Моя ли Америка. 3. Зоопарки и океанариум

               
               
В декабре 1994 г Максим по приглашению знакомой американки Нэнси поехал в США как переводчик для участия в нефтяном бизнесе Нэнси с Россией. О своих впечатлениях он рассказывал в факсах, которые присылал нам каждые 3-4 дня в период с января по июнь 1995 года

Очень многое из того, что так удивляло Максима, сейчас уже есть в России, и воспринимается, как нечто привычное, всегдашнее. Но этот взгляд из 1995 года напоминает нам, что так было не всегда, что страна за это время сильно изменилась, изменились люди. Поэтому, читая предлагаемые ниже тексты, надо помнить, что они написан в 1995 году.

Тексты состоят из отрывков, извлеченных из факсов и распределенных по тринадцати темам. Текст сугубо авторский, а компоновка фрагментов – моя, и должна соответствовать некоей внутренней логике изложения. Кроме того фрагменты разделены звездочками, а крупные – снабжены заголовками.

 Игорь Востриков, отец Максима
                * * *               
               
                Малый зоопарк
В Нью-Йорке два зоопарка: очень большой зоопарк в Бронксе и очень-очень маленький зоопарк в Центральном парке. Я был в том, который маленький, но мне там все равно понравилось. Там всего два закрытых павильона и несколько отрытых вольеров.

Самый лучший павильон - влажного тропического леса. Павильон выполнен как настоящий участок тропического леса (крыша стеклянная). Посетители ходят по мосткам над землей. Вокруг из земли растут тропические растения, свисают лианы, стены поросли влажным мхом.

На верху в листве деревьев летают мелкие птицы, внизу бежит ручеек, в котором плавают черепахи. Под потолком проходят трубы, из которых постоянно выпускается пар. В павильоне жарко и влажно, с потолка опускается еле заметный влажный туман из-за пара. Такое впечатление, что действительно находишься в тропиках.

По бокам бежит большой ручей, там плавает крокодил, по берегу ползают крупные черепахи, в большом бассейне плавают пиранье (черные с золотыми блестками), за стеклом в скалах прыгают обезьяны-колобусы (очень пушистые, длинношерстые, белые с черным).

На верху галереи - в нишах рептилии, ядовитые лягушки, ядовитые ящерицы, древесные змеи ярко зеленого травянистого цвета (очень похожие на кожные ремни), муравейник (внутри муравейника находятся мини-кинокамеры и избражение выводится на мониторы), в нишах также маленькие забавные обезьянки, черепахи...

Этот павильон произвел на меня сильное впечатление. Второй павильон посвящен арктическим животным - пингвинам и каким- то птицам. За стеклом скалы, вода и пингвины. Пингвины очень забавные, выпрыгивают стоя из воды прямо на скалы.

Под открытым небом большой бассейн с тюленями. Мы застали кормление, и тюлени показывали разные фокусы, как в цирке, а за это их кормили рыбой. Еще под открытым небом большой вольер с белыми медведями, которые разгуливают среди серых скал.

А рядом вокруг Центрального Парка громоздятся со всех сторон небоскребы - получается довольно интересное впечатление. Когда будет потеплее (если я еще буду здесь), то я обязательно схожу в большой зоопарк, говорят это что-то потрясающее.
                * * *                  
                Большой зоопарк
А еще во вторник мы ездили в зоопарк в Бронксе. Добирались туда на сабвее, отсюда идет прямая ветка, поезда 4, 5 и 6. Ехать минут сорок пять. По территории Манхэттана поезд идет под землей, а по Бронксу по поверхности, так что мне удалось посмотреть, что же Бронкс из себя представляет (я здесь ни разу не был. В Бруклине был, в Квинксе был, через Стейтен Айленд проезжал, а в Бронксе до этого не довелось побывать).

Впрочем, тут ничего особенного и нет, просто жилой район, хотя от всех остальных районов отличается. Дома здесь необычные, форма у них другая и все какое-то другое. Дома как и везде невысокие. Встречается неподстриженная трава (от которой я уже отвык), такое впечатление, что находишься где-то на юге Украины.

Так вот, добрались мы до зоопарка (он от сабвея недалеко находится). Людей на станции сабвея мало, она какая-то пустынная. Здесь вообще странный сабвей. В центре Манхэттана в час пик на какой-нибудь маленькой станции может вообще никого не быть, будешь стоять один на платформе, как дурак, и думать, куда же все люди подевались. Так что станция около зоопарка была темноватая, грязноватая и пустоватая.

Зоопарк рядом находится, идти минут пять. Входной билет стоит 7 долларов, по средам вход бесплатный, жалко только, что был вторник, а не среда. Людей у входа вообще нет, были только мы одни.

