Происхождение супер-балтов

Происхождение супер-балтов. Общеизвестно, что происхождение славян связано с супер-балтами - племенами культур бронзового века Прибалтики, включающих эстонскую культуру каменных могил, могильник Кивуткалнс в Латвии, литовский вариант тшинецкой культуры. Это либо непосредственные предки славян, либо кто-то родственный им. На графике PCA балто-славяне попадают между супер-балтами и микенцами/минойцами, причём население культур балтского бронзового века выглядит более северным, чем латыши - отсюда и условное обозначение "супер-балты". Таким образом, в генетике славян имеется как бы два полюса: северный, вероятно, связанный с европейскими охотниками и собирателями, и южный, представленный эгейской цивилизацией бронзового века, чьё население было более южным по сравнению с классическими анатолийскими фермерами, то есть, имело ирано-кавказскую примесь.

Учитывая сказанное, принципиальным становится вопрос о происхождении самих супер-балтов. Сборная выборка эстонского бронзового века - обозначена Baltic_EST_BA - даёт в Admixture с использованием всех доступных источников мезолита, неолита и бронзового века следующий результат (явно перекрывающиеся образцы удалены):

Target: Baltic_EST_BA
Distance: 0.4230% / 0.00423047
48.4 Balto-Slavic_HG
17.2 RUS_Krasnoyarsk_MLBA
10.8 TUR_Ikiztepe_LC
10.2 GRC_Mycenaean_Attica_BA
8.2 Yamnaya_RUS_Kalmykia
5.2 Russia_Karelia

Оказывается, что примерно наполовину супер-балты являются потомками гипотетической группы охотников и собирателей Balto-Slavic_HG, предположительно отличавшейся и от западноевропейских охотников и собирателей WHG, и от восточноевропейских охотников и собирателей EHG. Координаты для данного источника были сделаны искусственно путём вычитания из Baltic_EST_BA "степной" примеси, то есть примеси ранних индоевропейцев ямной культуры, и примеси анатолийских фермеров. Результаты, полученные с помощью подобного гомункула могут вызывать сомнения, однако внушает надежду тот факт, что на графике PCA симуляция ведёт себя предсказуемо, и на первых двух осях, отображающих основную по значимости долю изменчивости, располагается рядом со смешанными по типу WHG+EHG украинскими охотниками и собирателями Ukr_N, что соответствует недавно открытой командой генетиков под руководством Даниеля Гербера новой охотничьей популяции (см.вторую картинку, Balto-Slavic_HG выделен стрелкой).

Вторая часть генетики супер-балтов тоже крайне любопытна. Примерно 30% приходится на различные источники с высоким показателем EHG: в первую очередь RUS_Krasnoyarsk_MLBA (это образцы индоиранской андроновской культуры), и дополнительные Yamnaya_RUS_Kalmykia (ямники) и Russia_Karelia (мезолитические охотники и собиратели Карелии). Вероятно, эти источники являются дублирующими и второстепенные можно удалить, оставив только андроновцев.

Оставшиеся примерно 20% - это южноевропейская примесь, причём совершенно неожиданно она приходится не на классических анатолийцев типа земледельцев культуры линейно-ленточной керамики, и не на культуры анатолийцев с примесью WHG типа культуры шаровидных амфор, а на более южных микенцев Аттики и ещё более южные образцы из, возможно, оставленного хеттами могильника Икизтепе в Турции, относящегося к бронзовому веку. На графике PCA (вторая картинка) видно, что GRC_Mycenaean_Attica_BA и TUR_Ikiztepe_LC сдвинуты от земледельцев культуры линейно-ленточной керамики - обозначены как DEU_Linear_Pottery - вверх, к кавказским охотникам и собирателям - на графике GEO_CHG. Микенцы Аттики и люди, оставившие могильник Икизтепе, несомненно принадлежали к кругу родственных популяций и, таким образом, в Адмикстуре тоже дублируют друг друга. Один из этих источников следует исключить.

Понятно, что к супер-балтам поток генов от андроновцев и микенцев/хеттов шёл не напрямую, а был опосредован промежуточным источником, то есть, смесью населения предковой для андроновцев группы культуры шнуровой керамики, - скорей всего фатьяновской, - с представителями эгейской цивилизации. Подобные миксы известны - например, образцы из культуры Езеро бронзового века Болгарии (добавлены на график, находятся между микенцами и "шнуровиками"). Таким образом, кажется, что в Admixture для Baltic_EST_BA достаточно двух предковых компонентов: Balto-Slavic_HG и Andronovo+Ikiztepe. Второй источник также является искусственным - это смёрженные в пропорции 60 на 40 RUS_Krasnoyarsk_MLBA и TUR_Ikiztepe_LC.

В итоге, супер-балты в Admixture моделируются как на 52,2% Balto-Slavic_HG, и на 47,8% Andronovo+Ikiztepe (первая картинка). Корректность анализа подтверждается графиком PCA: если мысленно соединить Balto-Slavic_HG и Andronovo+Ikiztepe (указаны стрелками) прямой линией, Baltic_EST_BA окажутся в её центре. И, учитывая, насколько южной является южноевропейская примесь супер-балтов, Balto-Slavic_HG и Andronovo+Ikiztepe должны были смешаться где-то в районе Карпат - едва ли микенцы или хетты забирались северней.


Рецензии