Белое вино - здоровье на дне бокала
И отголоски звёздной стаи.
Сухое белое вино-
Оно одно про нас всё знает.
Уже меж нами решено,
Всё будет так, а не иначе.
Сухое белое вино
Пьём за любовь и за удачу.
Сухое белое вино
Константин Вуколов
За белым вином думают о глупостях, за красным — говорят глупости, а за шампанским их совершают. Федерико Феллини, режиссёр.
Французы говорят, что белые вина созданы для утоления жажды, красные – для наслаждения, а розовые - для любви.
Историю белого вина сложно отделить от истории красного.
Первый известный окаменелый лист винограда был обнаружен на юге современной Шампани, в возрасте 5 млн лет до н.э.
Самые ранние свидетельства виноделия датируются 7 тысячелетием до н.э. Квеври (глиняный сосуд, который изобрели для ферментации и выдержки вина) этого периода был найден в районе Тбилиси, который можно назвать родиной вина. Натуральный метод производства до сих пор популярен в Грузии.
В XV в. до н.э. египетскую гробницу украсила роспись на тему производства вина. Изображенный древний процесс мало отличается от современного.
Одни из самых древних традиций винопития родились в Греции. Еще древние греки считали этот напиток главным на столе, сравнивая хорошее вино с нектаром, подаренным богами. Вино в те далекие времена обязательно разбавляли водой, чтобы не опьянеть.
В Древней Греции расцветает культура вина. Дионис Вакх, Бахус— в древнегреческой мифологии. – покровитель виноградарства, виноделия и плодоносных сил земли.
Спутником и возлюбленным бога виноделия Диониса. был Ампелос— прекрасный юноша. В результате несчастного случая Ампелос погиб. Вняв плачу Диониса, боги не дали Ампелосу отправиться в царство мёртвых Аида и превратили его в виноградную лозу, из ягод которой родился подобный божественному нектару чудесный напиток — вино.
В XII в. до н.э. Гомер упоминает в «Одиссее» сорта винограда, известные и сегодня: Врачи рекомендовали вино для улучшения самочувствия, поэты изобретали все новые способы его восхваления, а философы пропагандировали умеренность.
Вино становится традиционной частью культуры ранних христиан.
Вино в Библии часто упоминается как один из лучших природных даров, данных Богом человеку (Быт. 14:18; Втор. 7:13, 33:28; Пс. 103:15; Ис. 55:.
Вино употреблялось не только на праздниках и пиршествах (Быт. 14:18; Иоан. 2:3), часто упоминается вместе с хлебом (1Цар. 16:20, 25:18; Неем. 5:15)[1
Вино использовалось в самых ранних празднованиях Вечери Господней как символ Крови Христовой (о чём свидетельствует апостол Павел в 1Кор. 10:16). В ранней Церкви и духовенство, и миряне получали освящённое красное вино в чаше после вкушения освящённого хлеба.
В Реймсе, будущей столице Шампани вино стало придворным напитком. В VIII веке Карл Великий учредил придворную службу, занимавшуюся поставками продуктов и следившую за хранением и транспортировкой вина.
Поэтому французское слово sommelier происходит от старо-прованского saumalier, то есть «погонщик», отвечавший за обозы с провизией. Эта древняя должность была и при дворе Людовика IV сто лет спустя. В Средние века белым вином заменяли воду, которую предпочитали не пить из-за эпидемий и массовых болезней той эпохи. В Средние века становится популярен рейнский рислинг, появляется кьянти.
Можно предположить, что белое вино появилось в результате экспериментов и совершенствования мастерства древних виноделов.
Производят белые вина преимущественно из белого винограда — совиньон блана, шардоне, рислинга, гевюрцтраминера, пино гри, муската и др., а также из винограда розовых и красных сортов.
Красящее вещество, обеспечивающее темный цвет вина, находится в кожице виноградных ягод. Обязательным условием при этом является предотвращение контакта сока с кожицей.
Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда.
Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим,
Белое вино на вкус легкое, терпкое, кисловатое, иногда немного пикантное, с едва осязаемыми фруктовыми оттенками.
С точки зрения химии вино есть не что иное как этиловый спирт в водном растворении, сахар, кислоты, сложные эфиры и ряд других соединений. Например, при производстве вина экстрагируются полифенолы, способствующие профилактике болезней сердца и сосудов, бронхолёгочной системы, желудочно-кишечного тракта.
Кроме этилового спирта в вине содержатся небольшие количества других спиртов, среди которых метиловый спирт или метанол. Он очень ядовит и, к счастью, присутствует в вине в ничтожных дозах. Но для большинства людей этого достаточно, чтобы вызвать чувство усталости, сонливости или головной боли.
В белом вине нет даже следов метанола в отличие от красного, в котором оно, к сожалению, присутствует.
Полезные для организма минеральные соли и микроэлементы, присутствующие в вине в ионизированном виде, легко всасываются в кровь. В частности, железо из пищи лучше усваивается, если еду запивать белым вином. Содержащиеся в любом вине минеральные кислоты: винная, яблочная, салициловая - способствуют усвоению пищевых протеинов, то есть мяса и рыбы.
И только в белом вине найдена ещё и кофеиновая кислота, которая ускоряет выздоровление больных с бронхолёгочной патологией, благодаря способности разжижать мокроту и облегчать ее отхождение.
Именно в белом вине имеются эфирные масла и микроэлементы. Белое помогает пищеварению, лучшему усвоению белка и железа. В этом напитке отсутствуют жирные кислоты, канцерогены, мало углеводов. Белое вино убивает множество микробов, снижает эффект плохого холестерина, укрепляет стенки артерий.
