Черемуха
Как невеста во саду.
Отцветет красавица,
Ягодой прославится!
Сибирцев Виталий
Черемуха обыкновенная, кто же ее не знает? Даже человек, являющийся коренным горожанином, не спутает аромат ее цветов ни с каким другим. А почему же она так замечательно пахнет? Может потому что она относится к семейству Розовые. А розы покоряют нас не только своей красотой, но и ароматом.
Растет черемуха в форме невысокого дерева и встретить ее можно повсеместно по всей зоне умеренного климата от Европы до Азии.
В естественных условиях растет преимущественно по берегам рек, где богатые почвы и близость воды. Черемуха не даром любит прибрежные берега, она делает великое дело- защищает их от разрушения, благодаря своей корневой системе. Форма кроны у черемухи густая, но не широкая, а больше вытянутая к верху, удлиненная. Листья у нее простые, расположенные на веточках поочередно. Они достаточно длинные, до 10 см и по форме бывают яйцевидно – ланцетные или продольно-эллиптические.
Май ознаменуется цветением черемухи. Зацветает черемуха стремительно. Граница ее цветения движется с юга на север со скоростью около 50 км. в день. Цветущая черемуха — веха, разделяющая два периода весны. Зацвела, значит кончилась зеленая весна и наступает поздняя весна, или предлетье. Между ними обычно бывает похолодание, а потом приходит устойчивое тепло, и зацветают сирень, вишня, яблоня, акация.
Соцветия у черемухи еще длиннее чем, листья и представляют собой длинные, густые, поникающие кисти длиной до 12 см. Цветы белого цвета с очень сильным ароматом. Все мы знаем, что после цветения наступает пора плодоношения и черемуха дарит миру прекрасные ягоды иссиня-черного цвета. Как цветением черемуха заявляет о себе дивным ароматом, так и плоды ее тоже невозможно спутать с другими, несущим приятный терпкий вкус. Черемуха не относится к долговечным деревьям. Ее средний возраст 60-80 лет.
Популярность черемухи как декоративного растения обусловлена прежде всего ее весенним цветением, которое не только производит приятное эстетическое впечатление своим белоснежным нарядом, но и выведенными новыми эффектными формами с плакучими ветвями, махровыми цветами и разноцветными листьями. И ко всему этому можно добавить полезные свойства дерева, как одного из очистителей воздуха. Фитонцидные свойства черемухи поражают. Там, где цветет черемуха воздух здоровый и кристально чистый. И все благодаря фитонцидам, которые являются мощной защитой от опасных микробов и вирусов. А фитонцидные свойства черемухи таковы, что она способна очищать воздух за пять минут, в то время как сосне для этого требуется 15 минут. Но от этого польза сосны нисколько не снижается, поскольку она защищает нас круглый год. В пору цветения черёмухи происходит великое таинство очищения природы. Её чарующий аромат "говорит" о том, что зимняя стужа позади и пришла пора торжества жизни.
Мы разобрались с эстетическим применением черемухи. Но это далеко не все чем может похвастаться это прекрасное дерево. Черемуха очень вкусное дерево. И речь идет не только о ее плодах, которыми лакомятся очень многие птицы и главными из них являются дрозды и рябчики. Ягоды из покон веков использовали в своем питании люди. Они ели их как сыром виде, так и в сушеном, заготавливая на зиму, а затем заваривали чаи, кисели, пекли пироги. Размолотые до состояния муки ягоды добавляли в выпечку, от чего она приобретала удивительный вкус и аромат. А вот для лосей и бобров у черемухи вкусными являются кора, почки и молодые побеги.
Утолив различные вкусовые пристрастия обратимся к практичному применению черёмухи. И тут она тоже не осталась в стороне. Кора черемухи использовалась для окраски тканей и кож в зеленый и красно-бурые цвета. После того как кору дерева сняли пришла очередь использовать его древесину. И хотя, как уже было сказано выше, черемуха дерево не долговечное, однако после своей смерти ее древесина могла служить очень продолжительное время.
А каким образом? – спросите вы.
