Новогодняя сказка про Ледяное царство

Сегодня 31 декабря, наступил вечер, впереди Новогодняя ночь, когда Дед Мороз приносит детям подарки и исполняет заветные желания.
В комнате наряженная ёлка, она настоящая и пахнет лесом. Завтра под ней обязательно будут подарки.
Родители собираются идти к знакомым встречать Новый год, и мама укладывает спать Настеньку и Рому.
- Мама, а где живёт Дед Мороз? В тридесятом царстве?
- Нет, он живёт в Ледяном царстве, там же, где Снежная королева.
- А это далеко?
- Очень далеко, и он не приходит, а прилетает в санях на летучих оленях, привозит всем детям подарки.
- Можно, мы его подождём?
- Нельзя, он заходит только в дома, где детки спят и ёлка наряжена, поэтому засыпайте скорее.
Папа с мамой ушли, а Рома с Настей долго лежали с закрытыми глазами, но сон не приходил.
- Настенька – сказал Рома – давай выйдем во двор, может быть, мы встретим Деда Мороза.
- Я боюсь.
- Не бойся, я уже большой, скоро закончу детский сад и пойду в школу. Со мной тебе нечего бояться.
Настя согласилась, они быстро оделись и вышли во двор своего дома.
Ночь была светлая и прозрачная, им светила и улыбалась полная луна, хитро подмигивали звёзды. Землю покрывал пушистый снежный ковёр.
- Как красиво! А это что? Смотри, Рома!
По небу мчались олени с золотыми рогами и серебряными крыльями, запряжённые в сани. Управлял ими высокий старик с длинной седой бородой, в красной шубе и шапке с белой опушкой. Другой бородач в синей шубе сидел в санях рядом с большим мешком.
В это время во дворе началась вьюга, она кружилась, вертелась, завывала и плясала вместе с вихрем. Они подхватили маленькую Настю и унеслись.
- Настя! Настя! Помогите! – кричал Рома.
И его услышали. Летучие олени опустились на землю у самого крыльца дома, где плакал ребёнок.
- Что случилось, мальчик? – спросил старик в красной шубе.
- Вьюга с Вихрем унесли мою сестрёнку.
- Ах, безобразники! – сердито произнёс Дед Мороз (это был он). – Придётся запереть их на недельку в доме, чтобы не хулиганили. Не плачь, сейчас мы со Старым годом разнесём подарки, всего остался один мешок, и полетим за твоей сестрёнкой.
- Куда?
- В Ледяное царство.
Когда большой мешок опустился у дверей Детского дома, олени помчались так быстро, что у Ромы захватило дыхание. И очень скоро они оказались в каком-то необыкновенном, сказочном месте.
Солнца не видно, а небо светится всеми цветами радуги и отражается в хрустальных ледяных дворцах и зеркалах озёр, в каждом кристаллике снежных ковров. Цветные сполохи меняют цвета, звучит светомузыка.
Ледяные горы, ледяной дворец с высокими стрельчатыми башнями, устремленными в небо, на их верхушках горят звёзды, окна из тонкого льда.
- Кто здесь живёт?
- Снежная королева.
Рядом с дворцом высокие юрты без верха. Одна покрыта снежным ковром – в ней живёт Метелица, другая оплетена серебристыми ледяными нитями – в ней обитает Вьюга, в юрте из снежного наста поселилась Пурга, а в этой закрученной, перекрученной поселился Вихрь.
А вот и хозяйка дворца в сверкающей снежной одежде и с хрустальной короной на голове.
- Здравствуй, красавица! – говорит Дед Мороз. – Твои разбойники унесли девочку с Земли, отдай её немедленно, пока она не замёрзла в твоих хоромах.
- Какая девочка? Знать ничего не знаю!
- Не хитри, королева, не первый раз деток в свой дворец привозишь сама или по твоему приказу. Немедленно отдай ребёнка или…
- Что – «или»? Заморозишь? Не боюсь, и сама кого хочу заморозить могу.
- Знаю… Но в отличие от тебя я с Солнышком дружу. На Земле любят, когда мы встречаемся, даже стихи про это пишут: «Мороз и солнце – день чудесный…» Попрошу сейчас Солнышко, пусть пришлёт оно своих горячих Лучников, и ты знаешь, что будет – останется от твоей снежной красоты одна сосулька. Что на это скажешь?
- Ладно, забирайте свою девчонку. Эй, Снеговики, приведите ребёнка!
Два Снеговика на коньках привели Настеньку. Она была тепло одета, поэтому не замёрзла, но щёчки её побелели.
- Настенька! – Рома начал растирать и целовать её личико. – Ты сильно замёрзла?
- Не очень.
- Тебя во дворце никто не обижал?
- Нет. Там на ледяных столах стояли вазы с мороженым – ешь, сколько хочешь, а в бочоночках снежки с сахаром, сосульки сладенькие. Ещё там были ледяные игрушки.
