24 Cтроительство кумысолечебницы

В 1877 году Устинов открывает кумысолечебное заведение для лечения больных туберкулезом.

Кумыс – питье, приготовляемое из кобыльего молока, подвергаемого сначала молочнокислому брожению, а потом спиртовому. На нервную систему кумыс действует успокаивающе. Он помогает при анемии, цинге, неврастении, истерии, сахарном диабете, хроническом бронхите и легочной чахотке.

Кумысолечебница располагалась в 1,5–2 верстах от села Беково, в лесу на горе Шихан.

Отсюда открывался восхитительный вид на все окрестности. Вдоль прорубленной в
лесу просеки были выстроены дачи с меблированными комнатами.

Рядом на большой поляне, тоже среди леса, был построен танцевальный зал кумысного заведения, очень просторное помещение более чем на 100 человек с буфетом, кухней, где ежедневно играла музыка, а два раза в неделю устраивались танцевальные вечера.

Имелись биллиард, кегли, курзал. Невдалеке от кумысолечебницы находился довольно большой пруд и гостиница с купальней. Барский пруд, как его называли, имел лодочную пристань с легкими лодками для катания.

Плата за пользование кумысом и готовым помещением на даче составляла 25 рублей с одного человека. Каждое лето здесь лечилось до 80–100 пациентов. Приезжали сюда богатые магнаты даже из-за границы: из Финляндии, Германии, Польши.

Бековский край славен живописными уголками природы.

Река Хопер, протекающая на территории района, мелкие речки, многочисленные озера и пруды, роскошная дубрава на Затоне, холмистая возвышенность, гора Шихан, смешанные леса по берегам реки Хопер придавали местности особую красоту, а удобные домики, качественное лечение, воздух, насыщенный ароматами лесов и полей воздух – считались настоящим курортом.

Не случайно в XVIII–XIX веках Беково за его дивную красоту, приветливость и величие называли «Крымом Московии».

В трудах Саратовской ученой архивной комиссии (Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей) сохранились и такие воспоминания очевидцев: «...Но что сд;лали люди прi всьхъ этихъ благопріятныхъ условіяхъ? Ничаго. Столъ плохой, какъ въ дрянныхъ трактирахъ мал;нькихъ провинціальныхъ городковъ. Кумысъ чр;зм;рно жидокъ и хуж; н;ж;ли въ большинствь посьщенныхъ нами мъсть. Вдобавокъ бутылки съ молодымъ, ср;днiмъ и кумысомь п;р;мьшанъ и даются кумыснiкамъ сов;ршенно зря, такъ что одинъ и тотъ-ж;, по качеству, кумысъ дается одному больному въ качеств; кр;пкаго, другому – ср;дняго и такъ дальше. Выдающыя кумысъ кр;стьянскыя д;вушка то и д;ло на вопросъ: «это, должно быть, кръпкій» или ср;дній и такъ далье. Квартиръ въ очень н;дурныхъ домикахъ въ русскошв;йцарскомъ стиль и н;мнаго дорож;, н;ж;ли въ другихъ зав;д;ніяхъ. Н;дурной курзалъ съ музыкой, газ;тъ, н;большыя библіот;ка, зам;чат;льныя оранж;р;я прi такъ называемомъ «дворць» господина Устинова. Вообще, что могъ сдьлать для учр;жд;нія человькъ европ;йски образованный и съ большими ср;дствами, какъ владьл;цъ Б;кова, то и сдълапо. Гдь-ж; нужнъ были сп;ціальныя знанія и заботъ и м;лкое хозяйств;нное наблюд;нiя – тамъ остается даж; очень большой. Вс; это дьлаеть то, что Б;ково, въ настоящемъ своемъ в;дь, мож;ть служить очень хорошимъ дачнымъ мъстопр;бываніемъ для лицъ, ж;лающихъ пров;сти льто въ хорошей м;стности, прi этомъ не слишкомъ скучно, и которыя прi этомъ, пожалуй, н;прочь «попить кумыса». Н;смотря на прiсутствiя прi зав;д;ніи врача, для с;рьезно больныхъ оно ;двали годится. Н;лишено значенія, что кумыснiковъ было въ 1878 году 50, въ 1879 году уж; только до 40, какъ сообщилъ намъ завьдующій учр;жд;ніемъ.

Дорога. Бхать до станцiи «Сосновка» /«В;ртуновскыя»/ Тамбовско-Саратовской ж;льзной дороги, почти на половин; пути м;жду Тамбовомъ и Саратовомъ, а сттуда 14-ть в;рстъ по Б;ковской вътви той же дороги. Впрочемъ, пассажирскій из Сосновки въ Б;ково ид;тъ только разъ въ сутки и не вс;гда, поэтому, совпадаеть съ другими прiбывающими въ Сосновку поездами, а потому не ж;лающiя ночевать въ трактирь или въ Сосновк; могуть на т;л;ге, какъ сд;лали это мы. Стоимость жизнi. Квартиръ отъ 12–15–20 рубл;й за комнату и выше. Можно квартиръ въ н;сколько комнатъ съ кухн;ю и даж; ц;лые отд;льные домики. Кумысъ по 20 коп;якъ бутылка Столъ изъ 2-хъ блюдъ – 12, изъ 3-хъ – 15 и изъ 4-хъ – 18 рубл;й, по качеству хуж;, н;ж;ли въ п;т;рбургскихъ студ;нческихъ кухмнст;рскихъ, гдь объдъ изъ 3-хъ блюдъ стоитъ рубл;й д;вять. Кром; таго можно имбирь кушанья, кон;чно, таго-ж; прiблизит;льно качества, по карть. Для оц;нки стоимости провизiи на мъсть прiв;д;мъ случай, которому мы ыли свидьт;лями. Кр;стьянскыя д;вочка пр;длагала буфетчику купить пару молодыхъ цыплять за 10 копьекъ, онъ давалъ ей 3 коп;йки, и сошлись на 5 копъйкахъ. Въ гигіенiческомъ отношеніи сами помьщенія н;дурнъ. В;нтиляція вполнь достаточныя, сырости ньтъ. Большею частью, больные ц;лый д;нь проводить на воздухе и въ курзаль и только спятъ въ комнать. Устройство отхожихъ
удовл;творiт;льно, дополнiт;льно имьются ньсколько отдьльныхъ будочекъ въ различныхъ мьстахъ парка, существують еще прi многихъ квартирахъ стульчаки съ выносными суднами. Къ глубокому сожальнію, должно сказать, что помьщеніе, отв;д;нное для купанія нiж; всякой крiтики. Въ такомъ большомъ зав;д;ніи,им;ятся одна ванна на всьхъ кумыснiковъ, которыхъ прi насъ было до 40. Ванна эта, къ тому ж;, пом;щается въ такомъ мал;нькомъ чуланчикь, что вън;мъ отъ топящейся, ради согръванія водъ, п;чи до таго жарко и душно, что многiя вынужд;нъ д;ржать входныя со двора дв;рi, во вр;мя самаго купанія, раскрытыми! Кром; таго, надо ост;р;гаться, чтобъ по тьсноть не зад;ть за п;чку и не обж;чься».

 


Рецензии