Загадочная звезда Конфетофуля

— Послушай, Гришка, — сказал Иван, посмотрев с завистью на жующего друга, — поделись конфетами. Откуда у тебя такие вкусные сладости?

— Эх, приятель, — ответил Гришка, — это долгая история. Если поможешь с математикой, то я открою тебе тайну. А если не станешь помогать, то никогда не узнаешь про тайное место, где можно найти конфеты.

— Да! — воскликнул Иван. — Я обязательно тебе помогу! Кстати, только попробуй меня обмануть!

— Я не умею обманывать, — уверенно произнёс Гришка. — Приходи сегодня в лес, когда на небе появится Луна, к большому камню. Там ты всё увидишь собственными глазами.

— Я прибегу, когда родители уснут. Только сам не опаздывай.

И два друга разошлись по домам. Гриша примчался и сразу же лёг спать, сказав при этом маме, что сильно устал, что голова болит от уроков. Впрочем, тут же дал обещание, что вечером проснётся, начнёт делать уроки. А Иван ворвался домой как ошпаренный. Напугал родителей своим отказом есть кашу, заперся в своей комнате. Сказал, что вечером будет аппетит. Обыскал всю комнату и нашёл большой рюкзак для вкусных конфет.

Стемнело. На небе появилась Луна. Летний аромат захватил всё вокруг, перемешался с вечерней прохладой. Птицы умолкли, стих шум городских улиц, превратившись в слабый, еле различимый звук. Зажглись уличные фонари, осветив потемневшие дома и дворы. Страшноватые тени возникли на земле. Наступило время бездомных котов, которые громко замяукали. Скамейки во дворах опустели. Бабушки, схватив непослушных внуков, ушли домой. Курьеры, сбросив с уставших плеч тяжёлые сумки, рухнули на кровати. Велосипедисты, устав крутить целый день педали, уснули сладким сном. Длинные дороги превратились в яркие полоски на земле, напоминая взлётные полосы для самолётов. Редкие автомобили, мчавшиеся по асфальту, не сигналили так громко, как днём, перестали пугать горожан. Город отбросил в сторону накопившиеся проблемы и уснул.

Иван дождался того момента, когда родители заснули. Телевизор окончательно смолк. Настало время идти за конфетами. Мальчик взял рюкзак, оделся и вышел из дома, тихо закрыл за собой входную дверь. «Надо было захватить с собой ещё большой пакет, — мелькнула в мальчишеской голове мысль. — Одного рюкзака, возможно, будет мало. Но надо спешить. Времени осталось совсем мало». Улица встретила подростка летним теплом. Окна домов светились в наступившей темноте красными, жёлтыми, зелёными, голубыми огоньками. Мальчик залюбовался высокими зданиями, постоял пять минут на остановке и, сжав правой рукой рюкзак, отправился в лес.

Юную голову будоражила мысль, что скоро рюкзак будет полон найденными конфетами. Перед глазами возник образ огромной конфеты. В мальчишеских руках хрустела белая обёртка, вкусный шоколад таял во рту. Впрочем, Иван не был жадным. Он решил поделиться будущими конфетами с друзьями, с родителями.

Проходя мимо городского пруда, Иван заметил молодую женщину, которая стояла на берегу. Одежда на ней была спортивная. На ногах мальчик увидел летние синие кроссовки. Из-под панамки выглядывали чёрные волосы. Женщина размахивала в разные стороны руками, приседала, готовилась к прыжку в тёплую воду.

— Тётенька, — обратился Иван к молодой женщине, — не бойтесь, прыгайте в воду. Я могу подтолкнуть вас.

— Так, мальчик, — ответила новая знакомая, — я не боюсь. Я делаю гимнастику. А ты беги отсюда! Беги! Беги! Позову сейчас твоих родителей.

Иван не стал дожидаться повторного приглашения, побежал дальше, мечтая о вкусных конфетах.