Дед Мороз засмеялся:
- Знает королева, чем ребятишек можно заманить и заморозить.
Рома испугался.
- Ты много мороженого съела? – спросил он сестрёнку.
- Не много. Только две штучки.
- Молодец.
- Хватит разговаривать, – поторопил ребят Дед Мороз. – Садитесь в сани. Ночь короткая, вам, наверное, хочется посмотреть Ледяное царство.
- Очень хочется.
- Тогда поехали.
Чудес в этом холодном сверкающем царстве-государстве было множество. Прямо рядом с ледяным дворцом на катке играли в хоккей Снеговики с красными носами против синих носов. На другом катке Сосульки танцевали со Снежинками. 
На стадионе белые медведи сражались за шайбу с пингвинами. Зрители – белоснежные песцы и черно-бурые лисицы – кричали: «Шайбу! Шайбу!» и хлопали в лапки.
Когда проезжали мимо большого озера, Рома заметил, что оно не замёрзшее, по нему плавали льдины, на некоторых лежали нерпы, а по воде плавали лебеди изо льда.
- Почему лебеди не живые, а ледяные? – спросил он у Деда Мороза.
- В нашем царстве живут только северные животные. А лебеди – южные птицы и жить в вечном холоде не могут.
Они подъехали к большому дому, рубленному из смолистых янтарных сосновых стволов, украшенному кружевами из белой бересты, с резными ставнями.
- Дедушка, это твой дом?
- Мой… Понравился?
- Очень, такой красивый! Лучше дворца Снежной королевы.
Рядом с домом росли ёлки, покрытые инеем, они были белые и пушистые. На восточной стороне от дома широко открытые хрустальные ворота, над ними в небе рогатый золотой Месяц, и на серебряных цепях на нём подвешена люлька.
- Кто в этой красивой люльке?
- В ней, Настенька, лежал новорожденный Новый год.
- А где он сейчас?
- А вот он.
На крыльцо вышел молодой красивый юноша.
- Здравствуйте, гости дорогие! Приветствую вас в Ледяном царстве.
С западной стороны дома виднелись такие же хрустальные ворота.
- Дедушка Мороз, а это что за ворота? – спросил Рома.
- Это, деточка, ворота в Прошлое. За восточными воротами, над которыми висит люлька, находится Будущее, оттуда к нам в Настоящее приходит Новый год. Через западные ворота в Прошлое уходит Старый год. Сейчас мы его проводим.
Дед Мороз помог старцу в синей шубе выйти из саней. Он распрощался со всеми и, опираясь на посох, пошёл к западным воротам. Створки ворот распахнулись перед ним и снова закрылись до конца будущего года.
- Ну, что же, Будущий год, наш добрый молодец, познакомь гостей с нашим царством-государством, впереди ещё целая ночь.
Рома с Настей сели в сани. Оленями правил Новый год.
- В первую очередь, ребята, я познакомлю вас с моими месяцами.
Они не летели, они стрелой мчались по сугробам и остановились около большой поляны. На середине её пылал костёр.
- Как же так – огонь! Всё растает.
- Не растает, это холодный огонь, его можно потрогать.
Дети подошли к костру, огонь, действительно, не обжигал, он был холодный.
Вокруг костра сидели двенадцать мужчин – старые, молодые и средних лет.
- Знакомьтесь – сказал Новый год. – Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь. Сейчас они все вместе. Завтра утром со мной уйдёт Январь. Через 31 день олени отвезут его обратно, а ко мне привезут Февраль. И так двенадцать раз, пока я не уйду в Прошлое.
Все месяцы были одеты в красивые  одежды по сезону. – весна, лето, осень и зима.
- А тем, кто в летних платьях, не холодно? – озабочено спросила Настя.
- Нет, Настенька, не беспокойся, они не чувствуют холода.
Поехали дальше. По дороге встречались звери и птицы изо льда.
- Этих ледяных зверушек, которые не могут жить в холоде, делают белые медведи, – пояснил Новый год.
Скоро они оказались около стадиона, где пингвины продолжали  сражаться с белыми мишками.
- Мне так хочется сыграть в хоккей, – сказал Рома.
- Без проблем, сегодня Дед Мороз исполняет все желания – он хлопнул в ладоши, и появился красивый пакет с хоккейной формой, клюшкой и чудесными сверкающими коньками.
 У Ромы глаза сияли от счастья:
- Я о таких всегда мечтал!
- Держи. В какой команде будешь играть?
- С пингвинами.
Рома загнал две шайбы в медвежьи ворота, команда «Пингвин» победила. Больше всех радовалась Настя.
- Молодец, Ромочка! Помог пингвинчикам. Я за них болела.
- На финских санях катались? – спросил Новый год.
- Нет.
- Значит, покатаетесь.
Сани походили на кресло с длинными полозьями. Он усадил ребят в сани, сильно разогнался, толкая их впереди себя, и сам встал на полозья.
