Бессмертие. Пояснительная записка

(Минималистическое упражнение по преодолению рационального эфилизма)

Пояснительная записка для составления договора о бессмертии.
Договор должен быть составлен с учётом нижеследующих пунктов, и передан подрядчику только после проверки на соответствие нижеследующим пунктам.
А: Пояснение:
1: Смерть неизбежна, и обесценивает всё, случившееся до неё. Качество небытия до рождения и после смерти субъективно не различаемы в любом моменте после смерти. Этот феномен не имеет аналогов: например, самая бессмысленная и не нужная вам браузерка,  оставляет после себя, как минимум потраченное время, а если повезёт - эмоции, или отдых. В нашем опыте не существует ситуаций, когда состояние до и состояние после неразличимы при сличении. Смерть (субъективно) - такой случай.
2: Время так же беспрецедентно, так как в общем случае, субъективно однонаправленно и неостановимо. Если учесть, что количество небытия после жизни всегда одинаково бесконечно, любая жизнь становится неразличимой, и - феноменологически - уже прошедшей. Во всяком случае, такое округление разумно.
Иллюстрация: вспомните как можно более старую ситуацию, когда вы долго и нудно ждали чего-то, так что ожидание казалось вам бесконечным. Теперь обратите внимание, что эта ситуация давно в прошлом, как и любая ситуация, которую вы помните.
ВАЖНО: Как и в случае со смертью, никакой другой опыт не годится для аналога. Смерть слишком непривычна, время - слишком привычно. Любой пример, который вы приведёте упирается в то, что он субъективно вариативен: вы никогда не можете дать дословно 100% гарантию того, что по истечению срока получите Х. (Даже если вы падаете с крыши, существует близкая к нулю, но не нулевая вероятность за что-то зацепиться, в бытовых очевидных случаях искажения ещё больше, даже если не существенны). Время же проходит в 100% случаев из 100%, поэтому соображения, пригодные для любой аналогии не пригодны для времени.
3: Если вас устраивает идея считать себя суммой материи (автор из таких), то вы можете не волноваться ни о чём до наступления тепловой смерти (либо её аналога), для которой актуальны суждения 1 и 2, так как ваше присутствие материи заключается в уникальных причинно-следственных связях, в которых будут состоять именно ваши атомы после вашей смерти. Тепловая смерть (либо её аналог) прекращает причинно-следственные связи.
 Примечание: Для текста существенным является именно этот аспект - прекращение или обнуление причинных связей. Для удобства мы будем и далее употреблять формулировку "тепловая смерть (либо её аналог)", но конкретный механизм прекращения вселенной - вторичен. Как следствие, в актуально бесконечной вселенной наши соображения могут иметь, в зависимости от обстоятельств, меньшую силу.
4: Если вам кажется разумным соображение, что ваша жизнь имеет ценность для других людей, то учтите, что для множества "все будущие люди" применимы соображения 1 и 2.
5: Любые попытки противостоять этому через рефлексию, удовольствие и искусство - блеф. Жизнь дословно бессмысленна, так как после её гарантированного истечения невозможно технически доказать, что она была: жизнь не запустит причинно-следственных связей, которые могли бы быть носителями смысла.
6: Необходимость причинно-следственных связей для смысла доказывается через то, что любое явление которое вы можете назвать имеющим смысл и акт называния уже связаны причинно-следственной связью.

Резюме:

Таким образом, есть две оптики наделяющих жизнь смыслом: либо субъективная оценка (самими субъектом, или другим субъектом\другими субъектами), либо участие в причинности. Оптики могут исключат или дополнять друг друга в каждом отдельном случае. Для обеих оптик применимы соображения 1 и 2, что делает их бессодержательными.
В дальнейшем мы будем чаще упоминать оптику причинности, так как оптика субъективности требует причинности в той или иной форме.

Б: Пункты, которые необходимо внести в договор.

