Метро. Один день
Надо признать: метро – это особая часть города, свой мир, где он обязывает вас следовать только по им предложенным маршрутам, хотя вы в тайне от него считаете, что сами выбрали свои маршруты.
Но ведь это не так. Он выбрал их за вас.
Смотрю на людей, которые едут по линиям и веткам метро (то есть по маршрутам) – ведь они, люди, самые главные в нашем городе-мегаполисе.
Без них существование неодушевлённого города с неодушевлённым метрополитеном неосуществимо.
С ними, этими людьми, город и метро становятся живыми, признают это наши философы или нет, но это – моё мнение. Это наша данность.
Но какие-же люди все разные…и в одном вагоне… и, во всех других, нескончаемо бегущих по линиям и веткам…
В этот день я, как и множество других сограждан, да и граждан других стран, как-то не спеша, скорее вразвалочку, прошёл в вестибюль станции метро и пешком стал спускаться по лестнице-чудеснице мимо мирно стоящих пассажиров, к перрону, где ждут поезда.
Мы, все пассажиры, только что отъехали от пересадочной станции.
Не поленился сосчитать: в вагон зашли 65 пассажиров и расселись по диванам. Это середина дня, в утренние и вечерние часы мне их сосчитать бы не удалось.
Из них 55 не отпускают своих глаз от гаджетов за всё время поездки. Остальные 10 просто дремали или бездельничали.
И только одна пожилая благообразная женщина, в элегантных очках, с ухоженными седыми волосами, в новом пальто, выделялась из однообразно одетых в серые куртки и свитера пассажиров. Я не называю её старушкой, это же невозможно.
Она внимательно, можно сказать, с умилением, была занята чтением обыкновенной книги в твёрдом переплёте.
Эта дама абсолютно выделялась среди всех остальных. А остальные были не толпой, они были просто случайными её попутчиками.
Один из пассажиров достал электронную книгу и долго нажимал на неё своим указательным пальцем. Вы мне можете объяснить: отнести такую книгу к разряду прежних бумажных книг или к разряду гаджетов?
Когда-то мне дети подарили шикарную электронную книгу от фирмы ”Sony”, у которой даже есть свой маленький фонарик для чтения в темноте.
Полагаю, производители вспомнили свои детские годы, когда можно было ночью, тайком от родителей, читать книги под одеялом, не навлекая их гнев и наказания.
Далее, из своей личной вредности и абсолютного моего консерватизма буду называть её гад джет (англ.gadget, иногда ещё его называют device (девайс), корни которого растут из французского devis, то есть какое-то устройство или приспособление) .
Эту новомодную книгу я считаю гад джетом, поскольку в неё не положишь старенькую кожаную закладку, не проставишь грифельным карандашом свои отметки – галочки и подчёркивания, как это было раньше.
Раньше - уже глубокая старина, куда детство и юность моих ровесников ушли навсегда. Вспомним, в глубокую старину книги были рукописными. На Востоке, на юге Европы их изготавливали из растений (папирусы, свёрнутые в рулоны, лежали на развалах греческих полисов и римских городов, тому подтверждение сохранившиеся свитки). Многие книги христианской религии в Европе написаны на пергаменте.
На Руси писали как на берёстах (на коре берёз, берёсте), так и на шкурах животных (пергаменте). Для написания книги объёмом в 200 страниц требовались шкуры целого стада телят или козлят. Дороговато получалось.
Сейчас всё по-другому.
Несомненное преимущество подаренного мне гад джета лишь в том, что, не без помощи Интернета, в ней сейчас есть содержание более двухсот книг, даже с иллюстрациями, книг, подобранных мной, для моего же их чтения.
То есть, современный уровень техники (в т.ч. микроэлектроники) позволяет нам ускорять доступ к массиву информации, но мой консерватизм указывает: с переходом от бумажных книг к электронным, утрачивается величие духовности всех прежних поколений, даровавших нам и жизнь, и возможность интеллектуального развития.
Однажды, несколько лет назад, я провёл маленькое исследование. Если медленно идти вдоль вагона, и вглядываться в светящиеся экраны сидящих пассажиров, то можно приблизительно определить интересы метрополитеновского народа.
Нарушения тайны личной жизни я не допускал, ведь со стороны попутчиков возражений не было. С моей стороны я не читал содержания сообщений, цель была в другом – понять: чем заняты мерополитеновские пассажиры во время поездки под землёй.
Конечно, очень большая часть занята сообщениями разных извещателей, как их называют «мессенджеры», слово такое есть в нерусских языках.
Меня удивило то, что явно на втором, если даже не на первом месте, были игры – прежде всего в «шарики» и им подобные.
Лишь изредка было видно, что люди смотрят фильмы, наверное, заранее записанные в телефоны.
За прошедшие годы ничего не изменилось.
Пассажиры по-прежнему играют в «шарики», ведут переписку не только с друзьями, но и с кем попало, тыкая пальчиками в виртуальную клавиатуру, смотрят какие-то бестолковые фильмы, ибо интерес к достойным фильмам у большинства сограждан, как я наблюдаю, почему-то пропал.
Вот ещё что следовало бы отметить.
Некоторые пассажиры, а они тоже часть нашего народа, не стесняются громко разговаривать по своим телефонам, не обращая на окружающих внимания – нравится это или нет другим пассажирам.
Молодёжь теперь не уступает место пожилым, это просто стало нормой. Прежде молодёжь и мужчины, входя в вагоны метро, не занимали сидячие места – ведь они не для них…
Под землёй, также, как и на поверхности, мы не видим каких-либо серьёзных знаков и признаков того, что наша страна воюет. Война эта является по своей сущности освободительной, а по своему характеру – Отечественной.
Этот день во Всемирной истории отмечен разными событиями. Не буду здесь о них говорить. Но своего свата с Днём рождения поздравил.
С невесёлыми, признаюсь, рассуждениями о таких реальностях нашей жизни я поднимался вверх на чудесной метрополитеновской лестнице. Наверху светило солнце.
Бывшие недавно пассажирами люди, выйдя из метро, превращались, в детей и родителей, в менеджеров и водителей, в служащих и врачей, в парикмахеров и поваров, в дедушек и бабушек, а кому повезло – то и прадедушек и прабабушек…
Так Вечность нам передаёт свои знаки, и на Земле, и под землёй.
Их мы можем не замечать, нам видеть даже не обязательно.
Жизнь, за наше служение Родине, семье, детям и друзьям, нас благодарит бескорыстно, мы должны быть ей благодарны всей своей душой.
Когда-то, за эти благодарности, Вечность заберёт наши тела.
Наши души будут за это благодарны Вечности.
Свидетельство о публикации №223042601419
Владимир Сосновцев 27.04.2023 15:29 Заявить о нарушении