рыбалка

 Сам я не рыбак, меня не заводит сидеть часами с удочкой, пока не начнётся поклевка. Но однажды сосед пригласил  меня поехать на Ладогу порыбачить.
- Юрка, - сказал он, - сейчас жерех* пошёл.
И уговорил.
Цель нашей поездки Владимирская бухта, где когда-то проживали финны, потом там стояла воинская часть, до которой зимой можно было добраться по льду и областной причал, от которого уходил кораблик в Коневецкий монастырь.
Но проще добраться «до бога», чем до бухты.
Как бы то ни было, Владимирский залив не маленький. Мы едем от Заостровья в сторону противоположную бухте. И пробираемся на большой песчаный берег. Дорога до него в дожди покрыта лужами. Но и без дождей, где-то на пути его пересекает ручей. Маленькой машине не проехать. А кто проехал, перед мысом Роговой, есть гора-холм. Сама гора и ее подножие усыпано разного размера камнями, их там удивительно много, целые россыпи. Ободрав днище машины о камни, вечером приехали на место, разожгли костерчик, выпили, потом ещё, а рано утром сосед слинял на своей резинке ловить жереха, бросив меня одного. Жутко болела голова, слегка подташнивало. Пошарил по пакетам - опохмелится было нечем. Рядом с колесом лежала пустая бутылка из под водки. С трудом надул лодку и поплыл по озёрной глади. Ладога не шумела и не злилась. Резинка поймала течение и медленно поплыла по нему. Через 5 минут лодка начала сдуваться, а потом и совсем сложилась. В это время на берегу появились какие-то ребята. Покопались в наших вещах, попробовали открыть машину. Увидев, что я плыву к берегу, сели на мотоциклы, на которых приехали, и пропали. К вечеру вернулся сосед. Жерехов как и другой рыбы не поймал.
- Видно рановато ешо для жереха, - прошепелявил он беззубым ртом.
Уже дома принял таблетки от головной боли.
- Ну и как рыбалка, - съязвила жена.
Ничего не ответил, только туже затянул шарф на голове.

* В Ладожском озере обитает около 60 видов рыб, и 8 из них - сугубо на Ладоге. Даже такая рыба, как гольян, белоглазка, синец, густера, чехонь, хариус, сырть, голавль, которые могли бы в приготовленном виде украсить наш стол, на Ладоге  не являются промысловыми, включая жереха.
  Жерех встречается на Ладоге редко. По словам бывалого рыболова Н.Крамника, жереха удается поймать в южной части Ладоги - в районе Волховской губы и Свирской заводи, а также возле Петрокрепости. Клюет жерех только днем. Любимое место обитания этой рыбы - глубокие ямы вблизи песчаных перекатов.


Рецензии