Женские истории
С трудом дождавшись конца выходных, я вышла на работу. Дело в том, что на выходные я все время провела дома, отдыхая от большого города и большой корпорации. Я еще не совсем вникла в свои функциональные обязанности. Было ясно, что я пока на подхвате, а это меня не совсем устраивало. Ведь прежде я была ведущим специалистом отдела и, если бы не злосчастный служебный роман, закончившийся полным фиаско, я бы взяла рекомендательные письма. Но что было, то было. Заново стелилась дорожка, ведя меня именно сегодня на главный этаж огромной корпорации. Мне и раньше доводилось работать в подобной, но я не представляла, что именно эту возглавляет самый строгий руководитель. Он был молод и достаточно амбициозен. Я знала свое место и потому не лезла с советами, как это обычно делают новички, стараясь выделиться. Мой вам совет, никогда не старайтесь проявить себя, так как инициатива всегда наказуема. Итак, я стояла в тени помощника большого босса, пытаясь припомнить где покупала тот самый дешевый салат из грибов, который оказался вкусным. Да, когда на работе думаешь о подобных отвлеченных предметах, тебя точно не заметят. Так и вышло. На этот раз меня в упор не заметили, и я автоматически зашла в лифт вслед за большим боссом. За минуту до этого, секретарь босса передала мне его портфель, вот почему я зашла в лифт. Я думала, что провожу его как обычно до машины и вернусь на место.
Но именно сегодня, размышляя о грибах, вспоминая всевозможные салаты на ходу, я не заметила пристального взгляда большого босса. Алексей Петрович Богач, а звали его именно так, как-то странно посмотрел на меня и, подумав, пригласил в машину. Я сразу вспомнила, что одежда на мне стандартная, вовсе не для деловых встреч, но после решила, что, видимо и он это понимает. И тут я поняла, что докатилась так сказать до самого плинтуса. Он, видимо, уже воображает, что может попросту держать меня за какого-то носильщика своего портфеля. Такого унижения я еще не испытывала, не считая того злосчастного служебного романа. Испытывала, убеждал внутренний голос, делая мой взгляд сосредоточенным и серьезным. Удивив меня, он сел рядом и протянул какие-то бумаги.
- Проверьте, все ли визы стоят, - сказал он, - ничего не напутали?
Я пролистала документ, вернув, заверила, что все в порядке. Богач грустно улыбнулся и внимательно посмотрел на меня. Я подумала, что ему, как большому начальству, видимо часто приходится присматриваться к новеньким.
- А почему вы прошли со мной на парковку? – вдруг спросил он.
- Ну, я несла ваш портфель, - растерялась я, - думала вручу его вам и уйду, но вы сами сказали сесть в машину. Вот я и села.
- У вас все в порядке?
Я вопросительно взглянула на него, понимая, что вопрос прозвучал серьезно и уверенно. Он на самом деле интересовался моим состоянием. Как будто ему есть дело, горько подумала я, мог бы и не включать мнимое добродушие. Видимо, это все отразилось на моем лице, так как он даже сдвинул брови, пытаясь увидеть в моих глазах хоть какой-то ответ.
- Молчите? – спросил он.
- Да, у меня все в порядке, - выдавила я, - может, мне сойти?
- На какой вы позиции в корпорации?
Мне хотелось сказать, что на самой последней, совсем как стажерка, но я решила не ерничать, тем более перед руководством и рассказала все как на духу. Он заметил, что такой специалист просто не может прийти вот так с улицы без рекомендаций. На что я напомнила, что я пришла на самую слабую позицию помощника его помощника.
- В вашем возрасте и все начать сначала, - удивился он, - что же произошло? Рассказывайте только короче, пока мы стоим в этой ужасной пробке.
Я не стала скрывать о своих неудачах, рассказав о служебном романе. Я даже подумала, что теперь меня точно уволят. Кому нужны неудачники, недоумевала я, жалея, что вообще села в машину. Я не собиралась исповедоваться, но весь его вид так располагал, что я и не заметила, как выложила все как на духу. Богач умел слушать и вникать, не перебивая, с бычьей терпимостью и мышиной покорностью. Я и не заметила, что пробки давно уже нет и машина подъехала к ресторану.
- Ладно, я все понял, - перебил он меня, - вы пройдете собеседование и получите более подходящее место. И это хорошо, что вы умеете держаться стойко. А еще у вас характер. Вот так уйти в никуда, бросив престижную работу не каждому под силу. Хотя, это сродни глупости, конечно. Ну, это ваше дело. Приходите завтра на собеседование ко мне. Там и решим все. А сейчас можете вернуться в офис на общественном транспорте.
