Шар Странствий. Глава 4

Монстрик поймал и немедленно сожрал, взмолился дать ещё. Видимо, симбионт или не слишком изменил желудок, или мог адаптироваться как-то к незнакомым продуктам, в общем, употребил один весь запас домашний и обошлось исключительно громкой сытой отрыжкой, замурлыкал довольно, как домашняя кошечка. Тем временем, мы воспользовались советом, отринули брезгливость и натерлись пакостью. Воняло ужасно, противно, да ещё и страх, как в отношении симбионта, так и окружающего мира, кто знает, какие ещё адские твари в округе водятся? Как минимум, у меня охота своевольничать и баловаться отпала насовсем, готов был слушать деда и исполнять все, чего скажет. Двоякие ощущения, очень хочется домой, подальше от кошмаров иного мира, но, одновременно и адреналин в крови бушует, возбуждение такое, аж трясёт. Не знаю, смогу ли теперь жить обычной жизнью? Ну, как альпинисты, которые и после самых страшных падений, выжив, лезут в горы, как МЧСники, для которых без спасения людей нет счастья, как экстремальные спортсмены, гонщики и прочие.

Но, при этом, как никогда остро ощущал, насколько слаб и уязвим. Наверное, детям лишь в сказках можно совершать подобные путешествия, под защитой сценариста, в реале происходит такое, как с Ду. Конечно, мы понятия не имели, куда идти, по ому Иногда попросил мою бывшую сестричку поискать водоём, ручей или чего-то подобное, по запаху воды, или шуму. Слепота мутанту не мешала вовсе, двигалась так, словно никогда и не имела зрения, периодически взбиралась на деревья, хотела и дома исследовать, но старик запретил, мало ли кто там обитает? Меж тем, живности вокруг хватало, как огромной, так и мелкой. Всякие чудеса встречались, то заяц мимо пронесётся, размером с крупную собаку, то улитка предстанет, здоровенная, как фура, правда, по-прежнему медлительная, то пчела пролетит абсолютно нормального размера. Дедушка предположил, что опылять цветки и собирать нектар гигантам было не сподручно и подросшие виды просто не выжили. Или часть насекомых как-то сохранили прежний облик, скажем, прилетели оттуда, где радиации не было. При ядерной войне, совершенно не обязательно бомбить все города. Скажем, при нападении на Россию в опасности были Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и ещё пару-тройку городов миллионников, остальное проще взять обычными видами вооружения. Главная опасность, чтобы от сотрясения не активировались вулканы, не закрыли небо пеплом и дымом, и не началась ядерная зима, но подобного, видать, не произошло, или осталось в далёком прошлом. А когда радиация рассеялась, на что требуется не так много времени, и перестало фонить, через энное количество веков, обитатели не заражённых зон вернулись и благоденствуют наравне с мутантами, приспособились.


— Значит, в округе могут быть и люди? — спросил я.


— Вполне, — кивнул собеседник, — как дикари, так и вполне современные, многое зависит от того, чего сохранилось после катастрофы, не ударились ли в религию, отказавшись от благ цивилизации намеренно, не деградировали ли окончательно и прочее. Но, теперь такие встречи вовсе не желательны, потому как первое, что они захотят, по понятным причинам, это убить или прогнать Ду, и нам так же мало не покажется.


— Тихо, помолчите, пожалуйста, — предупредила сестричка, — впереди кто-то есть и он пахнет опасно. Давайте медленно отступаем назад, дышите не так громко и не наступайте на ветки, ой, приближается!


Мы начали послушно отходить, зато неведомый возможный враг не старался прятаться, деревья скрипели, ветки ломались и вот из-за стволов вынырнула крыса, размером со слона, с клыками, которым позавидовала любая гиена и длинными когтями. Открыла пасть и зашипела злобно, видимо, запах вороны её или не обманул, или привлекал.


