Димка, Димочка, Димуля...

Дима до своих пятидесяти был женат уже семь раз. И разведен семь раз. И детей родилось четверо от разных жен. Он не писаный красавец и не имел мешков денег. Он обычный работяга, вечный труженик и бродяга. Были времена и сейчас еще бывают, когда зарабатывает он хорошие деньги. Иногда очень хорошие. Но ни по его виду, ни по виду его квартиры, дома и машины, невозможно догадаться, что эти руки могут столько заработать.
С детства Димка был скромным, даже стеснительным мальчишкой. Матери, которая работала всю жизнь учителем литературы в школе, было некогда заниматься им и его младшим братом. Некогда даже приготовить нормальную вкусную еду, которую она не особо и готовить любила. И домом заниматься не успевала. Работа такая. Чужие дети отнимали все время, на своих уже не оставалось.  Да она и не любила своего старшего скрытного и упрямого сына. Ему часто попадало за себя и за младшего, любимого, нежного Валерку. Шкодили оба. Попадало одному. Трудно было Димке с его нежным сердцем, которое не позволяло даже муху убить. Он жалел зверей, людей, особенно стариков и больных. Ему хотелось высказать эти свои мысли и чувства, но что-то внутри не давало показать свою любовь и жалость. Он замыкал внутри себя свои слезы и слова, и не выпускал наружу. Даже мимика не менялась. Никто из окружающих не мог даже подумать, что творилось в душе у крепкого кудрявого мальчишки. Только лоб хмурил и сдвигал свои рыжие бровки. Да крепко затаивал в себе пережитое. А глаза оставались все теми же. Добрыми.
Он всегда очень любил отца. Отец был биологом и знал о природе все. Ну или почти все. И многое рассказывал своим мальчишкам. Димка впитывал все, как губка. Его манили горы и лес, скрытые тайны пещер и рудников. Он много знал об этом и всю жизнь потом оставался любопытным и стремился узнать еще больше. Отец умер от тяжелой болезни, не дожив до семидесяти лет. И Дмитрию казалось, что мать испробовала не все возможности и приложила не все усилия, чтобы вылечить его, отпустила слишком рано… Без отца его взрослая жизнь потекла одиноко и неустроенно. Он не был один. Все время жил с разными женщинами. Но душой раскрываться не мог. Таил в себе и радость, и любовь, и горести. Только ласку телесную отдавал неизменно и щедро.
Женщины приходили в его жизнь по - разному, а уходили одинаково: унося с собой кусочек души, истрепанные нервы и заработанные им деньги, которые они успевали талантливо вложить в свою жизнь и жизнь своих детей. Кто бы спросил его, зачем надо было жениться столько раз, один ответ был бы: «Бабы сами так хотели».
Женщина казалась ему сперва мягкой, доброй, нежной, манящей. И он искренне был привязан к каждой и каждую старался потом далеко не отпускать, по-человечески дружил с ними и помогал в разных вопросах. Он никогда не бросался людьми, искренне веря, что каждый человек не просто так приходит в твою жизнь, и люди предназначены друг другу свыше. Он много помогал другим людям, деньги брал за свою работу очень редко, предпочитая дружеские отношения и ответную помощь. Но, как и всегда это в жизни бывает, не все и не всегда отвечают на добро добром. Особенно женщины. Его женам нравились в нем его доброта и нежность, а особенно его способность много работать и много зарабатывать. Он не был жаден, скорее слегка прижимист, но слегка надавив, можно было выпросить у него многое. Не мерил он людей деньгами. А мерил их отношением к себе, честностью, добротой и заботой. Женщины же, быстро раскусив его уязвимые места, начинали хитрить, не умея привязаться к этому чудаку, и не умея привязать его к себе, недолго были с ним. Сам же он не умел и не успевал строить правильные отношения с ними. Слишком много времени и фантазии отнимала работа и его увлеченности. А влекло его многое. Он любил механизмы и машины, мастерить и строить, любил недра земные, и очень мечтал стать геологом. Но не потянул латынь и высшую математику и ушел из горного института. Потом стал буровиком и на всю жизнь остался верен профессии, много самостоятельно получал знания о своей работе, о технике, и, главное, об устройстве земных недр, что очень помогало ему в работе и будоражило вечно любопытный мозг. Наверное, ему была нужна женщина-помощник, единомышленник, которая обеспечивала бы ему надежный тыл, вкладывая правильно заработанные деньги в дом и семью, и помогая развивать бизнес. Но как-то такая не встретилась ни разу. Не всем достаются достойные партнеры. Почему-то в жизни так часто бывает.  И постепенно Дима научился хитрить, скрывать свои истинные мысли и чувства. От лишних ли денег, или от вечной неустроенности были в его жизни и периоды беспробудного пьянства. Несколько дней мог он гулеванить с друзьями, которых на этот случай было предостаточно. Одни собутыльники менялись другими, а дни текли, и уносили с собой много хорошего из души. И отнимали много времени от работы и от нормальных человеческих мыслей.
