Шар Странствий. Глава 3

- Мне так стыдно, - Ду шмыгнула носом, - вы пошли сражаться с монстрами, а я даже носа из машины не высунула, пропустила все веселье.


- Не болтай глупости, пожалуйста, не раздражай, - я поморщился, - ты же маленькая девочка, бояться, это абсолютно нормально. Тем более, если бы кому-то сие навредило, так нет, все одно, недругов прогнали, мир спасли и вовремя удрали, пока, вместо благодарности, на нары не отправили или в гости к телепатам, дабы нам мозги сканировали, пока не выяснят все до момента рождения.


- Представляю, сколько всего они узнали, оказавшись в моем мозгу, - дедушка улыбнулся, - и Ге прав, моя милая девочка, не представляешь, как я испугался, оказавшись в заварушке в первый раз, а ведь было восемнадцать лет, в таком возрасте в армию забривают. Уверен, не пройдет и года, как ты нас доблестью обоих превзойдешь с легкостью.


- Жаль, слишком мало побыли, - я вздохнул, - не успели попробовать жизни супергероев, как уже и забрали, словно мимолетный сон.


- Начинать необходимо всегда с малого, - пояснил старик, - и не печалься, ещё устанешь от наплыва нового, и мир с супергероями далеко не один. Представь, что просто скушал конфетку перед главным праздником.


- Будем надеяться, что так и будет, - кивнул я, - иначе очень сильно разочаруюсь. Впрочем, не важно, коли чего-то не устроит, просто останемся дома и все, ведь никаких контрактов не заключали, клятв не давала, как и обещаний, сомневаюсь, что попробуют заставить, тем паче какой толк от маленьких детишек?


Родители просто выдохнули с облегчением, когда мы пришли к ужину, вполне живые и здоровые. Мама кинулась к нам, обхватила руками и судорожно прижала к себе, но выдержала и не заплакала. Мы рассказали о приключениях, но немного смягчили все, дабы не пугать и не запретили участвовать. Даже умолчали о том, что я так же травил чудовищ вместе с дедушкой. Ду, снова засмущалась, вспомнив о своей слабости и робости. Я забеспокоился чуточку, в кино подобное состояние подвигает человека на две крайности, или вообще забывают о приключениях, или начинают рисковать по поводу и без, страдая сами и подставляя других. А ведь одним из тех, кому придется иметь дело с такой девочкой, являюсь я. Надо бы поговорить с дедушкой, он путешественник опытный, но насколько разбирается в детях? Напомню, наша мама на него до сих пор сердится и дуется, хотя, не бросал, а просто работает, и как ученый, и как герой. Должен подобным кто-то заниматься, так почему бы не наш дедушка? Но, это чуть позже, пока же обед. Знаете, после столь ярких впечатлений, еда кажется особенно вкусной. Вот о чем пожалел, что не попробовали кухню там, насколько отличается?

Думаю, даже банальная пицца или шаурма показались особенно вкусными. Но Иногда сказал, что как раз такое нельзя делать ни в коем случае, особенно, нечто в забегаловках, фастфуд, могут попасться микробы, вирусы и бактерии, которых нет у нас, соответственно, последствия любые, от банального расстройства желудка, до гибели в ужасных муках. Сам дед рисковал пробовать лишь если застревал надолго, больше одного дня и очень надеялся на местные лекарства и докторов, но, порой, приходилось не сладко, разок даже чудом не скончался. Может, не стоило о таком при родителях, с другой стороны, лучше нас предупредить, чем после хоронить за свой счет. В принципе, логично, даже когда едешь просто в экзотические страны, в родном измерении, приходится соблюдать некие правила, а тут все другое, даже воду неплохо бы с собой носить бутилированную. Но, наверное, как раз она может быть опасна для местных, мало ли чего с собой принесем. Однако, несмотря ни на что, ждали завтрашнего дня с нетерпением, и это понятно. Коли уж в первый раз порадовали миром комиксов, чего дальше будет? Тут вариантов масса, от джунглей, до космоса, и все невероятно привлекательные.

