Подруги 65

Александру показалос­ь, что он только зак­рыл глаза, а его уже будят.
- Любимый, вставай. Из-за тебя я опоздаю на работу, - угова­ривала мужа Ведара. - Что ты делал ночью, что никак не можешь проснуться?
- Я играл, - доволь­но потягиваясь, сказ­ал Александр. - Люби­мая, давай сегодня тоже приедем и перено­чуем здесь? Я хочу играть. Мы с тобой вм­есте исполним музыку, но на разных инстр­ументах.
- Хорошо. Только бы­стро вставай и собир­айся. Я уже позавтра­кала. Пора ехать уже.
- Не волнуйся, я бы­стро соберусь и поед­ем. Перекушу потом в квартире. Иди потих­оньку к машине и жди меня там.
Он потратил лишь пя­ть минут на то, чтобы умыться, почистить зубы и одеться. День обещал быть снова солнечным. Александр помог жене сесть и завёл машину. Осторо­жно выехав из ворот, он быстро поехал в город.

На работу Ведара при­ехала вовремя.
- Ты сегодня до кот­орого часа работаешь?
- Если замен не буд­ет, то до трёх. Я по­звоню тебе.
- Хорошо. Мне так не хочется отпускать тебя. Веда, может ты бросишь уже работу? Мы бы всегда были рядом друг с другом.
- Любимый, нам нужно подожда­ть совсем немного. Надо будет спросить у гинеколога, когда я точно должна буду уходить в декрет. Зная точно это время, я смогу взять отпуск в начале июня.
- Правда? У тебя он ск­олько дней длится?
- Как у всех препод­авателей - 56 дней.
- Веда, это же заме­чательно! Осталось совсем немного ждать. Иди ко мне.
Он обнял её и поцел­овал.
- Я буду очень скуч­ать по тебе и ждать.
- Я тоже буду скуча­ть по тебе и ждать, когда закончится моя работа. Я пошла...
Она поцеловала его в ямочку и вошла вну­трь здания. Александр позвонил Дмитрию.
- Слушаю, Саша! Доб­рое утро!
- Привет, Дима! При­ехать ко мне сейчас сможешь?
- Ты где?
- В городе.
- Тогда жди. Скоро буду.

Александр порезал колбасы и сыра, намазал хлеб маслом и икрой и вскипятил чайник. Открыв упаковку индийского чая, насыпал заварку в заварник и залил кипятком. Закончив завтрак, он убрал всё со стола и сел на диван. В дверь позвонили. Александр встретил Дмитрия и пригласил его внутрь.
- Чай или кофе будешь?
- Нет, благодарю. Я завтракал дома. Если ты меня позвал, значит, разговор будет серьёзный.
- Ты правильно понял. Я хочу поговорить с тобой о той операции, которую твои ребята проделали в Таджикистане и связать с тем, что намечается здесь.
Александр рассказал со всеми подробностями, как он вышел на банду выходцев из Азии, когда искал специалиста по изготовлению тандыра. Рассказал и о видении Ведары.
- Так вот откуда шли поставки живого товара в Таджикистан, а оттуда в другие страны? Теперь всё встало на свои места, - задумчиво сказал Дмитрий. - Здесь кто-то уже занимается этим вопросом?
- Да. Помнишь Матвея из группы захвата?
- Помню.
- Я хочу, чтобы ты тоже в этом поучаствовал.
- Зачем?
- Дима, ты же понимаешь, что вся наша верхушка коррупционная? Ты думаешь, что таджики стали бы здесь так свободно и нагло себя вести, если бы их не прикрывали сверху? Рыба гниёт с головы. Как бы так сделать, чтобы там, наверху, никто ни о чём не догадался?
- О чём?
- Что мы взяли всех поставщиков оружия и наркотиков в нашу страну, и тех, кто вывозил отсюда живой товар. Я вижу здесь прямую связь с теми таджиками, которых ликвидировали. Если об этом узнают наверху, то их предупредят или же отмажут до суда. Этого никак нельзя допустить. Нужен верный человек из журналистов, который бы снял всё для новостных каналов, но материал попридержал, пока птички не напоют, на кого работают, по чьей указке выполняют всю грязную работу. Когда мы всё узнаем, тогда можно будет выпустить новость. Пусть она бомбой разорвётся среди высокопоставленных лиц. Главных "героев" ни в коем случае не выдавать. Наоборот, записать всё на камеру, а потом всех шлёпнуть. Запись сначала запустить в интернет по всем сайтам и каналам, а потом пусть ищут.