В конце концов, к своим пятидесяти годам поседевший, но не постаревший Димка решил жить один, работать, создать к пенсии небольшую мастерскую, чтобы не жить потом с копейки на копейку. Он начал усиленно и с прежним увлечением, отвлекаясь изредка на очередные запои, скупать все необходимые ему для мастерской инструменты и устройства. Мог долго возиться с их установкой и отладкой, автоматизировать, искать новинки и хитрости в интернете. Нормальная жизнь нормального российского мужика в глубинке. Этакого современного Кулибина. Слегка хитроватый прищур, вечная сигаретка в уголке рта, старые драные штаны, которым «сноса нет» - вот он весь.
Жил он один в холостяцкой берлоге, готовить не умел от слова совсем, и учиться этому совершенно не хотел, так как ни призвания, ни тяги к этому не имел. Квартира была прокурена насквозь, давно не ремонтирована, и даже не верилось, что совсем недавно, всего какой-то год назад здесь долго, пятнадцать лет, жила его очередная, последняя, как он говорил, жена. Уборку и стирку он научился делать быстро, гладить и не собирался, даже утюга не завел после всех разделов имущества.
Мама совсем постарела и здоровья у нее уже не было, а вот гонору, происходящего от силы характера или же от старческой деменции, хватало с лихвой. Жила она в небольшом доме на окраине городка, который Дмитрий строил еще с отцом, мечтая жить в нем в старости. Там была большая мастерская и еще больший склад железок и стройматериалов. Мама предъявляла разные претензии, во многом справедливые, но зачастую смешные и нелепые. Иногда просто капризничала. Младший сын помогал ей материально, у него был неплохой бизнес. А повседневные проблемы решал Дима. Разгребал все ее странности. Возил ее по больницам в случае сердечных приступов. Выслушивал все ее жалобы и упреки. В душе жалел. Но внешне приходилось набираться изрядного терпения. Как большинство старушек ее возраста она временами чудила. То давление переменится, то полнолуние, но иногда ей казалось, что ее обокрали. Причем унесли все ее замечательные кофточки, или дорогие ложечки, или просто залезли через забор и пытались влезть в окно.
Надо отдать должное выдержке Дмитрия, он все терпел. Внутри кипел, наружу изливался редко, когда уж совсем терпение лопалось. В принципе, и поговорить с кем-нибудь он не мог об этом. В этом возрасте у всех свои старики со своими заморочками. Не перескажешь все, что творится в твоей семье. Ну, еще со времени всех жен Дима научился не придавать особого значения всем женским причудам, справедливо полагая, что у женщин это заложено в мозг еще при рождении, выносить мозг любимым мужчинам.
Иногда Димка все-таки мечтал встретить ту, свою единственную, которую жизнь не дала, с которой прожить бы до старости, без лишних слов и эмоций, в тихом понимании и взаимном уважении, а лучше, в любви. Не был он стар еще душой и телом, и хотел сперва разглядеть в женщине ее душу, найти в ней те капельки, которые просочились бы от нее к нему, и дали бы возможность надеяться на спокойную и светлую жизнь до самой старости. Жизнь его была настолько занята работой, домашними делами и проблемами, увлечениями техникой, что встретить в ней женщину просто невозможно. Не водятся они на его пути. Да и характер был не тот, чтобы ухаживать и тратить, зря время. И подарков дарить был не приучен, сами женщины все отбирали. А ласку и любовь дарить и получать взамен ой как хотелось! Ну и пошел Дима на сайт знакомств. А там женщин видимо-невидимо! И возраст любой, и внешностью бог не обидел, как говорится. А в душу к ним не заглянуть. И телом не почувствовать.
