Первобытный художник 2

Вернувшись в стойбище, учитель направился к вождю племени Бари - Уноку, чтобы сообщить о проделанной работе, в то время как Арни, едва сдерживая себя, схватил с горячего камня кусок слегка поджареного мяса. Едва пережевав его, он потянулся к бурдюку, где хранилась вода. Насытившись, юноша отошел в сторону. Разомлев от усталости и тепла, он тут же прилег под развесистую крону старого дерева, которое надежно защитило его от яркого солнца. Уже скоро юноша безмятежно спал.

           *  *  *
Племя Унока было занято своими делами: мужчины чинили рыболовецкие сети, которые плели по обыкновению из свитой в тоненький пучок волокнистой коры лиственных деревьев; женщины, в свою очередь, занимались шитьем, умело орудуя костяными иглами. Сшитые кожаные камзолы, штаны, торбаса и сандалии тут же шли в ход, - их немедленно примеряли на себя люди племени Бари. Не за горами зима, а пока можно заготовить одежду впрок. Завидев Арни, соплеменники поманили его к себе. Примерив только что сшитый камзол, Арни благодарно обнял мастерицу. Женщина, занимавшаяся пошивом одежды, оценила этот жест - Арни настоящий художник, а это ценилось и почиталось всеми членами племени. Оставалось только украсить камзол бисером. Какое-то время юноша наблюдал за умелыми действиями портных, а затем удалился на горную террасу, откуда решил полюбоваться вечерней зарей.

Уже скоро Арни задался целью изготовить новую кисть с тонким и упругим перышком птицы кре. Для этого он отправился на охоту в заболоченную местность, прилегающую к реке, где водилось множество самых разнообразных водоплавающих пернатых, как всегда юношу сопровождал опытный воин Кани. Арни безоговорочно доверял своему телохранителю, делясь, порой будущими планами. И хотя Кани  не всегда понимал то, о чем с таким увлечением рассказывал молодой художник, внимательно слушал его и однажды спросил:
  - Как можно отобразить землю с высоты полета, не умея при этом летать?
Но Арни лишь рассмеялся в ответ.
  - Для этого не нужно иметь крылья, у каждого, в том числе и у тебя есть воображение, остальное не так важно. Ну а потом достаточно подняться на одну из вершин, чтобы увидеть и запечатлеть землю.
   
Арни знал, что Кани, грозный и умелый воин, наделенный сильными мышцами, побаивается высоты и не рискует подниматься высоко в горы.
  - Все равно, не понимаю, - возражал Кани.
  - Эх, ты! Все начинается  с  малого, - продолжил Арни. – Вот ты,  к  примеру,  когда охотишься, о чем думаешь?
  - Разумеется, о том, чтобы перехитрить зверя и первым нанести смертельный удар.
  - Вот, так и художник,  использует  все  средства для того чтобы все получилось и все поверили в существование того, что он отобразит на стене, - продолжил юноша, но увидев, что Кани продолжает  сомневаться,  воскликнул: - Но,  ты  же, веришь снам?!
  - Да, потому что душа в это время покидает тело.
  -  Вот и я толкую о том же! Моя душа, – она, как крылатый илги или белоснежный янг совершает головокружительные полеты и видит стойбища, землю и все, что лежит на ней, но только с большой высоты.
  - Я никогда не думал об этом, - признался Кани.
  - А ты подумай. Вон сколько в тебе силы, но этого не достаточно, чтобы быть непобедимым.

Рассуждения на подобную тему давались Кани с трудом. Другое дело охота или состязания, где Кани мог подстрелить зверя с большого расстояния, отодвинуть большой камень либо одолеть того кто отважится выйти на единоборство с ним. И этот раз, недоверчиво покачав головой, телохранитель остался при своем.

Уже скоро Арни со своим телохранителем достигли заболоченной пустоши, где водилось множество кре-кре, белоснежных янгов, серых гагов и других пернатых обитателей. И этот раз охота увенчалась успехом: с помощью луков им удалось подстрелить с полдюжины этих птиц.
 
   *  *  *
Конечно, кости и черепа древних, обнаруженные накануне в  глубине пещеры, не могли оставить Арни равнодушным и, как только представилась возможность, он  забросал учителя вопросами. Чуи отвечал сдержанно. Из скудного рассказа  выяснилось, что в пещере покоились останки  Уги –  племен, живших прежде, но были и такие, которые жили еще раньше.
  - Это  был  древний  примитивный народ Эрги, и его представители походили на ужасных длинноруких великанов. Другое дело Уги - продолжал Чуи, - внешне они походят на нас, только более коренастые и угрюмые, и населяют отдаленные горные районы. Уги хоронят своих соплеменников точно, как мы – кладут рядом с покойником еду, предметы быта и даже цветы, но в отличие от нас реже пользуются огнем и часто едят грубую, сырую пищу. Кроме того, одежда их слишком проста, они не знают лука, и хотя физически превосходят нас, соображают куда медленнее и никогда не пользуются кистью, чтобы отображать сцены охоты, как мы.

