Грыжа. Охота на слова

Уверен, что я бы на это слово никогда не начал охоту, если бы сам не столкнулся с таким заболеванием, вызванным тем, что приходилось в очень неудобных условиях поднимать большие тяжести. Тяжело болела жена, у неё полностью оказались парализованными правая рука и правая нога, и первоначально я был не готов к такой работе. Потом на помощь пришли медсёстры и медбратья из университетской клиники Дюссельдорфа и частной службы поддержки «Санмедикус»: мне показали, помогли, научили. Но грыжа в паху к этому времени уже была и давала о себе знать. За ночь с помощью подвязок, солевых компрессов и других приёмов я восстанавливался, но к вечеру часто в буквальном смысле сам едва доползал до постели.

В последний месяц своей жизни Аида находилась под контролем паллиативной медицины, одна из приходящих медиков, узнав о моих болях в паху, предложила мне поставить укол из тех средств, которые были в их арсенале,  но я отказался, потому что паллиативная медицина по сути освобождала пациента от болей и с первого укола, с первой таблетки отправляла  его  на тот свет. Жить без боли и без осознания себя? Я отказался от таких инъекций. Через три месяца после смерти Аиды в Челябинске мне сделали операцию по ликвидации грыжи. Болей не стало, но предупредили меня, чтобы не поднимал ничего тяжёлого.

Много раз за эти три года я крутил в голове слово ГРЫЖА, знал и его переводы на немецкий - Bruch  и английский – hernia. Но ни в один словарь не заглядывал. Если верить английскому слову, как я его могу прочитать, с ударением на конце, то это пустяк, ничего серьёзного, но синоним относится к ненормативной лексике.

А в немецком Bruch – очень многозначное слово. Это ломка, поломка, разлом, разрыв, повреждение, разрушение, нарушение, болото, топь. То есть в немецкой медицине нет своего конкретного термина для этого заболевания, потому используется понятие Bruch, но есть слово Bruchband – бандаж, повязка для грыжи. А ещё используется английское слово Hernia, восходящее к латинским корням.

Что меня заставило обратиться к этому слову ГРЫЖА?

Обычно я работаю под какие-нибудь беседы, речи, чтение текстов. Иногда звучат аудизаписи известных книг. Они звучат в режиме радио. Чаще всего я в них даже не вслушиваюсь, просто в детстве у нас провели радио, которое никогда не отключалось. И с тех пор мне удобнее, когда где-то кто-то что-то говорит.

А тут была беседа о варикозе, то есть о варикозном расширении вен. Я не смог определить автора, но он рассказывал, как от сердца кровь под влиянием работы самого сердца растекается по артериям, а по венам кровь должна возвратиться к сердцу, это происходит под влиянием мышц, их сокращения.

В первый ковидный год (2020) нам, пенсионерам, ограничили движение, приказали сидеть дома, закрыли некоторые парки, кафе, рестораны, места встреч. Наш хор тогда по сути прекратил существование. Малоподвижность вызвала  патологические изменения вен,  мышцы перестали выполнять свои функции, и на венах появились мешковидные расширения, увеличением длины, образованием извилин и узлообразных клубков, то есть  варикозное расширение вен.

Вены - это кровеносные сосуды, они, повторяю, возвращают кровь от тканей организма к сердцу. Артерии же несут кровь от сердца к телу. В отличие от артерий, вены имеют очень мало мышечной ткани. Для предотвращения обратного течения крови вены имеют ряд односторонних клапанов, что сохраняет кровь от течения в одном направлении к сердцу. Если клапаны повреждены или вообще отсутствуют, то вены наполняются кровью - особенно, когда человек стоит или вообще мало движется.

Автор беседы считает, что в глобальной сети широко распространяется мнение, что с помощью трав, настоев, мазей,  массажа и тренировок  можно на 100 процентов избавиться от заболевания. Он посчитал это преувеличением и нашёл яркий образ, сравнив варикоз с изношенными  и деформированными автомобильными покрышками, повреждёнными грыжами. Сколько бы мы ни подкачивали колёса, покрышки новыми уже не будут. И с варикозом без операций не обойтись, а тренировками и примочками можно только облегчить участь, но не избавить.

За период болей в связи с грыжей я много раз сравнивал слово с другими словами, существительными и глаголами: грыжа, грызть, грызу, грозить, гроза, отрыжка, рыгать… Искал точки соприкосновения.