Прошли в зоопарк. Дальше от входа оживленная площадка. Загон с верблюдами, негры катают детей верхом на верблюдах, дальше гифт-шоп, какой-то павильончик, где можно купить еду. Справа остановка монорельсового поезда ($2 с человека), который объезжает по кругу довольно большой участок. Посмотреть на зверей на этом участке можно только из этого монорельсового поезда, пешеходных дорожек там нет.

Мы постояли минут пятнадцать в очереди на поезд, сели, поехали. Звери живут на больших участках в условиях, приближенных к натуральным, а вовсе не в клетках. Монорельс был полон детишек из школ, которые приехали сюда в сопровождении учителей. У каждого ребенка на груди висит табличка с его именем, номером школы и телефоном школы на тот случай, если ребенок потеряется.

С монорельса я посмотрел на слонов, носорогов с отпиленными рогами, сибирских тигров, красных панд... Потом мы собрались прокатиться по территории зоопарка на автопоезде (тоже 2 доллара), но его надо был ждать минут 15 и мы решили походить пешком.

Мы прошли по территории с животными Африки, посмотрели жирафов и львов, прошли к павильону World Of Darkness. Это павильон летучих мышей и маленьких ночных зверей. Этот павильон (впрочем как и все остальные) представляет собой извилистый коридор, где в стенах имеются большие ниши за стеклом, в которых живут животные. Так что я посмотрел на всевозможных летучих мышей (некоторые из них оказались весьма крупными).

Потом мы пошли смотреть на горилл. Гориллы находились в большом открытом вольере, их было три или четыре. Очень мощные звери, надо сказать. Потом я пошел в Mouse House, посмотрел на всевозможных мышей.

Потом был павильон рептилий похожий на павильон тропического влажного леса в маленьком зоопарке в Манхэттане. Там были крокодилы, змеи, черепахи и ящерицы. У крокодилов были очень тонкие противные носы, сами крокодилы не шевелились, а просто лежали плашмя, а некоторые виды черепах были похожи на ананас.

Потом я посмотрел тапира, окапи, носорога (другого, с нормальным рогом), обезьяний павильон, других животных...

Обратно к выходу мы хотели вернуться по канатной дороге (через зоопарк проходит канатная подвесная дорога), но дорога уже не работала (было без чего- то пять, а зоопарк закрывается в 17:15), так что обратно прошли через всю территорию и посмотрели на барсов, панд и медведей. Вот такой вот зоопарк в Бронксе.

В гифт-шопе я купил себе майку с симпатичным носорогом (рог не отпиленный). Майка двусторонняя - спереди носорог идет передом, а на спине он уходит задом - там картинка уходящего носорога с маленьким хвостиком. Кстати, зоопарку в Бронксе в этом году исполняется 100 лет.
                * * *               
А еще я ходил в местный зоомагазин (находится рядом в 7-10 минутах). Это что-то потрясающее! Правда, все самые красивые аквариумы  морские и рыбки там коралловые. Цвета яркие, как у попугаев, формы - необычные, даже и не очень догадаешься, что это рыба. В аквариумах также живут живые кораллы и актинии, они все шевелятся, формы у всех разные, цвета тоже очень необычные.

Вода в морских аквариумах очень соленая (я попробовал на вкус) и очень чистая, прямо хрустальная. Это потому, что у них стоят на всех аквариумах фильтры. Я думаю, тебе тоже нужно поставить хороший заграничный фильтр.

У всех аквариумов очень хорошо подобрана подсветка (есть и зеленая, синяя, красная) в зависимости от окраски рыб, также подбирают фон задней стенки, и также подбирают цвет грунта. Были аквариумы с одними мелкими черными камнями - очень красиво, может тебе тоже попробовать черные камни?

Был аквариум с красными камнями и т.д. Рыбы по цене разные, от 5 долларов до 150. Аквариум где-то 100x70x70 вместе с крышкой и светом стоит от 150-250 долларов. Кораллы (живые) стоят от 20 до 40 долларов. Еще там продавались различные змеи, включая гремучую, а также лягушки. Была там и рогатая лягушка, прямо как у меня. Расцветки у лягушек тоже настолько яркие, что кажется, что они игрушечные. В общем, - классный магазин.
                * * *
                Океанариум               
Сегодня мы ходили в нью-йоркский океанариум, он находится в Бруклине в десяти минутах ходьбы от Брайтон Бич. (Кстати, Нэнси до этого никогда в Бруклине не была).

