Бурляев. В СССР была уверенность в завтрашнем дне
"В СССР была уверенность в завтрашнем дне" - Народный артист Николай Бурляев
Вчера
2,5K прочитали
Советский и российский актёр и кинорежиссёр, Народный артист России, депутат Госдумы Николай Петрович Бурляев (род. в 1946 г.) в одном из своих интервью назвал неоспоримые преимущества жизни в Советском Союзе и главное из них - уверенность советских людей в завтрашнем дне, что, по его мнению, напрочь отсутствует в современной России.
Напомню, что Николай Бурляев ещё в 1962 году исполнил главную роль в картине Тарковского "Иваново детство". В дальнейшем Николай Петрович сыграл роли в таких советских фильмах, как "Метель" (1964), "Герой нашего времени" (1965), "Мальчик и девочка" (1966), "Служили два товарища" (1968), "Мама вышла замуж" (1969), "Кража" (1970), "Легенда" (1970), "Проверка на дорогах" (1971), "Трын-трава" (1976), "Военно-полевой роман" (1983), "Контрудар" (1985) и другие.
С 2021 г. является депутатом Государственной думы РФ от партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" (СРПЗ).
Народный артист считает, что чем дальше в историю будет уходить эпоха СССР, тем лучше мы будем понимать, сколько хорошего было в Советском Союзе, который разрушили наши младореформаторы и предатели Отечества, сидевшие тогда в руководстве страны
Советское образование было на порядок лучше и нынешнего, и западного.
По мнению Николая Петровича, советское образование было лучшим в мире прежде всего потому, что оно было общим, а не секторальным, как это делают сейчас, когда углублённо ты изучаешь лишь несколько предметов, а всё прочее можно и вовсе не учить. Бурляев убеждён, что этот принцип неправильный.
При этом о преимуществах советской системы школьного образования Народный артист говорит следующее:
Школьное образование было на порядок лучше и нынешнего, и западного. Безусловный плюс СССР и многочисленные кружки, в которые могли ходить все дети без исключения, которые были бесплатными, то есть общедоступными. Именно поэтому в глубокой провинции появлялись такие самородки, как Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Василий Шукшин — наш Ломоносов от кинематографа, прорвавшийся из Сибири в столицу. По нынешним временам Шукшины уже не прорвутся — теперь образование платное. И это преступление перед Россией — платное образование.
О советской медицине и нынешней российской.
Бурляев подчёркивает, что всем людям в СССР была доступна бесплатная медицина, в которой работали действительно специалисты-профессионалы:
"Пусть обслуживание в советских клиниках не было таким элитарным, как в той же Америке или сегодня в дорогих медцентрах, но тем не менее была гарантия, что тебя серьёзно пролечат профессионалы. А сейчас процветает покупка дипломов, и хирург порой даже хлеб отрезать не может, не то что сложную операцию провести".
Об уверенности в завтрашнем дне в СССР и отсутствии её в современной России.
Николай Бурляев считает, что главным преимуществом жизни в Советском Союзе, была уверенность людей в завтрашнем дне. По мнению Бурляева, о какой уверенности в завтрашнем дне можно говорить, например, для большинства российских пенсионеров, получающих весьма скромные пенсии. А вот в СССР уверенность в завтрашнем дне, как отмечает Бурляев, была у всех советских людей:
"Завтрашнего дня у пенсионеров с такими доходами нет. А в СССР завтрашний день был. У всех. Никто даже мысли не допускал: а будет ли завтра? Будет ли работа? Не выселят ли из квартиры? Найдётся ли чем накормить детей? А теперь этот вопрос стоит перед каждым — каждым! — человеком".
По словам Народного артиста, уверенность в завтрашнем дне — это же не просто набор слов, это основа жизни. И эта уверенность была стопроцентной у всего населения Советского Союза:
" Студенты, заканчивающие вузы, знали, что они точно получат работу. Старики понимали, что да — пенсия маленькая, но прожить на неё можно. Да ещё и детям помочь. Молодой рабочий знал, что предприятие, на котором он работает, и с квартирой поможет, и детям в детском саду место даст. Все жили тогда от зарплаты до зарплаты, небогато. Но все в равных условиях. Не было такого вопиющего разрыва между богатыми и бедными".
Нас ввергли в капитализм, не спросив: а хотим мы этого или нет?
В завершении своего интервью Николай Бурляев сказал вот эти слова, с которыми, думаю, будут согласны многие мои читатели:
" Нас без всяких референдумов ввергли в капитализм, не спросив у народа: а хотим мы этого или нет?"
От автора.
;Полностью согласен со всем сказанным Николаем Бурляевым. Тысячу раз прав Николай Петрович, когда говорит об одном из главных преимуществ жизни людей в Советском Союзе - уверенности в завтрашнем дне!
Прав Бурляев и в том, что действительно, как бы это сегодня не звучало для кого-то пафосно, в СССР все люди были равны и не было такого ужасающего имущественного расслоения в обществе, которое мы ныне имеем в России.
Но самое страшное, на мой взгляд, состоит в том, что и до сих пор "верхи" не спешат прислушаться к мнению десятков миллионов россиян, которые, предполагаю, не хотят жить в стране олигархического капитализма, а хотят жить и строить страну на основе всего того лучшего, что было в Советском Союзе, хотят жить в обществе, основанном на подлинной (а не только на бумаге) социальной справедливости.
Ну а Николаю Петровичу Бурляеву спасибо за его честную и принципиальную позицию в данном вопросе. Спасибо за то, что он не пошёл по пути очернения всего советского, который, к сожалению, выбрали для себя некоторые бывшие советские граждане и члены КПСС, а ныне известные российские политики, находящиеся, в том числе и на самом "верху"...
Лайкни, если согласен с мнением Николая Бурляева и автора канала в данном вопросе.
Не пропустите новые
публикации
Подп
Свидетельство о публикации №223042600121