Счастье - терапевтическая новелла

Ох уж это пресловутое счастье, всеми искомое и горячо желанное, всегда долгожданное, но порой такое неуловимое..!
 
Столько усилий, времени, трудов, денег, а порой и здоровья уходит у людей на то, чтобы если не обрести его, то хотя бы почувствовать на мгновение.
И ровно столько же, сколько этих попыток - бесчисленное множество, столько же - бесчисленное множество - суррогата, что выдает себя за счастье, но на самом деле является лишь шуршащей и блестящей оберткой, внутри которой пустота. К сожалению, гоняющегося за ней ждёт разочарование и боль опустошения.

Где вы искали счастье и где в итоге вы его находили? Каким вы думали, что оно будет и каким оно на самом деле стало?

А сколько счастья было в детстве, вы помните?..
Может быть, от того детская пора кажется нам такой счастливой и ощущается такой трепетно хранимой в наших сердцах, потому что в детстве счастье испытать было гораздо проще чем во взрослом возрасте?!
Счастья было много, а условий для него - мало, счастье можно было найти повсюду и испытать его от всего, что есть вокруг, счастье было просто создавать самому практически из ничего, им было просто и легко делиться с другими.

Утро у бабушки в деревне, лучики солнца едва пробираются в комнату и щекочут глаза, а с кухни уже пахнет блинчиками и слышен бабушкин мелодичный голос… и это счастье.

Вышли с друзьями гулять по большому полю, набрали с девчонками цветов желтых-желтых и плетете себе венки, идете, смеетесь… вот же счастье.

А когда приходит друг к тебе в гости и получается с ним разделить игрушки, просмотр интересного фильма и вкусный обед, провести вместе весь день - это ведь сплошное счастье.

А потом оно как будто бы потерялось, это счастье.

Вместо него жизнь заполонили заботы, быт, дела, работа, дедлайны, обязательные платежи, вредные привычки, от которых уже который год собираешься избавиться. Кроме того, на передний план почему-то вышла горчащее «мне надо» или даже «пора»: создавать семью, заводить в ней детей и собак, закрашивать седину и покупать в кредит дом. 

Во всем этом калейдоскопе случилось так, что материального вокруг стало очень много, а духовного почему-то осталось мало.
И счастье как будто бы во всем этом ушло. Вернее, даже так: оно вроде и есть, но всегда ускользающее… Вот приобрел новую вещь и - думал, что будешь счастлив. Вот поменял одни отношения на другие и - думал, что будешь счастлив.
Начинает казаться, что счастье прячется за поворотом и, сели сделаешь то или это, например, сдашь отчет по работе, поменяешь машину на ту, что подороже, обновишь гардероб, сделаешь ремонт в квартире… то обязательно будешь счастлив. Иллюзия заставляет бежать все быстрее, ведь вот он - долгожданный поворот, за которым должно поджидать счастье… Но, к великому разочарованию, за поворотом путника ждет лишь новый поворот или длинная дорога.
Гонка оказалась лишь обещанием счастья, в котором само ожидание и фантазии о результате гораздо более приятны, чем сам результат. А иной раз, результат не приносит ничего, кроме опустошения и печали. Куда же ушло счастье? - опускает руки человек и тяжело вздыхает.

И это так по-человечески, если честно: искать это счастье, ждать его, желать, стремиться к нему и хотеть его. В этом так много живого, уязвимого, нуждающегося начала человеческой природы. 

Но… может ли быть, что счастье никогда не уходило? Может ли быть так, что оно и не исчезало, не менялось, а изменились те мальчики и девочки, те носители этой удивительной способности - быть счастливым?

Беззаботные девочки и мальчики из летнего утра, свежих блинов и желтых цветов выросли и погрустнели, словно счастье и взрослая жизнь несовместимы. Между ними как будто бы непреодолимая стена и словно покидая детство и юность, каждый оставляет свое счастье позади…;Но, оказалось, во взрослой жизни счастья ни чуть не меньше. Потому что возраст здесь ни при чем. Как и страны и города, в которых живёшь. Как даже и те, с кем живешь и которых волей неволей видишь каждый день на трудовом поприще.

Оно внутри. Оно есть субъективная, очень личная и даже интимная категория проживания бытия. Вот и все, счастье - это не красный крестик на карте с сокровищами, а само путешествие к ним.

Счастья по-прежнему много с минимальными для него условиями.
Счастье по-прежнему можно было найти повсюду - сегодня весна, птицы поют за окном, есть силы жить и творить, есть здоровые ноги, чтобы ходить по чудесной земле и любоваться цветением сакуры в центральных садах. Или вот, прямо сейчас - ты слышишь мой голос, музыку на фоне и ты осмысляешь эти глубокие и светлые вещи. Это уже кусочек счастья. 

Счастье по-прежнему просто создавать самому практически из ничего, малого, простого, но очень настоящего - чашка вкусного кофе, сваренного в турке в воскресное утро, или ванна при свечах, или этюды танца под любимую музыку, будучи дома в полном одиночестве, или ощущение теплоты от лучей солнца, которому можно подставить лицо, закрыв глаза и с наслаждением принимать поцелуи звезды нашей галактики.

И этим состоянием внутренней радости и любви к жизни, ощущением себя живым и удовлетворённым своим бытием, этим чувствованием полноты и осмысленности жизни по-прежнему легко поделиться с другим - попробуйте улыбнуться ребенку в транспорте, или подержать для старушки дверь, или сделать комплимент девушке продавцу, или поблагодарить близкого своего за то, что он делает для вас, питая внутри чувство благодарности, а не осуждения или критики.

Счастье по кусочкам собираем мы сами, сами встраиваем моменты, чувства, ощущения, знания в свою картину мира, собирая пазл своей собственной, уникальной истории, становясь тем самым все более свободными в проживании того, что есть сейчас, в настоящем моменте.

Солнце за окном или дождь - какой удивительный монолог Вселенной с тобой прямо сейчас. Счастье дать волю своей душе петь эту жизнь с любовью, наслаждаясь творчеством самовыражения и созиданием жизни.   


Аудио-версии терапевтических новелл и сказок можно прослушать в моем ТГ-канале "Терапия души словом",
Психолог Дарья Арсюта


Рецензии