— Возьму на себя и уведу, а вы бегите со всех ног, нагоню, — продолжала командовать девочка.


— Совсем с ума сошла? — возмутился я. — Или вообразила себя супергероиней, так вот, не стала ею, сожрут и переварят.


— Пусть нагонит, для начала, — отмахнулась Ду, — давайте, ваша очередь слушаться, умоляю, тварь сейчас нападет.


Пришлось подчиниться и драпать, сверкая пятками. А спасительница запустила в крысу камнем, разозлив, взлетела на дерево белкой и в другую сторону, перелетая с ветки на ветку. Интересно, притворяется хорошей или вправду, как минимум, пока что, н5 изменилась в худшую сторону. С одной стороны, подобная спутница достаточно полезна, с другой, неведомо какие цели преследует. Например, перебравшись с нами в родной мир, могла начать распространяться, заражая окружающих и превращая в симбионтов, и пёс его знает, насколько они агрессивны или как меняется конкретная личность? В любом случае, если не сделать прежней, придется оставить здесь или даже прикончить, или самим задержаться, чтобы не чувствовала себя одинокой и несчастной. Возможно, уподобиться ей, искупая свой грех, ведь не смогли предотвратить беды, да не слишком и старались. Какой ребёнок станет делать то, чего ему говорят? Я и сам кажусь разумным лишь на фоне недалекой сестрички, ну, и обладаю чуть большим интеллектом, чем другие, хотя и не дотягиваю до звания вундеркинда. Учусь в том же классе, что и положено, отличник и учеба даётся легко, но не более того. Мчались до тех пор, пока окончательно не выдохлись, упали, готовые уже ко всему, даже умереть, лишь бы позволили отдышаться, лёгкие горят, сердце из груди выскакивает, мышцы на ногах ноют. Надо бы заняться своей физической формой, явно недостаточная. Не успели в себя придти, как примчалась Ду, свежая, словно и не носилась туда-сюда, довольная, о судьбе крысы предпочли не спрашивать, ответ мог напугать ещё больше, но симбионт сама успокоила.


— Все с тварью в порядке, — мутант махнула рукой, — мы же маленькие девочки, обе, убивать без толку не можем и не хотим, разве для еды, или в крайнем случае, защищаясь. Чего бы вы там себе не воображали, а такой гигантихи и за неделю не скушать. Просто рискнула забраться на одно из зданий, а там целая колония енотов, с человека ростом. Всполошила их и деру, а зверьки крысу обнаружили и всей толпой напали, сомневаюсь, что конкретно её увидим, когда-нибудь. Хотя, живучая, возможно, отобьётся или вырвется.


— Даже знать не хочется, какого размера тут водятся медведи или волки, — я поежился, — с кита, не меньше.


— Или обычные, — не согласился старик, — вряд ли их много было в Подмосковье, а если заражённая зона оказалась не велика, не попали под удар, в отличие от городских обитателей, кошек, собак, грызунов. Енотов в Москве достаточно много содержалось, и ни по одной штуке, достаточно, чтобы, одичав и увеличившись, создать популяцию, а учитывая ловкость, силу и всеядность, заменили в сей местности обезьян, которых не так много, разве по зоопаркам, и в семьях держали единицы, да и те разные виды. Для нас они так же представляют серьёзную опасность. И ещё, пока видели лишь два вида изменений более логичный гигантизм и фантастический симбиотизм.


— Не удивился бы, если оказалось, что и тут симбионты какие-то пришельцы из космоса, или случайные результаты экспериментов, и Москву разбомбили, пытаясь извести их, а не просто в результате ядерной войны, — я почесал затылок. — И тогда вокруг небольшой зоны нормальная цивилизация. Добраться до неё, получим необходимые знания и домой с победой. Есть шанс, что там научились извлекать симбионтов или знают их слабые места.


