Джерри Гувер Натуральная медицина Менопауза

МЕНОПАУЗА

Менопауза («минас» означает месяц, а «пауза» означает прекращение), о которой также говорят как об «изменении жизни», является естественным прогрессом старения вместо болезни или гормонального сбоя. Это время, когда у женщин прекращается овуляция.

Менопауза обычно наступает в возрасте от 35 до 58 лет. Менструации могут прекратиться внезапно, они могут уменьшаться каждый месяц, пока не произойдёт окончательное прекращение, или интервал между менструациями может увеличиваться до их полного прекращения. Нельзя сказать, что менопауза наступила до тех пор, пока менструации не было двенадцать месяцев или больше.

Естественная менопауза наступает у 25% женщин к 47 годам, у 50% — к 50 годам, у 75% — к 52 годам и у 95% — к 55 годам.

Симптомы, которые могут быть связаны с менопаузой, могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет с вариациями от едва заметных до тяжёлых. С уменьшением количества эстрогена, которое происходит из-за затухания функции яичников, происходит постепенное усыхание слизистой оболочки влагалища, наружных половых органов, матки и фаллопиевых труб. В результате могут появиться ощущение сухости, зуд и другие симптомы. Другие симптомы таковы: вазомоторная нестабильность, нервозность, чувство жара, озноб, возбудимость, утомляемость, апатия, психическая депрессия, плач, сердцебиение, головокружение, головная боль, онемение, покалывание, нарушения мочеиспускания и проблемы с желудком и кишечником.

Чувство жара или прилива крови могут начаться с особого состояния, за которым следует чувство дискомфорта в области живота, возможен озноб, быстро сменяющийся чувством жара, движущимся к голове. Затем лицо краснеет, а за потением следует крайняя усталость.

В период полового созревания женский организм начинает цикл подготовки к возможной беременности каждые 28 дней. Процесс регулируется сложным взаимодействием гормонов эстрогена и прогестерона. Этот процесс продолжается в течении следующих 35-40 лет. В это время уровень гормонов, контролирующих этот процесс, начинает снижаться, и организм вступает в стадию менопаузы.

По мере уменьшения уровня половых гормонов организм женщины начинает меняться. Считается, что более низкие уровни эстрогена вызывают сбои в центре регулирования температуры тела (гипоталамусе), в результате чего возникает чувство жара. У некоторых женщин очень мало проблем с менопаузой. Для других проблемы минимальны, а у некоторых женщин есть серьёзные проблемы во время менопаузы. То, что я наблюдал в течение многих лет, так это то, что чем сильнее и здоровее женщины (благодаря хорошему образу жизни, результатом которого является сильная иммунная система), тем меньше у них проблем во время менопаузы. У вегетарианок определённо есть преимущество в способности успешно переносить менопаузу.

Эстроген — это сложный и сильный гормон, и его дисбаланс может вызывать многие проблемы во всём организме. Он вырабатывается в основном в яичниках в ответ на гормональные сигналы, которые поступают из гипофиза. Небольшие количества эстрогена также вырабатывается надпочечниками.

Когда яичники перестают вырабатывать эстроген, необходимо оценить два органа. Это щитовидная железа и надпочечники. Как и яичники, щитовидная железа контролируется гипофизом. Во время менопаузы желательно убедиться в том, что яичники получают адекватное гормональное стимулирование со стороны гипофиза. Недостаточно активная щитовидная железа может увеличить нагрузку на гипофиз настолько, что стимуляция яичников нарушится. Для определения, является ли ваша щитовидная железа сверхактивной, малоактивной или нормальной, см. сопроводительный выделенный информационный текст.


Рецензии