Побеждающие безумствующих

Рассказ
Светлой памяти Решетникова Василия Васильевича – Героя Советского Союза, лётчика-фронтовика периода Великой Отечественной войны!

Встретившись вновь весной, в очередной раз, друзья с горечью констатировали, что приближающуюся годовщину Великой Победы, к большому сожалению, уже не встретит знаменитый ас, боевой лётчик Советской Авиации Дальнего Действия Василий Решетников, который ушёл из жизни совсем недавно. Но его литературные труды донесли до следующих поколений людей подвиги защитников отечества тех времен, их жизнь со страданиями и радостями.
В настоящее время, мысленно возвращаясь к прошлому и оценивая вклад в разгром врага защитниками того или иного населённого пункта, продолжают присваивать почётные звания, наряду со званием Город Герой, также Город Воинской или Трудовой Славы.
Безусловно, основное внимание обращают на себя главные города страны, которые остановили жестокого врага – Москва, Ленинград и Сталинград.
Ценою громадных жертв советских солдат и ополченцев под Москвой был не допущен её захват и дан решительный отпор врагу, вплоть до его разгрома. Этим был разрушен миф о его непобедимости, что вселило твердую надежду в собственную победу советского народа.
Длительная блокада Ленинграда отвлекла на себя и сковала большую часть войск фашистов, с последующим их разгромом при ликвидации осады, ценою громадных жертв мирного, гражданского населения, сохранив город неприступным, облегчив борьбу Красной Армии на других фронтах.
Сталинградская битва вовлекла в свою смертельную схватку небывалые доселе массы войск с обеих сторон, в котором Красная Армия, несмотря на значительные свои потери, перемолола отборные многотысячные фашистские полчища, переломив судьбу дальнейшего хода войны в свою пользу.
В военном отношении стратегия и тактика борьбы против вероломного врага несомненно отличались в защите этих главных городов, но героизм воинов и их жителей одинаково заслуженно достойны славы, которая отразилась в почётном звании Город Герой.
Но как гласит пословица «В семье не без урода»! Герой-фронтовик Решетников в своей книге «Что было – то было» подтверждает: «Сколько их – ведь несть им числа! – крепких и сильных… отсиживалось во фронтовых штабах и управленческих аппаратах, пресмыкалось в услужении высокому начальству, чтобы, переждав войну, с нерастраченной силой ринуться на штурм должностей, наград и званий! Неистребимо это трусливое и наглое племя!».
Известны рассуждения такого племени: «Пусть другие, а не я, воюют, защищают меня, получают ранения и погибают. Я же останусь жив здоров и дальше буду существовать в своё удовольствие».
А куда же потом, спрашивается, подевались эти лжефронтовики. Об одном из них Решетников информирует: «Теперь в большом и красивом южном городе он ведёт, говорят, активную работу по «военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения», впадая в эйфорию воспоминаний о «былых воздушных сражениях»».
Не это ли молодое поколение, воспитанное такими негодяями, затеяло военный переворот на Украине и стремится поработить или уничтожить жителей Донбаса. Возможно с подобным воспитателем друзьям самим пришлось общаться в советское время. Удивительное совпадение – он был земляком Василия Решетникова (и всего на несколько лет моложе), с того же украинского города. Известно, что в желании скорее попасть на фронт в начале войны, тогдашняя молодежь пыталась прибавить в документах свой возраст. Земляк же героя явно стремился наоборот уменьшить возраст, боясь подобной участи, сумев дотянуть почти до самого конца войны, когда Красная Армия добивала фашистов в Западной Европе, и по призыву в Армию был направлен в окрестности освобождённого Ленинграда, всё-таки успев заполучить медаль. А дальше пошло-поехало. В мирное послевоенное время очередные традиционные и юбилейные награды к той, так называемой им «фронтовой» медали, дополняли регулярно.
Молодому человеку подфартило, он женился на местной девушке и стал официальным ленинградцем. Спустя десятилетия, в одном учреждении, числясь в должности руководителя среднего звена он неоднократно «ставил в тупик» работников отдела кадров – почему в разных документах допущены явные нестыковки в датах рождения его биографии. И следует ли верить более поздней из них. Вероятно, человек в молодости так торопился переоформить свои документы, что в спешке выполнил это весьма «топорно», а современные средства информации выявили такой подлог.
Совет ветеранов войны учреждения тоже был в некоторой степени озадачен личностью этого человека. Председатель Совета – пожилой мужчина, имеющий не только боевые награды, но получивший серьёзные ранения в схватке с врагом, не мог поверить в такой «боевой» путь своего товарища, крепкого и сильного, как писал Решетников. Да и вообще не считал его фронтовиком. А некоторое время спустя этот гражданин, которого не следует называть, чтобы оградить от возможных преследований его безвинных родных и близких, с позором завершил свой трудовой стаж, попавшись с поличным на очередной краже и вынужденный не по своей воле уйти на пенсию.