Арни задумался: еще никто не рассказывал ему так подробно о жизни древних. Жуя соломинку и размышляя, он обратил свой взор  на  горизонт,  там, вдали темными массивными силуэтами выстроилась группа хопи. Эти гигантские животные даже на таком расстоянии казались большими, производя сильное впечатление. В это время на небосклоне его внимание привлекла крупная красная звезда. Она излучала ровный и мягкий свет и казалась значительно ближе и больше других звезд.
  - Интересно, откуда мы родом?
  Вопрос ученика не был неожиданностью для Чуи, улыбнувшись, словно заранее зная, о чем его спросит ученик, учитель продолжил:
  - То, что ты сейчас так внимательно разглядывал и является нашей далекой прародиной. Дед моего деда и так далее говорили, что все мы прилетели сюда на большой защищенной лодке из далекой и прекрасной страны под названием Марс. Там на огромных зеленеющих просторах некогда царила вечная весна, и существовало великое множество зверей и диковинных плодов. Птицы без устали пели свои песни, великие озера, реки и моря изобиловали рыбой и прочими тварями. Это была прекрасная и щедрая земля, и она  была раем для всех племен и народов.
  - Что же случилось позже?

  - Однажды осколком другой звезды, обрушившим на Марс, было нарушено природное равновесие, и существование на Красной планете оказалось под большим вопросом. Могучий и древний народ под названием Атланты, наши с тобой Арни предки, давно обратил внимание на Землю, где условия существования были очень близки к марсианскому. Они долго изучали ее и нашли, что Земля пригодна к колонизации, но на ней жили огромные и свирепые рептилии. И тогда Атланты перенаправили на землю огромный астероид. Когда динозавры были уничтожены, землю стали населять другими животными и приматами. И вот, наконец, когда все было готово на землю, прилетели счастливчики, те, кто сумел выжить на Марсе после вселенской катастрофы. Они и заселили Землю.

Рассказ настолько заворожил Арни, что он потерял дар речи, но уже скоро, словно опомнившись, спросил:
  - Неужели можно перелететь такое огромное расстояние и где сейчас находятся эти чудо-корабли?
  - Атланты обладали обширными знаниями и могли помимо кораблей создавать искусственные солнца, которые согревали поверхность Марса. Не все Атланты сумели добраться до Земли, многие из них погибли во время перелета, так были утрачены древние знания, пришлось начинать все сначала и потом, Арни, мы не совсем прямые потомки этих Атлантов.   
  - Тогда кто же мы?
  - Те, кто выжил дали новое потомство, но уже вместе с приматами и вот теперь мы осваиваем все заново.
  - А где же Атланты?
  - Атланты погибли вследствие болезней и других причин.   

Пока Чуи и Арни вели беседу, могучие мамонты хопи подошли почти вплотную к стойбищу. Огромный вожак, похожий  на  оживший темно-бурый холм, переступая колоннообразными ногами, высоко задрав  хобот,  резко протрубил. Колос,  был  вооружен внушительными, согнутыми в полусферы бивнями, его массивное, обильно поросшее темно-бурой шерстью тело, было огромным и многократно превосходило размеры любого другого существа. Люди племени бари забеспокоились: если стадо хопи нападет от деревни ничего не останется - не спасут ни боласы, ни копья, ни огонь, ни даже заклинания. Сейчас племя бари просто не готово дать отпор этим колоссам. Охота на таких мощных зверей, как хопи, обычно начиналась осенью, и в ней принимало участие множество воинов. Гигантских животных загоняли в западню, а то просто гнали к обрыву, но даже в этом случае колосы избегали ловушек – выручало чуткое обоняние и свойственная зверю осторожность.
   
Этот раз хопи застали людей врасплох и женщины с детьми даже выбежали из своих чумов. Животные продолжали пастись рядом. Иногда, вырвавшись из-под опеки, малыши убегали прочь и тогда грозные мамаши водворяли беглецов на место. Это было забавное и в тоже время небезопасное зрелище. К счастью животные оставались подле стойбища недолго и уже скоро убрались восвояси, оставив после себя кучки экскрементов.
 
                Продолжение следует:  http://proza.ru/2021/05/13/645
   


Рецензии
Добрый день, Саша!
В Салехарде стоит один мамонт. Там Обь рядом, наверное он сторожит пристань на ее берегу, как визитная карточка нашего заполярья.
А рассказ получился у тебя хорошим

Юрий Баранов   26.04.2023 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра. Да, земля наша богата не только ископаемыми, но и историей. С особой тревогой слушаю новости, в мае буду заказывать билет. А погода у нас хреновая, ночью до нуля, днем +10. Часто идет дождь.

Александр Грунский   26.04.2023 17:56   Заявить о нарушении