Он зашел в ресторан и даже не оглянулся, давая понять, что я точно не его уровня человек. Я и не надеялась на что-либо, я даже была рада, что он решил как-то посодействовать мне по работе. Но все же мне было обидно. Я выложила ему все как на духу, вывернула всю душу наизнанку, словно на исповеди, а он счел все это какой-то глупостью. Хотя, быть может, со стороны все так и есть.
На следующий день меня вызвал Богач и я уже раз сто пожалела, что вообще поддалась какому-то порыву и выложила ему все о пресловутом служебном романе. Теперь он будет думать, что я легкомысленная особа, к которой можно легко подкатить. Внутренний голос начинал пугать, рисуя немые сцены, в которых большой босс делится моей проблемой со своими заместителями. Мол, присмотрите за ней, чтобы впредь такого не было. Или проведите собеседование с персоналом, чтобы избежать подобного. Или еще хуже, пусть все узнают, что с ней случилось и будут бдительны. В общем я накручивала и накручивала, но слово то не воробей и за очередную ошибку придется платить. То, что платить придется я знала, но даже не догадывалась как. Вообще во всем вчерашнем раздражало то, что я позволила себе в очередной раз выставить себя дурочкой. Представляю, какого он обо мне мнения! Хотя, чего я накручиваю? Быть может он вообще обо мне не думает. Я прошла в приемную, и секретарь сразу провела меня в кабинет. Я и охнуть не успела, как оказалась лицом к лицу с боссом. Он хмуро посмотрел на меня, чем лишь подтвердил самые ужасные догадки, и протянул карту.
- Прикупите себе дорогой офисный костюм сегодня же, - сказал он, - так как после обеда у нас встреча. Вот там себя и проявите.
- Мне можно ознакомиться с материалами? – осторожно спросила я.
- Нет. Вы будете лишь присутствовать и учиться. Свободны, - он отвернулся к окну, и я вышла.
Взглянув на корпоративную карту, я подумала, что неприятности уже начались. Он даже не спросил, может у меня уже имеется костюм. Почему не спросил, размышляла я, понимая, что за этим что-то кроется.
После обеда я была уже в новом офисном костюме в той же приемной. Богач вышел из кабинета и без лишних слов направился в малый конференц зал. Я пошла следом, за нами последовали заместители и юристы. Уже в зале босс велел нам рассаживаться, поглядывая на часы, заметил, что гости опаздывают. Я села в углу, но меня быстро пересадили прямо возле босса. Недоумевая, я села рядом, чувствуя легкий аромат его парфюма. Наверное, стоит почти как мой годовой оклад, мелькнула в голове и улетучилась мысль. В следующую минуту я вообще не могла ни о чем думать, и так почти всю встречу. Когда прибыли гости, мужчины пожали друг другу руки и сели за стол, я же сидела, словно меня пригвоздили к месту. Я даже глаз не могла поднять, так как гостями на встрече оказались мой бывший шеф и мой бывший парень со своими коллегами юристами. При виде меня они отчего-то занервничали, поглядывая друг на друга. Я понимала, что они опасались худшего, а именно, той информации о работе корпорации, которая была мне доступна. Богач сидел спокойно, словно все тузы были в его рукаве. Встреча прошла быстро и вскоре гости ушли.
- Всем спасибо. Все свободны, - сказал босс, и направился к выходу.
Я чувствовала себя ужасно, понимая, что меня попросту использовали. Держа гостей в каком-то напряжении, действуя на моего бывшего, который кстати, был юристом, не самым лучшим образом, Богач выиграл необходимые несколько секунд, заставив их потерять бдительность. Я подумала, что это уже перебор. По красноречивым взглядам заместителей было понятно, что они в курсе и просто поддержали игру босса. Я не заметила, как прошла в кабинет Богача и закрыла за собой дверь.
- Ну и что вы намереваетесь сделать? – спросил он, - уволитесь снова?
- Как вы могли использовать меня вот так!
- Ну вы же могли рассказать мне о своем фиаско в личной жизни. Я использовал эту информацию на благо корпорации.
- Это неприлично. Это безнравственно. Вы выставили меня беспринципной предательницей. Они подумали, что я вам сдала информацию.
