Я спросил сегодня у менялы. Часть 14. Покровители

  Про Блюмкина, близкого Есенину человека, ни у кого из свидетелей жизни Есенина на Кавказе в 1924-25 годах практически ни слова. Не было такого человека на Кавказе рядом с Есениным!

  Сейчас, в конце 20-го, начале 21-го века уже можно говорить, пошло раздолье для говорливых. Людям интересно, и никто за этот интерес, а, может быть, даже и симпатию, на Колыму или в Воркуту не пошлёт. Теперь можно. И про Есенина, и про Блюмкина.

  Когда-то вырезали на фотографиях людей, попавших под сталинскую опалу. Чик – и нет человека! Переставали упоминать. Это в 30-е, 40-е годы 20-го века.
  Иногда это дело докатывалось и до 50-60-х годов. Но реже. В 50-60-е политика пошла уже антисталинская, Сталина начали вырезать, выносить. Естественно, под лозунгами борьбы за … .

  Некоторые свидетели жизни Есенина, авторы воспоминаний, смогли пережить Сталина: и Чагин, и Болдовкин, и Вержбицкий, и Повицкий! И Мариенгоф. Те, от которых Троцкий был подальше. Но и у них тишина о Блюмкине, хотя большинство воспоминаний вышли годы спустя после смерти вождя. Уже не было ни Троцкого, ни Сталина. Но в упор вспоминатели не видели Блюмкина. Не слышали.

  Только один Н.Вержбицкий в своих воспоминаниях (1958) два раза упоминает фамилию «Ильин» (один из псевдонимов Блюмкина) и то только в контексте ссоры Есенина с чекистом в ресторане гостиницы города Баку в начале сентября 1924 года. И то только со слов другого человека, не Есенина и не Блюмкина – художника К.Соколова. Смотри Н.Вержбицкий «Встречи с Есениным».

  Ну, конфликт, он и есть конфликт. Его почти всегда при интерпретации можно развернуть в любую сторону: и за, и против одного из участвовавших. Я вот, например, решил не усугублять сведения от Вержбицкого (правдивые или ложные), не стал придавать конфликту политическую подоплёку.

   Считаю, что там была просто ссора двух друзей-мужчин. Из-за женщины. И всё. Женщина, я так думаю (о чём и говорил в 12-й части), к концу 1924 года уехала от Блюмкина – с Кавказа на север, стала «северянкой» («там, на севере, девушка тоже, на тебя она страшно похожа»), развелась в 1925 году с чекистом, родила мальчика. От кого? – Вопрос. Я думаю, что от Есенина.

   И вот, кроме ссоры, чем занимался ответственный человек, один из родоначальников службы безопасности СССР (Википедия: Один из создателей советских разведывательных служб) -  Яков Блюмкин, куда ходил, куда летал, с кем встречался, когда был рядом Есенин – нету. Не подумайте, что я хочу залезть в святая святых – секреты ЧК-ОГПУ. Мне хотелось бы только узнать поточнее о Есенине и Персии. Через Блюмкина. Неужели и там секреты?

Выдержка из воспоминаний Вержбицкого:
  «… Будучи в Баку, Есенин в гостинице «Новая Европа» встретил своего московского знакомого Ильина, назначенного военным инспектором в Закавказье.

  Сперва их встречи протекали вполне миролюбиво, но вдруг инспектор начал бешено ревновать поэта к своей жене. Дошло до того, что он стал угрожать револьвером. Этот совершенно неуравновешенный человек легко мог выполнить свою угрозу.

  Так оно и произошло. Ильин не стрелял, но однажды поднял на Есенина оружие, что и послужило поводом для первого кратковременного отъезда поэта в Тифлис в начале сентября 1924 года.

(Я: Что интересно, Вержбицкий, говоря о «встречах» Есенина с Блюмкиным, употребляет слова «сперва», «однажды». Как-то не укладывается. Какие «сперва» и «однажды», какие «встречи», если Есенин приехал в Баку 7 сентября 1924 года, а уехал в Тбилиси уже 8-го?)

  Об этом происшествии мне потом рассказывал художник К. Соколов. Сам Есенин молчал, может быть, не желая показаться трусом.

По пути в Тифлис в вагоне железной дороги он познакомился с каким-то инженером и у него остановился.

Как я уже сказал, через несколько дней Есенин вернулся в Баку за своими товарищами, получив от них уведомление о том, что Ильин куда-то отбыл.

  Вторично приехав в Тифлис и остановившись в гостинице «Ориант», Есенин снова неожиданно столкнулся с Ильиным. Это сразу испортило ему настроение…».
Конец выдержки из воспоминаний Вержбицкого.