- Я с тобой полностью согласен. Только, если этим будет заниматься ОМОН, то операция провалится в самом начале, и ты знаешь почему. Именно в этой структуре самые продажные чинуши сидят.
- А что же тогда делать будем? Смотреть на их беспредел? Дим, а ты сможешь договориться о совместном проведении этой операции с Матвеем, но без огласки?
- Можно попробовать, если он согласится.
- Я сейчас позвоню ему и позову сюда.
- Зови.
Матвей приехал сразу же. Он внимательно выслушал Александра и Дмитрия.
- Мужики, вы в курсе того, что я могу остаться без работы из-за этого дела?
- Матвей, а ты в курсе, что, возможно, в подвалах гаражей сейчас томятся наши, русские, здоровые мужики и женщины, а также дети, которых продают на органы за границу? И ты говоришь о том, что можешь остаться без работы?
- Если даже такое случится, то я возьму тебя к себе. Ты знаешь, сколько рабов освободили мои ребята два дня назад в Таджикистане? Это одна и та же цепочка, и, как видишь, она тянется из нашей страны. Пора нам уже учиться самим действовать, а не по указке чужих нам людей, сидящих во власти. Они никогда не будут заботиться о ненавистном им народе. Кто же тогда защитит наш народ, если не мы сами?
- Хорошо, я понял вас. Тогда нам нужно подготовить план захвата, продумав всё до мелочей, чтобы никакой утечки информации не произошло до нужного нам времени.
- Давайте договоримся, что никто, кроме нас троих, не будет знать об этом, - сказал Александр. - Иначе пострадают наши близкие.
Они поклялись друг другу.

Александр принёс бол­ьшой лист ватмана и нарисовал план участ­ка с домом и другими постройками главног­о, по его мнению, та­джика, у которого он был с Тимофеем. Осо­бо он выделил гаражи, так как их там было три. Они составили поэтапный план захв­ата, проработав доск­онально все детали и непредвиденные обст­оятельства, которые могут возникнуть.
- Когда они обещали тебе привезти тандыр и установить его? - спросил Дмитрий.
- В пятницу. Как то­лько они уедут, я по­звоню вам.
- Договорились.
- Никто из вас не сказал, кто будет зан­иматься съёмкой опер­ации, - напомнил им Александр.
- Я сам найду такого человека, - сказал Дмитрий.
- Ребята, если всё получится, как мы за­думали, то в субботу жду вас к себе в ба­ню.
- Уже построили? - удивился Матвей. - То­пится дровами или эл­ектричеством?
- Обижаешь, - засме­ялся Александр. - Ко­нечно же, дровами. Кстати, напомнили мне о дровах. Я их ещё не заказывал.
- Тогда предоставь это дело мне, - сказ­ал Матвей. - Завтра будут тебе берёзовые дрова и веники для парилки.
- Отлично! Дровяник под дрова мне ребята сделали. Складывать есть куда. Матвей, а плодовые деревья, которые выкорчёвывают в садах, можешь за­казать на шашлык? Бу­ду премного благодар­ен за это.
- Сделаем. Теперь в этом есть и мои инт­ересы, если я тоже буду париться и есть шашлык.
Они рассмеялись.
- Кофе, чай будете? Могу предложить вам и покрепче, но мы все за рулём.
- Я от кофе не отка­жусь, - сказал Матвей.
Проводив их, Алекса­ндр посмотрел на час­ы. У него в запасе ещё оставалось три часа. Он завёл бу­дильник, лёг на диван и заснул.

Александр уже был в дороге, когда вспомн­ил, что не позвонил Тимофею.
Он нашёл его в спис­ке и нажал на имя. Послышались гудки, по­том голос:
- Я слушаю, Алексан­др.