- Каждый когда-то поступает безнравственно и нечестно. Что до них, они подумали, что вы довольно таки быстро нашли свою нишу в моей корпорации. На вас был дорогой костюм. Кстати, у вас хороший вкус.
- У меня и дома есть такой же костюм, - вспылила я, - незачем было покупать этот.
- Но они ведь уже видели его, не так ли? А я хотел, чтобы именно ваш дорогой костюм и место возле меня впечатлили их.
- Вы использовали меня.
- Да, совсем, как и вы. Или вы думаете, мне нравится выслушивать сопливые истории о неудавшемся служебном романе? Вы битый час рассказывали мне об этом. Заметьте, я тогда проявил чуткость. А сейчас, когда работа проделана, вы можете занять место ведущего специалиста в отделе.
Вероятно, он думал, что, бросив мне такую новость, осчастливил, но я упрямо стояла на своем.
- Вы рассказали мою историю заместителям!
- Не рассказывал! Вы просто мнительная. И почему я должен оправдываться?
И тут меня пробрало так, что я разревелась. Я все плакала и плакала, пропуская через себя все то, что хотелось бы забыть. Было горько и обидно, что я опять сама же себя унизила, рассказав о своей беде. Именно, беде. Ведь это беда, когда рушится роман, на который возлагаешь такие надежды! Я уже и позабыла о всяческих надеждах, понимая, что обожглась и теперь буду дуть даже на воду. А еще я подумала, что мне уже далеко не двадцать и даже не тридцать. В мои тридцать пять лет оказаться в таком положении считалось настоящим бедствием. Богач нахмурился и просто ждал, когда я успокоюсь.
- Простите, я просто не ожидала что увижу его снова и что так отреагирую, - я стала приходить в себя, понимая, что не стоит испытывать терпение начальства.
- Вы так расстроились, словно он и есть любовь всей вашей жизни, - с некоторой иронией заметил он, - а между тем задумайтесь, может вас судьба спасла от такого ханжи.
- Теперь он еще знает где я работаю!
- Не думаю, что он будет вас преследовать. Ведь он ушел от вас, - добил он меня, - а сейчас возьмите себя в руки и будьте готовы к вечеру.
- К вечеру? – я от неожиданности даже затаила дыхание, - а что еще и вечером какая-то встреча?
- Я заберу вас в девять вечера. Думаю, нам стоит отметить сегодняшний контракт, согласно которому именно нам принадлежит право выбора территории постройки нового торгового центра. Вы сыграли бесподобно, заставили на несколько секунд замешкаться и даже отвечать невпопад.
- Вы использовали меня, - я укоризненно покачала головой.
- Идите. Вы уже не так юны, чтобы без конца вспоминать всякую ерунду.
Я вытерла слезы и вышла. Он назвал всякой ерундой желание быть любимой, выйти замуж и создать семью. Я подумала, что мне теперь точно терять нечего. И я решила доказать, что я действительно хороший специалист. Ближе к вечеру я отказалась от ресторана, сославшись на головную боль. Богач просто повесил трубку, как будто знал, что я так и поступлю. А как бы я пошла в ресторан с мужчиной, который знает, что меня бросили? Это было выше моих сил. Вооружившись свежими журналами и газетами, я провела остаток вечера на полу, разложив все самые актуальные для себя заметки. Когда работаешь юристом, всегда надо отслеживать последние изменения и дополнения. Этим я и убила весь вечер, понимая, что также добиваю и всю свою жизнь. Совсем скоро мне стукнет сорок лет и все, думала я, жалея, что не хватает духу родить без отца. Меня не тормозило то, что ребенок может спросить где папа. Мне просто было стыдно показаться в деревне в отпуске с ребенком. Я боялась пересудов соседей, на глазах которых выросла. Да и от кого теперь родишь, думала я, понимая, что этот вопрос не решается так быстро. В общем я понимала, что мне важен больше ребенок, чем мужчина. Наверное, все так думают. Вспомнив, что завтра суббота, я достала вино и, подумав, что неделя была действительно тяжелой, разбавила коньяком. Мне хотелось забыться, я впервые полезла за бутылкой, решив полностью отключить мозги. И как это бывает, в такие моменты срабатывает закон подлости, подставляя человека в самый неожиданный момент. В девять вечера в дверь позвонили, и я удивилась, увидев на пороге Богача. Он строго посмотрел на меня, на накрытый за моей спиной столик в зале.
- Вы что еще не готовы? – спросил он.
- Я ведь звонила и говорила, что у меня болит голова и что я точно не пойду в ресторан, - у меня уже слегка кружилась голова.
