Из песни слова не выкинешь

   Это справедливо и для "Песни о журналистах", зацепившейся в сознании припевом



  "Трое суток шагать, трое суток не спать
РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК в газете:
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти."

     Мой новый репортаж начинается с нескольких строчек из приказов начальника Полтавского тракторного училища за 1941 год.

##
    Октябрь. Тыловой, пока ещё, город Пятигорск.

    Тракторное училище эвакуировалось сюда в начале сентября.

      Последний эшелон с остатками сводного полка Полтавского тракторного училища уходил из Полтавы 18 сентября, когда в городе уже шли уличные бои.
      Неполная сотня бойцов, курсантов и командиров в теплушках. Грузовики и подбитые танки на платформах . . .

   Двое, о которых этот рассказ, добирались на Кавказ с берегов Днепра своим ходом.
    После госпиталя.
   
    "Красноармейцу полигонной команды КИЧЕНКО С.Е. за период пребывания в сводном полку ПТУ выплатить полевые деньги *) с 6/VIII по 4/IX-41"

#
    "Преподавателю тактики капитану БЫКОВУ за период нахождения в сводном полку с 6 августа по 2 сентября 1941 года выплатить полевые деньги".

#
    Фамилия КИЧЕНКО редкая, в Памяти народа всего полтысячи откликов, поэтому через полчаса перелистывания вариантов отыскался нужный:

     Киченко Серафим Емельянович,
1908 года рождения,
   
уроженец села Лыпянка Черкасской обл., Шполянского р-на.

    Награжден в 1985-ом году двумя юбилейными Орденами Отечественной войны.



  Разыскивая капитана Быкова пришлось попотеть.

   В Памяти народа оказалось две тысячи откликов.

    Но  добавив в строке место службы "Полтавское училище", получил единственный ответ

БЫКОВ Афиноген Эрастович, 1906 года рождения.

    Перелистывая архивные приказы начальника Полтавского тракторного училища, нашёл его однофамильца, Быкова Александра Григорьевича.
    Но капитанские звёздочки командиру роты курсантов вручили только в мае 1941-го (выслуга лет у него на 1 января 1941-го была восемь лет).
   
     А вот Афиноген Эрастович, после получения полевых денег, приказом начальника училища был вновь назначен старшим преподавателем тактики.

    Как подсказала Память народа, капитан получил боевой опыт ещё до Великой Отечественной войны, как и его товарищи, майор Шубный (памятный значок за бои на озере Хасан и орден за бои на КВЖД http://proza.ru/2023/04/18/956), и майор Стулов (юбилейная грамота в честь штурма Перекопа http://proza.ru/2023/04/13/985).

   В Памяти народа сохранилось свидетельство о награждении ставшего киевлянином Быкова Афиногена Эрастовича медалью Монгольской Народной Республики  **).


   Капитан закончил войну майором, а службу в армии подполковником, осталась его фотография (см.перед заголовком) и ступеньки биографии:

Дата рождения
           13.08.1906

Место рождения
         Сталинградская обл., Кумылженский р-н, хутор Чиганаки-2.***)

Наименование военкомата

      Усть-Медвецкий ОВК, Сталинградская обл., Усть-Медвецкий р-н

Дата поступления на службу
                19.10.1928

Воинское звание
            подполковник

Дата окончания службы
                24.01.1956

Награды

     Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

    Орден Красного Знамени в 1949г;

     Орден Ленина в 1954 году.


###

     После репортажа о бойце и командире сводного полка Полтавского тракторного училища их фамилии появились на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.






ПРИЛОЖЕНИЕ.

    *) Подробнее про ПОЛЕВЫЕ ДЕНЬГИ можно прочесть в http://proza.ru/2021/07/05/432 .

**)
  Награда была учреждена Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР от 9 июня 1969 года в ознаменование 30-летия разгрома монгольскими и советскими войсками японских милитаристов, вторгшихся в пределы Монгольской Народной Республики.
    Бои на Халхин-Голе -
 продолжались с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с МНР.
 
      Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. 
     Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

***)

   Два хутора ЧИГАНАКИ, Большой и Малый, относились к юрту станицы Потёмкинской Второго Донского округа Земли Войска Донского (с 1870 года — Область Войска Донского).


Рецензии