— Тебе же русским языком сказано, пару дней, пока не повзрослеет, посидит, потом сам уйдёт, — Ду фыркнула сердито, — если захочу отпускать, мне очень нравится быть такой сильной, ловкой, стремительной, и вооруженной, позабыла о страхах вовсе, сейчас бы не спряталась в машине от чудовищ, а атаковала в первых рядах.
— Нельзя тебе в первых, — я покачал головой, — агрессоры захватили, чтобы получить симбионта себе и превратились в тварей куда более смертоносных и могучих, нежели прежде. Таких уже никто и никогда не остановил.


В небе послышалось громогласное карканье, предпочли спрятаться в кустах, пронеслось в вышине сразу несколько ворон. Да, они и прежде были опасны, когда являлись маленькими птичками, с острыми клювами и когтями, а ведь после радиационного облучения ещё и мозг увеличивается в разы, коли стали разумнее, то... И не спрячешься надолго.


— Ты на деревья влезала, не видно, где лес заканчивается? — уточнил Иногда.


— Ты глупый, я ведь слепая, чего я там могла увидеть?  — сестричка пожала плечами. — Но, запахов людей или их жилищ нет, впрочем, Москва всегда была размером с небольшое государство, вроде Израиля, без метро можно ни одну неделю добираться.


— Точно, метро, — я хлопнул себя по лбу, — именно там могли сохраниться люди, да и странствовать удобнее, если не обвалились тоннели, предлагаю спуститься. Гигантские крысы просто не смогли бы там нормально выживать, а с более мелкими разберёмся.


— Ага, с большой стаей, — дед покачал головой, — скушают, не успеешь и мяукнуть. Но, проверить стоит обязательно. Забыл, от вашего дома далеко до входа в подземелья?


— Десять минут, примерно, вспомнит бы, откуда мы начали свой путь, — я погладил подбородок.


— Я помню, — отозвалась Ду, — кошки всегда находят дорогу домой, у нас как бы в торёный компас, сейчас, минуточку, соображу, так, нам туда. Но, симбионт говорит, не забывайте, мир другой совсем, и метро могли построить в ином месте, или даже вообще не додуматься выкопать, он, конечно, не в курсе.


Не представляю даже, что бы мы делали без спутницы, постоянно предупреждала об опасности, учила, как двигаться без шума, обошла несколько подозрительных деревьев и не зря, одно, на наших глазах, вытянуло щупальца и схватило неосторожную ворону, затолкало в пасть - дупло, и сжевало. Мне сразу вспомнился юморист Петросян и отрывок из его монолога о Ломоносове. «Шлеп-шлеп-шлеп, — И чего мне дома не сиделось? Шлеп-шлеп-шлеп, — И чего мне дома не сиделось»? Да вы, наверняка, тоже его слышали. Пока сверстники наслаждаются летом каникулами, я тут отмахиваюсь от Комаров с кулак величиной, прячусь от гигантских ворон и ищу судорожно метро в диком лесу. Насколько вообще нужны подобные трудности в жизни? Дедушка хоть учёный, знал, во что вляпывается, в сорок лет уже взрослый человек, здравомыслящий, а в двенадцать разумнее бегать с друзьями, играть в компьютерные игры, чеканить мяч и учить заданное на лето. Тем паче, у меня нет суперспособностей, ни разу не мальчик - призрак и не Бен Теннисон с его омнитриксом, не член юной Лиги Справедливости, не Супербой и ни в одном месте не Гарри Потер. Полагаю, дедушка думал так же и ругал себя на чем свет стоит. Но, каким-то чудом выжили, добрались до места и даже обнаружили вход, хотя, он больше напоминал нору.