- И вы решили, что спиртное самое лучшее лекарство от головы? – он прошел в зал и увидел еще одну бутылку, - вы что, смешали коньяк с вином?
- У меня завтра выходной, - я решила сесть, но он стоял как раз между мной и креслом.
- Связь плохая была, я вас совсем не слышал, - сказал он, - вижу, в таком виде вы точно никуда не пойдете.
- До свидания, - я направилась к двери, чувствуя, что голова уже идет кругом.
Внезапно меня подхватили на руки и я отключилась. Конечно, когда я хотела отключить мозги, я вовсе не хотела отключиться сама. А если и думала об этом, то точно хотела бы быть в гордом одиночестве. Утром я проснулась от ужасной головной боли. Мне вовсе не хотелось вспоминать вчерашний свой позор, который почти затмил все мои беды. Выйдя из спальни, я чуть не заорала, увидев Богача на диване перед телевизором.
- Что вы здесь делаете? – спросила я, запахивая халат.
- Я не нашел ключей, а копаться в сумке не стал, - ответил он, - мне уже пора. А вы долго спите.
- Что было вчера?
- Вы часто задаете этот вопрос мужчинам?
Конечно, я бы влепила ему оплеуху, совсем как в кино, за такой вопрос. Но я жила в реальной жизни и потому лишь утвердительно кивнула.
- А вы догадливый, - сказала я.
- Может, выпустите меня?
Я прошла к двери и открыла. Молча проводила его взглядом, думая, что все страшное уже произошло. Через пять минут зазвонил телефон. Я подумала, что Богач попросту решил доконать меня сегодня с самого утра. Он сказал нечто пространное о том, что клин клином вышибают. А любой стресс вышибается другим стрессом.
- Если вы хотите таким вот образом встряхнуть меня и не сделать алкоголичкой, считайте, что вы достигли своей цели! – рявкнула я.
- Вечером я заеду за вами. Ресторан никто не отменял. Я заранее заплатил за столик, так что не пропадать же деньгам.
- Зачем вам это нужно? – спросила я, понимая, что лучше не задавать вопросов.
- Я заранее заплатил за столик. А вам необходимо здоровое питание после вчерашнего.
Я мысленно послала к черту Богача и согласилась на его предложение. Выбрав самый скромный костюм, к вечеру я уже была готова. Он заехал к девяти, и мы двинулись в ресторан.
Он выбрал не просто ресторан, он выбрал элитный ресторан, где на самых отдаленных островках сидели пары. Я насчитала пять пар, представляя какие здесь заоблачные цены. Сделав заказ, мы наблюдали, как официант зажигает свечи за нашим столиком.
- Вы вчера выпили из-за него или из-за той встречи? – спросил он.
- А вы теперь всякий раз будете напоминать мне о минуте слабости, - не удержалась я, - как будто другие не пьют.
- Это был просто вопрос. Давно я не видел такого отчаявшегося человека. Вас ведь буквально вывернуло.
- Этого могли бы не напоминать, тем более за столом, - краснея прошипела я.
- На вид вроде бы такая хрупкая, а весите много. Вы носите свободные блузки. Не можете позволить облегающие?
- В нашем с вами возрасте облегающие многие себе не позволят, - я красноречиво взглянула на его живот, - у всех есть что скрывать.
- Хорошо. Не будем вспоминать. Хотя, лично мне есть что вспомнить.
- А вот мне нет, - отрубила я.
- Кто надоумил вас решать проблемы бутылкой?
- В кино показывали, - проворчала я, подумав, что тема стихийно продолжается.
- Так это произошло из-за вчерашней встречи?
И тут я решила, что раз уж он знает о моем бывшем служебном романе, раз так расспрашивает, надо ему все рассказать. Не то, чтобы я хотела, просто мне нужно было с кем-то поделиться. А человек, видевший меня пьяной, да еще и несший на руках сгодится для исповеди. И так я наступила на грабли вторично, поведав о давней проблеме завести ребенка.
- Так вам нужен мужчина только за этим? Ну так у вас вообще ничего не выйдет.
- Если уж не получается замужество, то хотя бы хотелось бы родить ребенка. Вот только как я это объясню в деревне? – расстроилась я.
- То есть вас смущает только деревня?
- Думаю, коллеги меня поймут. Им вообще нет дела до других. Сейчас, сами понимаете, у каждого есть проблемы.
