День за днём. Чернобыль

                Листая книгу жизни
                Страница 116-я
                Чернобыльская катастрофа

Новости с телетайпной ленты

Космос:

1. Марсотрясения показали, что ядро Красной планеты меньше и плотнее, чем предполагалось
В данных марсианского аппарата NASA InSight учёные обнаружили два сейсмических события, которые позволили уточнить размеры и плотность ядра Марса.
PHG.ru
Зонд InSight принимает сейсмические волны с другой стороны планеты.
3DNews
Выяснилось, что земная наука имела заметно искажённые представления о строении Марса.
3DNews
Связь с аппаратом была потеряна в конце 2022 года, что означает, по всей видимости, потерю станции.

Катастрофы:

2. Ученые из США и Германии обнаружили связь между подъемом уровня моря и землетрясениями
Ученым из Соединенных Штатов Америки и Германии в ходе совместного исследования удалось обнаружить взаимосвязь между подъемом уровня моря и землетрясениями.
Monavista Daily
С научной работой можно ознакомиться в журнале Geophysical Research Letters.
Газета.Ru
Американские и немецкие ученые недавно проанализировали сейсмические данные турецкого полуострова Армутлу, который расположен на южном берегу Мраморного моря.
Monavista Daily
Северо-Анатолийский разлом ; активная граница тектонической плиты, которая может вызвать разрушительные землетрясения, в том числе из-за изменений уровня моря.

Автомобили:

3. АвтоВАЗ ведет переговоры с тремя компаниями из КНР о выпуске автомашин под брендом Lada
"АвтоВАЗ" ведет переговоры с тремя крупнейшими китайскими автоконцернами по возможной сборке новых моделей под брендом Lada на трех своих заводах, рассчитывает прийти к договоренности уже в этом году, сообщил журналистам президент "АвтоВАЗа" Максим Соколов.
РИА Новости
Соколов подчеркнул, что новые модели, производство которых обсуждается с китайскими партнерами, планируется выпускать под брендом Lada.
РИА Новости
Соколов также добавил, что "АвтоВАЗ" рассчитывает договориться с новыми партнерами о сборке уже в 2023 году.
РИА Новости
По словам Соколова, речь идет о площадках компании в Ижевске, Санкт-Петербурге, а также об одном из заводов в Тольятти - ОАО "Lada Запад Тольятти", где ранее выпускалась модель Niva Chevrolet.

Спорт. Футбол

4. Клубы РПЛ проголосовали за начало нового сезона чемпионата России 23 июля
Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) проголосовали за начало нового сезона чемпионата страны по футболу 23 июля, сообщается в официальном Telegram-канале лиги.
РИА Новости
Нынешний сезон РПЛ стартовал 15 июля 2022 года.
Спорт-Экспресс
Заключительный тур текущего розыгрыша чемпионата России состоится 3 июня.
Lenta.ru
Лидирует в таблице петербургский «Зенит», имея в своем активе 58 очков, следом идет «Ростов» с 49 очками.

Медицина и наука:

5. Газета.Ru: Создан материал, останавливающий артериальное кровотечение за 40 секунд
Учеными Политеха и Института высокомолекулярных соединений РАН создан материал, который способствует быстрой остановке кровотечения.
Limonnews
В основу новинки лег хитозан — вещество, получаемое при переработке морепродуктов из панцирей крабов и креветок.
Наука3D
В результате оказалось, что материал может остановить артериальное кровотечение за 40 секунд, а венозное – за 70 секунд.
RuNews24.ru
Разработанный материал может быть применен в качестве местного гемостатика, а также в регенеративной медицине и тканевой инженерии.

6. Daily Mail: врачи выявили возможность передачи гонореи через поцелуи
Издание Daily Mail сообщает, что существует опасность заразиться гонореей через поцелуи.
Московский Комсомолец
В результатах проведенного ранее исследования говорится, что гонорея передается не только через поцелуи, но и через слюну, используемую как смазку во время секса.
Lenta.ru
Чаще всего гонореей заражаются люди в возрасте 15-24 лет.
Lenta.ru
Справляться с болезнью помогают антибиотики, но ученые опасаются, что вирусы эволюционируют, чтобы обходить антибиотики.