Поезд довез нас до Брайтона, а потом надо было переходить на другую платформу, потому что шли какие-то ремонтные работы. Я стал спрашивать по английски у одного черного работника сабвея, как добраться до океанариума, а один дядька на платформе мне говорит по-русски “Пойдемте со мной, это не далека, я сам туда иду, проще дойти пешком, чем ждать следующего поезда". Предложение было хорошее и мы пошли с ним.

Забавно было то,  как он узнал, что я русский, ведь у меня нет сильного русского акцента. Скорее всего узнал по кепке (кстати, у него на голове была почти такая же кепка), а может еще по каким-то признакам. Я сам довольно часто угадываю соотечественников на улице или в метро, когда не слышишь на каком языке они говорят. Видно в нашем облике есть какое-то невидимое отличие от всех остальных. Витька говорит, что сам он почти безошибочно отличает русских.

Короче, мы пошли через Брайтон с ним, оказалось он из Москвы (на вид ему лет 60), правда, за три года, которые он здесь провел, уже успел подцепить сильный украинско еврейский акцент. Надо сказать, его большинство подхватывает, хотя есть исключения. Например Юлька говорит с таким сильным акцентом, а Женька вполне по Московски. Мар. Леонид, и Алла говорят чисто, но это потому, что они не живут на Брайтоне.

Витька говорит чисто, потому что в начале как приехал сам подхватил эту украинскую речь, а потом испугался (потому что он не очень любит эту публику) и стал следить за собой. Зато жена Витьки говорит с акцентом.

Так что мы прошли по Брайтону, Нэнси все смотрела на цены на продукты, которые продавали на улице (цены на продукты на Брайтоне раза в три- четыре дешевле, чем в Монхэттане). В итоге он провел нас к океанариуму и пожелал всего хорошего.   
               
 Океанариум, конечно, произвел на меня потрясающее впечатление. Там есть открытые бассейны, в которых плавают морские котики, нерпы и тюлени, а также закрытые павильоны с рыбами и морскими животными.

Поразительно красивый павильон с тропическими рыбами. Павильон выполнен в виде очень длинного разветвленного коридора, выложенного камнем словно пещера, а по бокам в стенах располагаются стекла аквариумов.

Некоторые аквариумы просто громадные, высотой метра три-четыре. Некоторые аквариумы имеют очень сложную форму со всякими выступами, закруглениями и т.д. Тропические рыбы потрясающей красоты, цвета настолько яркие, что кажутся неестественными, словно рыбы сами светятся изнутри. Такое впечатление, что рыбы кем-то раскрашены фломастерами.

Рыбы плавают среди кораллов, которые, кстати, тоже разноцветные: нежно фиолетовые, розовые, желтые, зеленые... По дну ползают морские звезды, крабы и морские ежи, которые тоже почему-то разноцветные. Такое впечатление, что это не стекло аквариума, а окно на другую планету.

Формы у рыб тоже настолько необычные, что даже удивляешься, как они могут плавать. Жалко только, что все эти аквариумы  морские, а не пресноводные. Видел я несколько аквариумов с осьминогами, аквариумы с омарами и крабами, аквариумы с морскими ежами.

Другой павильон был посвящен акулам и скатам. Там был один огромный аквариум сложной формы высотой метров пять, а в стенах было несколько очень больших смотровых окон. Акулы плавают по кругу и проплывают совсем рядом со стеклом, можно руку протянуть и дотронуться до них, если бы не стекло.

Акулы достаточно большие, длиной метра два. Морды у них очень тупые, выражение как у плохо изготовленных игрушек. Рты у акул постоянно открыты и видно три ряда кривых зубов.

По дну плавают скаты похожие на большие черные ромбические одеяла с хвостами, только хвосты скорее всего похожи не на хвосты, а на толстые палки (как у швабры) с шипами. Скаты просто гигантские, расстояние между кончиками крыльев у скатов около полутора метров.

Рядом на стенах информационные стенды, где говорится, что в древнем Египте скатов клали на грудь умирающим, чтобы они электрическим разрядом возбуждали сердце. Морды у скатов очень похожи на морды пришельцев из фантастических фильмов, а когда они плавают, то они похожи на лист газеты, которую несет ветром вдоль асфальтовой мостовой.

На дне лежат рыбы, что-то вроде камбал, только не камбалы. Рыбы плоские, они зарываются в песок, и из песка торчат только глаза, которые иногда шевелятся и поворачиваются во все стороны: тоже довольно необычное зрелище - глаза из песка.

Третий павильон посвящен реке Гудзон. Там тоже есть один огромный аквариум и там плавают гигантские рыбины размером 1-1,5 метра, они подплывают к стеклу и таращатся на тебя, словно желают поговорить с тобой.


Рецензии