Метро было «Измайловское», с открытым перроном, или как он там звался, крыша давно уже рухнула, и вход один и сильно дальше, чем надо, рельсы давно сгнили, но остался заметный длинный холм, возвышавшийся над местностью, а вот деревья чуть другие в парке рядом, не исключено, что старые просто сгорели после взрыва, короче, дошли до выхода, мутант сразу предупредила, пахнет внутри как-то не хорошо совсем, опасностью. Потому пошли вперёд осторожно, сделав факелы из палок, намотали оторванные от рубашки деда рукава, и их подожгли, смолы под рукой нет, как и спирта. Прихватили изрядный запас веток на смену, но не понадобились, не прошли и половины километра, как послышалось шипение, в темноте вспыхнули два глаза, и мы узрели огромную змею! Вот когда пришла пора перепугаться по-настоящему. Ду сразу крикнула, что о влечёт чудовище на себя, а мы побежали назад, позабыв об усталости, словно крылья выросли, и не останавливались, пока снова не обессилили. А вскоре вернулась и спасительница, впрочем, в этот раз, сильно запыхавшаяся и в конец уставшая.


— Пожалуйста, когда мне, в следующий раз, мне придёт в голову какая-либо идея, кажущаяся здравой, велите закрыть рот и не слушайте, — я поморщился, — мог бы и догадаться, что под землей водятся, помимо насекомых и кротов, ещё и змеи. И не факт, что нашей героине ото всех удастся сбежать, не хватало добить сестру своей глупостью.


— Сама по себе идея с убежищами людскими не дурна, — Иногда прижал ладонь к груди, — знаю, в районе пятой парковой улицы точно были дома с бомбоубежищами внутри, в подвале, в детстве в них лазали с друзьями. И до них совсем не так далеко, между прочим.


— Только, если внутри водятся люди, стоит ли их выпускать? — спросил я. — Во-первых, мир вокруг слишком опасен, прямо вот чересчур, в бомбоубежище больше шансов, во-вторых, ядерная бомба изобретена человеками, начнём снова портить природу и усугублять последствия катастрофы, наш вид ничему не учится и уроков прошлого не учитывает, так и переступаем с одних граблей на другие беспрестанно.


— Это правда, конечно, — не стал спорить дед, — но, там получим помощь, как вариант и совет, а коли ещё не выбрались на волю, что вряд ли возможно, (и еда с иными ресурсами в таких укрытиях не бесконечны, нельзя сидеть вечно, мало того, что придётся кушать друг друга, дабы от голода не умереть, так ещё и останутся в темноте, да без кислорода, в общем), принесём благую весть, что уже можно покинуть могилу и начать жить заново. Есть вариант, что им и так неплохо, но не очень большой.


Поскольку никаких других мыслей не имели, а делать чего-то надо, в частности, выполнять неведомое задание Шара, поспешили в указанном направлении. Ду знала, где нужный объект, а симбионт мог показать направление, впрочем, и сами бы сориентировались, но местные хищники могли внести серьезные коррективы в наши действия, легко однозначно не будет, не ходи к гадалке. И как в воду глядел, не миновали и половины расстояния, а так-то требовалось пройти минут двадцать, мимо бывшего крытого малого торгового комплекса - рынка, повернуть и где-то одну остановку автобусную по прямой, как обнаружили на деревьях огромные гнезда, причём, стволы были наклонены друг к другу, ветви переплетены, на подобие столбов, а на них водружалась «крыша», как птицы могли создать нечто подобное, не спрашивайте, как вариант, сильно поумнели, симбионты научили. Лучше обойти стороной, от греха, потому как приметят и схватят, важно ещё вылупились ли птенцы или нет, хоть и Май, но достаточно тепло, не знаем, есть ли зимы теперь, глобальное потепление никто не отменял, как вариант, зимы мягки и бесснежны, как в Европе, а весна наступает резко и чуть ли не в Марте.