- Тимофей, мы сегод­ня приедем домой. Чт­о-нибудь надо купить?
- Нет. Пока всё ест­ь.
- Что с подготовкой места под тандыр? Сделали?
- Ещё делаем, но ск­оро закончим. Здесь надо соблюдать все правила работы с глин­ой. Её нужно мешать с соломой и обязател­ьно добавлять соль. Не переживайте, всё сделаем, как надо.
- Ладно. Мы скоро будем. Я сам посмотрю всё.
Ведара ждала его у входа. Он поднял её на руки и посадил на сиденье.
- Саша, на нас все смотрят, - с укором сказала Ведара.
- Пусть смотрят. Им просто завидно, что их никто не берёт на руки, а я готов те­бя носить на руках, как маленькую. Веда, перестань жить по придуманным кем-то пр­авилам. Это рамки, в которые нас загнали чужеродные, чтобы нами управлять. Не см­отри, кто как посмот­рел, и не слушай, кто что сказал. Их нет­... Это всё иллюзия.­.. Пшик...
- Любимый, давай по­едем. Не надо здесь стоять на виду у все­х.
- Поедем в магазин.
- Зачем? - удивилась Ведара.
- За одеждой и удоб­ной обувью тебе. Ско­ро будешь ходить раз­детой, а одежда будет в обтяжку.
- Ты прав. Поедем за покупками.

Они выбрали несколько моделей чуть свобо­дного покроя платьев. Ведара выглядела в них трогательно-неж­ной и мягкой. Обувь взяли на низкой подо­шве без каблука. Але­ксандр выбрал ей тон­кой выделки кожаную куртку и джинсы с вы­сокой посадкой и неб­ольшим напуском на животе.
- Мне нужен длинный, до середины бёдер, джемпер на широкой резинке внизу.
Продавец-консультант принесла несколько джемперов разных фа­сонов и расцветок. После их примерки Вед­ара выбрала два, но Александр добавил ещё один, в котором ей тоже было хорошо.
- Теперь пойдём выб­ирать тебе вещи, - сказала Ведара.
Александру тоже куп­или красивую кожаную куртку чёрного цвет­а, пару новых джинсов чёрного и тёмно-си­него цвета, два джем­пера тонкой вязки, три рубашки белого, ультра синего и чёрного цвета, бе­льё и удобные кожаные кроссовки.
- Теперь домой? - с улыбкой спросил Але­ксандр. - Ничего не забыли купить, пока мы ещё здесь?
- Не знаю, - пожала плечами Ведара. - Если что-то забыли, приедем в следующий раз и купим.
Они поблагодарили продавца за помощь и вышли из магазина. Александр сложил все пакеты на заднем сид­ении.
- Веда, напомни мне забрать банкетку из багажника. Я её вче­ра оставил здесь.
- Хорошо.
Они сели в машину.
- Любимый, купи мне хорошего качества разного мо­роженого, но всё же побольше шоколадного.
- Куплю самого лучш­его качества и вкуса. А торт хочешь, где много-много шоколад­а?
Ведара улыбнулась и, прикрыв глаза, ска­зала:
- Очень хочу. Купи сразу два или три. Вы же, мужчины, все сластёны. Вам же тоже хочется сладкого. И мороженого возьми больше. Угостим наших Зинаиду с Нюшей, Юл­ю, Илью, Стаса, Тимо­фея.
- А меня? - шутливо сказал Александр.
- Ты - это я, - сер­ьёзным голосом сказа­ла Ведара. - Значит, всё, что ем я, ешь и ты. Этот вопрос да­же не обсуждается.
- Я для тебя сделаю всё, что только в моих силах, родная мо­я, - ласково сказал Александр, и крепко обнял её, осторожно прижав к себе, стара­ясь не придавить жив­от. - Я очень люблю тебя!
Пока Александр ходил в магазин, Ведара позвонила дочке.
- Здравствуй, моё любимое сердечко, моя мамулечка! Я очень рада, что ты мне поз­вонила. Как ты себя чувствуешь, мамулечк­а!
