36 Эвакогоспитали

Во время Великой Отечественной войны в Бековском районе были развернуты военные госпитали, где проходили лечение защитники Родины.

Вопрос об их открытии встал уже в июне 1941 года.

По железной дороге сюда привозили целые составы раненых с фронта. Госпитали были в Беково и на Сахзаводе. Первый госпиталь № 3279 в Беково был развернут в здании дома отдыха, бывшей усадьбе Устиновых. В конце июня 1941 года в Беково прибыли дети из оккупированных территорий: из костнотуберкулезного санатория Евпатории, детских садов Минска и Смоленска. Детский госпиталь находился в Беково около 6 месяцев, потом детей эвакуировали вглубь страны. В марте 1942 года в Бековском районе было 2 госпиталя – № 4580 в Беково, № 2951 на Сахарном заводе.

Первую партию раненых в сентябре 1942 года принял госпиталь № 4580. Он был размещен в бывшей больнице. В сентябре 1942 года в здании дома отдыха был развернут госпиталь № 5336. Он имел 4 отделения. Первое отделение находилось в здании больницы, красном корпусе. Второе и третье в основном здании дома отдыха, четвертое в здании столовой дома отдыха. При Бековской больнице организовали краткосрочные курсы медсестер, инструктаж санитарок. Персонал больницы приравнивался к военнообязанным и находился на «боевом посту» столько, сколько требовалось. Когда приходил эшелон с ранеными, из госпиталя не выходили сутками. Поступало много тяжелораненых. Работники госпиталя по несколько суток не выходили из стен лечебного учреждения, оказывая помощь пострадавшим, спали по 2–3 часа в сутки. На одного врача приходилось до 100–150 раненых. Как могли, облегчали страдания раненым и жители поселка, их посещали пионеры. Они помогали ухаживать за ранеными, приносили подарки, читали раненым газеты, книги, писали письма, выступали с концертами. Поднятые на ноги местными врачами и медсестрами солдаты уходили на фронт. Некоторые раненые после войны возвращались сюда и приступали к мирной жизни.

По прибытии в госпиталь раненые проходили санитарную обработку: душ, ванны, стрижку, бритье. Личные вещи упаковывались в специальные мешки, и все, кроме ремня и обуви, отправляли в дезинфекционную камеру. При загрузке вещей в дезкамеру от персонала требовались внимание и осторожность, так как встречались случаи, когда в карманах шинели, в вещевых мешках находили патроны, пистолеты, гранаты. Ведь раненые поступали с передовых позиций. В среднем бойцы находились в госпитале около месяца. Идущие на поправку пациенты эвакогоспиталя продолжали совершенствовать свою боевую подготовку.
 


Рецензии