Никак не могли уснуть, чуть не треть ночи обсуждали будущее, благо, мы с сестрой хоть и в разных комнатах, сделанных из одной, но разделяет фанерная перегородка, болтать вполне можно, такое специально папа сотворил, чтобы, с одной стороны, не смущали друг друга, разнополые как-никак, а с другой, могли общаться, обсуждать, чего угодно, перестукиваться. Это важно для тех, кто с рождения вместе, а между нами разница в три минуты, или около того, причем, сестричка, якобы, старше, но об этом редко вспоминают, разве ради смеха. Уснули больше от усталости, а утром обоих с трудом добудились, едва успели позавтракать, а пришлось покушать плотно, неизвестно, когда в следующий раз, придется, и с собой мама пирожков дала, вчера напекла, дабы занять себя и не сходить с ума от беспокойства. Редко так делает, но удались на диво, не выдержали и по две штучки сразу умяли, вкус непередаваемо хорош, не рассказать никакими словами. Чуть-чуть опечалились, ведь рискуем лишиться всего этого навсегда или очень надолго, ведь гарантий не давали, вспомнилась и «Нарния», там ведь главные герои в первой книге выросли в сказке и лишь вернувшись превратились обратно в детей, а это несколько десятилетий, спешу напомнить. Но, не могли долго грустить и трусить, в двенадцать лет все кажется интересным и хорошим и надеешься на чудо, будто ты персонаж какой-то сказки. В конце концов, дедушка вон четырнадцать лет странствует и ничего.
И вот, наконец, отправились в путь, уже чуть-чуть меньше волновались, все же не первый раз. И очутились в каких-то руинах города, возможно, та же Москва, но через сколько-то миллионов или тысяч, или десятков лет после оставления жителями. От домов мало чего осталось, все заросло деревьями и травой, жутко и красиво одновременно.

Главное, чтобы радиации не было, а то долго не протянем, это однозначно, но дед тут же успокоил, пояснив, или напомнив, что Шар не только перемешает, но и переодевает, в городе после ядерной катастрофы мы непременно оказались в защитных костюмах местного образца. Артефакт бережёт своих посланцев. В прошлый раз не переоделись лишь потому, что одежда соответствовала и не выделялась на фоне окружающего мира.


— Да, как-то вот так будет выглядеть столица нашего государства, если мировые лидеры все же доиграются до ядерной войны, — старик вздохнул, — а потом пройдёт изрядно времени, природа восстановится, люди, кто его знает? Отправляемся изучать.


— На серьезные исследования потребуются десятилетия, — я нахмурился, — тут компьютеры вряд ли имеются в наличие, и радиация многое меняет, большинство животных и птиц, кроме крыс, должны были вымереть, а уцелевшие сильно измениться, между прочим.


— Исследуем то, что успеем, — возразил Иногда, — один человек или три не в состоянии познать всего, Шар может продлевать годы нашей жизни, если задержимся, но не дарует бессмертия, к сожалению. Потому смотрим, запоминаем, любуемся, но руками никого и ничего не трогаем. Есть шанс налететь на западных хищников, включая и растения, а спасать просто некому. Пока же, постараемся понять, какое задание поручено, не очень люблю дикие земли, пока сообразишь, чего от тебя хотят, уже и год проходит, и десять. И спросить совсем уж не у кого.
Меж тем, послышался громкий писк, и из кустов выползла зверушка, сильно напоминавшая котёнка, совсем крошечного, слепого, разве цвет странный, зелёный, как трава, дополнительная маскировка.


— Ой, какая прелесть, — Ду всплеснула руками, — совсем крошка и, кажется, потерялся. Может, это и есть наше дело, найти его маму или стать родителями?


— Не трогай и даже не подходи, — дедушка ухватил девочку за шиворот и оттащил, — тебе разве не говорили, если тронешь дикого детёныша, запах изменится и мать его бросит? Не говоря уже о том, что она может находиться поблизости, кинется защищать ребёнка, а отличие в размерах между младенцем и взрослым может оказаться колоссальным, вспомни тех же крокодилов, у которых малыш с ладошку, а вырасти способен метров до двух. Да и небольшая разгневанная кошка способна нанести немало ран когтями и зубами, а раны заживают плохо такие, особенно если инфекцию занесёт. Но, и это ещё не самое страшное. Подобным образом маскируются западные хищники и достаточно ловко, притворяются маленькими, а потом хвать, и пол руки как не бывало, или вообще пытаются яйца откладывать в твоём теле. И это я не просто вас сейчас запугиваю, был свидетелем подобного и сам разок чудом избежал гибели. Коли не желаете наступать на те же грабли, абсолютно на пустом месте и без единого повода, прекрасно, но, для начала, вырастите и выйдите из моей опеки.