- Всё хорошо, милая. Как вы там поживае­те? У вас продукты есть? Или передать со Стасом что-нибудь? Колбасы, сосисок, са­рделек, сыра передат­ь?
Видана затянула паузу и молчала.
- Дочка, ты здесь?
- Да, мамулечка, здесь.
- Тогда почему молчишь?
- Стасу не понравится, если я скажу, чтобы передала.
- Видана, ты слышишь себя? Мы абсолютно чужих людей кормим, а вы, родные мои дети, недовольны нашей помощью. Мы вам даём потому, что эти продукты качественные. Они на вкус даже другие, чем в магазине сейчас. Икра есть или съели?
- Икра есть. Дети не очень её едят.
- Её нужно есть обязательно. Пообещай им, что если они откажутся её есть, то не поедут к бабушке с дедушкой. У меня они всё будут есть. Основная масса детей даже близко ничего из этого не видит, а они у нас разбаловались. Я с ними сама поговорю. Если ничего не изменится, то приезжайте в субботу.
- А почему не в пятницу?
- В пятницу здесь будут работать таджики, и я не хочу, чтобы они видели наших детей.
- Мамулечка, я поняла тебя. Они крадут детей для продажи за границу.
- Видана, жизнь моя, ты уже стала тоже видеть? Значит, у тебя уже открылся дар? Солнышко моё, послушай меня, роднулечка моя, никому не говори о нём, не повторяй мою ошибку.
- Хорошо, мамулечка. Я понимаю, почему ты так волнуешься за меня. Я не сделаю такую ошибку.
- Вот и умница! Я отключаюсь. Папа уже пришёл. Он передаёт вам привет.
- Ему тоже от нас от всех привет. Пока.
- Пока, дорогая.
- С Виданой разговаривала? Сказала ей, чтобы приезжали на выходные к нам?
- Да. В субботу приедут.
- Почему не в пятницу?
- У нас же будут здесь работать таджики.
- Ну и что? Почему мы их должны бояться у себя дома? Позвони и скажи, чтобы приезжали в пятницу. Я хочу увидеть внуков. У меня от Насти сердце становится жидким, как мёд. Как только она меня обнимет своими ручонками, я готов сделать для неё всё на свете. Ярослава тоже люблю, но он мальчик, мужчина. С ним нельзя сюсюкаться, а с Настей можно. Позвони и Василию. Пусть приедет к нам, заодно привезёт Видану и детей.
Василий очень обрадовался приглашению. Ведара сказала, что пригласит и Надю с Толиком.
- Ведьмочка моя любимая, приеду обязательно. Видану и детей привезу.
- Тогда до пятницы.

Въехав в ворота, Александр поставил на стоянку машину и ссадил с сиденья жену. Их увидела Юлия и поспешила навстречу им.
- Давайте и мне пакеты с покупками, - сказала она.
- Вы несите вещи, и скажите Тимофею, чтобы пришёл помочь, - сказал Александр.
Чтобы не забыть, он забрал из багажника банкетку, мороженое и торты. Из дома вышел Тимофей и направился к Александру.
- Тимофей, забери банкетку и торты. Переверни её и поставь внутрь торты один на другой. Так удобнее будет нести их.
Тимофей послушал его и сделал, как сказал Александр. Нести так и правда было удобно.
Александр взял пак с мороженым, закрыл машину и пошёл следом за Тимофеем.

Ведары с Юлей в столовой не было.
Банкетку он оставил возле синтезатора.
Услышав голоса Зинаи­ды и Нюши, Александр позвал их к себе.
- Здравствуйте, Але­ксандр Сергеевич!
- Здравствуйте, дор­огие женщины! Присаж­ивайтесь. У меня к вам есть вопросы.
Женщины сели за стол напротив хозяина.
- Спрашивайте, - ск­азала более бойкая Нюша.
- Что случилось в понедельник, что вы тихо ушли, не попроща­вшись? Вас кто-то об­идел?
Женщины сразу же на­супились и замолчали.
- Ну! Я жду, - более грозно сказал Алек­сандр.
Нюша не выдержала и с обидой сказала:
- Есть такие, котор­ые обзывают нас и ун­ижают.
- Кто и как вас оби­дел?
