Симптоматичность...

    Болгары, венгры, поляки, словаки ставят заслон проникновению к ним юго-восточного, дешёвого и "заражённого" пестицидами технического зерна. Антониу Гуттериша, как руководителя солидной, как он до сих пор думал, международной организации, обидели, - не предупредив заранее, заставили присутствовать при награждении женщин-воительниц за "незалежную" и "самостийную".

     Такера Карлсона уволили, неважно с какого именно телеканала, кажется с "Фокс ньюс", гораздо важнее, что уволили его, - самого известного, самого "смотрибельного" телеведущего и комментатора. Не так, как оказалось, комментировал!

     Всё это: обида Антониу Гуттериша, заслон юго-восточному        дешёвому и "левому" зерну, увольнение Т.Карлсона и многое другое, - это симптомы. Симптомы - это основной предмет труда политических аналитиков и таких же, то есть, политических, экспертов. Сколько бы ни говорил А.Н. Сытин, что его работа, как политического аналитика и эксперта состоит в создании новых смыслов, в действительности эта работа включает в себя:

     - выявление среди всего прочего произошедшего именно симптомов;

     - "прозванивание" конкретного симптома до причин явления, на изменение состояния которого указывает "прозваниваемый" симптом;

     - придумывание или точное определение, кому из аналитиков как удаётся, будущего того политического явления, на изменение состояния которого указал рассмотренный или "прозвоненный" симптом.

     Именно "озвучивание" будущего какого-то политического явления и есть конечная цель, как политического анализа, так и политической экспертизы.

    Только политический эксперт оценивает какие-то предлагаемые действия на их соответствие  увиденному им, экспертом, будущему какого-то политического явления, а политический аналитик ограничивается словесным, но красочным описанием будущего состояния политического явления, которое, будущее состояние, он или придумал, или даже установил, "прозвонив" какой-то один или сразу несколько симптомов.

     И нет среди действий как политического аналитика, так и политического эксперта ни одного, которое создавало бы, как до сих пор думает А.Н.Сытин, какие-то новые смыслы.

     Следует сделать вывод: и политическая аналитика, и даже политическая экспертиза являются не созданием новых, а использованием (оперированием) старых политических смыслов (старыми, прежними политическими смыслами). 

     Даже политические, а не только философские смыслы, создают не политические аналитики, не даже политические эксперты, а сама новая, кардинальным образом изменившаяся, действительность, в данном случае, - политическая.

     Так что самыми "продвинутыми" являются не только политические эксперты, но и политические аналитики, которые, по симптомам изменения состояния каких-то политических явлений, не придумывают, а выявляют-определяют новые политические смыслы, и не опираются в своих оценках (эксперты) или только в словесных описаниях (аналитики) на старые, уже морально устаревшие политические смыслы.

     Видеть, слышать или другим образом чувствовать, по одним только "прозваниваемым" симптомам, новые смыслы меняющейся, даже одной только политической, действительности, - это великий дар или талант.

    Лишённые этого великого дара, или таланта, видеть, слышать или другим образом чувствовать новые смыслы, не только политические аналитики, но даже политические эксперты, вынуждены шарлатанствовать или, по-простому, - мошенничать, но каждый, - лишь в той степени, в которой позволяет профессиональная совесть конкретного аналитика или эксперта.

     Автор данного публицистического эссе не считает себя снабжённым рассмотренным великим даром или талантом, но ему очень хочется, взяв такой симптом, как мартовская, двадцать третьего года,  обида Антониу Гуттериша на режим В. А. Зеленского, показать процесс выявления талантливым, имеющим необходимый дар,  аналитиком, новых политических смыслов:

     1. Рассмотрение обиды А. Гуттериша на то, что его заставили, присутствием на церемонии награждения юго-западных, от России, женщин-воительниц,  принять одну сторону военно-политического
конфликта, отголоском того, что возглавляемая А. Гуттеришем организация, кажется она до сих пор называется ООН, Организацией Объединённых Наций, является для Соединённых Штатов Америки (США)  организацией карманной.