- Надеюсь, вы не станете искать потенциального папашу в нашей корпорации. Помните, у вас уже был горький урок.
- Хватит с меня одного служебного романа.
- Правильно. Кстати, я вас пригласил не просто так. Думаю, вы вполне сможете возглавить отдел по сбыту наших товаров. Что скажете?
Я сказала, что подумаю, решив все же принять его предложение. И тут он сделал то, что обычно делает большое начальство, когда проблема решена. Он тут же засобирался домой, словно ничего и не было. Богач умел держать дистанцию и что более важно, он умел и собеседника заставить держать дистанцию. Сказав мне не торопиться, он вышел якобы из-за срочного звонка. Официант доложил, что он отъехал, предупредив, что счет оплачен. Я открыла для себя еще одно умение совершать глупости при одном и том же человеке. Поклявшись, что не попадусь на его удочку вновь, я поспешила домой. Он не проводил меня, ушел первым, словно наша встреча была рабочее время. Да, определенно для него все выглядело именно так. И это было унизительно.
С каждым днем после злополучного вечера я стала более наблюдательной, а местами где-то даже мнительной. Мне казалось, будто Богач преследует меня своим особым красноречивым взглядом. Но стоило мне обратиться к нему по работе, как я словно видела какой-то айсберг. Он был недосягаем и горд этим. Но я знала, что тот вечер внес и в его жизнь некую сумятицу. Интересно, как часто он вообще брал на руки своих коллег, размышляла я, зная, что быть может и никогда. В последнее время мы старательно избегали друг друга. Даже видя меня в лифте, он не входил, отворачиваясь, словно увидел кого-то или делая кому-то замечание. Я тоже поступала также, пытаясь отдалиться, в надежде, что он позабудет тот вечер. Новая должность начальника отдела обязывала присутствовать на планерке директора департамента и вовсе оградила меня от Богача. Теперь все новости и распоряжения я узнавала от главы департамента. К слову сказать, главой департамента была довольно строгая женщина. Людмила Михайловна Бондарь годилась в матери Богачу и относилась к нему с особым теплом. Она была предана и ревнива. Она сразу приняла меня как родную, видимо он посодействовал в этом, но ясно дала понять, что его лишний раз беспокоить не стоит. Меня все устраивало, и я даже была рада такому повороту событий. Так прошел первый месяц, в конце которого я поняла, что мысли о Богаче уж точно затмили не только работу, но и неудачный роман. Не то чтобы я была глупой и недалекой, просто я хотела мечтать, а Богач дал мне все карты в руки. Я все еще помнила его взгляды, сильные руки, неповторимую улыбку. Да, на фоне такого красавца образ бывшего парня просто померк. Где-то мелькала мысль, что если уж я тому не подошла, то об этом и мечтать не стоит. Но я решила, что жить без мечты о любви как-то грустно, и решила ограничиться лишь мечтами. Я твердо знала, что не стану заводить роман на работе. Нет уж, с меня хватило того раза.
У меня екнуло сердце, когда позвонила секретарша Богача и пригласила в его кабинет. Я вперед своих мыслей подбежала к зеркалу, коря себя за такой простенький костюм. Критично взглянув на себя, я подправила макияж и взяла с собой блокнот. Волнуясь, я чуть не нажала не ту кнопку лифта, пытаясь прийти в себя. Не успела я подняться на этаж руководства, как уже нафантазировала себя огромные воздушные замки. Но по мере приближения к кабинету, все эти замки попросту испарились. Женское любопытство взяло вверх, и мне не терпелось узнать, чего же он от меня хочет. Богач сидел спиной к двери и лицом к монитору. Я и не заметила, что позади него имеется еще один ноутбук. Услышав хлопок двери, он повернулся и сухо поздоровался. Видимо и он волновался, раз прошел к окну и открыл форточку. Я заметила это и порадовалась его состоянию. Но тут я увидела нечто, отчего моя радость резко уступила место негодованию. На мониторе того ноутбука отображался мой кабинет. Я повернулась к нему, буравя в спину, ожидая что скажет. Он не спешил поворачиваться, наслаждаясь свежим воздухом. Интересно, он за всеми подсматривает, подумала я, к своему стыду вспоминая все, что происходило в моем кабинете. Не то чтобы там было что вспомнить, но все же я считала кабинет личным пространством и бывало поправляла бретельки. В общем, я была смущена, возмущена и обижена.
- Что это? – не выдержала я.
- Я думал, вы не заметите, - он сел за стол и пригласил присесть рядом.