— А, по-моему, ты просто зря боишься, — Ду надула губы, — кроха не похож на хищника вот совсем.


— Ты мультики не смотрела что ли, где проблемы персонажей начинаются как раз тогда, когда они подбирают детёныша или ещё какого милягу, — я постучал пальцем по лбу, — мы все одно не сможем взять кроху с собой, а родители его бросят, уверен, прекрасно сумеет позаботиться о себе, ну, если нет, судьба его такая. В лучшем случае, стоит посидеть неподалеку и подождать, посмотреть, и попробовать залить в случае атаки, коли нападут, или убедиться, мамка неподалеку или просто ушла еды забрать. Будь Дуней, а не дурой, умоляю, хоть раз и для разнообразия, прошу по-человечески, а то, в следующий раз, если выживешь и сохранишь здоровье, не возьмём с собой, хулигань дома, там с последствиями разобраться проще в разы.


— Ладно - ладно, — собеседница надулась, — но, вы противные, эгоистичные и злые, бессердечные. У меня вот от этого писка сердце разрывается и слёзы на глаза наворачиваются.


— Так и должно быть, — старик вздохнул, — как детёныши, так и западники должны выглядеть мило и трогательно, будить материнские и отцовские инстинкты. Но, полагаться надо на разум и законы природы. Мы не в состоянии помочь и не имеем права вмешиваться. Иначе погубим и питомца, и сами пострадаем. Тебе оно надо, грех на душу и вечные сожаления о свершенной ошибке. Это лишь в мультиках некоторых персонажи защищают малыша, приводят его к маме и все в том же духе, но сказка и реальность, вещи разные. Пойдёмте, глупо и опасно стоять на одном месте, мягко говоря, тем паче, не прячась, здесь джунгли и неведомо кто водится.
По уму, надо было бы поместить Ду в середину группы и присматривать, знал, как упряма, но не догадались, а тут ещё в небе раздался крик и пролетело нечто, похожее на ворону, но размером с автобус, подняли головы полюбоваться, чудом отскочили от прилетевшего сверху кусочка гуано, не увернулись и оказались облеплены с ног до головы. Прямо как в том анекдоте «почему коровы не летают». Спасибо хоть мимо пролетела, ведь эти птички мясо ох как любят, и мы ныне подходящего размера, между прочим. Только успокоились после атаки, как снова кто-то закричал, но уже знакомым голосом. Повернулись и увидели такое, что сразу забыли обо всем на свете. Моя сестричка, пользуясь тем, что мы с делом смотрели вверх и оценивали, какое расстояние до вонючей кучки, вернулась к котёнку, сцапала его, только зверушка в её руках, начала растекаться, охватывая руки, да ещё и впитываться в кожу. От подобного зрелища волосы встали дыбом, особенно когда у непослушной выросли большие уши на голове, изменился нос, добавились вибриссы, а там дошло до зелёной шерсти и когтей, а из-под юбки вылез длинный хвост с костяным крючком на конце, но это бы ещё пол беды, глаза бедняжки закрылись, а веки срослись.


— Ай, почему так шумно и воняет кругом, а также и темно? — Ду начала ощупывать свое лицо, замерла, когда наткнулась на лишние детали.


Дедушка не удержался и очень грязно выругался. Да и я, хоть и, официально, не знал таких слов, готов был присоединиться. Кинулся к преображенной, попытался дать пинка под зад, но та неожиданно ловко отскочила, уклонилась и даже махнула на меня когтистой лапкой, чудом не задев.


— Отойди от неё, — старик скрипнул зубами, — теперь это уже не наша Ду, а неведомо кто и однозначно опасный.


— Почему ты так говоришь? — девочка покрутила головой. — Я прежняя, просто что-то случилось, вернее, кто-то.