     2. Признание того, что наличие России, в качестве постоянного члена с правом решающего голоса, в Совете Безопасности ООН,  есть главная пробоина в кармане США, в котором находится, до сих пор, Организация Объединённых Наций, на что указывает то, что ранее сопровождавшим министра иностранных дел Российской Федерации журналистам консульские работники США решили выдать визы, когда самолёт уже взлетел и направился в сторону Нью-Йорка, где в этот момент председательствует в Совете Безопасности ООН Россия.

     3. Возникновение соблазна признать Организацию Объединенных Наций не только давно уже морально устаревшей, а ещё и совершенно бесполезной организацией.  Лучше, если не политическому аналитику, то хотя бы политическому эксперту, предложить не распускать ООН или выйти из неё, а перенести её штаб-квартиру из Нью-Йорка (США) в какой-нибудь другой город матушки Земли.

     Нахождение штаб-квартиры  Организации Объединённых Наций (ООН) не в Нью-Йорке (США), а в каком-нибудь другом, не североамериканском и не англо-протестантском населённом пункте планеты Земля, - уже можно считать новым политическим смыслом. Хотя и возникает соблазн предложить другой новый политический смысл, - ликвидацию ООН и замену её другой, новой, международной  организацией.

     Симптоматичность вообще - это такая соблазнительная штука! Соблазнительность симптоматичности в том, что она всегда подбрасывает не только политическим аналитикам, но даже и политическим экспертами много вариантов новых смыслов, включающих в себя как соблазнительный, так и реалистичный вариант.

    Чтобы понять, чем реалистичный вариант нового политического смысла отличается от соблазнительного варианта, можно "прозвонить" такой симптом, как увольнение Такера Карлсона:

     1. Возможность утверждать, что тех, кто увольняют Т. Карлсона, "продавили", то есть заставили признать правильной политику фильтрации комментариев и сообщений, с которыми можно выступать перед американской телеаудиторией, правильной.

     2. Оценка того, с чем обычно выступал, на телевидении, Т. Карлсон, как не соответствующего тому, что политика фильтрации считает правильным. То, с чем обычно выступал, в телевизоре, Т. Карлсон никак не соответствовало политике фильтрации информации, комментариев и сообщений, которую тяжкими усилиями выработала Демократическая партия США.

     3. Прогнозирование дальнейших действий Т. Карлсона, заключающееся в определении того, как быстро и где именно он найдёт новую работу по профессии. Данный симптом, как и всякая симптоматичность, соблазняет сделать вывод, что Т. Карлсону легче всего сейчас найти работу на "Раша тудэй". Этот новый политический смысл, - работа Т. Карлсона в средстве массовой информации, являющемся российским, сильно бы укрепило позиции не только российских журналистов, которых на Западе называют "кремлёвскими пропагандистами", но и всей России, как страны, прилагающей значительные усилия к построению многополярного мира, который есть достаточно реалистичный новый политический смысл.

     Скорее всего, это реалистичнее,
-  на Т. Карлсона  выйдут издатели и закажут   ему написание книги, в которой он опишет свой опыт сообщения другой стороны правды на американском телевидении, и эта книга выйдет и в России, на русском языке.

     Каким бы ни случилось, в действительности, будущее Т. Карлсона, за будущее некоторых польских политических деятелей можно быть спокойным, - они знают, что можно обещать польским фермерам в преддверии польских выборов!

      А российские политические аналитики и, особенно, российский политические эксперты, уже сейчас  должны не поддаваться соблазнам, а из той симптоматичности, которую предоставляет Специальная Военная Операция, должны выявлять-определять новые политические смыслы, как обязательно возникающие  в ходе, так и обещающие возникнуть в соответствии с будущими итогами этой Операции...

   



   


    


Рецензии