25. Потом еще была уха
– Что тут у вас за разгром?
А папа вздохнул и сказал:
– Курицу варим.
Мама сказала:
– Давно?
– Только сейчас окунули, – сказал папа.
Мама сняла с кастрюльки крышку.
– Солили? – спросила она.
– Потом, – сказал папа, – когда сварится.
Но мама понюхала кастрюльку.
– Потрошили? – сказала она.
– Потом, – сказал папа, – когда сварится.
Мама вздохнула и вынула курицу из
кастрюльки.
В. Драгунский, Денискины рассказы: Куриный
бульон
Повторить "хе" или шкару я не решаюсь. Во-первых, хе, хоть и полита лимоном, но все-таки сырая, а во-вторых, нужна очень свежая рыба, которую нужно поймать.
Я люблю готовить. Сейчас знаю секреты приготовления многих блюд. Но в юности, “когда мы были молодыми”, познания кулинарных хитростей часто вырабатывались на горьком опыте. До переезда в Геленджик уху я умел варить только из консервов. Банка лосося на кастрюлю.
Иногда на работе случались отгулы, и в один летний будний день мне повезло, я на рынке купил свежую рыбу. Рыба продавалась прямо с машины, оборудованной цистерной с водой, где плавала живая рыба. Оттуда ее продавцы доставали большими сачками. В 80-е годы это была большая удача, можно сказать — счастье!
Дома, в общежитии, я поставил на плиту большую кастрюлю, налил воды, посолил и опустил туда рыбу. У рыбы я отрезал плавники и хвост, почистил чешую. Как положено, снял с бульона пену, кинул горошинки перца и стал чистить картошку и морковку, чтобы потом запустить в суп. От моей похлебки шел странный запах, но потом я принюхался, и он меня не беспокоил.
Когда готовлю, на соль не пробую. И в этот раз тоже ни разу не попробовал, запустил картошку, лук, морковку. Уха почти доваривалась, когда пришла с работы наша соседка по общему холлу. Она принюхалась и громко сказала:
- Кто тут варит тухлятину?
Я в это время был в комнате, вышел и тоже почуял резкий запах тухлого. А когда я попробовал свою уху, она была горькая, вонючая.
Просто я не выпоторшил рыбу и сварил со всеми внутренностями.
Пришлось всю кастрюлю вылить в унитаз. Можно сказать горький опыт получился.
Свидетельство о публикации №223042500764