И стал Димочка переписки вести. Дамы сами, в основном, писали. Разные, молодые, и весьма немолодые. И в принципе цели их Дима быстро понимал: найти простого доброго мужичка и пожить за его счет, предоставив в пользование свое тело. Недорогой обмен. Привычный обман. Мужчины-по зову природы. Женщины- для комфорта и удобства. Но не то манило его в женщинах. Тел в его жизни было предостаточно. Красивых, некрасивых, молодых и не очень. А хотелось ему, чтобы женщина душой к нему потянулась, и раскрылась бы она, как цветок на утренней заре. И найти хотелось такую. А за неимением и тело тоже манило. Но недолго. Потому что все, что копится в душе, с годами попадает на лицо. И уже даже по лицу видно немолодую женщину, то ли она добрая, то ли злая и самовлюбленная, умеющая использовать мужиков направо и налево. Чаще всего именно такие женщины остаются под старость одинокими. Потому что всю жизнь мужики с ними промучаются, да и сбегут. Кто к другой, надеясь на лучшее, а кто прямиком на кладбище. 
И Дима чутко искал ту, которая не бросит в болезни и в горести. Да разве же такую найдешь? Вот и придумал он, что жить будет один, чтобы не мешал ему никто заниматься его железяками, и не диктовал свою волю. Устал он прятать свои желания и увлечения. И тратить время и деньги на тех, кто неискренен и алчен. А для дружбы и секса изредка встречаться. Можно сказать, отношения по договоренности))
Однажды увидел симпатичную женщину. Глаза добрые, приятной полноты. Написал, намерений своих не скрывал. Встретились. Место было красивое. Гора, откуда весь город как на ладони. Теплый сентябрь, тишина, все кругом в пыльном, увядающем золоте. Никого вокруг. Ее зеленые глаза и красивый голос. Его хитрые карие, манили сразу. Гуляли. И беседовали. Хорошо говорили. Понравились друг другу. И вскоре начали встречаться. Как-то сразу, без уговоров и ухаживаний она отдалась ему со всей страстью и долго копившейся нежностью. И его забрала в плен своей женственности и опытности. Это были не ночи, скорее вечера любви. У нее дома старенькая больная мама. А у него соседи и жена через два подъезда живет. Им было очень хорошо вместе. Любить тела друг друга, говорить обо всем на свете. И бесконечно ласкать, прикасаться. Нежить. Лелеять. Попытки спать вместе не удавались: она не спала рядом, все время его трогала. Руками, ногами, губами. И он тихо лежал, будто спит, весь отдаваясь этим нежным касаниям. Наслаждался. И ласкал ее.
Время шло. Димочка, Димуля, Димушка – такие имена придумывала Вика ему. Это раньше он был Митяем, Митечкой. А теперь стал Митечкой, сладкой титечкой. Но это все тело. Оно не врет. Оно показывает истинное отношение людей друг к другу. Взрослых, мудрых людей, которые настрадались и нагоняли свое, недополученное.
А в жизни ничего не менялось. Она потихоньку влюблялась и очень страдала от его равнодушия. Возможно, это не было равнодушие, а просто неумение раскрыть себя. И боязнь боли от этого. Бьют всегда по мягкому и больному. Он все больше уходил в свою работу, в свои повседневные дела. А она мучилась от его отсутствия, от редкости встреч, от недосказанности и нехватки его заботы. И от того, что он постоянно говорил ей, что между ними просто секс. И большая человеческая дружба. А ей не нужна была дружба, у нее было предостаточно друзей. Ей нужен был теплый и верный мужчина, который способен подставить плечо. Который спросит не раз в день, как она там. Пожалеет и поможет в каких-то домашних делах. Поцелует и обнимет просто так, а не для того лишь, чтобы заняться безумным и нежным сексом. Поговорит хотя бы раз в день по телефону. А она покормит его вкусными блинами, или еще чем-то, что он любит, но сам приготовить не умеет. И пусть они живут в разных домах. Их обоих пока это устраивало. Но нужно было постоянное общение, доверие, нежность.