- Вы что, следите за всеми нами?!
- Вы на руководящей должности и у вас бывают посетители, - он развел руками, - должен же я знать, что происходит.
- Но кабинет и есть мое личное пространство, - заметила я, - и туда заглядывать без разрешения нельзя.
- В трудовом договоре имеется необходимая поправка, вы ее попросту не заметили.
- И как часто вы смотрите на нас?
- На вас или в общем?
- На меня.
- Лишь сегодня, - мы оба знали, что он бессовестно врет.
Но я сделала вид, что поверила, на будущее решив быть осторожнее.
- Вас что-то смущает? – спросил он.
- Конечно, смущает. Например, я буду пить утренний чай, прекрасно зная, что вы можете наблюдать?
- Просто скажите себе, что руководство всегда с вами, - попробовал пошутить он, - вы не слишком упирались, когда я нес вас на руках. К слову сказать, тогда вы были согласны на мою заботу.
- Сейчас я трезвая, - я всплеснула руками, - а вы теперь будете всякий раз напоминать мне о том вечере, когда вас никто не звал?
- Вы только не обижайтесь, но я ничего не могу с собой поделать, - улыбнулся он, - а что вы бы вспомнили, если вы несли бы человека?
- Вы теперь до старости ограничьтесь такими воспоминаниями, - фыркнула я, - как будто больше вспомнить нечего.
- На вас был интересный халатик.
- О! Ну да, экзекуция продолжается! Вы за этим меня позвали?
Он спросил по работе и, надо признать, вопросы ставил четко и уместно. Мне было интересно отвечать, а еще я думала, что ему да, удалось притушить стресс от неудачного служебного романа. Но и тут он меня удивил. Словно читая мои мысли, он посоветовал сходить в юридический отдел и найти там Андрея Николаевича Соколова. Посоветовав обращаться только к нему, Богач вновь отвернулся к окну, давая понять, что аудиенция закончена и я могу исчезнуть. Я сразу со своими бумагами направилась к юристам, чтобы как можно скорее отдать их. Как ни странно, у них в отделе была тишина. Где-то играла легкая тихая музыка, и я подумала, надо же, умеют же люди работать.
В глубине кабинета сидел молодой мужчина лет сорока. Он что-то писал, присвистывая под музыку. У него виртуозно получалось, и я не решилась вторгнуться в личное пространство. Взглянув на часы, я поняла, что уже обед. Тут он поднял голову и лучезарно улыбнулся. Легкая улыбка была настолько мила, что я хоть и нехотя, но улыбнулась в ответ. Тем временем Андрей уже подошел ко мне, взял бумаги и соглашался со всеми моими сроками рассмотрения документа. Худощавый и высокий, он был в голубой рубашке с коротким рукавом, стильном галстуке и джинсах. Какой необычный наряд, думала я, с интересом разглядывая его гардероб. Тем временем Андрей ненавязчиво пригласил в местную кафешку и я, к своему же удивлению, сразу согласилась. По дороге я думала, отчего же я вот так сразу согласилась и уже знала ответ. У всех нас на пути встречается такой душевный человек, который мгновенно располагает к себе, больше слушает, с ним хочется поделиться всем и от него исходит какая-то магия заботы и тепла. Наверное, все мы как дети, хотим именно такого участия и тянемся к таким людям. Андрей казался именно таким. Его благородный взгляд был светел, а легкая улыбка подбадривала. Складывалось ощущение, что я знаю его вот уже много лет. По пути в кафе Андрей предложил покурить, узнав, что я не курю, с пониманием кивнул, попросив занять столик. Мы сели за столик и сделали заказ. Уже за столиком он продолжал внимательно слушать, так, что мне даже стало неловко загружать его темой о работе во время обеденного перерыва. Он совсем немного рассказал о себе, об отделе, в общем о корпорации. Все звучало легко и поверхностно. У него все гармонировало, все цепочки цельного звена складывались красиво и естественно. Я заслушалась, временами смеясь над его высказываниями.
- Жизнь прекрасна, - говорил он, и тут же с серьезной улыбкой добавлял, - не моя, конечно.
