Убогий

Вот и пришло тепло. У магазина появились его постоянные посетители, и даже один новенький. Вид у них был грустный, и сидели они почему-то повернувшись к стене.

Интересно, где же они были всю зиму, их не было видно. У новенького был сильно истощенный вид, от слабости он передвигался с большим трудом. Другой был немного побойчее.

И они почему-то сидели молча, не издавая ни единого звука. Новенький показался знакомым. Это у магазина он был новичок, но она где-то уже видела его раньше, мельком.

Такие огромные, цвета неба глаза, забыть просто невозможно. Да и внешне об был не как все, вроде такой же, да не такой, выделялся-выделялся.

После недолгих размышлений она поняла где, у соседей, он спал там в коридоре, на старом кресле.

И был он там не один, они сидели и лежали на полу, на полках, на старых шкафах. 

А когда она вошла в дом, то и там были им подобные, они сидели повсюду, даже во дворе у дома.

Соседка сказала, что это всё чужие, и этот тоже. И вроде его купили за деньги.

Да, она так и сказала, - купят, а потом выкидывают.

Но, только вот, приютить-то она их приютила, а кормить видно нечем. Да и то сказать, разве прокормишь такую-то ораву.

С теплом, эти двое видимо откололись и пошли искать себе существование. Они провожали каждого кто входил в магазин, и тех, кто выходил из него.

Шли недолго, а когда видели, что им ничего не дают, возвращались обратно, на исходную позицию.

Продавцы ругались, спрашивали, - ваши что ли? Словно не знают наших.

Наш вон тоже пришел, поел, его причесали, почистили, лапы помыли, он выспался и опять гулять. Тоже где-то ходит.

Однажды сердце не выдержало и расщедрилось новенькому, аж на целую сосиску.  А тот другой, увидал как подчуют новичка, и тоже направился к ним, но она его отпугнула, ведь сосиска одна.

Только потом, сто раз пожалела, надо было разделить им её пополам.

Но ведь какой же тот умница, он всё понял и побежал в другую сторону, к окну соседнего дома, где его всегда подкармливал одинокий мужичок.

Она так ему и сказала, - иди к Коле, он тебя накормит, но всё равно потом пожалела, Коля-Колей, а поделиться можно было.

При случае надо будет исправить эту оплошность, не обеднеет поди, а то смотреть на их понурые, обреченные фигурки, и провалившиеся бока, просто нет сил.

И надо сказать, что ни оказались умнее людей. Вот хотя бы нашего взять, он всех гоняет от дома, если который чужой вдруг забежит во двор, а этого не трогает.

Посмотрел на него первый раз, и словно сказал, - что с него убогого взять, пусть будет.

И теперь никогда не обижает, даже если тот не только во двор приходит, а и посидит когда где рядом.

К вечеру пошел сильный дождь, пришлось двери в дом закрыть, подумалось что он на крыльце, но там было пусто.

Может всё же нашел дорогу домой?







(фото автора- убогий)       





 


Рецензии
Убогий-то," у Бога", Светлана. Добрая Вы душа, тоже божья.Понравился рассказик. Успеха Вам.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   28.04.2023 21:13     Заявить о нарушении
С благодарностью за отзыв.

Светлана Зимина 2   29.04.2023 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.