  Вот и всё в упоминаниях о Блюмкине в связи с Есениным. Всё очень странно. Так хорошо Блюмкин скрывал своё существование в 1924-25 годах? – А в Москве, чуть ранее, информация о нём лилась потоком. Не скрывал? Много проводил времени среди литераторов. Богема, вино, стихи, женщины… У Маяковского - «Блюмочка», у дамочки - «хотите поглядеть, как расстреливают?», длинная трубка, цветастый восточный халат, многочисленные гости, имажинисты, футуристы, близкий человек к Троцкому.…
 
  Может быть, условия службы стали другими, более секретными. Наверное, и политическая обстановка стала меняться не в лучшую сторону для Блюмкина к середине 1920-х годов... Но сейчас-то, в 21-м веке, нашем, демократическом, ведь почти всё можно! Так скажите хоть слово! Но нет сведений.

  А ведь Блюмкин в 1924-25 годах был ещё на гребне. Друг Есенина - Яков Блюмкин. Фактически во время всех своих приездов на Кавказ в это время Есенин должен был быть под его крылом. Блюмкин был одним из руководителей ОГПУ в Закавказье в эти годы (см. часть 12-ю), мимо него поэту никак нельзя было проскочить все эти 9 месяцев, но пишут почему-то только об опекунстве Чагина и Кирова (в Персию не пущать и иллюзию в Мардакянах создать!).

 Опекуны Чагин, Киров, Болдовкин, по их собственным показаниям, не пустили Есенина в Персию. А вот Блюмкин, хоть и поругался (?) в Баку с поэтом, мог пустить. Ещё как мог! Мог помочь, мог и с собой взять. На несколько деньков.

  И другие друзья-соратники-сочувствующие ведь тоже были! Давайте немножко посмотрим на людей в Закавказье, которые по долгу службы знали, должны были знать, о присутствии в их краях известном русском поэте, могли принять участие в его судьбе. Например, Лаврентий Берия! Ведь он долгие годы был на Кавказе на руководящих должностях. И мимо него тоже не мог проскочить Есенин! Но и о Берии, близком тогда человеке С.Кирову, Я.Блюмкину, ни слова у исследователей.

Далее Википедия о Берии.
Лаврентий Павлович Берия (17 (29) марта 1899, Мерхеули, Кутаисская губерния, Российская империя — 23 декабря 1953, Москва) — советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишённый этих званий в 1953 году.

  С 1941 года — заместитель Председателя Совета народных комиссаров (с 1946 года — Совет министров) Союза ССР И. В. Сталина, после его смерти 5 марта 1953 года — первый заместитель Председателя Совета министров СССР Г. Маленкова и одновременно министр внутренних дел СССР. Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1945), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3-го созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1946—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1953). Входил в ближайшее окружение Сталина. Курировал ПВО и ряд важнейших отраслей военной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания атомного оружия и ракетной техники. С 20 августа 1945 года руководил реализацией атомной программы СССР.

  26 июня 1953 года Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.
Конец Википедии о Берии.

Далее о Берии
  …Учился в Сухумском высшем начальном училище, занимался репетиторством с учениками младших классов. Окончив училище с отличием в 1915 г. уехал в Баку, где поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище. С этого времени занимался также подпольной революционной деятельностью: в октябре 1915 г. с группой товарищей организовал в училище нелегальный марксистский кружок, в котором был казначеем, а в марте 1917 г. – ячейку РСДРП(б). На каникулах летом 1916 г. работал практикантом в Главной конторе Нобеля в Балаханах….

Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май…

(Я: И Есенину нефтяной посёлок Балаханы был знаком, он там был на майских праздниках в 1925-м. Почему же он прощался с Баку в мае, а потом вернулся в конце июля? – Скорее всего, прощался из-за предполагаемого отъезда Чагина и Кирова. Чагин (очевидно, и Киров) собирались  перебираться на работу в Ленинград вначале в мае, а потом дело перенесли на конец 1925-го.

 Напоминаю: Википедия. XIV съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) — 14-е собрание представителей (делегатов) ВКП(б).

  Съезд проходил в Москве с 18 декабря по 31 декабря 1925 года. В работе съезда приняло участие 1 306 делегатов (из них 665 — с решающим голосом и 641 — с совещательным), представляющих 643 000 членов партии «большевиков» и 445 000 кандидатов. Рабочие составили 62,2 % делегатов, служащие — 30,9 %, КРЕСТЬЯНЕ — 5,7 %, около 70 % делегатов — партработники. По решению XIII съезда XIV съезд должен был пройти в Ленинграде, однако был перенесён в Москву. XIV съезд ВКП(б) вошёл в историю ВКП(б) как «съезд индустриализации».

  …На третьем заседании, 19 декабря, содоклад по отчёту ЦК сделал лидер левого крыла в ВКП(б) («новой оппозиции») Г. Е. Зиновьев, поднявший вопросы разногласий по следующим пунктам:
«госкапитализм» или «оценка структуры экономики» в СССР (выступил против «идеализации» НЭПа);
вопрос о крестьянстве и середняке (выступил за «остановку НЭПа в деревне» и активное противостояние кулачеству);
вопрос о приёме в партию (выступил против активного приёма крестьян) и коллективном руководстве партией с «полновластием» политбюро и «подчинённостью» ему секретариата ЦК.