А хотя бы в вальке для выколачивания белья при полоскании. Древесина у нее тяжелая, крепкая, но в то же время гибкая. Она не боится влаги, при высыхании не коробится и не растрескивается. Ну чем не отличный материал для изготовления валька, где все вышеперечисленные свойства ой, как нужны. И об этом свидетельствует надпись на одном старинном вальке - «1846 года июля 1 дня дел(ал) Матвей Новоселов на корабле в большой артели в дождливое время. Дерево черемуховое рублено на Вологде». В надписи мастер добросовестно указал место и время изготовления валька. Такие надписи встречаются часто, но не часто указывается материал, из которого изготовлено изделие. В данном случае указана не только порода древесины, но и место, где она была заготовлена. Это свидетельствует о большом значении, которое мастер придавал древесине черемухи, считавшейся лучшей для такого рода изделий. Ведь валек, которым выколачивали белье при полоскании, должен был выдерживать самые различные нагрузки при работе. Значит, дерево должно быть тяжелым, прочным, не бояться влаги, не растрескиваться, не коробиться и не пачкать белье. Конечно, вальки делали довольно часто из древесины других деревьев, например, осины или березы, но древесина черемухи считалась для этих целей одной из самых лучших.
Другим свойством древесины черемухи является гибкость. Толстые прутья шли на изготовление обручей, более тонкие — на плетение красивых и прочных корзин. Сибиряки из черёмуховых прутьев выплетали вместительные кузова саней.
Я познакомила вас с черемухой как деревом и некоторыми ее свойствами, а теперь давайте поговорим о народных названиях этого дерева. А они очень интересны.
Читая народные названия черемухи, я усиленно пыталась понять их значение и откуда они пошли, но к моему великому сожалению ответов я не нашла.
У древних славян черемуха называли – черема, якобы связывая это название, которое означает «смуглая» с тем, что кора и древесина черемухи темно-бурого цвета. В этом названии все же видна хоть частица истины.
Так же, как и в названии «маевка» - отражая факт цветения черемухи, который приходится на месяц май.
Но с чем связать такие названия как – засадиха, колоколуша и глотуха? По поводу этих названий у меня существуют лишь только версии. Например, название - засадиха - можно связать с многочисленной порослью дерева, которая и засаживает какую-либо территорию около реки. А название – глотуха – у меня почему-то ассоциируется со словом - глотать. Поскольку у ягод черемухи очень большая косточка, то вкусной мякоти остается совсем немного и черемуху просто глотают, а не едят в привычной нам манере как другие ягоды. Ну а с названием – колоколуша - у меня к сожалению, вообще нет никаких ассоциаций. ( И если у читателей есть какие-либо версии по поводу народных названий черемухи, то буду очень рада, если вы поделитесь ими в комментариях)
Очень интересно было посмотреть, как называют черемуху в Европе. В большинстве своем ее называют вишней, вероятно сравнивая цвет ее ягод с цветом ягод вишни. И при этом добавляют, что вишня то птичья, как называют ее англичане, то дикая - так подметили итальянцы. Французы называют ее вишня в гроздьях. Не очень лестно отозвались о черемухе немцы, назвав ее деревом тухлых или гнилых ягод – может им не по нраву был ее аромат? Но больше всего меня удивили испанцы. Почему они назвали черемуху – палкой Святого Георгия и даже деревом ярости- мне было не понятно. При упоминании названия – палка Святого Георгия сразу в сознании всплывает образ Георгия Победоносца на коне, убивающего своим копьем змея. Может быть это копье, вернее древко копья было сделано из древесины черемухи? Что могло быть вполне реальным фактом, т.к. черемуха по всем своим свойствам вполне могла бы претендовать на это. Однако найти хоть какую-нибудь информацию на эту тему мне не удалось. Да и вряд ли кто-нибудь задумывался - из древесины какого дерева было сделано то копье, вернее древко копья, все историки писали о Георгии. Может и название - «дерево ярости», могло быть связано именно с копьем Георгия?
Вот такие размышления у меня получились по поводу народных названий черемухи.
