Что она хотела сказать этим полотном?

 - На картине одарённой художницы Натальи Фёдоровой "Дама бубен" мы видим абстрактную антропоморфную фигуру. Она вызывает ассоциации и с обычной игральной картой, и с картиной Джорджоне "Юдифь", и с развязными портретными фантазиями позднего Пикассо.
 Что же хотел сказать художник этим полотном?
 - Это не полотно, лошара ты музейная, а графический лист - матерьялы ведь - бумага и пастель, значит графический лист.
 - Ну что же, можно это полотно назвать и так. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Итак, какая бездна смысла открывается в этой одновременно строгой и чувственной работе? Предлагаю отталкиваться от символизма наиболее крупных цветовых пятен. Жёлтый свет, исходящий от фигуры вызывает позитивное настроение у зрителя, как и оптимистические красные и розовые пятна на фигуре "дамы бубен". Голубой - цвет водной стихии усиливает ощущение женственности. Тёмные пятна внизу картины, одно из которых напоминает отрубленную голову, как бы намекают на поверженное мужское начало, побеждённое Дамой бубен. Чёрная фигура жирафа равнодушно присутствующая в верхнем углу картины символизирует равнодушное и сакраментальное присутствие Природы во всех человеческих и космических перипетиях.
- А зелёненькое что значит, скажи нам, музейный дяденька?
 - А зелень означает вечную молодость Дамы бубен. По совокупности смыслов и символов я думаю, можно считать шедевром это небольшое полотно.
- Опять полотно? А картина и вправду неплохая...Ничё так, картиночка.
 
(это был разговор студентов художественного училища города Белоберёзовска с кандидатом искусствоведения Михаилом Сантиментовым)


Рецензии
Я не увидела антропоморфных абстр.фигуру...помогите увидеть.

Эден Паз   05.09.2023 11:16     Заявить о нарушении
Возможно, Вы увидите что-то другое. Абстракция предоставляет простор для фантазии. Такой простор, что доходит иногда до смешного. Об этом собственно и миниатюра. Она ведь юмористическая.

Наталья Фёдорова   05.09.2023 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.