  …Позже выступивший Л. Б. Каменев прямо предложил сместить Сталина с поста генсека.

  Эти выступления и предложения не нашли поддержки большинства Съезда. Присутствующий на съезде Л. Д. Троцкий (имел лишь совещательный голос) в прениях участия не принимал, хотя разгром левой оппозиции подрывал его позиции в партии.
  Запланированный доклад Л. Б. Каменева «Очередные вопросы хозяйственного строительства» был снят с повестки дня ввиду того, что «тов. Каменев не выражает линию Центрального Комитета»….

Основные итоги съезда в части политики.
Взят курс на построение социализма в одной стране.
Разгромлена «Ленинградская оппозиция» во главе с Зиновьевым и Каменевым.
Сталин был назван «главным вождем партии».
Конец выдержки из Википедии о 14-м съезде партии.

  8 января 1926 года Сергея Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). А переехал в Ленинград Киров несколько раньше, в конце декабря 1925-го (28-29-го?)).

Продолжаем о Берии.
… После установления в Азербайджане Советской власти в апреле 1920 г. направлен в Тифлис для работы в подполье в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП(б) и Регистрода 11-й армии

 (Я: Википедия о Кирове – …становится членом Реввоенсовета XI армии. 28 апреля 1920 года в составе XI красной армии вступает в Баку, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б).),

 однако в том же месяце был арестован грузинскими спецслужбами. Был освобожден с предписанием в 3-дневный срок покинуть страну, однако остался в Грузии под фамилией Лакербая, работал в Полпредстве РСФСР в Грузии. В мае 1920 г. выезжал в Баку в регистрод за получением директив в связи с заключением мирного договора с Грузией, на обратном пути в Тифлис был вновь арестован. Содержался в тюрьме в Кутаиси. В июле 1920 г. по требованию советского полномочного представителя С.М. Кирова был освобожден и в августе выслан в Азербайджан.

(Я: В том же августе 1920-го на Первый съезд народов Востока в Баку вместе со спецпоездом Г.Зиновьева прибывает и Блюмкин. И Есенин тоже приехал! Или вместе со спецпоездом, или в спецвагоне инспектора НКПС, прицепленном, возможно, к другому составу. Только он ехал как будто не на съезд, а просто так. См. у меня 6-ю и 7-ю части.)

  С августа 1920 г. работал управделами ЦК КП(б) Азербайджана, с октября 1920 г. – ответственным секретарем Чрезвычайной Комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих. После упразднения этой комиссии в феврале 1921 г. возвращается к учебе.

В органах внутренних дел и госбезопасности: с 1921 г.
Заместитель начальника Секретно-оперативного отделения Азербайджанской ЧК (апрель – май 1921 г.)
Заместитель председателя Азербайджанской ЧК – начальник Секретно-оперативной части (май 1921 – ноябрь 1922 г.)

(Я: А, может, потому Блюмкин в 1921 году поехал в Персию через Туркестан, что Берия был в руководстве ЧК Азербайджана в это время, и Блюмкин не хотел «светиться» в Баку по каким-то причинам? Какие же у них были отношения? У Берии с Блюмкиным. Почему Берия в 1939 году, уже после расстрела Блюмкина, вспомнил об экспедиции 1925 года в Тибет Рериха и Блюмкина? Вспомнил в нейтрально-доброжелательном тоне (см. у меня часть 12-ю).

  А у Берии с Есениным какие могли быть отношения? Во всяком случае, то, что Есенин в 1924-25 годах подолгу жил в Закавказье, причём не только в Баку (примерно 112 дней), а даже больше в Батуме и Тифлисе (вместе примерно 146 дней), то, что его не убили при этом, хотя запросто могли бы, говорит нам, скорее всего, о явном или тайном покровительстве закавказских чекистов и партийных руководителей. В отличие от московских и питерских.
   «Прощай, Баку… Но донесу, как счастье, до могилы…». –  Почему же это так остро у Сергея Александровича? Что же он почувствовал о смерти или ему дали почувствовать?)

Продолжаем сведения о биографии Берии.
  Заместитель председателя Грузинской ЧК (с марта 1926 г. – ГПУ Грузинской ССР) – начальник Секретно-оперативной части (ноябрь 1922 – 2 декабря 1926 г.)
Заместитель полпреда ОГПУ в ЗСФСР – заместитель председателя Закавказского ГПУ
 (2 декабря 1926 – 17 апреля 1931 г.), одновременно с декабря 1926 г. – начальник Секретно-оперативного управления полпредства ОГПУ Нарком внутренних дел Грузинской ССР (4 апреля 1927 – декабрь 1930 г.)
Полпред ОГПУ в ЗСФСР и начальник ОО ОГПУ Кавказской краснознаменной армии (17 апреля – 3 декабря 1931 г.)
Член Коллегии ОГПУ при СНК СССР (5 августа – 3 декабря 1931 г.)

