяров. Кубинская сигара

 "Кубинская сигара"
Было уже прохладно на ферме, день подходил к концу рабочего дня, пора уже домой, остался всего час. Сегодня для Василия день особенный, приятный - он получил кубинский подарок от руководства.

- Пожелтевшие кончики пальцев на правой руке от махорки, тем более без рабочих рукавиц, будут мёрзнуть на холодном ветру, - подумал Василий... Не будет же он, в самом деле, держать рабочей брезентовой рукавицей кубинскую сигару, которую подарил ему хозяин частной фермы за хорошую работу, так как он хвосты коровам быстро завязывал.

Василий спрятал с неохотой кубинскую сигару в пыльный карман старой серой телогрейки, для лучшего случая чтобы похвастаться, достанет подаренную кубинскую сигару лишь во время обеденного перерыва на ферме, когда рядом будут деревенские мужики или бабы доярки из коровника.

- Во-вторых, подумал он, это неудобно, да и не уважение к табачному листу острова Свободы, ведь кубинские сигары скручивают женщины на своих от жары потливых загорелых бёдрах, поэтому кубинские сигары такие дорогие - размышлял он.

Другое дело наша простоя русская "козья ножка", самокрутка из местной районной газеты с народным табачком, нарезанный им острым маленьким топориком ещё осенью того года из выращенных крупных махорочных зелёных листьев с огорода.

От глубокой затяжки из "козьей ножки", он закашлялся от едкого сизого дыма махорочного русского табака, что даже слёзы выступили из его голубых глаз. Поправил свои брезентовые рукавицы на руках, похлопал ими друг об друга, отряхая с них пыль и грязь фермы. Пора идти работать на ферму.

Выдернул совковую лопату из замёршей уже коровьей кучи у забора коровника, и держа в зубах русскую "козью ножку" побрёл в сторону фермерского телятника на горке, напевая песню советского периода про Остров Свободы:

Куба — любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня —
Куба — любовь моя!

©Александр Умяров.


Рецензии