Впоследствии выяснилось, что до этого преступления он успел нагадить одному своему сослуживцу, когда того в 1970-х годах перевели на работу в обком партии, боясь, что тот остановит воровские замашки сотрудника, пользуясь более высокой партийной должностью. Был состряпан донос-кляуза на нового работника обкома, которого пришлось отослать подальше от Ленинграда в один из районов области. Но это выяснилось только 1990-х годах, когда стала доступна более широкая информация с обкомовских документов.
Вот об этом рассуждали два друга накануне майских праздников и пришли к выводу, что герои и негодяи могут быть рядом и родина может быть у них одна как у Василия Решетникова, так и этого неназванного гражданина, у обоих русские фамилии, оба они уроженцы одного и того же города Украины, которая сейчас вновь, как и в годы их молодости, находится в огне войны, раздуваемой извне, особенно из США.
Вспоминается лозунг середины прошлого века, в котором жители, особенно европейских государств, требовали: «Янки, убирайтесь домой!». Устраивать подлости и пакости – в этом нет ничего зазорного – считают некоторые воинствующие англосаксы, множество которых обосновалось в американских штатах. Истинный представитель этой нации Уинстон Черчиль во время Второй мировой войны, когда армии союзников находились в критическом положении – на грани разгрома немцами, срочно запросил помощь, слезно умоляя в этом Иосифа Сталина, и практически одновременно вынашивал каверзные планы уничтожения СССР, спасшего от разгрома союзные войска.
Подлость и пакость – это стратегия и тактика руководителей англосаксов в борьбе с конкурентами в любой сфере человеческой деятельности, в том числе политике, военной, коммерции и т.д.
Но ни в коем случае, рассуждали друзья, нельзя уподобляться таким узколобым стратегам, с которых предлагает взять пример один наш соотечественник: мол военную технику (вооружение), поставляемые Украине, следует уничтожать в момент их отправки из стран, которые их отсылают. И США в этом не проблема, утверждает заявитель, они расположены почти рядом, напротив России через Берингов пролив и Тихий океан.
Безусловно, это бредовая идея – в чём же виноваты большинство простых граждан тех государств, чтобы попасть под смертоносный обстрел, хотя эти страны НАТО совершили подобную трагедию в Югославии и во многих других государствах планеты. Здравомыслие, а не безумие должно торжествовать.
Почему-то в этот момент вспомнился эпизод из одного сатирического киножурнала «Фитиль» 60-х годов прошлого века, главным редактором которого был поэт Сергей Михалков. В этом эпизоде представлена сцена в пассажирском автобусе. Входит мужчина средних лет, видит – все места заняты и восклицает: «Люди мира, на минуту встаньте!». Все как один встают, а этот человек садится на освободившееся место со словами: «Спасибо!». Цитата, произнесённая мужчиной из песни «Бухенвальдский набат», призывает всех жителей планеты к миру. В те годы в соответствующей обстановке эта фраза была произнесена весьма неуместно и могла послужить серьёзному преследованию. За каждое неверно использованное слово, порочащее идеологическую политику руководства страны, строго наказывали. Но Михалкова спас его солидный авторитет.
Кстати, он считался в основном детским поэтом и, обладая громадным влиянием на молодежь, таким образом занимался её воспитанием. Интересно, всё-таки, как бы он отнёсся к современной полемике вокруг ЕГЭ (Единого государственного экзамена). По мнению многих, не только простых соотечественников, но и опытных педагогов, ЕГЭ – это то, чего мы все добились, дождавшись в своих мечтах, по реализации в жизнь объективности, независимости и справедливости в процессе оценки знаний учащихся, минуя руководящие наставления кого-либо извне и личные отношения между экзаменатором и экзаменуемым. К тому же эта система проверки знаний учащихся облегчает работу самих преподавателей, тем самым сохраняет их здоровье, бережёт нервы.
Неужели все эти положительные достижения могут быть утрачены и вынуждены вернуться к прежним требованиям «высокого» начальства – во что бы то ни стало достичь определённого процента успеваемости.
Друзья вспомнили, что ещё в 1960-е годы эта сермяжная правда дошла до умов руководства ГАИ (Государственной автоинспекции). Во избежание влияния экзаменатора на экзаменуемого при определении знаний, начали использовать аппаратуру, исключающую непосредственное общение, контакт этих людей, их зависимость друг от друга, что позволило определять фактический уровень знаний у предполагаемого водителя автотранспорта.