(Я: Обращаем внимание! Блюмкин с лета 1924 по сентябрь 1925 года был представителем ОГПУ на Кавказе. Киров освобождал Берию из-под ареста в Грузии в 1920-м. Киров с 1920 года по конец 1925 года находился на руководящих постах в Закавказье. Они все знали друг друга! И хорошо знали.)

Работа в органах госбезопасности Грузии.
  В ноябре 1922 года Берию переводят в Тифлис, где назначают начальником Секретно-оперативной части и заместителем председателя ЧК при СНК Грузинской ССР, позднее преобразованной в Грузинское ГПУ (Государственное политическое управление), с совмещением должности начальника Особого отдела Закавказской армии. В июле 1923 года награждён Центральным Исполнительным Комитетом Грузии орденом Боевого Красного Знамени республики.
  В 1924 году участвовал в подавлении меньшевистского восстания, был удостоен ордена Красного Знамени СССР.
  С марта 1926 года — заместитель председателя ГПУ Грузинской ССР, начальник Секретно-оперативной части.
  2 декабря 1926 года Лаврентий Берия стал председателем ГПУ при СНК Грузинской ССР (состоял в этой должности по 3 декабря 1931 года), заместителем полномочного представителя ОГПУ при СНК СССР в ЗСФСР и заместителем председателя ГПУ при СНК ЗСФСР (по 17 апреля 1931 года). Одновременно с декабря 1926 года по 17 апреля 1931 года являлся начальником Секретно-оперативного управления Полномочного представительства ОГПУ при СНК СССР в ЗСФСР и ГПУ при СНК ЗСФСР.

  Одновременно с апреля 1927 года по декабрь 1930 года — народный комиссар внутренних дел Грузинской ССР. Берия безрезультатно добивался встречи со Сталиным, отдыхавшим в Абхазии. В итоге обратился 27 сентября 1931 года к Нестору Лакобе, который обеспечил ему встречу с вождём, вероятно в конце сентября или начале октября 1931 года…
Конец выдержки о Берии.

  Далее Википедия о Лакобе, руководителе Абхазии во времена Есенина. По некоторым данным, Есенин мог быть в Абхазии в начале 1925 года.

  Нестор Аполлонович (Чичуевич) Лакоба (1 мая 1893, с. Лыхны, Сухумский округ, Кавказское наместничество, Российская империя — 28 декабря 1936, Тбилиси) — государственный деятель советской Абхазии.

  Лакоба был плохослышащим, его называли «Адагуа» («Глухой»). С февраля 1922 года председатель СНК, а с апреля 1930 года также председатель ЦИК Абхазской ССР.
  … В 1920 году по поручению Кавказского бюро ЦК РКП(б) руководил нелегальной большевистской организацией в оккупированном английскими войсками Батуми, был уполномоченным Кубано-Черноморского ревкома по делам горцев.
  По личному поручению Ленина вместе с Ефремом Эшбой ездил в Турцию в 1921 году, там они находились с декабря 1920 года по март 1921 года, они активно участвовали в подготовке договора (Московский договор (1921)) между Национальным собранием Турции (Кемалем Ататюрком) и РСФСР на выгодных для РСФСР условиях. После этой поездки Нестора Лакоба рекомендовали послом РСФСР в Турции.
  … В 1921 году Лакоба вступил в брак с Сариёй Джих-оглы, в доме родителей которой он скрывался в 1920 году от английских оккупационных властей. Отмечается, что семья Джих-оглы была настроена против брака, однако Берия и Орджоникидзе сумели их примирить.
  … Председатель Совета Народных Комиссаров Абхазии (1922—1930). В 1930 году в Абхазии был упразднён Совет народных комиссаров. Нестор Лакоба был избран председателем Центрального исполнительного комитета республики. Председатель Центрального Исполнительного Комитета Абхазии (1930—1936).
  … Лакоба способствовал выдвижению Берии с чекистской на партийную работу, его переходу в конце 1931 года с должностей председателя Грузинского и Закавказского ГПУ на пост сначала второго, затем (с конца 1932 года) первого секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) и 1-го секретаря ЦК КП(б) Грузии. Однако уже на следующий 1932 год отношения Лакобы и Берии разладились.

  Лакоба стремился к отделению Абхазии от Грузии, её включению в состав РСФСР, о чём свидетельствуют и воспоминания Давлета Кандалии.

(Я: У Сталина были совсем другие планы относительно территории Грузии.)

  Конец 1935 года отмечен большим вниманием Сталина к Лакобе, ему предлагался перевод в Москву, от которого он отказывался. По утверждению Станислава Лакобы, Нестору Лакобе предлагался пост наркома внутренних дел, который занимал тогда Генрих Ягода, и это предложение Сталина оставалось актуальным до августа 1936 года.

  Лакоба присутствовал на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов (25 ноября — 5 декабря 1936), принявшем новую Конституцию СССР, после чего задержался в Москве.

