Старая тетрадь
Попалась мне недавно какая-то старая-престарая, обтрёпанная по краям, с пожелтевшими страницами, толстая тетрадь и на ней, по обе стороны корешка, я увидел каллиграфическим почерком сделанную с ятями надпись, думается, в наше время никто бы не стал в этом месте надписывать: «Листъ этотъ приобретёнъ покупкою в Киевъ Апреля 1 дня 1879 года». И так дохнуло на меня чем-то таким неведомым, далёким, как бы потусторонним, с лёгким замиранием стал я разглядывать листы 100-летней давности. Тетрадь открывается стихами, есть такие строчки:
«Что за песни, за пляски
Распевает наша Русь!
Уж как хочешь брат, хоть тресни,
Так не спеть тебе, франуз!»
«Золотыя, удалыя –
Не немецкия
Пъесни русския, живыя –
Молодецкия!»
Буквы, строчки – ровные, одинаковые, хотя лист не разлинован, с какою-то любовью выведены линии букв. После нескольких стихотворений, во весь лист, с замысловатыми росчерками заглавных букв – «Памятный лист Василия Степанова Лебедева». Дальше листы расчерчены, справа оставлено три колонки, в первой указывается год, во второй – месяц, в третье – число, когда произошло событие.
«Родился в Тобольске 1854 апреля 9 Крещен…», далее пишет об отце Степане Андреевиче, учился в Военной школе Кантонистов, служил в Баталионе 25 лет, сапожничал (был хорошим мастером), потом (предался к спиртным напиткам), наказывал сына (Василия), за мелкую провинность, например, за небольшой порыв на одежде, ставил на колени на соль или горох, а то в вытянутых руках заставлял держать свечу – это продолжалось по несколько часов. Бывало, вся семья (мать, две сестры, брат) спасались бегством от буйствующего отца, в мороз, босиком, искали убежища у соседей. Вот как он пишет. «В пьяном виде охотник был подраться и разбрасывал человек по 8-ми, чему не раз был самовидцем. В трезвом же состоянии он был очень смирен и добр, а равно и ласков. Если кто из бедняков обращался к нему, то уступал им последнее. В последние годы его жизни, нравственность свою вовсе испортил и дошолъ до низости, все, что имел уничтожилъ, оставив только место и стены дома; оставил семейство, нанялся к рыбопромышленнику – уъхал въ г. Березовъ, где заболел и волею Божиею умер въ 21 число Мая 1871 года».
Вот и дана оценка жизни отца и уже чуть-чуть можно представить жизнь не только одного автора, но и окружавших его людей.
Он пишет о себе: с 1886 до 1872 учился в Военной прогимназии в Омске, по окончании ее «9 сентября 1872 выехал из Омска в Тобольск и приехал 18-го 602 версты… на две лошадки выданы контр-марки». «За усердие к службе награжден 1 рублем. 1873 декаб. 22». «Получилось Высочайшее распоряжение об открытии Русско-Турецкой войны, по случаю его я призван вновь на действительную службу и назначен на укомплектование войск въ г. Тулу. 1877 июня 10 (запись от 8 авг. 1878)».
Далее автор дневника пишет весьма обстоятельно, соблюдая хронологическую последовательность, как он «в числе 800 нижних чинов, отправился на пароходе купца Плотникова», подробно описывает случившееся в долгом и вовсе небезопасном пути.
К сожалению, нигде не упоминается Петропавловск, и остается загадкой, как эта тетрадь попала к нам.
Описанная тетрадь является музейным экспонатом и может стать объектом исследования, но поступление очень старое, мы, к сожалению, не располагаем легендой и ничто не связывает нас ни с теми, кто сдал ее в музей, ни с близкими автора, хотя, думается, кто-то из них должен жить в нашем крае. Было бы хорошо, если бы наши читатели откликнулись, тогда бы мы, возможно, нашли утерянное, а экспонат обрел бы новую жизнь.
Газета «Ленинское знамя», 22 августа 1990 г., с. 4.
Свидетельство о публикации №223042601022