Подбежав к лесу, подросток остановился. Ему показалось, что деревья ожили, раскачиваются, зовут к себе в гости. Мысль, что он останется здесь навсегда, сильно напугала мальчика.

— Да, — произнёс подросток, — нельзя бояться. Надо преодолеть свой страх. А как его преодолеть? Эх, буду думать о конфетах. Эта мысль мне поможет.

И, стиснув зубы, Иван вошёл в тёмный лес. Ветка оцарапала лицо, заставила поднять руку и закрыть лицо. Деревья молчаливо встретили незваного путника, темнота напугала. Но Луна, освещавшая суровый лес, не бросила мальчика в беде, показала глубокие ямы и пни, через которые Иван быстро стал перепрыгивать. «Ой, я же взял с собой фонарик, — мелькнула в голове радостная мысль. — Это поможет мне быстро найти большой камень». И яркий луч вошёл в темноту ночи.

У подростка поднялось настроение, мысль о конфетах согревала промёрзшие руки. Иван быстрыми шагами шёл вперёд, напевая весёлую песню. Фонарик осветил огромный камень. Подросток хорошо знал это место. Здесь часто он играл со сверстниками. Камень лежал на маленькой лесной поляне. Вокруг росли многовековые дубы, берёзы и осины, ели. На земле лежали шишки, иголки. Длинные корни деревьев, как щупальцы осьминога, вырывались из-под листьев.

— Ой, настоящая красота, — произнёс Иван, любуясь ночным лесом. — А где мой друг? Этот хулиган, как всегда, опаздывает.

Вдруг из-за камня раздался рёв дикого зверя.

— Бежать! — громко закричал Иван.

Бросив на землю рюкзак, мальчик замер, колени согнулись, дыхание участилось. Но тут раздался насмешливый хохот. Луч фонарика осветил веснушки на лице друга.

— Испугался? — задал вопрос Гришка.

— Я тебя сейчас сам напугаю! — воскликнул Иван. — Давай! Показывай потаённое место, где лежат вкусные конфеты!

— Это место здесь. Мне о нём рассказала бабушка. Она не хотела, чтобы я делился тайной с кем-нибудь. Ты обещал мне помочь с математикой. Я открою тебе тайну звезды Конфетофуля. Она вот-вот должна появиться на небе. Смотри! Смотри! Подними…

Иван, выключив фонарик, посмотрел на небо. В центре находилась Луна. Вокруг неё мерцали маленькие звёздочки. Вначале они с большим трудом различались на ночном небе. Но друзья, сощурившись, сумел увидеть звёзды. От одной звезды, которая мерцала справа от Луны, исходили тёмно-красные лучики.

— Смотри! Это звезда Конфетофуля! — закричал Гришка, указав левой рукой на далёкую звезду. — Сейчас ты увидишь конфеты!

Вдруг на небе возникла яркая вспышка. На холодный камень упал красный луч, по которому вниз полетели конфеты. Друзья, открыв рты от изумления, застыли на месте. Конфеты летели вниз, бились о камень, издавали приятные щелчки. Иван протёр глаза. Гришка подпрыгнул на месте, присел на корточки. Потом снова выпрямился во весь рост.

— Иван, собирай как можно быстрее конфеты! — громко произнёс Гришка. — Сегодня ночью обещали сильный ветер. Тучи закроют волшебный луч.

Друзья бросились собирать конфеты в рюкзак. Из-за сильного ветра пришлось торопиться. На небе появились тёмные тучи. Одна из туч закрыла волшебный луч. Конфеты пропали, вызвав огромное разочарование в мальчишеских сердцах. Но собранные сладости обрадовали друзей.

Они вернулись домой. Утром, когда проснулись родители, Иван рассказал, что конфеты подарил Гришка. Отец поверил сыну, предупредил о том, что нельзя есть много сладкого. А Гришка, конечно, рассказал, что конфеты подарил ему Иван. И друзья решили ждать следующего появления загадочной звезды.


Рецензии