Гибель.
  Спустя несколько дней после возвращения в Абхазию он был срочно вызван в Тбилиси на собрание партийного актива, куда выехал вечером 26 декабря, где остановился в гостинице «Ориент». Утром 27 декабря у Лакобы с Берией произошёл конфликт, после чего он вернулся в свой номер в гостинице. Вечером позвонила мать Берии и попросила Лакобу прийти на ужин, после чего Лакоба и Берия с супругой посетили театр, который Лакоба оставил после первого акта: во время спектакля его самочувствие сильно ухудшилось и его начало рвать. Лакоба привезли в гостиницу, где он умер. Ряд исследователей считает, что во время ужина в доме Берии Лакоба был отравлен. Утверждают, что перед смертью Лакоба называл Берию своим убийцей.
  …Некоторое время спустя Лакоба был объявлен «врагом народа». Обвинили его в том, что в 1929 году он помог ТРОЦКОМУ, которого ранее принимал в Абхазии в 1924 и 1925 годах, БЕЖАТЬ ИЗ СУХУМА В ТУРЦИЮ.

(Я: Блюмкин был арестован и расстрелян в 1929 году после встречи в Турции с Троцким.)

  Троцкий в своих «Портретах революционеров» вспоминал о Лакобе: «Это был совсем миниатюрный человек, притом почти глухой. Несмотря на особый звуковой усилитель, который он носил в кармане, разговаривать с ним было нелегко». Троцкий также отмечал, что никогда не вёл с ним «политических бесед», характеризовал его как «человека большого мужества, большой твёрдости».
  С объявлением его врагом народа в одну из ночей его тело было перезахоронено из Ботанического сада на Михайловское кладбище. Супругой Лакобы тело было тайно перезахоронено в селе Лыхны, родовом селе Лакоба (подтверждается Адилей Аббас-оглы).

… По словам самого Сталина, считался его ближайшим и лучшим другом.

(Я: Держи врагов своих ещё ближе к себе, чем друзей. А были друзья?)

Конец Википедии о Лакобе.

Лакоба погиб 28 декабря 1936, Киров – 1 декабря 1934, Есенин – 28 декабря 1925….

 Здесь и далее для меня просматривается некоторая склонность заканчивать, «претворять в жизнь», «дела» к концу года, в третьей декаде месяца (в последующих частях я буду обращать внимание на возможность перемещения Есенина в Персию чаще в 3-ю декаду месяца). Возможно, это связано с порядком планирования, работы.

  Ещё был человек, мимо которого не должен был проскользнуть Есенин в Закавказье, особенно в Баку. (Мы, конечно, здесь говорим о значительных фигурах того времени. Были и менее значительные. А жизнь человеческая иногда, случается, зависит от совсем незначительных вещей.)

  Этот человек – Мир-Джафар Багиров. Чекист в начале карьеры. Далее Википедия о Багирове.
Мир Джафар Аббас оглы Багиров (5 [17] сентября 1895, г. Губа, Бакинская губерния — 26 мая 1956, Баку) — советский и азербайджанский партийный и государственный деятель.

  … Став руководителем органов госбезопасности Азербайджана (ВЧК, ГПУ, ОГПУ), он впоследствии являлся народным комиссаром внутренних дел (1921—1927) и председателем Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР (1932—1933), первым секретарём Бакинского городского комитета КП(б) (1933—1950), первым секретарём ЦК Компартии Азербайджанской ССР (1933—1953), председателем Совета министров Азербайджанской ССР (1953), кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС (1953), депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 3-го созывов.

   На его эпоху пришёлся пик сталинских репрессий. Его имя в советской литературе обычно ассоциировалось с темой массовых репрессий 1930-х годов, и он, как правило, выступал в таких работах как ведущий инициатор репрессий 1937—1938 годов в республике. Ясного же определения степени ответственности М. Д. Багирова за случившееся литература эпохи перестройки и после неё так и не внесла. Сам он, находясь во главе Азербайджана в течение двадцати лет, пережил все чистки, и ему удавалось довольно благополучно преодолевать политические опасности разного характера. Шведский политолог Сванте Корнелл назвал его «азербайджанским Сталиным», а советско-российский философ и историк Д. Е. Фурман — «азербайджанским Берией».

26 апреля 1956 года был осуждён по ст. 63-2, 70 УК Азербайджанской ССР; 26 мая — расстрелян.

… 10 февраля 1921 года председателем ЧК при СНК Азербайджанской ССР становится М. Д. Багиров, а с апреля того же года он одновременно является уполномоченным Наркомата путей сообщения РСФСР по Закавказью.