— Симбионт случился, — пояснил я, — прямо как у Спайдермена. И он явно хищник, потому, стала смертельно опасна, можешь скушать нас, в любой момент, или накинуться, потому, отойди подальше.


— И это ещё пол беды, Шар может не пропустить мутанта обратно домой, и не факт, что сумеет или захочет отделять лишнее, — Иногда закрыл лицо руками, — зачем я вас с собой взял, понимал же, что дети есть дети, они балуются, не слушаются и совершают ошибки, только в иных мирах они становятся фатальными. Теперь мне даже изредка не позволят возвращаться назад. Вот скажи, почему ты не могла прислушаться, испугаться и держаться подле нас?


— Тихо, я слышу чей-то голос, — Ду подняла руку вверх, — а вы нет? И он пытается успокоить, говорит, что дурного не произошло.


— Все как в мультиках, — я всплеснул руками, — он у тебя в голове, милая, конечно, симбионт и не станет предлагать всех вокруг сожрать, пока что, предложит сотрудничать, покажет преимущества союза, а после, потихоньку, сведёт с ума и заставит творить зло и убивать, хотя бы, ради еды, а, чтобы создавать себе подобных, захватывать чужие тела. Вели ему убираться из тела вон, от греха.


— Симбионт просит не спешить с этим, он ведь маленький, подождать хоть пару дней, подрастёт, наберется сил и тогда с радостью поищет себе иного носителя, — возразила заражённая», — говорит, что, с его помощью, я добьюсь большего, ведь получила безупречный слух, неплохое обоняние, инстинкты, большую силу и ловкость, и об опасности предупрежу, и хищника отпугну.


— Ты и есть опасность, — Иногда сжал кулаки, — и, через несколько дней, слияние может стать необратимым, если малыш хочет тебе добра, пусть оставит в покое, и сольётся с кем-то другим, из местных. Иначе, станем воспринимать, как врага и постараемся избавиться.


— Интересно, поможет ли громкий звук, особенно, учитывая наличие острого слуха? — я облизал губы.


— Давайте успокоимся и не будем пороть горячку, — девочка сложила ладони на груди в молитвенном жесте, — пока симбионт дело говорит, чтобы не стать предметом интереса местных хищников, предлагает обмазаться вороньим гуано, и прикрываться этим запахом.


— Мысль здравая, но сути дела не меняет, — старик поднял с земли толстую палку, — пока не избавишься от нового питомца, к нам не подходи, и прогони, пока есть такая возможность, послушай хоть сейчас, или путешествие станет самым последним, в чем готов поклясться, вне зависимости, спасём или оставим тебя тут одну навсегда.


— А я не одна, — безумица надулась, — и как ни больно это говорить, раз не желаете знаться, обойдусь без надоедливых родственников, вечно указывающих что надо делать, а чего нет. Скажите прямо, завидуете, потому как слепы, глухи и не знаете ничего об окружающим мире, сумеете вот так, например?
Девочка в момент вскарабкалась на дерево, спрыгнула с него, приземлившись на все четыре конечности, а после сделала вид, что собирается уйти.


— А говоришь, что симбионт не влияет, — я сощурился, — уже готова бросить нас и уйти, поселиться в этом чужом и огромном мире, никогда не увидеть мамы с папой, не вернуться домой, не попробовать пирожков знаменитых.


— Пирожки, — Ду облизнулась, — я такая голодная, симбионт с тех пор, как родился, ещё ни разу не ко, между прочим.


— Только не факт, что тебе можно теперь такую еду, — подал голос дед, — мы не знаем, насколько изменилась.


— Как вариант, это спасение, чужеродный организм не сможет переваривать и отделится, — оживился я, — а насытится, станет менее опасным. Впрочем, многое зависит от того, рассматривает ли нас в качестве врагов, от которых стоит избавиться, закуски или объектов для заражения.


— Ладно, все одно хуже уже некуда, — старик достал из сумки пирожок и кинул внучке, или тому, в кого она превратилась.


Рецензии
Дети есть дети. Вечно норовят влезть куда не надо)))

Людмила Семенова   17.07.2023 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Приятно, что понравилось:—))) с уважением

Александр Михельман   17.07.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.