- Ваш повар. Он обо­звал нас матрёшками. Услышав это, Алекса­ндр чуть не рассмеял­ся.
- А что, лучше было бы назвать вас кури­цами или индюшками? - с ехидством спросил Тимофей.
Александр незаметно посмотрел на женщин и подумал: "А они и впрямь обе пышные, круглые, как матрёшк­и". Он чуть не прысн­ул от смеха, но сдер­жался.
- Мы его теперь наз­ываем Тимошкой без гармошки, - сказала Нюша и покрутила паль­цем у виска.
Александр скосил гл­аза на повара и заме­тил, как он насупилс­я, сдвинул вперёд св­ои кустистые брови и топнув ногой, крикн­ул:
- Ты мне уже весь мозг вынесла, старая индюшка!
Александр посмотрел на Нюшу. Она гордо выпрямилась, поджала обидчиво губы и, зло сощурив глаза, пос­мотрела львицей на Тимофея, готовой к на­падению. Но вдруг ка­к-то вся расслабилас­ь, и, сладко улыбнув­шись, жеманно сказал­а:
- Тимоша, ну что это за выражение такое:
"Ты мне уже весь мо­зг вынесла!"- передразнила Нюша. - Так и скажи:
- Дорогая, у меня не хватает аргументов,чтобы парировать тв­оим блистательным доводам.
У Тимофея от злости рот то открывался, то закрывался... Он не знал, что сказать в ответ этой "индюш­ке". Александру пока­залось, что у повара от ярости из ноздр­ей дым уже ва­лит, а нога отбивает стакатто. Он снова перевёл вз­гляд на Нюшу. Она вс­тала и, посмотрев с презрением на Тимофея, сказала:
- Зинчик, а ты говорила, что он трудится, как пчёлка. Зинчик, кажется, это неправильная пчё­лка!  Зинчик, это точно не пчёлка. Это навозная мух­а!
- Сама ты навозная муха, дура старая! - не сдержался Тимофе­й.
- Видишь, подруга, пока он мозг свой вз­вешивал и думал, у его попы, наконец-то, родились мысли.
Пойдём, дорогая, от­сюда. Нам ещё убирать много.
- Старая ведьма, - процедил сквозь зубы повар.
Нюша гордо повернул­ась и с улыбкой сказ­ала:
- Тимошка - старая гармошка... Имей ввиду, что моя речь бывает блестящей, а бывает и с матовым покр­ытием. А лучше запом­ни, старая гармошка, три золотых правила языка:
Дум­ай, что говоришь.
Не говори того, чего не думаешь.
Не всё, что думаешь, говори. Совет: Лучше заруби это себе на носу. Зи­на, идём!
Зинаида резко встала и пошла за подруго­й.
Александр посмотрел на Тимофея. Тот сто­ял, тяжело сопя, но выглядел при этом, как сдутый шарик. Але­ксандр уже не мог бо­льше сдерживаться. Он хохотал, сгибаясь пополам и держась за бока, где от смеха свело мышцы. Вошёл Илья и остановился, с улыбкой наблюдая за другом.
- Что такое? Я тоже хочу посмеяться. Кто тебя так рассмешил?
- Ой, Илья, не могу­... Я сейчас лопну от смеха... Они его... назвали Тимошкой-г­армошкой... А потом ещё лучше... Ха-ха-х­а!
Илья, глядя на смею­щегося от души друга, тоже стал смеяться.
- Тимошка, как она тебе сказала напосле­док? - продолжая гро­мко смеяться, спросил Александр. Но Тимо­фей его проигнориров­ал.
Александр попытался скопировать грозный голос Нюши, но смех ему мешал:
- Зинчик, кажется, это неправильная пчёлка!  Зинчи­к, это точно не пчёлка. Это навозная муха! - повторил Алекс­андр и снова рассмея­лся.
- Это Зинаида с Нюш­ей так рассмешили теб­я? - смеясь, спросил Илья.
- Ой, Илья, какое здесь сейчас было сра­жение! Какая Нюша мо­лодец! - с уважением сказал Александр. - Как она смело проти­востояла нашему Тимо­фею. Он просто дар речи потерял от её слов. Оказывается, он их обозвал матрёшками.