  (Я: В принципе, Блюмкин мог захотеть попасть в 1921 году в Персию через Туркмению, а не через Азербайджан и не из-за Берии, а из-за Багирова. Тут и ЧК и НКПС у Багирова с февраля и апреля. Напоминаю, что вагон НКПС с Есениным, Колобовым выехал из Москвы в сторону Самары, где «подобрали» Блюмкина (по моему разумению) и направились в Туркестан, 16 апреля 1921-го. Феликс Дзержинский с 14 апреля 1921-го по 6 июля 1923-го — Народный комиссар путей сообщения РСФСР. С 6 июля 1923 по 2 февраля 1924 — Народный комиссар путей сообщения СССР.)

  Пока Н. Нариманов был во главе правительства Советского Азербайджана, М. Д. Багиров оправдывал его доверие. Чекисты Азербайджана превратились в реальную угрозу для противников Н. Нариманова, а сам М. Д. Багиров вёл себя как его телохранитель. По показаниям свидетелей, в частности надзирателя Внутренней тюрьмы ЧК-ГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ Азербайджана А. Тагиева, при М. Д. Багирове в органах АзЧК и АзГПУ царили невыносимые условия и жестокие порядки. По его рассказу при Багирове и Берии «воды в камерах было так много, что арестованные должны были там плавать», при этом один утонул. Подследственных «всегда били». Лично сам Тагиев в 1921—1922 годах «привязывал камни к арестованным, которых увозили в море», но после массовых отравлений рыбой, начавшихся в Баку, это пришлось запретить.

(Я: Скорее всего, здесь многое в показаниях преувеличено. Показания давались после ареста Берии, Багирова, после смерти Сталина. Нужны были страшные картины гибели людей. Про утопленников в море я сам слышал, а, вот, чтобы ещё тонули в камерах…)

  Приблизительно в это время он подружился с Л.П.Берией, который являлся его заместителем и начальником секретно-оперативной части АзЧК. По показаниям Л.П.Берии, их знакомство произошло примерно в апреле 1921 года, в то время как Багиров на допросе в 1954 году заявил, что они были в тесных связях с февраля. Дружба между ними была очень близкой. В кавказской партийной организации их даже называли «сиамскими близнецами»…
Конец Википедии о Багирове.

  Я: Ещё раз обращаю ваше внимание! Багиров был уполномоченным НКПС в Закавказье. Опять-таки, вспоминаем Колобова, его вагон и то, что Колобов какое-то время служил по линии НКПС (с лета 1923-го по лето 1924 года) там же, в Закавказье. Багиров был председателем Азербайджанской ЧК (в 1921-27 годах), а Берия, получается из дат – какое-то время его заместителем, пока не был переведён в Грузию (в ноябре 1922-го).

  После возвращения из Европы-Америки Есенин попадает в 1924-25 годах в Закавказье уже при Багирове в Баку и при Берии в Тифлисе по линии ОГПУ. Где же ему теплее было? В Баку или Грузии? В Азербайджане с Багировым, Кировым, Чагиным или в Грузии с Берией, Михой Цхакая, Михаилом Кахиани, например.


Далее Википедия о Михе Цхакая.
  Михаил (Миха) Григорьевич Цхакая (22 апреля [4 мая] 1865, Хунци, Кутаисская губерния — 19 марта 1950, Москва, Московская область) — советский грузинский революционер, государственный и партийный деятель. С 1920 года член Исполкома Коминтерна. Депутат ВС СССР 2-го и 3-го созывов (1938—1950).
  Михаил Цхакая родился 22 апреля (4 мая) 1865 года селе Хунци Кутаисской губернии, Российская империя, в семье священника.
  После окончания Кутаисского духовного училища поступил в Тифлисскую духовную семинарию, откуда в 1886 году был исключён за революционную пропаганду…

  В 1904 ГОДУ БЫЛ ПОСАЖЕННЫМ ОТЦОМ НА СВАДЬБЕ И. ДЖУГАШВИЛИ И Е. СВАНИДЗЕ В ТИФЛИСЕ.

  Делегат III съезда РСДРП (1905), Цхакая было сорок лет, и он был «старейшим» делегатом съезда. УЧАСТНИК РЕВОЛЮЦИИ 1905—1907 ГОДА В БАКУ. Участник V съезда РСДРП, проходившего в Лондоне весной 1907 года. В 1907—1917 годах жил в эмиграции в Женеве. Входил в группу РСДРП «Вперёд».
Вернулся в Россию в 1917 году в пломбированном вагоне вместе с В. И. Лениным. Участник Апрельской конференции.

 … Вошёл в состав ЦК КП(б) Грузии. В 1921—1922 годах представитель Грузинской ССР при правительстве РСФСР. В 1923—1930 годах председатель Президиума ЦИК Грузинской ССР и один из председателей ЦИК ЗСФСР, член Президиума ЦИК СССР (1922—1937). В 1922 году подписал Договор об образовании СССР, представляя ЗСФСР.
  С 1920 года — член Исполкома Коминтерна; с 1931 — член Интернациональной контрольной комиссии. Делегат X, XI, XIII, XV и XVII съездов ВКП(б); со 2-го по 7-й конгрессов Коминтерна.

