Путь в Неизвестность

Лошадь и рыцарь так давно странствовали вместе,  что казалось кожей и костями вросли друг в друга, и кровеносная система у них была одна на двоих.
Рыцарь был  в походе в страну Неизвестность, чтобы найти там сокровище. Страна была неизвестно где, сколько до нее было пути тоже никто особо не знал. И что там лежит за сокровище, и лежит ли вообще, данных не было.
Рыцарь любил говорить-у рыцарей нет цели, только путь. Он вообще был умный, рыцарь. Ах, как восхищалась им лошадь поначалу. Любовалась его сверкающей кольчугой, его блестящим оружием, его гордым профилем и нежной как у младенца кожа.  Ради своего рыцаря лошадь была готова на все, и на многочасовые и многокилометровые походы под палящим солнцем, и на ночевки под открытым небом. Она была готова умереть ради него что уж.  Готова была отдать себя без остатка для достижения великой рыцарской цели. О, лошадь была мудра и прекрасно понимала, что рыцарь зачахнет без похода. Что он не какой-то там фермер, чтобы копаться в земле, или садовник, высаживающий цветы на грядку. Хотя, видит бог, у фермеров и садовников жизнь гораздо проще, чем вот так, в любую погоду идти в Неизвестность.
И поначалу рыцарь тоже любил свою лошадь, хвалил, гладил по холке, болтал с ней об историях своей жизни до того как они встретились.
Потом мало-помалу, рыцарь привык и стал воспринимать лошадь как должное, и стало ему казаться, что лошадь могла бы и получше. Подольше ехать без отдыха и еды, к примеру. Стал критиковать лошадь, что она расползлась в боках, и в челке стала блестеть седина. И никак ему было невозможно обьяснить, что такое путешествие на износ не способствует красоте,  особенно когда везешь,  а не едешь.
В один прекрасный момент лошадь поняла,  что рыцарь вообще перестал ее хвалить и баловать,  только ругает. 
Лошадь плакала про себя, везла, молчала и плакала. И больше не радовали ее восходы и закаты и утренный пар над рекой и роса на траве,  в голове стучало,  "он меня разлюбил,  мой рыцарь,  я ему не нужна".
Однажды ночью она проснулась от того,  что прихватило сердце, и ей казалось что она уже на том самом пути,  что ведет в место,  из которого нет возврата.  Хотела рыцаря разбудить,  да поняла,  что не поможет,  только в очередной раз напомнит об ее дряхлости.
Отпустило сердце,  отдышалась,  не вышло еще ее время.
Лошадь посмотрела на спящего рыцаря,  и решение стало так очевидно и так ясно. 
Она взяла сумочку и чемодан,  бросила последний взгляд на спину безмятежно спящего мужа и вышла за дверь в черноту ночи.
Лошадь бежала вдоль реки,  рассветало,  солнце робко освещало землю, чтобы к полудню  набраться сил, а пока  мягко и нежно солнце светило на траву, роса мягко щекотала ноги, приятно холодя копыта,  грива развевалась по ветру,  свобода действовала на нее как адреналин,  и боже,  как же было приятно бежать одной налегке,  без седока, бежать туда,  куда глаза глядят.
А рыцарь спит себе безмятежно посапывает и пока ни о чем не пподозревает.


Рецензии