Мы смеялись, удивляясь, как много вокруг грязи после дождя. На что Андрей добавлял, что да, грязи много, но не от погоды. В общем, он наполнил мой обеденный перерыв позитивом, и я понимала, что это будет не последний наш обед. Поверите, даже уходить не хотелось, ведь я нашла хорошего человека, который сразу дал понять, что он хороший. Многие люди прячутся за своими масками. Быть может, они и хорошие, отзывчивые, но в то же время, им ну просто обязательно надо умничать и ерничать Все это, конечно, в меру, но все же отталкивает. Андрей же был не таков. Он отличался своей открытостью, по пути в офис с ним все здоровались. Даже дворники и технички и то знали его, первыми улыбались, им было приятно встретить именно его на своем пути.
- А что вы делаете в отпуске? – вдруг спросил он.
- Ну, я только устроилась, так что отпуск мне пока не светит, - ответила я, - а вы? Летите в жаркие страны?
- Обычно отпуск я провожу по-разному, - отвечал он, покупая по пути мороженое, - один раз даже устроился работать на стройку. Я научился профессионально клеить обои, красить и все такое. Так что, если вам понадобятся услуги подобного рода, не стесняйтесь. Или если вы захотите хорошо подработать, мало ли, может у вас ипотека и все такое, я помогу вам устроиться, например, красить.
- У вас, наверное, и своя бригада есть? – не удержалась я, думая, что он шутит.
- Так, набираю из местных ребят, - отвечал он, - в этот раз собираюсь поехать к родственникам в деревню. Надо помочь родителям по хозяйству. Крышу коровника подлатать и все такое.
- И это говорит юрист? – вновь не удержалась я, - вы что, серьезно? На вид вы прямо городской парень.
- Тише, - он заговорщецки подмигнул, - о коровнике еще никто не знает. А вы никому не расскажете.
Мы расстались у моего кабинета, и уже ближе к концу рабочего дня референт занесла мне мои документы от Андрея. Итак, я нашла себе друга там, где и не думала найти. В то же время мне показалось, что Богач намеренно отправил меня к Соколову, зная, что эта встреча позитивно повлияет на меня. Да, я все же иной раз думаю, что мир крутится вокруг меня. Я одернула себя, все еще умиляясь образом нового друга. Так хотелось, чтобы он был старшим братом, ведь то тепло в его взгляде было именно родным и близким. Мне казалось, что такого человека мне и не хватало по жизни. Все последующие дни пролетали быстро. Мы с Андреем ходили на обед, причем он всегда спрашивал, пойду ли я покурить. Я соглашалась, чем удивляла референта, а после шла занимать столик. Обычно мы садились у окна, наблюдая за прохожими и за улицей. Андрей комментировал одежду прохожих, чем смешил меня безмерно. Я замечала, что стала уходить на обед счастливая и приходить с обеда полная энтузиазма. Да, его энтузиазм бил ключом и был заразителен. Все в корпорации знали, что мы обедаем вместе и смотрели на это с какой-то теплотой. Как оказалось, не только на Андрея, но и на тех, кто с ним сближался, коллеги так и смотрели. Богач сам того не ведая направил меня к самому нужному человеку. При этом мы с Андреем свято чтили личное пространство и никогда не говорили о совместном вечере в каком-то ресторане или походе в кино. Нет, все наше время ограничивалось обеденным перерывом, который для меня был позитивен. А может, так и надо, думала я, открыв для себя, что Андрей мне и не нужен для вечера. Он был хорош лишь для обеденного перерыва, чтобы просто переключиться на другое его измерение.
Как-то раз, вернувшись с обеда, мы как обычно разошлись по кабинетам. Я все еще улыбалась, вспоминая его смешные анекдоты и изречения. И тут меня вызвал главный босс. Как оказалось, он хотел моего содействия в проблеме Андрея. Я даже не сразу поняла, о какой проблеме вообще идет речь. Я даже не думала, что у Соколова бывают проблемы. Богач сидел за столом, пригласив меня за дальний стол. К слову сказать, он всегда держал дистанцию два стола, и никогда не садился ближе.
- Вы сблизились с Соколовым, - начал он, - это хорошо. Он хороший юрист и ваши документы всегда будут в порядке.
- Он вообще класный парень, - не выдержала я, - такой открытый, честный, мягкий.
- Да, он мягкий, - подтвердил босс, - я об этом и хотел с вами поговорить. У Андрея проблема с сыном.
- У него есть сын? – удивилась я, - он никогда не рассказывал мне о нем.
- У него есть и сын, и жена, - удивил Богач.
И тут я вспомнила, что интуитивно я чувствовала в нем именно женатого человека. Не было никаких заигрываний, кокетства и прочего. Да, определенно он женат.
- А в чем проблема? – спросила я.