Необходимо напомнить о содержании в вине аспирина, которого в белом вине вполне достаточно для антиагрегантного (разжижающего кровь) действия тем, кому это показано. Аспирин в таблетках - действенный и уважаемый врачами препарат, но длительное его употребление приводит к кровоточивости, гастриту, язвенному процессу в желудке и кишечнике. Кроме того, вино и аспирин, выпитые в один и тот же день, резко увеличивают содержание спирта в крови и анализ крови на содержание алкоголя, будет неадекватен выпитому за обедом бокалу вина.
Белое вино полезно в пожилом возрасте. Недаром вино называют молоком стариков.
Известно его профилактическое действие против катаракты - бича пожилого возраста. Благодаря благотворному влиянию на сосуды головного мозга уменьшается риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Улучшаются когнитивные функции мозга, то есть память, восприятие, мышление. Вино, обладает ноотропным действием
Белое вино полезно пить пожилым женщинам, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.
Помните ответ знаменитой мадам Боленже - дамы почтенного возраста, одной из великих вдов Шампани (шампанское Bollinger - образец высокого вкуса!) на вопрос как часто она пьёт шампанское: «<Я пью шампанское, когда я счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда остаюсь одна. Но если я не одна, оно просто необходимо. При других обстоятельствах я к нему не притрагиваюсь ну если только мне не хочется пить, а пить хочется каждый день».
Известно, что человеческий организм противостоит болезням благодаря наличию иммунной системы. Виноград тоже имеет свою сложную систему защиты от вирусной агрессии. Об этом следует вспомнить в период эпидемии гриппа.
В кожице ягоды найдены брассиностероиды, которые по своей структуре похожи на человеческие стероиды, что снова доказывает: во-первых -мы с виноградной лозой близкие родственники, а во-вторых, сильнодействующее лекарство в виде стероидов у нас всегда под рукой, вернее, в руке с бокалом вина.
Виноградное вино, рекомендуемое с лечебно-профилактической целью, не вредит организму, потому что является природным продуктом.
Античные врачи положили эти взаимоотношения - природы и человека, в основу известного постулата: «Medicus - curat, natura - sanat - врач опекает, природа исцеляет».
В последние годы жителей больших городов поразил недуг, известный в медицине как синдром хронической усталости. Причин этому множество и одна из них - хронический стресс. Вино обладая болеутоляющим свойством, оказывает так называемое стрес-солимитирующее воздействие на организм человека. То есть, оно снижает чувство тревоги, уменьшает депрессию, улучшает настроение, в результате в кровь поступает, заблокированный стрессом «гормон радости - серотонин» и запускается механизм адаптации к негативным факторам.
Белые сухие вина и шампанское хорошо гармонируют с фруктами и сырами.
Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами.
Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.
Помните девиз: Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!
ТОП-3 В КАТЕГОРИИ БЕЛЫХ СУХИХ ВИН,
Аристов. Рислинг. Кубань-Вино, 2020 год – 87 баллов (Краснодарский край, Таманский полуостров).
Совиньон Блан. Альма Вэлли, 2021 год – 85 баллов (Крым, Бахчисарайский район).
Терруар Блан. Шато Гай-Кодзор, 2021 год – 84,5 балла (Краснодарский край, Анапа).
Сухое розовое вино
из трех основных видов вина при классификации по цвету, наряду с красным и белым вином.
Розовое вино; (также фр. ros; — розе;) — вино, получаемое с использованием красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (и характерными для кожицы винограда темными пигментами).
Процесс мацерации такой же, как у красного вина: виноград давят и дают соку время на контакт с кожей. Для розовых вин это время длится от нескольких часов до недели. Чем короче период контакта сока с кожицей винограда, тем светлее цвет вина. После мацерации вино отделяют от кожицы и ферментируют до полной сухости.
Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации. Красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое. Даже в Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи» (vin d’une nuit), само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой.
Другое название «прозрачного» вина из окрестностей Бордо — vinum clarum (кларет)..
Такие вина, фактически находившиеся на грани между красными и розовыми, и получили обобщающее название «кларет», которое представляло собой английское прочтение французского слова «клере;» (фр. clairet — «лёгкий, прозрачный»).
Значительно позднее — к XVI веку — написание этого названия было адаптировано под нормы английского языка: утратив букву «i», оно превратилось в «claret».
Тёмно-красное вино с высоким содержанием танинов считалось в то время уделом бедняков.
Парижский сплин
Шарль Бодлер
Чтоб усыпить тоску, чтоб скуку утолить,
Чтоб в грудь отверженца луч радости пролить,
Бог создал сон; Вино ты, человек, прибавил
И сына Солнца в нем священного прославил!
Омар Хайям
Пей вино! В нем источник бессмертья и света,
В нем — цветенье весны и минувшие лета.
Будь мгновение счастлив средь цветов и друзей,
Ибо жизнь заключилась в мгновение это.
Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий —
Всем здравомыслящим вино разрешено!
Осип Мандельштам
Когда на площадях и в тишине келейной
Мы сходим медленно с ума,
Холодного и чистого рейнвейна
Предложит нам жестокая зима.
В серебряном ведре нам предлагает стужа
Валгаллы белое вино,
И светлый образ северного мужа
Напоминает нам оно.
Сухое белое вино
Константин Вуколов
В бокале лунное пятно
И отголоски звёздной стаи.
Сухое белое вино-
Оно одно про нас всё знает.
Уже меж нами решено,
Всё будет так, а не иначе.
Сухое белое вино
Пьём за любовь и за удачу.
В полночных окнах не темно,
Всё лунный свет окрасил густо.
Сухое белое вино,
А мы на грани безрассудства.
И будет с ночью заодно
Шептать таинственно и мудро
Сухое белое вино,
Что утром снова будет утро.
См. Красное вино
http://proza.ru/2023/07/22/1342
Свидетельство о публикации №223042500724