В нашем мире вот уже в Апреле, в этом году, все зеленело, а следующий месяц походил на полноценное лето, не смотря даже на обильные дожди, не похолодало. В общем, сделали очень большой круг. Добрались до необходимых зданий, дедушка сориентировался и указал на вход, который, между прочим, оказался завален, пришлось разгребать, спускаться вниз с новыми факелами, те, с которыми вошли в змеиную нору, там же и бросили, дабы не мешали бежать. Дверь закрыта. Спутница прижала ухо к металлу, сосредоточилась и доложила, что до неё доносится некий шум и шуршание.


— Неужели мы оказались правы и внутри вправду прячутся? — удивился старик.


— Или гигантские мыши шуршат, — я пожал плечами, — впрочем, определить легко, надеюсь, азбука Морзе тут появилась и не сильно отличается, хотя, если и услышат, то не сразу, дедушка, есть чего-то подходящее, лучше из металла?


— Перочинный ножик, — Иногда обрадовался, — и азбуку я хорошо знаю, ну, попробуем, а ты вправду Ге, мой мальчик, настоящий. Ду, милая моя, тебе лучше подождать снаружи. Коли там действительно люди и обычные, при виде мутанта могут невесть чего подумать и атаковать, наверняка, ребята нервные, злые, зашуганные, как вариант, даже людоеды.


И вот дедушка принялся выстукивать, а сестричка удалилась, ворча, сказала, посторожит снаружи, дабы хищники не подобрались, мало ли кто услышит громкий звук? С час пришлось барабанить, уже устали и потеряли надёжную, когда с той стороны ответили. Разумеется, не могли поверить, что выходить можно, полагаю, с кем-то советовались, ещё полчаса потратили, а после завизжало ржавое колесо, створа распахнулась, оттуда потянуло таким спертым воздухом, что мы закашлялись и показались несколько человек в костюмах защитных и с автоматами. Поразились тому, что мы выглядим, как обычные смертные, не мутанты, не зомби, и не больные какие-то, говорим по-русски, сами-то незнакомцы уже пользовались неким диалектом, понимали одно слово из трёх, очень обрадовались, что есть снаружи воздух с водой.

Как и опасался старик, их техника уже накрывалась окончательно, просидели взаперти пару сотен лет, то есть, в этом измерении, время текло иначе и занесло в будущее, рисковали вскоре умереть или пришлось бы выбраться на поверхность. О симбионтах не слышали, в их реальности случилось худшее, Польша ввела войска на Украину, во время СВО, но не ограничилась одним куском, а попыталось зайти и на территории по конституции Российские, получили изрядный отлуп, подключилось НАТО, пошло уже в атаку на нашу страну, силы оказались не равны, и руководство России, понимая, что обречены и им грозит трибунал, начали-таки ядерную войну, с очевидными последствиями. Кто победил и имелись ли выигравшие, или человечество сгинуло, частично или полностью, обитатели бункера не знали, просто их предки, жители этого же дома и случайные везунчики, оказавшиеся поблизости, успели спуститься и запереться. Ещё больше поразились, когда мы сознались, что прибыли из параллельного мира, с нами поднялись наверх, с разными датчиками, и лишь после этого рискнули снять шлемы. Закашлялись, воздуха свежего ведь никогда не знали, один даже сознание потерял, но эффект временный, потихоньку привыкнут, Ду не показывалась, решили её поискать, дед одолжил у одного из освобождённых пистолет, и обнаружили страшное, огромного мутанта, помесь крысы и кошки, и нашу девочку без сознания, но выглядевшую, как обычно.


— Тихо - тихо, — пропищал монстр, хотя человеческий язык ему давался с трудом, — я - тот самый симбионт, как обещал, покинул тело вашей сестры, и нашёл себе более подходящее вместилище, она в порядке, просто разделяться не так уж просто. И я, в память о временном союзе, обещаю позаботиться о людях, которых вы нашли и помочь им выжить в новом мире.


— И сделаешь симбионтам, — кивнул я.