- Его жена работает заграницей вот уже семь лет. А сын недавно закончил школу и теперь решил выехать заграницу поступать в какой-то университет. Андрей же не хочет отпускать его, он опасается за него.
- А если его отправить к матери? – я начала понимать, отчего Андрей казался холостым.
- В Африку? – Богач развел руками, - мальчик выбрал Чехию. Андрей переживает и в то же время он слишком мягок, чтобы запретить сыну ехать.
- Его жена может поговорить с сыном, - предположила я.
- Ее он тоже не послушал. Словом, если пацан вздумает и переедет в Чехию, Андрей Николаевич тоже отправится за своим единственным ребенком. А мне бы не хотелось его терять.
- Надо же, интересно, сколько ему было, когда сын родился, - призадумалась я.
- Был инцидент, когда его сын попал в аварию и на место происшествия прибыли полицейские. Они потребовали позвонить отцу. А когда прибыл Андрей, чуть не прогнали его, сказав, что звали не старшего брата, а отца.
- Да что вы!
- Да. Андрей забыл документы дома. После, пришлось возвращаться, чтобы доказать отцовство.
Я невольно улыбнулась, подумав, что даже в таком случае Андрей вызывает смех. Богач попросил поговорить с мальчиком и отговорить его от поездки. Я предположила, что меня он точно не послушает, на что босс возразил, заметив, что я бываю убедительна.
- Андрей Николаевич не захочет, - предположила я, - ведь я ему никто. Просто коллега. Он мне даже о семье своей не рассказывал.
- На самом деле у него масса комплексов. Он скрывает их за непринужденной беседой, смешит и отводит от себя внимание, заметили? Например, он не терпит, когда кто-то берет его папки. А еще он постоянно по утрам начищает до блеска обувь влажными салфетками. Вы поговорите с ним.
Я согласилась, и отправилась в юридический отдел. Увидев меня, Андрей посмотрел на часы и направился к двери.
- Еще не обед, но можно выйти, - сказал он, - пойдемте, покурим.
Вскоре мы сидели за столом, где я и отважилась спросить о семейном положении. Да, Богач говорил правду. Андрей без всяких выложил всю правду о проблеме сына.
- Он говорит, что не собака, чтобы сидеть со мной и стеречь меня, - грустно улыбнулся он, - в деревню вообще ехать не хочет. Он хочет уехать из страны и не вернется.
- А ваша супруга приезжает? – я знала, что задаю глупый вопрос, но мне было интересно.
- Да, конечно. И тогда в моей жизни наступает пора самых романтических вечеров, - ответил он.
- Почему бы ей не работать здесь, в стране? Не хочет?
- Хочет. Но я думаю, пусть работает там. Зато у нас такие редкие романтические встречи, - рассмешил он, - но главное, она там очень хорошо зарабатывает. А здесь она такой оклад не найдет. Мы уже привыкли так жить.
- Да, в наше время многие так живут, - согласилась я, - в этом есть своя романтика.
- Точно. А сын хочет в Чехию. Говорит, одноклассница туда поступать решила.
- Может, мне с ним переговорить?
- Не надо. Пусть едет. Вчера мы все обсудили с женой. Хочет, значит надо отпустить.
- А вы не поедете за ним? Просто у Богача есть опасения.
- И он послал вас, - улыбнулся Андрей, - как это на него похоже. Скажите шефу, что я никуда не денусь.
- Точно?
- Я просто в Чехии такой оклад не найду. Не в дворники же идти.
Мы говорили о том о сем, глядя на прохожих и распивая ташкентский чай. Жизнь удалась, думала я, ценя тактичность Андрея, которая граничила с пофигизмом. Планка обеденного перерыва свято чтилась нами. Времяпровождение измерялось количеством эмоций, а не секундной стрелкой. Из рассказов Андрея я понимала, что ему тоже было непросто. Сейчас всем непросто, думала я, и это меня успокаивало. Мы вспоминали фильмы, в которых все были счастливы и была настоящая любовь. А после припоминали актеров, у каждого из которых была своя драма в жизни. Андрей отучил говорить «приятного аппетита» или «спасибо за компанию» и прочие фразы. Он заметил, что так говорят лишь в кино.
Свидетельство о публикации №223042601386
Интересно написано и очень хорош язык повествования: чистый и ясный.
Спасибо автору!
Успехов Вам и удачи на Прозе.ру!
Юрий Фукс 12.03.2024 21:13 Заявить о нарушении