А теперь обратимся к символике черемухи и легендам. Несмотря на все свои названия олицетворяет она молодость и девичью красоту, являясь символом нежности, чистоты и конечно любви.
Да вот только легенды про черемуху, как символ любви, как обычно не очень радостные. Ну судите сами. Да разве такой любви хотят девушки?
Согласно легенде, в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он ушел к другой, и сердце ее похолодело от горя. С тех пор всегда, когда зацветает черемуха, наступают холода.
Конечно же не такой!
И следующая легенда вроде так красиво начиналась мечтами о счастье, да только не таким оно вышло как мечталось. И вместо жениха с невестою, остались шмель, да черемуха.
Полюбил молодой парень черноглазую девушку-смуглянку с волосами как белый лен, и ей он приглянулся. И все бы было хорошо, но увидел белокурую красавицу, живший в лесу черный колдун и потерял голову. Как ни старался завоевать он ее любовь, все напрасно — только любимого видят глаза ее, только ему улыбаются губы ее! И вот наступил день свадьбы.
Собрал колдун все свои черные силы, пришел на свадьбу и злым проклятьем превратил юношу в пушистого шмеля. Но схватила невеста шмеля, прижала к сердцу и взмолилась к матушке - Природе, чтоб вернула она ей любимого. Зашумели леса, побежали тучи по небу, молния блеснула, гром прогремел, но осталось все по-прежнему.
«Не могу я справиться с черным заклятьем, сил не хватает моих!» — прошелестела Природа листьями берез.
— Так сделай же хоть что-нибудь! — в отчаянии закричала девушка, прижимая к себе шмеля. — Я на все согласна!
— Ну, если так
И на том месте, где стояла невеста, увидели люди роскошный куст, весь усыпанный гроздями белых цветов. И такой аромат пошел от этого куста, что шмель сразу полетел к нему. А люди, видевшие все это, назвали тот куст черемухой — в память о белокурой смуглянке в белоснежном пышном платье. А колдун превратился в старый, трухлявый пень.
Счастье получилось, да не то.
- А вы знаете почему во время цветения всегда холодно? – Нет?
Тогда прочтите как объясняли это марийцы.
Марийская народная традиция запрещала ломать ее ветки во время цветения. Это объяснялось так: черемуха молится богу и жалуется, что у нее люди ломают руки и пальцы. Поэтому бог во время цветения черемухи насылает холод.
А вот как нежно относятся к черемухе коренное население Сахалина – нивхи. Согласно их преданиям, в давние времена черемуха не росла и появилась лишь после смерти одной мудрой шаманки.
Жила та шаманка долго. К ней шли за советом и помощью. Шаманка лечила от болезней и оберегала племя от всех опасностей. Пришло время, и она состарилась. Перед смертью позвала к себе всех нивхов и сказала им, что после ее ухода вырастет незнакомое им ягодное дерево, у которого весной будут белые цветы, а осенью созреют ягоды с твердыми продолговатыми косточками, похожими на скелет грудной клетки человека. «Назовите его кап (черемуха). Никогда не добавляйте ее ягоды в ритуальные угощения богам, потому что черемуха – это я».
Исполняли люди наказ мудрой шаманки, берегли черемуху, ели ее в свежем, сушеном, тертом виде. Однажды в очень урожайный год женщины отправились в лес за этой ягодой. Одна из них с собой прихватила топор. Выбрала самое урожайное дерево и стала топором рубить ветки, чтобы легче было собирать ягоды. Каково же было удивление сельчан, когда они увидели, как по свежему срубу закапала кровь. Тут все вспомнили предание о шаманке и с укором посмотрели на женщину. Говорят, с тех пор уже никто и никогда не пользовался топором, чтобы черемухе не делать больно. Нивхи говорят: «Это наша старая и мудрая шаманка оберегает нас от болезней и радует душу. Спасибо ей большое».
Не менее бережное отношение к черемухе просматривается и у хантов, проживающих на севере Западной Сибири.
Есть у них легенда про некого Афоню.
Жил был Афоня, да заболел по весне и решил, что во всем виновата черемуха: мол, наслала ветров холодных. Схватил он топор и побежал в рощу черемуховую. Не успели деревца затрепетать в испуге, заслонили их рыбаки, перехватили парня:
– Недоброе это дело – черемуху сводить. Черемуховый хлеб разве не едал, черемуховым настоем живот не пользовал? Черемуховый прут к зыбке твоей мать пришивала, когда ты еще не родился совсем. А родился – подрос, из черемухи лук согнули, игрушку дали – приучайся, играя, к охоте. А ты топор, гляди, нынче навострил, будто на ворога какого…
Очень забавная легенда нашлась про черемуху у кумандинцев (этнической группы северных алтайцев).
Согласно легенде, на земле появилось семиголовое чудище и якобы вредило чем-то людям. Вот только чем – не понятно. Только одна голова плакала, а остальные вели себя весьма пристойно. То пели, то смеялись, то разговаривали, то зевали- так какой от этого вред? Может когда, то чудище кушало и ненароком кого из людей съедало? Так и это неведомо. Но только чем-то вредило. И вот за неведомый вред решили от него избавиться. Не хотело чудище покидать землю. Так не хотело, что аж зацепилось за черемуху. Думало она его удержит. Ан нет не удержала. И вот чудище теперь вместе с черемухой плачет на Луне.
А теперь читайте полную версию событий про семиглавое чудище.
Давным-давно на земле появилось чудище – семиглавый Дельбегень. С виду как человек, а на плечах семь голов было. Когда одна голова ела, другая пела, третья спала, четвертая смеялась, пятая плакала, шестая зевала, седьмая разговаривала. Потом головы меняли свои занятия, поэтому Дельбегень никогда не спал. Бродил, зло людям делал, все вокруг уничтожал. Видят люди, если не унять Дельбегеня, то всему живому на земле конец наступит. Обратились за помощью к Солнцу и Луне, чтобы уняли они злое чудище.
Решили Солнце и Луна, чтобы убрать его от людей, взять к себе на небо. Для этого кому-то из них надо было на землю спуститься. Луна говорит Солнцу:
– «Нужно тебе спускаться, ты сильнее, чем я».
Но едва Солнце к Земле приблизилось, наступила страшная жара, даже скалы стали плавиться. Видит Солнце, что вместо помощи, беду всему живому несет – остановилось.
Тогда пришлось Луне на Землю спускаться. Чем ближе Луна спускалась, тем холоднее на Земле становилось, птицы на лету застывать стали, люди даже в меховой одежде согреться не могли. Поняла Луна, что и она вместо помощи беду людям несет – остановилась. Но ведь надо же спасать людей от Дельбегеня! Повернулась она к земле боком, подкатилась к чудовищу и говорит, чтобы он с ней в небо поднимался. Но тот и не подумал подчиниться. Рассердилась Луна, схватила Дельбегеня, а он за куст черемухи вцепился. Изо всех сил Луна дернула его вместе с кустом черемухи, и утащила на небо, а потом проглотила. Так и сидят они в ней до сих пор. Если в полнолуние внимательно приглядеться к Луне, то можно увидеть на ее светлом лике Дельбегеня, вцепившегося в куст черемухи.
Вы думаете, что только чудищу была люба черемуха. А вот и нет. Боги тоже ее любили. Вот что рассказывает одна легенда.
Когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний зимнее, весенний весеннее. Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием. Да вот только любовь их всякий раз оказывается не вечной, потому и лепестки черёмухи так быстро осыпаются.
Не менее интересными чем легенды, оказались загадки о черемухе.
Марийская - посреди поля черная овчина висит.
Бурятская - черный теленок с костяным желудком.
Белорусская - цвет белый, а ягода черная.
Хакасская - в молодости зеленая бывает, состарится — черной становится.
Русская - платье потерялось — пуговки остались.
Я надеюсь, что народное творчество о черемухе оказалось достаточно интересным.
А я завершаю свой рассказ.
Свидетельство о публикации №223042500268