- А я так смогу кататься с Настей?
- Сможешь, только попроси родителей купить санки поменьше, с этими ты не справишься.
Ещё они побывали в концертном зале, где на экране играла светомузыка, а на сцене под неё танцевали, кружились Снежинки.
Кончалась Новогодняя ночь. К утру нужно было возвращаться. Не хотелось ребятам так скоро покидать Ледяное царство, но Новогодняя ночь заканчивалась. У крыльца дома Деда Мороза их ждали олени, запряжённые в сани.
- Пошли, ребятки, проводим Новый год и полетим.
- Куда мы его проводим?
- Проводим его в Настоящее время.
- Где же оно?
Они обошли дом. С другой его стороны вдали виднелись ещё одни хрустальные ворота. Новый год и Январь распрощались с Дедом Морозом. Ворота открылись, и они ушли в Настоящее время.
- Дедушка, почему они не простились с нами?
- Скоро вы встретитесь, я отвезу вас в Настоящее время, где вы живёте, и Новый год целый год будет с вами. Пока не состарится.
- Интересно, – сказал Рома. – Теперь я понял, Год приходит из Будущего в Настоящее, а через двенадцать месяцев уходит в Прошлое. И всё, что произошло за год, уходит с ним в Прошлое и остаётся там навсегда.
- И нужно помнить о нём, оно помогает жить правильно и избегать ошибок в настоящем. Летим, утро уже рядом.
Крылатые олени через несколько мгновений опустились у крыльца их дома. Дед Мороз протянул Роме два пакета.
- Большой  - подарок тебе, поменьше – сестрёнке. Прощайте, ребятки, до следующей Новогодней ночи!
- Спасибо, Дедушка Мороз, мы не только встретились с необыкновенными чудесами, но ещё о многом узнали и многое поняли.
Рома вынул из кармана ключи и открыл дверь. Очень рано, утренняя зорька чуть-чуть подрозовила снежный ковёр во дворе. Родители ещё не вернулись. Дети положили подарки под ёлку, быстро разделись и юркнули под одеяла. Через пять минут они спали крепким сном, и им снилось сказочное Ледяное царство.
Мама удивилась:
- В чём дело? Уже солнышко всходит, а ребята спят, наверное, вчера поздно заснули. Обычно, они просыпаются рано и бегут смотреть, принёс ли Дед Мороз подарки.
- Сейчас пойду, разбужу, – сказал папа.
До дверей он не дошёл, они распахнулись, и появились Рома с Настей.
- Доброе утро! С Новым годом!
- Он уже пришёл?
- Конечно! Сегодня первое января, и к десяти часам мы пойдём на новогоднюю ёлку в кукольный театр. Там будет представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. А сейчас пойдём, посмотрим, какие подарки нам принёс Дедушка Мороз.
Под ёлкой лежали четыре пакета. В одном красивая модная сумочка – это, конечно, маме. В другом пакете – электробритва последней модели и галстук – обрадовали папу. 
Настенька обнаружила в пакете музыкальную шкатулку и захлопала в ладоши:
- Я видела сегодня ночью точно такую же в Ледяном царстве!
- Видишь, доченька, новогодние сны сбываются, я же говорила. Нажми кнопочку, послушаем, какую музыку сыграет нам эта замечательная шкатулка.
На откинувшейся крышке появился экран, на нём, переливаясь разными цветами, зазвучала светомузыка. На поднявшейся со дна сцене закружились в танце две прелестные Снежинки.
Все были в восторге. Хотя мама была немного удивлена, словно ожидала увидеть что-то другое.
Самый большой пакет, конечно же, для Ромы. Из него торчала клюшка. Полное обмундирование для хоккеиста, и главное – ботинки с коньками.
Рома был счастлив.
- Папа, именно о таких коньках я мечтал!
- Значит, Дед Мороз угадал твои мечты, – улыбнулся папа.
- Быстро умывайтесь, одевайтесь, завтракаем и едем в театр.
- Ничего не понимаю – сказала мама. – Я выбрала шкатулку, где играла только музыка, и попросила продавца проверить и, если нужно, сменить батарейку.
- Наверное, перепутали в доставочном отделе. Я тоже удивлён, мы договорились купить коньки подешевле, всё равно на будущий год они будут малы. Не пойму, в чём дело?
- Но денег мы истратили больше, чем собирались, и дети счастливы, так что всё в порядке.
Они посмотрели друг тна друга и рассмеялись.
- С Новым годом, дорогая!
- С новым счастьем!
А в ванной Настя спросила у брата:
- Ромочка, ну, мы же были в Ледяном царстве у Деда Мороза? И ты играл в хоккей с пингвинами, а я ела мороженое во дворце Снежной королевы. Или это сон?
- Конечно, всё это было. Один сон двоим не может присниться. Всё было по-настоящему, только маме с папой рассказывать бесполезно, всё равно не поверят.


Рецензии