посёлок Кировское в Крыму

   Если вам интересна история Крымского полуострова, то вы обязательно захотите побывать в Кировском районе, с его удивительной историей, разнообразным ландшафтом, благодаря которому здесь воздух одновременно горный, лесной, степной и морской.
   Но есть ещё один интересный факт. Именно здесь, в Кировском районе, находится древний город Старый Крым, который с ХIII века стал главным центром Крымского улуса Золотой Орды. Город был обнесён крепостными стенами и рвом, назывался «Крым», что в переводе означает «ров» или «укрепление». Постепенно это название распространилось на весь полуостров. Когда во второй половине ХV века столицей Крымского ханства стал Бахчисарай, то город Крым стал называться Эски-Крым, то есть Старый Крым. А вот небольшое селение Ислам-Терек – сегодняшний районный центр Кировское – входило в состав Эски-Крымского кадылыка Кефинского (Феодосийского) каймаканства.
   В 1864 году в селении Ислам-Терек (в переводе «священное дерево») было 20 дворов, где проживало 128 человек. Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном описании Крыма 1784 года, где отображалось состояние Крымского полуострова после присоединения Крыма к Российской империи. В 90-х годах ХIХ века в километре от села началось строительство железной дороги. В 1895 году при железнодорожной станции вырос пристанционный посёлок с таким же названием «Ислам-Терек».
   В 1915 году больше половины жителей села составляли батраки и сезонные рабочие. Вся земля принадлежала немецким колонистам, использовавшим наёмный труд безземельных крестьян. Весть об Октябрьской революции 1917 года была радостно встречена беднотой. Но лишь в ноябре 1920 года во главе с большевиком Я. Беккером был создан сельский революционный комитет, который сразу приступил к проведению в жизнь декретов Советской власти. Неурожай 1921 года и голод, как его последствие, усугубили трудности, связанные с восстановлением хозяйства, которое за годы империалистической и гражданской войн пришло в упадок.
В 1924 году был создан комитет крестьянской взаимопомощи, который помогал крестьянам в организации посевов, с уборкой урожая, распределял кредиты и семенные ссуды.
   В 1925 году Ислам-Терек становится центром сельсовета. В селе создаётся первое машинное товарищество «Согласие», начала работать изба-читальня. В 1928 году создаётся первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В 1930 году организуется сельскохозяйственная артель «Красный Вестфалец», в которой объединилось 127 хозяйств. Помощь артели оказывала машинно-тракторная станция (МТС), созданная в 1931 году. Большой вклад внесло и движение двадцатипятитысячников, приехавших в деревню по призыву партии.
   Железнодорожная станция в Ислам-Тереке сыграла решающую роль в дальнейшем развитии населённого пункта. С 1935 года он становится центром вновь созданного Кировского района, названного в честь Сергея Мироновича Кирова (1886-1934) – революционера, члена партии с 1904 года, известного государственного деятеля, стоявшего у истоков рождения Советского государства. Были созданы райисполком и райком партии. В районном центре строились мясо-молочный комбинат, райпромкомбинат, жилые дома, открывались новые магазины, начал работать радиоузел, стала издаваться районная газета «Кировец». Бюст С. М. Кирова и сегодня стоит в центре посёлка.
   Нападение фашистской Германии прервало мирный труд. В октябре 1941 года формируется партизанский отряд, командиром которого стал прокурор района Фёдор Лукич Безногов (1891-1942). 2 ноября 1941 года Ислам-Терек оккупировали фашистские войска. На территории МТС они устроили концлагерь для советских людей. Были разрушены электростанция, водокачка, мельница, школа, поликлиника, Дом культуры, разорены или сожжены мастерские.
13 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии освободили Ислам-Терек. Возобновилась деятельность райкома партии, начал работать колхоз «Красный Вестфалец», Кировская МТС. В 1945 году Ислам-Терек стал называться «Кировское». В 1958 году он получил статус посёлка городского типа.
   В 1975 году на Братской могиле советских воинов был установлен памятник «Скорбящие матери» (скульптор В. В. Петренко, архитектор Л. А. Алифтеров). В центре скульптурной композиции две фигуры склонивших голову женщин. За ними стена из гранитных камней, в верхней части которой барельефное изображение трёх воинов. Перед скульптурной композицией наклонная плита с фамилиями бойцов Красной Армии и Вечный огонь в виде пятиконечной звезды – символ памяти о павших героях, сражавшихся за Родину. Слева и справа расположены мемориальные доски с фамилиями погибших односельчан и надпись: «Вечная память жителям Кировского пос. Совета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны».
   Тесно связан Кировский район с развитием авиационной и космической техники. Здесь находится военный аэродром Государственного научно-исследовательского центра, где проходили испытания всех авиационных спасательных систем, включая парашютные системы спускаемых космических аппаратов. В мае 1960 года на аэродроме «Кировское» тренировался первый отряд будущих космонавтов, в составе которого были Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, Павел Попович, Андриян Николаев. Весной 1963 года проходила тренировку первая женская группа отряда космонавтов, в состав которой входили Валентина Терешкова, Ирина Соловьёва, Валентина Пономарёва, Татьяна Кузнецова, Жанна Ёркина.
   В 2011 году 10 апреля на ул. Фрунзе в Привокзальном сквере, накануне празднования 50-летней годовщины первого полёта человека в космос, в посёлке был открыт памятник авиаторам, не вернувшимся из полёта (авторы А. Н. Радкевич, А. В. Келеп, В. В. Бидный). Память о них – это память об одной из важнейших страниц истории Кировского района. Памятник состоит из трёх пилонов, с которых ввысь взметнулись символические истребители; слева и справа от них две стелы – одна с историей Государственного авиационного научно-исследовательского центра, другая в виде стилизованного крыла с надписью: «Военным авиаторам, погибшим при исполнении авиационной и космической техники»; а перед композицией наклонная плита с изображением лётчика в шлемофоне и надписью: «Испытателям авиационной и космической техники».
   Для путешественников и туристов Кировский район привлекателен своей историей. Здесь находится армянский монастырь Сурб-Хач, основанный в 1338 году; мечеть хана Узбека, возведённая в 1314 году. Привлекут внимание гора Агармыш с многочисленными родниками и Сиваш с целебным воздухом, насыщенным ионами йода и брома. А ещё здесь есть возможность погрузиться в сельский быт: посадить фруктовое дерево, прополоть грядки, даже подоить корову.
Интересно? Приезжайте! Вам будут рады.
(На фото памятник авиаторам)


Рецензии