— Только тех, кто сам захочет, — гигант покачал головой, — дело добровольное, исключительно, хотя, все преимущества высвистели сами. Спасибо за все, вы для меня сделали главное, контакт с развитым мозгом помог усовершенствоваться и стать разумным самому, животные подобного подарить не могли в принципе. Передайте ей, что не забуду. И да, расскажите людям о помощнике, дабы не атаковали, убить меня не просто, но пули здоровья не добавят, от слова «совсем».


— Мы ещё не уверены сами, что тебе можно доверять, — я поморщился, — но, все передадим, а там пусть выжившие сами думают, принимать ли твою помощь или лучше изрешетить от греха.


Старик поднял Ду на руки, поспешили к бункеру, передали все сведения. Только закончили, как начался знакомый процесс перемещения обратно, то есть наше задание как раз и состояло в том, чтобы найти и вскрыть бункер? Интересное дело, а не догадались и застряли очень надолго, как вариант, даже навсегда. Уже дома девочка очнулась, поняла, что больше не супермутант и даже расплакалась, жаловалась, что в голове как-то пусто без знакомого голоса, и слишком тихо, и запахи слабые, да и сама медлительная, а о том, чтобы на дерево забраться, и речи не идёт. Но, хоть одежда сама стала прежней и целой. Решили, как минимум, маму не ставить в известность, а то всем троим головы открутит и ещё права будет полностью.


— Надеюсь, ты извлекла урок из произошедшего? — спросил я, когда сестричка немного успокоилась.


— Вы говорили не трогать котёнка, а, в результате, я всех постоянно спасала, выручала, вытаскивала из беды и нашла бункер, благодаря которому и выполнили поручение, а после обеспечила остатки москвичей благодетелем, который им поможет выжить и возродить цивилизацию, научит любить природу и соблюдать законы, — собеседница скрестила руки на груди, — так что урок надо выучить вам.


— Или скушает людей, как вариант, превратит в симбионтов, — я нахмурился, — ладно, будем считать, урок получили все, но ты могла и не избавиться от приживала, и остаться в том мире навсегда, или умереть от укуса твари, заболеть, да чего угодно. Мы и сейчас всех последствий для здоровья не знаем. Если помнишься Энди Брок, после потери симбионта, умер от рака, так что за здоровьем придётся послеживать, от греха. И, в следующий раз, никого не трогай. Лично я предпочёл бы застрять в пост апокалиптическом аду или стать закуской, чем потерять тебя.


— Очень приятно слышать такое, — кивнула сестричка, — однако, давай я сама разберусь, что и как делать, положимся на мою интуицию, так сказать.


— Пока не исполнится восемнадцать, я за тебя отвечаю, — вмешался в разговор Иногда, — а это означает, ещё раз подобное выкинешь, и останешься дома навсегда. Есть выражение «победителей не судят», только наша удача случайна, полагаться на неё нельзя в принципе, считай, выиграла в лотерею, но подобное не случается дважды, соответственно, правила не меняются, они написаны кровью глупцов, кои их не соблюдали. И я с тебя теперь глаз не спущу, а вот шкуру, в случае чего, очень даже. Надеюсь, услышала и приняла к сведению. По-хорошему, должен уже сейчас тащить в больницу на полное обследование, а то мало ли чего? Потому как любое изменение способно, убить в будущем.


Вот благо, в платных поликлиниках и в очереди стоять не надо, и врачи вежливые, и стараются, выбрали Пироговку, проверенная, не мошенники, но, врачи не нашли ничего. Даже наоборот, ещё не видели ни одного настолько здорового ребёнка, даже подозрительно. Но, пока что, больше ничего поделать нельзя, лишь молиться и принялись готовиться к новому путешествию. Ду, разумеется на нас была страшно обижена, дулась и ворчала.


Рецензии
Да, Иногда прав. Поддерживааю его.
Но...
Иван

Иван Цуприков   08.05.2023 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))А он всегда прав, интеллект, опыт, все помогает:—)) с уважением

Александр Михельман   08.05.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.