Бывают другие случаи, особенно в коммерции, когда кто-то не обладая какими-то конкретными знаниями, не касающихся их ремесла, старается ими давать совет другим, чтобы привлечь клиентов к приобретению своей продукции. Например, одна бытовая ремонтная фирма в своём рекламном буклете разместила на каждой странице таблицы с дополнением соответствующих фаз луны текущего месяца. А под каждой таблицей представлена расшифровка условных обозначений этих фаз, некоторые из которых перепутаны между собой. Таким образом некоторая представленная информация превратилась в дезинформацию. Получилось как в басне И. А. Крылова про сапожника и пирожника, которые поменялись вдруг своими ремёслами.
Конечно, от ошибок никто не застрахован, но недопустимо, чтобы ошибки стали нормой особенно в массовом оповещении населения. Возможно и другое – сообщение представлено недостаточно понятно.
На рубеже марта и апреля месяцев поехали два товарища этих друзей на Ладогу, решив порыбачить, предварительно приняв «для поднятия тонуса» соответствующую дозу «горячительного». По пути радио им сообщило, что там рыбалка строго запрещена ввиду активного весеннего таяния льда. За нарушение запрета грозит серьёзный штраф. А через несколько минут радио же сообщило, что в городе Кировске в настоящее время проходят крупные лыжные соревнования. Эти товарищи не растерялись и решили: «Раз не «светит» нам рыбалка, так посмотрим соревнования, не каждый же раз такая возможность предоставляется, тем более Кировск находится почти рядом с Ладожским озером».
Высадились в этом городке и целый час потратили на поиски этого спортивного мероприятия, в результате которых поняли, что соревнования проходят в другом Кировске, а именно в Мурманской области в горах под названием Хибины. Местные жители посмеялись над этими чудаками, которые, по их утверждению не услышали в информации в каком регионе России расположен этот город, а их в нашей стране с таким названием не меньше сотни, вероятно. На Камчатке тоже имеется населённый пункт с похожим обозначением. Не лететь же туда, если вдруг соревнования там окажутся.
Пришлось неудавшимся рыбакам возвращаться в Питер восвояси, удовлетворённым лишь тем, что всё-таки совершили познавательную прогулку. Хоть какая-то польза.
Друзьям тоже показались забавны похождения их товарищей-рыбаков, приведшие в замешательство непонятые ими радиоинформации. Нечему тут удивляться, решили они, теле и радиосообщения могут смутить любого. Чем же в последнее время заполнен эфир главных средств массовой информации – в основном темой болезней, особенно в рекламе. Мол в последние годы участились различные эпидемии. Под таким напором сообщений даже самый здоровый человек не устоит – заболеет. Начали друзья посещать медицинские учреждения. Удивительно – но с этого момента их здоровье наоборот стало ухудшаться. К рекомендациям и советам народных целителей и лекарей обращаться опасаются, узнав, что польза от них сомнительна.
Например, наслушавшись подобных наставлений одна женщина пользовалась в пище только покупной водой и прожила чуть более 70 лет. А её соседка по коммуналке всё время употребляла водопроводную из-под крана, прокипятив её предварительно, и едва не дотянула до столетия. Обе женщины – соседки опасались пить другую воду.
Застарелая привычка к чему-то очень сильна, она причина боязни к другому, особенно к новому. Присмотритесь, например, к очереди людей, стоящих к пункту платежей за бытовые услуги. Большинство в ней граждане пожилого возраста. Молодежь платит за такие услуги, не теряя время, избегая очередей, у себя дома или в своём офисе пользуясь современной аппаратурой.
Старики особенно настороженно относятся ко всему и ко всем в это непростое время перехода научно-технического прогресса из одной фазы в другую более совершенную.
Однажды, пожилая женщина очень долго вглядывалась в лицо одного из друзей. Тот не выдержал и спросил, чем он привлёк её внимание? Дама первоначально смутилась, а затем сама спросила мужчину – не является ли он сыном какого-то ранее очень известного человека, так как гражданин очень на него похож? Тот ответил отрицательно.
Оба друга рассмеялись, второй из них привёл исторические факты подобного предположения: «Например, М. В. Ломоносова по внешней схожести считали сыном императора Петра I, а И. В. Сталина – сыном путешественника-исследователя Н. М. Пржевальского. Но пусть простит его друг, но и он в затруднении, как и та дама, определить на какого выдающегося или прославленного деятеля похож его близкий товарищ?!». «Так ещё раз посмотри, может всё-таки на кого-то и похож?!» - отпарировал визави.
Возвращаясь к главной теме разговора друзья не изменили своего прежнего единого мнения: наши Победы в жестокой борьбе с сильными и хитрыми врагами – это результат превосходства совести над бесчестием, справедливости над бесчинством, разума над безрассудством, что является итогом противостояния добра и зла.



Апрель 2023 года.


Рецензии