7: Выход: полное, безоговорочное бессмертие при ряде уточнений.
8: Уточнения:
а: Под бессмертием мы понимаем ситуацию, когда вне зависимости от любых обстоятельств (гибель планеты, коллапс вселенной, тепловая смерть - либо её аналог, исчезновение пространства как такового), как бы далеко мы не продвинулись вперёд по оcи t, мы обнаружим живого субъекта с субъективным представлением о своей целостной преемственности.  
б: В комплекте должен идти стандартный механизм адаптивности (образца здорового человека), не имеющий износа.
9: Десенсибилизация - важнейший механизм мозга.
Для выполнения своей функции: обеспечения выживания, мозг должен опираться на текущую картину мира, какой бы она не была, иначе построение стратегии и тактики невозможны.
Широко известные случаи когнитивных искажений являются следствием локализации мозга в времени и пространстве (что делает невозможной 100% достоверную картину), либо работы мозга с собой, и не отменяют базового правила.
Однако, мозг, помещённый в длительную дискомфортную среду не только анализирует свой положение, но и время, проведённое в этом положении. Рано или поздно наступает момент, когда мозг перестаёт пытаться изменить положение и принимает именно его за точку отсчёта.  
Мозг при этом выполняет приблизительно такие операции: если в стрессовой среде я за долгое время не умер, значит, по меньшей мере, она не 100% смертельна и достаточно стабильна, чтобы я не умер. В то же время любые попытки изменить обстоятельства чреваты непредсказуемым риском.
10: Известны и описаны случаи привыкания к боли, горю, пребыванию в заключениях.
Поскольку именно механизм привыкания является здоровой реакцией, представляется разумным допустить, что обратные случаи - ситуации, когда для привыкания не хватило срока. Так же надо отдавать себе отчёт в том, что разные культурные и личные наслоения могут затруднять десенсабилизацию.
11: Важно так же, что никто не имеет опыта длительностью более 200-300 лет на субъекта.
12: Таким образом, за бесконечное время жизни субъект успеет испытать физическое и экзистенциальное страдание, но успеет и привыкнуть к нему. Даже если на привыкание у субъекта уйдёт невероятное время (гугл в степени гугл гуглов лет, или типа того) - в запасе останется бесконечное время жизни без страдания.
13: Не следует опасаться утраты чувства смысла, и мотивации: безусловно, они утратятся,  иначе и быть не может: однако жизнь важнее смысла.
Доказательство: категория смысла существует только в контексте жизни. Более того, представления о смысле и предпочтениях сводятся - прямо или косвенно, лично или популяционно, биологически или психологически (а психология - биологическая функция) к стремлению живого не стать неживым. Таким образом, смысл, и активность - это способы поддерживать жизнь в краткосрочной или долгосрочной перспективе, к тому же - забагованные и лагающие.
14: Состояние после тепловой смерти (либо её аналога) невозможно маркировать как осмысленное, а состояние с вечной жизнью - возможно, даже если мы найдём этот смысл неприятным или имеющим низкое значение. Сам факт применимости категории смысла к этому состоянию делает его несколько предпочтительнее, так как "предпочтение" - это категория, а категоризация - свойство жизни.
Таким образом бессмертная жизнь (в любом качестве) предпочтительнее - за принципиальной неявкой противника.

Побочные соображения: включить в договор жирным шрифтом.
15: Проблема мозга не только в том, что он состоит из материи, но и в том. что добавление материи (нейронов, нейронных связей) частично обусловлено изнутри: мышление провоцирует возникновение нейронов и нейронных связей само по себе (в некоторых случаях).
16: За бесконечное время есть риск двух исходов:
а: Мозг накопит такое присутствие, что упрётся в череп изнутри, и сотрётся в фарш.
б: во вселенной кончится материя для наращивания мозга, а так же энергия для работы.
Эти варианты противоречат сути предложения, и подрядчик должен обязаться найти способ их избежать.

Дата. подпись и печать.


Приложение 1: Ключевая теорема.
а: Небытие не имеет свойств, и не может быть оценено. Максимум, может быть оценен факт небытия - именно он и оценивается в философии пессимизма, в антинатализме и в эфилизме. Однако умерший субъект не может иметь дела с фактами, в силу смерти и небытия - и, как следствие, отсутствия себя.
б: Бытие может быть оценено.
в: Любая оценка бытия, даже крайне негативная, ближе к положительной оценке, чем состояние небытия, по факту принадлежности к категории "оценка", каковая категория не применима к небытию. Небытие не может быть включено ни в какое множество или подмножество, но все оценки входят в множество "оценки" - и так далее.
г: Сам факт возможности оценки, таким образом - является метакатегорией и неустранимым (при наличие мыслящего разума) потенциалом, независимо от того, будет ли потенциал оценивания реализован. Любые попытки переопределить оценку, критерий, смысл, вступить в дискуссию, оспорить и так далее - невозможны без этой метакатегории, зависимы от неё, что и делает её высшей ступенью в данной иерархии. 
д: Однако, мы гарантируем, что за бесконечное время, пользователь рано или поздно придёт к стабильно нейтральной (не негативной) оценке своего состояния.