А потом была глупая и страшная ссора. Он не захотел встречать с ней Новый год. Он просто хотел напиться с приятелями. Так было всегда. И она, заранее зная, что опять будет одна в этот семейный праздник, злилась, и плакала втихомолку, и писала злые и противные письма. Дима поступил, как и всегда. Он напился с друзьями. Пришел к бывшей жене. И оттуда позвонил по телефону. Невменяемый почти. И уснул. А жена, взяв из его рук телефон, прочла все переписки, со всеми женщинами. И, как все ревнивые женщины, позвонила, написала всяких гадостей той, которую выбрала главной мишенью. А потом заблокировала Вику в Димкином телефоне.
Такого Вика уж совсем не ожидала. Это было для нее тысячью пощечин. Абсолютным предательством. Четыре дня он не звонил. И не думал о ней. Просто пил и гулял. Она сама написала. И приехала. Разговор был дерзким, и глаза ее добрые, зеленые, метали молнии. И слова были хлесткие, но правдивые. А он смотрел и думал только о том, чтобы никуда не отпустить ее. Просто прижать к себе и любить до самого утра. Конечно, она сдалась. Тело, предатель, сдало ее. Ласки шелковые, бесконечные, томительные…шепот, крики, полное растворение друг в друге. А потом встала и ушла. И напоследок сказала, что придет к нему, если он бросит пить, и наведет порядок в своей жизни и в своем доме. Разберется со своими женщинами. И будет стремиться к лучшей жизни. К лучшей для него.
Пить Димочка бросил. Жизнь потихоньку стала меняться. Появилось много мыслей, дел, суеты. А отношения постепенно стали утихать. Дима нашел еще пару дам, потихоньку переписывался с ними. Зачем? Наверное, все-таки думал найти женщину помоложе, ведь Вика была старше его на пять лет. Но в соцсетях все движения очень заметны. И Вика видела, чувствовала это. Она все всегда видела наперед. И каждый его последующий шаг угадывала еще до того, как он задумывал это сделать. Это было абсолютно мучительно.  И она стала искать выход из этой ситуации…
Но выхода не было. И пошли бессонные ночи и тусклые одинокие дни. Дни, когда теплая и живая любовь варится в душе темной липкой жижей, постепенно превращаясь во что-то жесткое и колючее. Это когда перестаешь замечать достоинства и радости. А остается в душе боль. И недоверие, и подозрения на неверность, глупая и пустая ревность ко всему, что может забирать у тебя человека, с которым еще вчера было так тепло и сладко. И вот нет уже откровенных разговоров, и встречи становятся совсем редкими. У Димы появляются неотложные дела, много забот. И все больше времени он зависает на сайтах знакомств, все чаще ведет непонятные переписки и перезвоны в мессенджерах с кем-то, кого Вика не знает, не видит, но кто неизменно забирает его в свой сладкий плен. Конечно, Димочка, как и любой мужик, не рассказывает о своих проделках. И не расскажет. Соврет, выкрутится. Он так привык. Всю жизнь так жил.
Очередная ссора закончилась длительным молчанием. Вика сама пошла навстречу. Сама завела разговор. Потому что не было больше сил терпеть вечную боль. И Дима раскрылся. Не может он быть мужем. И любовником больше не хочет. Просто друзья. Смешное, нелепое предложение оставаться друзьями. Вика приняла решение: в ее жизни не должно быть этого человека. Без доверия и искренности не бывает дружбы. И неважно, кто он теперь для нее. Если мужчина предал женщину в любви, то о дружбе речи быть не может. Ибо, кто предал однажды, тот предаст и дважды.
Жизнь все расставит по своим местам. Тому, кто ушел, будет больно потом. Тот, от кого ушли, перестрадает, перегорит, и найдет свое новое счастье. Потому что Бог посылает нам не только любящих и правдивых людей. Но и тех, кто своим равнодушием и неумением быть счастливым дает нам урок в жизни: не отдавать всю свою душу тому, кто не способен ее оценить.
А Дима пошел дальше своим несложным путем: работа, холостяцкий дом, доступные женщины на недолгий срок. Наверное, если мужчина к пятидесяти годам не научился видеть в женщине прекрасную душу и верное сердце и беречь ее, вряд ли когда-нибудь станет счастливым. Даже если он заработает все сокровища мира...


Рецензии