  Историк А. Г. Авторханов в своих мемуарах упоминал эпизод из 1920-х годов: «В связи с приездом в Москву председателя ЦИК Грузии Михи Цхакая собралось на банкет в его честь грузинское землячество… К концу вечера появился Сталин, произнёс тост за Миху Цхакая, назвав его своим тифлисским учителем. Польщённый, Цхакая произнёс ответный тост за ученика, который превзошёл всех учителей».

  Михаил Цхакая умер в Москве после тяжёлой болезни 19 марта 1950 года вскоре после избрания (12 марта 1950 года) депутатом в Совет Национальностей Верховного Совета СССР 3-го созыва от Сухумского сельского округа Абхазской АССР. БЫЛ ПОХОРОНЕН В ТБИЛИСИ В ПАНТЕОНЕ НА ГОРЕ МТАЦМИНДА. В 1980-Х ГОДАХ ПЕРЕЗАХОРОНЕН ИЗ ПАНТЕОНА.
Конец Википедии о Цхакая.

Далее Википедия о Кахиани.
  Михаил Иванович Кахиани (1896 — 11 декабря 1937) — советский государственный и партийный деятель.
Биография
  Родился в 1896 году в г. Батуми в семье торговца. Окончил факультет экономики Коммерческого института в Москве. В 1915—1917 годах принимал активное участие в студенческих антивоенных митингах и забастовках. С 1917 года — член партии большевиков. В период октябрьского восстания — секретарь Замоскворецкого рабочего комитета.
  В ноябре 1917 года вернулся в Грузию. Был избран членом Батумского комитета РСДРП(б).
  В 1918 году возвратился в Москву.
  ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ЗАМОСКВОРЕЦКОГО РК РКП(Б) И ЧЛЕН РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.

(Я:!!! П.Чагин до августа того же 1918 года был членом президиума и секретарём Замоскворецко-Даниловского районного совета депутатов! На территории этого района 30 августа 1918-го было совершено покушение на Ленина (завод им. Михельсона). Уже без Чагина.)

Далее Википедия о Чагине.
… В начале августа 1918 г. по направлению Я. Свердлова и заведующей секретариатом ЦК партии Е. Стасовой для организации и укрепления Советской власти, Чагин был направлен в Николаевский уезд Самарской губернии — село Екатериненштадт (Екатериноград).

(Я: И чего они (Свердлов и Стасова) направили Чагина к немцам Поволжья перед самым покушением на Ленина?! Слишком нос совал не в свои дела? Под ногами мешался? Слишком был бдителен? Как Фурманов при Чапаеве? – Уехал – и на тебе, Лбищенск и белые! Вот и от Кирова Чагина убрали после переезда в Ленинград, направили в «Красную газету», с партийной работы отодвинули. Тут и ревнивец-муж подоспел с револьвером к Сергею Мироновичу.)

  Переведенный в Баку в 1921 году из области немцев Поволжья, Чагин сначала заведовал Бакинским отделом народного образования, затем — агитотделом ЦК партии Азербайджана. С 1922 по 1925 год П. И. Чагин переведен на работу вторым секретарём ЦК Компартии Азербайджана, заместителем С. М. Кирова. Одновременно — редактор газеты «Бакинский рабочий». Член Закавказского крайкома ВКП(б).

(Я: Кахиани с мая 1920-го был уже в Баку, а Киров С.М. 28 апреля 1920 года в составе XI красной армии вступает в Баку, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б)…)

Продолжаем о Кахиани.
Участник Гражданской войны.

  В МАЕ 1920 Г. НАПРАВЛЕН НА ПАРТИЙНУЮ РАБОТУ В БАКУ. ИЗБРАН В БАКИНСКИЙ КОМИТЕТ КП(Б) АЗЕРБАЙДЖАНА. ЧЛЕН КОМИССИИ АЗЕРЦЕНТРОПЕЧАТИ.

  В ноябре 1921 — секретарь Тбилисского комитета КП(б) Грузии. В том же году избран секретарем ЦК КП(б) Грузии.

  В 1924—1930 — 1-Й СЕКРЕТАРЬ ЦК КП(Б) ГРУЗИИ.

  В 1928 году избран членом ЦИК СССР. В 1930—31 годах — второй секретарь Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б). В 1931—1933 годах — второй секретарь Казакского крайкома ВКП(б).
  1933—1934 — член бюро редколлегии газеты «Правда». С февраля 1934 — член Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б) и уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Северо-Кавказскому краю.

  В 1930—1934 — кандидат в члены ЦК ВКП(б). С 10 февраля 1934 года — член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).
  В июле 1937 года арестован и в декабре того же года расстрелян.

(Я: За что расстрелян, непонятно.) Может другая ссылка что-то подскажет?

Далее из https://ru.openlist.wiki/Кахиани_Михаил_Иванович (1897)
Дата рождения: 1897 г.
Место рождения: г. Батуми
Пол: мужчина
Национальность: грузин
Профессия / место работы: до ареста уполномоченный Комиссии партконтроля по Орджоникидзевскому краю.
Партийность: бывший член ВКП(б) с 1917 г.