Приложение 2: Ответы на вопросы.
Вопрос: Привычка к боли и страданию не отменяют боли и страдания.
Ответ: Да. Но боль и страдание и не важны субъекту сами по себе, так как "важно" - это уже оценка, и именно эта с этой оценкой субъект и имеет дело. Мы гарантируем, что при соблюдении технологии, эта оценка рано или поздно будет переопределена как "нейтрально". Это свойство рекурсивно (так как его источником является в том числе обобщающе мышление, позволяющее мозгу (см. п 9) обобщить выживание как таковое, что и становится фундаментом для обесценивания стресса или угрозы), так что оно поглотит в том числе возможную усталость от привыкания как такового.

Вопрос: Не столкнётся ли пользователь с утратой смысла, мотивации, экзистенциальным кризисом. Пользователь прекратит развитие!

Ответ: Безусловно, но это совершенно не важно.
Смыслы, радости, и подобные категории - инструменты жизни для преодоления смерти. Смыслы позволяют субъекту игнорировать факты, лёгшие в основу суждения: природу смерти и времени.
Заметим так же - как физика ограничивает возможную химию, физика и химия ограничивает возможную биологию, а возможная биология ограничивает возможную психологию, так и любые ценности и мотиваторы - прямо, или косвенно основаны на преодолении смерти: физическом или информационном (через сопричастие идее, через создание идеи), для себя или популяции. Самое время вспомнить об отправных соображениях: А4, А1, А2. (Смыслы и мотиваторы, котрые можно описать как физический, физиологический или духовный гедонизм - тем более упираются в А4, А1, А2)
Это своего рода костыли, вросшие в базовые потребности.
Бессмертное существо не нуждается в подобном мусоре.
Сравните две крайние картины: жизнь без развития. И развитие материи, но без жизни. Представляя вторую картину, не забудьте убрать себя из представления, так как вы - живой агент, и вас не может быть в вашей картине, даже как воображающей стороны. Опираясь на результаты этого сравнения, принимайте решение об участии в мероприятии.
(Заметим: В условиях смертности, субъект может иногда делать выбор в пользу отказа от жизни, столкнувшись с утратами смысла, или избыточными болями. Для смертного существа такой выбор даже разумен: жизнь изначально экономически не рентабельна. Под нерентабельностью мы имеем в виду, что не существует способа перенести плоды усилий при жизни в гарантировано наступающее посмертное состояние. Что автоматически делает любые оценки смертного существа сугубо эстетическими, и сугубо произвольными, включая критерии "смысла" и "утраты смысла", а так же "избыточная боль", и иные подобные мотивы для выбора смерти.  .
Таким образом, разница в том, что у смертного существа заведомо нет "после", в то время как у бессмертного "после" заведомо есть.
Важно отметить, что избыток субъективного смысла может вызывать такое же поведение. Верующий может отказаться от части радостей или общепринятых смыслов в расчёте на воздаяние после смерти. Альтруист - ради человечества, или конкретного идеала. Все эти случаи феноменологически логичны: мозг и должен строить прогнозы наиболее желаемого будущего. Однако определяют поведение не идеалы как таковые, а биологическая реакция на них: оценка как положительных. Иными словами, стимул - просто направленный не на предметный мир, а на абстрактный, в силу того, что мозг умеет в абстракции - во-первых. И мозг имеет дело с моделями, а не непосредственной реальностью - во-вторых, так что разница между предметами и абстракциями не всегда существенна.
Без такой оценки-стимула: "хорошо", или "туда надо", или любого аналога, организм  бы спонтанно сновал по доступному пространству, не акцентируясь на ресурсах или опасностях, и его выживание было бы вопросом чистой статистики, и везения. Таким образом эта оценка-стимул, появившись - давала эволюционно преимущество именно для выживания, что делает фундаментально значимой именно этот аспект, а не способность проецироваться на абстракции)