7. Праздники 26 апреля 2023 года
 
26 апреля отмечают Международный день варки картофеля ©

 116-й день года, 17-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 249 дней

 День недели: среда

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day)
Дни памяти Международные

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

Ежегодно 26 апреля весь мир зажигает свечи и вспоминает страшную катастрофу, которая разделила историю на до и после: сегодня исполнилось 37 лет Чернобыльской трагедии. Именно в этот день все узнали, как может вести себя «мирный» атом. Sakh.online вспоминает хронологию тех страшных событий.
Хронология аварии
25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС должны были пройти плановые ремонтные работы в реакторе, а также испытание его нового режима работы. Перед этим по протоколу мощность реактора существенно снизили: на тот момент он работал только на 20-30% от своего КПД. Для того, чтобы провести ремонт, отключили и систему аварийного охлаждения реактора. В итоге мощность энергоблока упала до 500 МВт, тогда как в полную силу он мог разогнаться до 3200 МВт. Примерно в половине первого ночи оператор не смог удержать мощность реактора на положенном уровне, и она упала практически до нуля.

Тогда было принято решение — предпринять все меры по увеличению мощности. Попытки персонала увенчались успехом — мощность начала расти. Однако оперативный запас реактивности продолжал падать. При достижении мощности 200 МВт включились восемь насосов, в том числе и дополнительные. Но расход воды, охлаждающей реактор, был небольшой, из-за чего начала постепенно расти температура внутри реактора — вскоре она достигла точки кипения.

Запланированный эксперимент с повышением мощности реактора начался в 01:23:04. Старт прошел успешно, и мощность начала стремительно подниматься. Такое повышение планировалось изначально, поэтому операторы не придавали этому должного внимания. Уже в 01:23:38 прозвучал аварийный сигнал, и испытание нужно было бы прекратить, однако эксперимент по-прежнему продолжался. Еще несколько секунд спустя система получала аварийные сигналы о быстром увеличении мощности реактора, а в 01:24 случилась Чернобыльская трагедия — прозвучал взрыв. Четвертый реактор был полностью разрушен, начался выброс радиоактивных веществ.

День памяти священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского
Церковные Православные
Священномученик Артемон родился в христианской семье в Лаодикии Сирийской. За усердное отношение к богослужениям он был рукоположен в диакона, а спустя 28 лет стал священником.

Фомаида Медуница
Народные

Звездная ночь – к урожайному году © photographers.ua

Народный праздник «Фомаида Медуница» отмечается 26 апреля (по старому стилю – 13 апреля). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской). Другие названия праздника: «Фомаида», «День Фомаиды», «Заячьи именины». Считается, что в этот день медуница набирает целебной силы. Отсюда и название праздника. В народе 26 апреля принято было молиться святой Фомаиде об избавлении от блудного греха.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Также 26 апреля рвали первые всходы щавеля, которые клали в салат и в щи. Особенно вкусными по весне были щи по-монастырски, в которые кроме щавеля входили петрушка, лук, картофель и масло. Для лучшего вкуса, щи надо было готовить в чугунном горшке или кастрюле в духовке. В готовые щи обычно добавляли сметану.

Именины 26 апреля
В этот день именины празднуют: Зоил, Георгий, Феодосий, Крискент, Мартирий, Дмитрий, Сисиний, Артамон (Артемон), Елеферий, Фомаида

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

В ночных чертогах короля.

Вся жизнь моя, как белый лист,
Пишу на нём Любви слова.
Весенний воздух свеж и чист,
Блестит примятая трава,

Дрожит берёзка на ветру,
Он гонит  в небе тучи прочь.
Я на листе, как мел, сотру
Всё то, что было в эту ночь.

Я тороплюсь на жизни пир,
Любви безумной торжество,
Как был прекрасен это мир,
И ты в нём-просто Божество!

Я стёр бессонницу стихов,
Передо мною чистый лист.
Мир вновь свободен от грехов,
Я снова юн, наивен, чист.

Меня за всё, Душа, прости,
Так жить хочу и верить вновь,
Чтоб завтра снова обрести
Тебя, как первую Любовь.

Давай с тобой перечеркнём
Обиды все, начнём с нуля,
Пусть ночь горит Любви огнём
В чертогах лунных короля.

Сергей Весенин     #сергейвесенин

Иллюстрация с картины Жозефины Уолл


Рецензии