Наш Титаник

   Она смотрела на молодёжь отдыхающий в парках. Радовался глаз, ходили мамы с колясками, молодёжь сидела на скамейках, влюблённые парочки прогуливались  по парку, здесь же спортсмены разминались на свежем воздухе. Всё как всегда, без всяких изменений.
   Она приставила Титаник, также играла музыка, люди веселились, ходили по палубе. С мечтой думали о завтрашнем дне. Считался непотопляемый корабль,  а наткнувшись на айсберг, спасали высшее общество, а других закрыли в трюме, чтобы они не мешали знати продёрнуть ноги с корабля, на всех не хватало  плавсредств, лодок.  Показали, как могут себя вести люди.
    Если бы не это заявление о наборе полтора миллиона военнослужащих, которое ещё не призвали, то на сердце не скребли кошки и спокойно смотрела  она,  на гулявшею толпу в парке. Но, наверно  подумали  некоторые не всё так хорошо, как на первый взгляд кажется. Почему такого набора не произвели сразу начала военной операции. Как будто сейчас не гибнут люди, нет угрозы НАТО на нас.
  Был Афганистан, Чечня, мы через десятки лет узнали, что там творилось из кинофильмов, и как наши ребята сражались там. Правду мы узнаем о Сирии, Вьетнаме, где, как и в Сирии схлестнулись  с американскими пособниками, пробуя себя в противоборстве с противником.
   Один раз запало в душу, рассматривая старые фотографии белых офицеров. Такие умные красивые  русские лица, снятые в своём полку. Это наши люди и часть нашей истории. Им было что терять, верой и правдой служили царю. Их смела история, они растворились в толпе, других расстреляли, или иммигрировали из страны. Их предали, окружение царя хотело его скинуть. Какое сильное было бы государство, если бы  белые пришли к власти. Не готовы они были к переменам, их победили более подготовленные к борьбе красные.  Народ опять получил резню, зажиточных крестьян раскулачивали, продразвёстка выгребала всё зерно. Восстали такие регионы: Дон, Кубань, Поволжье, Сибирь, Украина, Тамбовщина, полстраны. Сколько там погибло.
  Я смотрю на фотографии мамы, какая она взрослая в девятнадцать лет пошла на фронт, их не сравнить с ребятами их возраста сейчас. Что они не рассказали, тогда нам промолчав.
 Как не готовы были к войне, не верило население, что она будет. А, потом, считали, год пройдёт, всё закончится. Как их кольцами окружали целые армии и уничтожали.  Можно сказать совсем были не готовы в первый момент отразить оккупантов. Герои собой закрывавшие дороги и города, отступая, не дали взять Москву, чтобы  дать возможность победить фашистов. Их было миллионы спасавшие других.
   Странно, когда повторяется история, как мы присоединили  Прибалтику, Западную  Украину, Западную Белоруссию, карельские и  румынские земли. И за того что мы не успели  их укрепить, не смогли отразить удар с запада. Теперь мы опять присоединяем свои области, не говорится про Крым, и как собирались с ударом, восемь лет поддерживая Луганскую и Донецкую республику, а не взяли Киев, почему, когда стояли рядом. Гитлер  делал ошибки, когда прямо не пошёл на Москву, наносил в другом месте удары. Или нас сожгли бы, как при Наполеоне Москву, а нас  в Киеве.
   Во Второй мировой войне мы не сразу научились воевать, нашлись талантливые полководцы повернувшие ход истории. И  мы всем обязаны своему народу выдержавшему всё на своих плечах. Может эта вековая закалка выжить, воюя на Куликовом поле, Бородино с французом, с немцами в Первой мировой, может это поведали бы офицеры,  сражавшие в мировой войне смотревшие на нас  со старых фотографий.
   Титаник может быть непотопляемый, когда миллионы народа идут к одной цели, не забывают уроки своей истории.
   Скоро праздник. С наступающим Вас Девятым мая, не было и не будет  никогда его важней в нашей жизни плативший свой кровью за победу, и не стоит, не стоял никто выше, как наш народ, победивший в войне с фашизмом.


Рецензии