Вопрос: В таких условиях, что останется от исходной личности за достаточно долгий период, учитывая, что такие фундаментальные свойства как радость, смысл будут утрачены?
Ответ: То же самое, что при интенсивном проживании смертной жизни: субъективное ощущение преемственности. Личность в любом случае непрерывно меняется, так что феноменологически наш сценарий ничем не отличается от стандартного. Если нас устраивает, что тридцатилетний человек ничем не похож на себя трёхмесячного в смертной жизни, странно ставить это в вину - бессмертной. мы определяем себя как себя по одной из двух причин (или обеим) - субъективная оценка, и причинность (актуальные клетки причинно связаны с предыдущими, актуальные ценности и привычки  выработаны мозгом, ещё ими не обладавшим, и так далее). Независимо от того, какой из оптик отдаёт предпочтение пользователь (либо отдаёт предпочтение обеим) - наш сценарий содержит обе.
Разница в том, что сценарий смертной жизни округлятся не нуля (не существовавшего даже в прошлом, см А), а наш - округляется до бесконечности. 

Примечание: Мы считаем себя (при сохранном мозге) - тем же человеком, сколько бы мы не потеряли или не обрели (если игнорировать фигуры речи) {Подробнее см. в "Легкая Праздность Сознания"}.
Мы считаем человека, утратившего память, или подвергшегося деменции тем же человеком. 
В обычной ситуации, конечно это воспринимается как трагедия, так как сравнение идёт с нормальным, базовым бытом.
Но в данном случае точкой отсчёта является небытие.
Небытие - это 0 (Строго говоря, это <0, но при этом не отрицательное число. Это отсутствие нуля, но для наглядности оставим нуль).
Любое бытие это 0+х.
Любой 0+х > 0. 

Вопрос: Но если пользователь адаптируется и к страданиям, и к радостям, итоговое состояние может быть не "нейтральным", а глубоко негативным (всё пресно).
Ответ: Безусловно! А потом пользователь неизбежно адаптируется и к оценке "всё пресно".

Вопрос: Что, если пользователь захочет прервать бессмертие?
Ответ: Захочет. Конечно. Ни раз, ни два и не три. Отчаянно захочет. Но - перехочет, так как адаптируется к оценке состояния как "крайне неприятного, хуже смерти" обесценив её. И перехочет за конечный срок, пренебрежимо малый на фоне вечности, которую он будет пребывать в нирванообразном состоянии.
Это своего рода зефирный тест, на других масштабах.
Разница в том, что обычный зефирный тест лукавит: не все, кто отказывается от зефира сейчас получат два зефира потом. Кто-то не доживёт до "потом" (Представьте, что ваша итерация теста происходит в Бхопале или Фукусиме за минуту до катастрофы), у кого-то два зефира протухнут (Ваши два зефира были вступлением в КПСС в 1989ом), кого-то обманут, и так далее.
Безусловно, наш зефир - крайне специфичен, но - при соблюдении технологии - он гарантирован. И его будет не два, а бесконечно много.

В: Можно ли считать процесс полностью добровольным на всём протяжении адаптации.
О: В той же мере, в которой можно считать или не считать добровольным:
- Чувство голода, стимулирующее есть
- Физиологические ощущения, стимулирующие испражняться
- Старение организма, и мозга.
И иные данности смертной жизни.

В: Так автор отрицает ценности в рамках жизни?
О: Автор - не отрицает.
Отрицает их бытие, реальность, движок, онтолгия, природа, вселенная, космос, мироздание, мироустройства, законы мироздания, законы мироустройства - и любое слово, которым вам удобнее объяснять, почему А4, А1, А2. Отрицает стабильно, непрерывно, и без учёта вашего к этому отношения.

Важно: Механизм десенсибилизации уже существует, так что мы предлагаем просто поставить его на службу себе. То же самое касается относительной агентности человека, и изменчивости личности.
Введение других механизмов - продуктивность, счастье - ломало бы минимализм необходимого, так как любой из них так же пришлось бы наделять свойством вечности. Мы обошлись минимально необходимыми требованиями, так как даже эти минимально необходимые требования - достаточно глобальны (7-14). Добавлять что-то ещё столь же глобальное - было бы методологически некорректно.

Итог:
Мы не гарантируем вам счастья, мы даже почти гарантируем, что счастья у вас не будет. Мы не гарантируем вам рай или подобие рая, мы гарантируем вам подобие нирваны на биологической основе: безмятежность, свободу от аффектов, и сопричастность чистому бытию, при сохранении субъектности - и субъектность не будет отягощать и причинять неудобств.
Базовые явления: время и бесконечность, наконец будут работать на вас.
Что является неплохой альтернативой всепоглощающему, ретроанигилирующему небытию.
 


Рецензии