Смачный русский язык

          Немногое способно характеризовать общество так, как его реклама и лозунги. Для этого русский язык предоставляет удивительные возможности, вот несколько примеров.

          Период первых лет советской власти, Одесса, двадцатые годы, поголовная борьба за чистоту. Урна на углу улицы Дерибасовской, над урной плакат: "Товарищ, стой!  Урна – твой друг, плюнь в нее!" 

          И это, конечно же, Одесса, узнаваемая без подписи: "Пластырь, Перкинса патент, лечит все в один момент".

          Одесса, тогда же. Официальная должность - "Замкомпомордел" (заместитель комиссара по морским делам), в быту именуемый просто "Замкомпоморде".

          Призыв-предупреждение из двадцатых годов прошлого века: "Граждане, имейте угрызение совести и за угрызение семечек платите штраф!"

          Из тех же лет значок с девизом «Чистота – залог здоровья». По контуру значка надпись «Освобождение от рукопожатий».

          А это Москва семидесятых годов. Предупреждение на большом щите вблизи одной из центральных школ: "Водитель! Берегись мест, откуда вылезают дети".

          Там же и тогда же. Световая реклама на одном из столичных зданий:
“Пользуйтесь услугами Аэрофлота! Это сократит ваш путь”


          Российская реклама более близкого времени тоже способна достойно конкурировать с былыми перлами. Вот шедевры из той же московской жизни.

          Начало двухтысячных. На перетяжке через улицу Новый Арбат перетяжка:  «Сергею Михалкову – 90 лет!»  Понятно – дань известности, поздравление маэстро. А ниже цитата из его стихотворения: «Ты в дальнюю дорогу возьми с собой друзей».  Вот это забота!

          Ленинградский проспект. На большом баннере: «Мои любимые пельмешки "Дарьюшка" и огромное фото голой женской попы, обхваченной  двумя мужскими ладонями.

          Ниже еще несколько образов рекламного креатива в кризисный период начала двухтысячных:

           Уличные транспоранты возле стройки, как крик души: "Продаем, что построили", "Любой этаж как последний", "Подарок всем!", "Ушел за дрелью, пришел с квартирой!"

          Реклама ресторана:  "Есть что есть!"

         "Народный корпоратив"

         Парк Победы. Объявление над торговой палаткой: "Шашлыки всех цветов".

          Забавная перекличка рекламных щитов на Рублевском шоссе: Баннер представляет материал очередного номера журнала "Forbes" – "Что в голове у бизнесмена?" А на следующем по ходу автомобиля баннере воспринимаемая как ответ на этот вопрос реклама нового кинофильма – "Мегамозг".

          Улица Садово-Спасская. Над входом в подвальчик две вывески: одна – "Обмен валюты", под ней – "Печём сами".

          У въезда в тоннель под Арбатской площадью рекламный щит со сменяемым текстом, поворот пластин – и иной сюжет. В одном варианте: "Майор милиции N. вынес из огня семь человек". После поворота пластин: "Шашлычки по 75 рублей". Как не вспомнить: "Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью"?

          Вылетная магистраль, рекламный щит у дороги. Текст на черном фоне: "Свет погас, темно в подъезде, мы решим проблему вместе", и ссылка на сайт. О чем это они?

          Полученная на мобильный телефон SMS-реклама: "Супердешевое VIP-такси".

          Гримасы времени и языка. Предлагается перспективный проект строительства элитного поселка в ближнем Подмосковье. После положенных восхвалений места дается его адрес – деревня "Большие Свиньярды".


2010-2015 годы


Рецензии