Дата расстрела: 11 декабря 1937 г.

(Я: Тоже декабрь. Конец года. Новый год надо начинать по-новому. Без Есенина, без Кирова, без Лакобы.)

Обвинение: Материалами следствия изобличается в том, что являлся членом центра организации правых, существовавшей в Орджоникидзевском крае, и руководил ее к-р террористической и диверсионно-вредительской деятельностью. Принимал непосредственное участие в подготовке террористического акта против тов. Сталина. Виновным себя признал.
Осуждение: 3 декабря 1937 г.
Осудивший орган: Тройкой при НКВД ГССР, докладчик: Парамонов, участвовали: Гоглидзе, Церетели, Талахадзе, Морозов.
Приговор: расстрел с конфискацией личного имущества.
Источники данных: Сталинские списки из Грузии.
Конец ссылки о Кахиани.

Я: Что за «организация правых»? – Нашёл ссылку. Здесь о Г.Ягоде и правых.
https://kamunikat.org/download.php
Страницы минувшего.
Трагедия ХХ века.
Кузнецов Игорь.

  …Казалось, ничто не предвещало грозы, но тучи над головой Ягоды сгущались. В первой половине 1936 года ведется под его активным руководством работа по подготовке процесса "правых" и начинаются аресты. В сентябре Сталин уже знакомится с протоколами допроса некоторых из арестованных, где излагаются показания "О террористической деятельности контрреволюционной организации правых". Тем временем Ягода появляется на военных маневрах и учениях рядом с Ворошиловым. Словом, жизнь течет своим чередом.

  И вдруг 25 сентября отдыхающие в Сочи Сталин и Жданов направляют в адрес Кагановича и Молотова телеграмму с оценкой действий наркома: "Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО БЛОКА. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года". Через день, 27 сентября, Ягода отстраняется от должности наркома внутренних дел и становится наркомом связи вместо снятого с этого поста А.Рыкова. Фактически участь его была предрешена, и перемещение являлось своего рода трагическим ходом…
Конец ссылки.

Я: То есть, опять Троцкий, троцкизм. И Кахиани туда же. Да и как можно было обойти Льва Троцкого, если он был одно время вторым человеком в государстве?! А, может, и первым. Очень сложно. Лавировали, лавировали, да не вылавировали.

  Проще сказать, как и всегда, шла борьба за власть. Надо было найти причины для устранения. Помимо построения социализма в одной взятой стране.

  Киров убит, Кахиани расстрелян. Остались Цхакая (посаженный отец на свадьбе Сталина, умер в 1950-м, не дожил до Хрущёва). Чагин (1967) дожил. Его брат Болдовкин дожил (1963).
  Мариенгоф (1962) дожил. Кусиков (1977) дожил. Рюрик Ивнев (1981) дожил. Трое последних имажинисты. Не имажинизм им был нужен, а втянутый в это дело Есенин.

  Посмотрим Википедию об Ивневе, например.
Родился в Тифлисе 11 (23) февраля 1891 года в революционно настроенной дворянской семье.
  … После победы Октябрьской революции стал секретарём наркома просвещения Анатолия Луначарского (я: одного из гонителей Есенина после команды от Г.Зиновьева в 1920 году). Одновременно сотрудничал с газетой «Известия ВЦИК» (я: заметим, здесь был Бухарин, гонитель Есенина вместе с Мариенгофом), принимал участие в работе IV Чрезвычайного съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.

В послереволюционные годы Рюрик принимал активное участие в группе имажинистов, подписывал творческие манифесты этой группы.
В 1919 году Ивнев был командирован на юг в качестве заведующего оргбюро агитпоезда им. А. В. Луначарского. Посетил Украину и Грузию. Вернувшись в Москву, в 1921 году возглавил Всероссийский союз поэтов. В этот период началось сближение Ивнева с имажинистами…

(Я: Думается, сближение по подсказке. Не нужен им был природный, народный Есенин. Нужен был перевёртыш.)

Конец Википедии об Ивневе.

  Итак, мы в 14-й части в основном поговорили о руководящих людях Закавказья, очевидно, знавших и по долгу службы и по собственному интересу об известном поэте Сергее Есенине, находящимся в Баку-Тифлисе-Батуме. Эти люди, в своём большинстве, думается, покровительствовали Есенину. Не так много было громких скандалов. Судов, насколько знаю, не было. Подписок о невыезде не было. Покушений на убийство не было. (Блюмкин за столом ресторана? Очень сомневаюсь в серьёзности намерений.)
  Эти люди могли и поспособствовать поездке Есенина в Персию. Или закрыть глаза на это.


Конец 14-й части.


Рецензии
Короче, понятно — во всем виноваты большевики. Читать противно.

Валентин Великий   12.12.2023 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.