Белый Амур, весна...

               

      Дальневосточная рыба, из реки Амур. Травоядная, карпового рода, завезена во второй половине двадцатого века, в пруды хозяйств Союза. Ихтиологи рекомендовали его для прополки рыбохозяйственных водоемов, как чистильщика зарастающих прудов. Естественно, и как ценный пищевой продукт.

      Завезли мальков, вид  хорошо прижился и освоился, но потомства не давал. Он понравился рыболовам любителям. Сильная крупная рыба, спортивный боец, дарит массу эмоций и адреналина. Но с гастрономической стороны не интересен. На вкус трава- травой, и тут нечему удивляться, он травоядный.

      Но раз в году весной, когда вода начинает прогреваться в прудах. А трава в водоемах и по берегам еще не растет, наступает время Белому Амуру. Всю зиму у него был пост. Только небольшая подпитка водной живностью. В этот период он имеет лучшие вкусовые качества за весь год. Уникальный вкус при запекании в собственном соку, с легким копчением на грушевой, или яблоневой щепе.

      Вся травоядная рыба обязательно потрошится, жабры удаляются в первую очередь. Натираются солью изнутри и с наружи, до вечера слегка вялится в тени, закрытая марлей. Вечером в коптильне от 30 до 60 минут, в зависимости от веса рыбы. Приправы, травы и овощи, индивидуально свои любимые.

      Ловить в это время лучше на червя- выползка. Можно и на бутерброд, добавив сладкой кукурузы. Время попробовать его поймать, еще не прошло. Пусть Вам повезет. Ни чешуи, ни хвоста!


Рецензии