Рецензия к фильму Годзилла Миллениум

"Годзилла: Миллениум" 1999
Ну, это японский, примерно девятьсот сорок четвёртый, фантастический фильм-катастрофа про, наверное, самого популярного монстра всех времён и народов. Как-то я то же самое говорил про Чужого... Это была непростительная ошибка. Могучий радиоактивный динозаврик - это Царь и Бог всего живого! А какой, чёрт возьми, этот зверёк обаятельный. Няшнее его, возможно, только манул. И мне его всегда очень жалко. А Годзик, между прочим, очень даже добрый. Ну да, после того, как он приходит в гости к людям, пол-Японии приходится отстраивать заново. Ну а как ему с таким ростом и хвостом аккуратно пройти по тому же Токио? А то, что он ядерным лучом плюётся, так в этом сами люди и виноваты. Он вообще-то обычный динозаврик. Был. А потом мутировал. Из-за человеческих радиоактивных отходов и бомб. И, несмотря на это, сколько раз он спасал мир от других гигантских тварей? Да, иногда он шалит, но это когда у него настроение плохое. Люди тоже в плохом настроении готовы всё вокруг разломать и сокрушить. Тем не менее, чаще всего он приходит из своей подводной норы, чтобы спасти людей. И здесь тоже пришёл спасать. Ему "спасибо" сказать надо, а в него ракетами, блин... Это не Голливуд, а Япония, ну и спецэффекты, соответственно, соответствующие. И всё равно Годзик тут очень милый. Когда крупным планом морду показывают, прямо погладить хочется. А я, кстати, гладил Годзиллу. Когда был в Осаке на тайном слёте криптозоологов. Годзик тогда ни с кем не воевал, а просто пересёк остров от моря до моря. Видимо, прогуляться решил. Ну и пусть на меня попробуют подать в суд за то, что выгуливаю Годзиллу в неположенном месте, если не пора перейти к сути.

Где-то в Японии отчаянная троица (дядька биолого-сейсмолог, его малюсенькая дочка и фоторепортёрша) обнаружили местонахождение Годзиллы и поехали его фотографировать. Это же так весело - пофоткать стометрового монстра, который уничтожает всё вокруг ядерным лучом. Да и у маленькой девочки воспоминания на всю жизнь останутся. Возможно, жизнь её будет очень короткой, но оно же того стоит. Короче, они чудом, но уцелели. А Годзилла, как известно, просто так не вылезает из моря. Бывает, но редко. Обычно есть существенный повод. В виде какого-то другого не менее гигантского монстра. А Годзилла, он такой... Он не любит когда кто-то ещё лезет в его единоличное царствование. А то прилетит какая-нибудь наглая Мотря, и на кой фиг она нужна ему тут! И этот случай - не исключение. Океанологи обнаружили на глубине 5000 метров какой-то странный камень. По всей вероятности метеорит. И начали его вытаскивать. А камень взял и сам всплыл. Ладно бы просто всплыл. Так он ещё и улетел! Не очень далеко, но улетел. Без крыльев. А потом и вовсе превратился в огромный НЛО, приземлился на крышу небоскрёба и сидит там. И сосёт из компьютеров информацию о человечестве. Ну и Годзилла идёт разбираться с этой непонятной посудиной. Но не будет же он биться с предметом. Это неуважение какое-то. Так что из летающей тарелки вылупился ещё и достойный монстр...

Мне очень нравится Годзилла. Вот не как уничтожающий людей монстр, а как зверь. А он зверь! В хорошем смысле слова. А его постоянно бомбят ракетами. А он приходит, спасает мир и уходит. Да, он не положительный персонаж сказки. Он тот ещё эгоист. Он не людей спасает. Он устраняет конкурента, появившегося на его территории. И он мне нравится. И этот фильм мне нравится. И всё, что с Годзиллой связано, мне нравится. А лучший момент, это когда враг хотел проглотить Годзиллу живьём! Сам смысл предложения в голове не укладывается... Проглотить живьём Годзиллу!!! Круто!))) Конечно, десять. "Годзилла есть в каждом из нас..."


Он снова океан покинул. И вновь не слышит он оваций.
Лишь Министерство обороны сажает батарейки раций.
И вновь ракетные укусы зудят чешуйчатую кожу.
Как были люди дураками, так и останутся похоже...

А он не просто так вдруг вылез. И явно не от смертной скуки
Попёрся под снаряды танков и термоядерной базуки.
Там тварь залётная явилась, которая в мгновенье ока
Способна уничтожить к чёрту Хоккайдо, Кюсю и Сикоку!

А нахрен это ему надо? Тут правит он! Тут он - дракон!
А тут какой-то иноземец прошёл приличий Рубикон!
Да, он коварный, спору нет. И тоже до небес верзила.
Но смерть тому, кто смеет метить на территории Годзиллы...


Рецензии