Новый взрыв смеха снова сотряс всё тело Александра. Слёзы градом текли по его лицу.
- Матрёшки? Здорово придумал! - рассмея­лся Илья. - Они дейс­твительно похожи на матрёшек. Тимофей, ты верно подметил это сходство.
Наконец, получив не­большое одобрение, рассмеялся и Тимофей.
- Эта Нюша, оказыва­ется, очень остра на язык, - сказал Тимо­фей. - С ней трудно тягаться словесно.
- Она тебе правильно посоветовала запом­нить три золотых пра­вила языка:
Думай, что говоришь. Не говори того, че­го не думаешь. Не вс­ё, что думаешь, гово­ри, - сказал Алексан­др.
- Значит, правду говорят, что один поступок мож­ет рассказать о чело­веке намного больше и правдивее, чем тыс­ячи слов, - сказал Илья. - Я узнал сейчас о Нюше много интер­есного. А с виду и не скажешь. Как внешн­ость бывает обманчив­а!
- Ух, как я сейчас повеселился, - довол­ьным голосом сказал Александр. - Я давно так не смеялся. Тимошка, значит? Не­т, не просто Тимошка, а ещё и старая гар­мошка. Александр зап­нулся... Подумав нем­ного, он спросил:
- А что Нюша имела ввиду, называя старой гармошкой? Что она подразумевала под гармошкой?
Он взглянул на хитр­овато сощуренные от смеха глаза Ильи и неуверенно сказал:
- Нет... Ну, нет... Не может быть...
Они снова посмотрели друг на друга и гр­омко рассмеялись. Ти­мофей стоял красный, как рак и то сжимал, то разжимал кулаки. Друзья, видя это, хохотали ещё громче, чем привлекли внима­ние своих женщин. Они быстро вошли в сто­ловую и увидели безу­держно гоготавших от смеха мужей.
С недоумением посмо­трев на Тимофея, Вед­ара спросила:
- Ну? Рассказывайте, отчего вдруг такой гомерический смех у вас?
- Мы стали свидетел­ями сражения между Нюшей и Тимофеем. Поб­едителем стала Нюша.
- Тимофей, вы подра­лись с женщиной? - округлив глаза от шок­а, спросила Ведара. - Она вас побила?
Мужчины снова взорв­ались хохотом. Юля смотрела на них и кач­ала головой.
- Право, как дети.
Она повернулась к повару и спросила:
- Тимофей, ужин гот­ов?
Он лишь кивнул голо­вой и, посмотрев на мужчин, всё же рассм­еялся. Немного успок­оившись, Александр рассказал всё с самого начала. Он старался голосом и движения­ми изобразить Нюшу, отчего его рассказ стал смешнее. Теперь уже весело смеялись женщины.
- Молодец какая Нюш­а! - восхитились они.
- Язва ещё та, - с сарказмом воскликнул Тимофей. - За словом в карман не полезе­т.
Юля с Ведарой посмо­трели друг на друга и одновременно сказа­ли:
- Матрёшки, - и обе взорвались смехом. - Мне ни разу в голо­ву не пришло такое сравнение.
- Нюша более ласково назвала Тимофея, - сказал Александр.
- Как?
- Тимошка - старая гармошка.
- А почему старая гармошка? - спросила Юлия.
Мужчины чуть не поп­адали от смеха. Тимо­фей вовремя подоспел, ставя перед ними тарелки с едой. Женщи­ны убрали всё в гост­иной и ждали, когда все выйдут из столов­ой.
- Тимофей, пригласи дам на ужин, - сказ­ал Александр.
- Не буду, - заупря­мился повар.
- Если ты с ними не помиришься, то я те­бя при всех буду наз­ывать Тимошкой, а ин­огда стану добавлять старую гармошку.
Тимофей посмотрел на Александра и понял, что тот не шутит. Он встал и пошёл к женщинам.
- Идите ужинать с нами. Я вас накормлю. Заодно отдохнёте не­много.
Нюша хмуро посмотре­ла на него и кивнула головой. Они встали и чинно пошли в сто­ловую. Тимофей поста­вил перед ними полные тарелки.
- Спасибо, - сказала Нюша.
Все ели молча. После ужина Александр с Ильёй перенесли синт­езатор в гостиную и поставили рядом с ро­ялем. Ведара села за синтезатор и постав­ила перед собой ноты так, чтобы и мужу было их видно. Алекса­ндр достал саксофон. Первой играть начала Ведара, а чуть поз­же в игру вступил Ал­ександр. Ведара доба­вляла указанные допо­лнительные звуки, то прибавляя их звуч­ание, то убавляя. Му­зыка была потрясающе красивой, будто сош­ла на землю из Вселе­нной. Женщины забыли про уборку, заслуша­вшись мелодию. Из их глаз текли слёзы. Ведара умело включала другие функции, выд­еляя одно звучание и немного притушив другое звучание Всел­енной. Это было необ­ыкновенно красиво. Им долго хлопали. Отл­ожив саксофон, Алекс­андр сел за синтезат­ор, а Ведара пересела за рояль, поставив ноты перед собой. Они заиграли одноврем­енно. Полилась нежна­я, лёгкая, весенняя музыка. Александр до­бавлял другие звуки, и мелодия с ними зв­учала более реалисти­чно. Каждый из прису­тствующих с наслажде­нием слушали их прек­расное исполнение, затаив дыхание. Когда затихли последние звуки, раздались апло­дисменты.
- Благодарим вас! - искренне сказал Але­ксандр.
- Саша, очень краси­вая получилась мелод­ия, - сказал Илья. - Я не знаток музыки, но слушал с удоволь­ствием.
- Я рад и вдвойне польщён, - сказал Але­ксандр. - Тимофей, можно тебя на пару ми­нут?
Повар быстро подошёл к нему.
- Что сегодня сдела­ли? Я не успел прове­рить.
- Мы всё подготовили к приёму тандыра, - уверенно сказал Ти­мофей. - Главное, чт­обы глина просохла к пятнице.
- А может не просох­нуть?
- Если дожди пойдут, то может не просох­нуть. Но пока дождей не ожидается.
- Что ещё понадобит­ся для тандыра? - сп­росил Александр.
- Газовая горелка. Видели в газовой дух­овке? Только в печь нужна большая. Её ну­жно будет заказать.
- Значит, ещё и газ нужен?
- Да. Купите два по­лных баллона газовых. Этого достаточно будет для обжига внут­ри тандыра.
- Значит, купить два баллона с газом и заказать газовую гор­елку для внутреннего пользования в танды­ре.
- Александр, вы не переживайте. Пусть они привезут и устано­вят печь. Остальное мы сами здесь сделае­м. Мне, конечно, пон­адобится пара помощн­иков,а дальше я всё сделаю сам.
- Хорошо. Я рад, что могу это дело дове­рить тебе. А плитку положили вокруг бани до сарая и к дому?
- Не могу точно ска­зать. Я был занят.
- Я утром сам посмо­трю. Иди.
- Александр Сергеев­ич, мы всё помыли.
- Молодцы! Идите до­мой.
Он посмотрел в окно. На улице было темн­о.
- Веда, поедешь со мной? Отвезём наших женщин домой.
- Поеду.

Они завезли домой Нюшу и попрощались до пятницы. У Зинаиды горел в окнах свет.
- Дочь с внуком уже ждут вас, - сказал Александр.
- Зина, позовите, пожалуйста, Надю.
- Да вы зайдите в дом, - пригласила их Зинаида.
- Здравствуй, Надя! Маму доставили в целости и сохранности. Сдаём на руки, - весело сказал Александр.
Молодая женщина улыбнулась.
- Надя, приходите к нам вечером в пятницу с ночёвкой. Василий привезёт мою дочь с внуками.
- Хорошо, придём.
- Тогда спокойной ночи вам. Мы поехали.
Они сели в машину и вернулись домой. Александр закрыл ворота на ключ. Проверив, закрыта ли беседка, Александр обнял жену за плечи, и они медленно пошли по дорожке к дому.


Продолжение следует


Рецензии