Заглянем в словарь Даля. Владимир Иванович связывает воедино слова ГРЫЖА и ГРЫЗТЬ, хотя размещает их в разных гнёздах.

ГРЫЖА ж. опухоль от прорвавшейся и выдавшейся под кожею внутренней части тела; кила.
Грыжа б. ч. бывает в брюшной полости, когда часть сальника или кишок выходит чрез пах или чрез пупок, грыжа паховая и пупочная.
Народ не только всякую наружную опухоль зовет грыжей, но и всякую застарелую боль в животе.
| Бранно, брюзгу зовут грыжей; | а в смол. брюкву, похожую на шишку, на опухоль.
На молоду месяца грыжа бесится, ноет, беспокоит.
Грыжа, от грызть, резь, боль в животе; грыжа и грыза брюква, которую грызут сырьем; грыжа и грымза, брюзга, который грызет голову.
Грыжевой, грыжный, до грыжи относящийся.
Грыжевая повязка. Грыжная боль.
Грыжная трава, растен. Sedum acre, молодень, гонец, молодило, гусиная плоть, чистик, расходник, капустка, нарубашень, лихорадочная. | Растение Veronica chamaedrys, миронник, дубровка, дубовка, ошибочно незабудка.
Перелойная (ошибч. переломная), резуха, Androsace.
| Achillea millefolium, кашка, деревей, гулявица, кровавик и пр. Грыжевник м. или грыжевая трава, растен. Gnaphalium dioicum, змеевик. Грыжник, растен. Dianthus deltoides, игольник, ногтевая, золототысячник, травянка? | Растен. Herniaria glabra, бахромочная, остудник, кильник.
Грыжница ж. растен. Ajuga reptans, дубровка, вологлодка, живучая, синяя горлянка, параличная, лихорадочная, сердечная, моховая, косматая, веселка, ивка, кинаритник. Грыжесечение ср. операция  ущемленной грыжи. 
Грыза ж. твер. грыз м. грызь ж. калужск. грыжа, кила; но так народ зовет без разбора боль и ломоту, колотье, резь разного рода, предполагая нутренную грыжу, или от глаг. грызть. Толковый словарь живого великорусского языка


ГРЫЗТЬ, грызнуть, грызать что, отъедать зубами, откусывать по частям; грызть или разгрызать орехи; грызть или огрызать кость. Грызть на кого губы, когти, злиться грозя.
Грызть ногти, быть в беспомощном положении.
*Грызть кому голову, бранить, ворчать, брюзжать.
*Его совесть грызет, мучит или тревожит.
Клевета беззуба, а грызмя грызет.
Грызет он меня, как ржа железо, мучит.
Умер, так не грызет, о брюзге.
Что грызет и поедает, то не скоро пропадает.
Грызться (многокр. и однократн. употреб. только с предлогом) грызть, кусать друг друга; || *браниться, ругаться, ссориться; быть грызому.
Взгрызи, разгрызи орех.
Перегрызи кость, изгрызи ее. Догрызаю остатки. Собака загрызла кошку. Мышь прогрызла пол, выгрызла половицу. Нагрызли же вы шелухи! Надгрызеный сухарь. Мыши обгрызли сыр.
Не огрызайся, не бранись. Отгрызи нитку. Погрызи ему голову. Мыши подгрызлись под пол. Весь дом перегрызся. Крысы прогрызли кадку.
Совесть угрызает.
Свои собаки грызутся, чужая не лезь (не мешайся или не ввязывайся). Собака с волком грызлась зев в зев.
Сыроваты орехи, плохо грызутся.
Грызенье ср. длит. грыз м. грызка ж. об. действ. по глаг. Грызение совести. Грызка орехов. Собачий грыз, укус, укушение или грызок м. В один грызок не отгрызешь.
Грызи грызом или грызком, грызмя. Грызь ж. резь, ломота, ноющая острая боль (см. грыжа). Грыза ж. твер. брюква. Грызливая собака, которая любит грызться.
Грызучая боль, грызущая, острая; грызучка ж. перемежная лихорадка с ноющею ломотою. Грызковый, до грыза, грызка относящийся.
Грызун м. грызунья, грызуха ж. кто грызет зубами; кто всегда бранится, воркун, брюзга, сварливый. || Грызун насекомое Attelabus.
|| Грызуны мн. отдел млекопитающих животных, у которых по два передних зуба приспособлены для грызенья: зайцы, крысы, мыши.
Грызной, к грызу относящ. А подайте грызных, тул. орехов. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии