Оправдывать или объяснять?..

     Оправдывать, - это, значит, считать того, кого оправдывают,  слабым. В политике, в том числе и во внешней, выглядеть слабым никак нельзя. Поэтому политики должны внимательно следить за тем, чтобы их действия какие-то люди не оправдывали бы, а объясняли, если не их целесообразность, то, хотя бы, их "логичность". То есть действий политиков, как государственных деятелей.

     В политологии давно уже стало полезным рассматривать "логичность" и "целесообразность" действий политиков как не одно и то же. Циничность политики в том и заключается, прежде всего, что политики сами или с помощью штабов своих аналитиков, консультантов, советников и экспертов выдают только "логичность" своих решений, действий, поступков за их целесообразность.

     "Логичность" может быть свойственной как сильным, так и слабым политикам, а целесообразность решений, действий и поступков есть свойство исключительно сильных политиков и государств.

     "Логичность" означает только наличие у принятия каких-то решений, у осуществления каких-то действий и поступков причин, вот только причины могут быть, как действительными, реальными, так и иллюзорными.

      Исключительно слабыми являются политики, большинство причин решений и поведения которых являются выдуманными, надуманными, иллюзорными, а  не действительными, не реальными!

     Целесообразность же означает, что решения, действия и поступки  политика опираются только на действительные, реальные причины и направлены, решения, действия, поступки политика не в прошлое, а в будущее. И не просто в будущее, а в будущее, благоприятное для того государства, для той страны, в отношении которой политик, как государственный деятель, принимает и реализует целесообразные решения.

     Политико-финансовый истеблишмент  США до сих пор считает себя сильным, то есть свои решения поддерживать юго-западный, к России, военно-политический режим боеприпасами, деньгами и поставками оружия и заставлять Россию исключительно оправдываться, он, американский истеблишмент, оценивает ещё, как исключительно целесообразные решения.

    И мы, россияне, думается, уже научились не оправдываться, а объяснять, почему Россия признала независимость Донецкой и Луганской Народной Республик и почему продолжает, до положительных итогов для себя, проведение Специальной Военной Операции на юго-западе от России.

     Китайские политики, скорее всего, понимают многие российские объяснения, и государственные деятели Китая ведут себя так, будто чувствуют, что оправдываться - это удел слабых, а объяснять, - свойство сильных государств и политиков.

     Недавно посол Китая в Париже объяснил, на телевидении, одному французскому журналисту, что почти все бывшие республики Советского Союза не имеют качественного или эффективного статуса в международном праве. И что тут началось!

     Вполне может оказаться так, что выступления-"вопли",  против слов посла Китая во Франции,  Латвии, Литвы и Эстонии,  являются не сильными объяснениями, а всего-лишь  оправданиями. Оправдания же - это удел слабых, как политиков, так и государств...   

 


Рецензии
Браво, Борис!!! Практически во всём согласен с Вами. Единственное добавление. Главное в политике наступает спустя некоторое время после ухода политика со сцены. Наступает то на какое место его поставить история. А она дама капризная, если не сказать о ней ещё более!!!
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   25.04.2023 17:29     Заявить о нарушении
Я бы уточнил: результаты и последствия осуществления политиком, как государственным деятелем действительно целесообразных решений или только решений "логичных", могут проявиться не сразу, а вот сила или слабость политика для многих людей заметны не только в период осуществления, но даже в момент принятия им его решений! А история чаще - это описание результатов и последствий осуществления государственными деятелями-политиками их решений, а вот чтобы составить психологический портрет исторического деятеля, нужно ознакомиться с воспоминаниями-мемуарами, как самого исторического деятеля, так и хорошо его знавших современников. Я писал именно об этом, - о составлении "портрета" политика, как сильного или слабого, что вполне могут сделать не историки, а даже его, политика и государственного деятеля,современники. Многих известных нам исторических деятелей современники описывали не как оправдывающихся, а как объясняющих свои решения и действия политиков, государственных деятелей, и, скорее всего, они были сильными. Оправдывались всегда проигравшие, а, значит, слабые политики. Но, я увлёкся. Спасибо Вам за отзыв, за внимание, и успехов Вам, Игорь, в том числе и в описании тех мест, которые заняли в истории те люди, политики, государственные деятели, которые попадают в поле Вашего внимания!

Светлан Туголобов   25.04.2023 17:50   Заявить о нарушении