Счастье маленьким не бывает

    СЧАСТЬЕ МАЛЕНЬКИМ НЕ БЫВАЕТ

Автобус колесил по улицам и площадям большого города. В час пик всё, как всегда: люди спешат домой, а уличные пробки не позволяют им своевременно добраться до пункта назначения.

Стараясь соблюдать расписание, используя громкоговорящее устройство, водитель то и дело напрягал пассажиров банальными речами, взывая к их благоразумию и совести, чтобы они заблаговременно готовились к выходу, дабы ускорить в итоге процесс посадки (высадки).

А где-то в передней части салона автобуса пассажиры, привыкшие к особенностям езды в общественном городском транспорте, философствовали на тему смысла жизни.

– Я знаю, как нужно прожить жизнь, чтобы потом ни о чём не сожалеть. Нельзя себе отказывать ни в чём, – сидя у окна и посматривая на часы, уверенно и со знанием дела высказал своё мнение тучный мужчина.
– И я знаю, как… – поддержал соседа слева молодой человек в очках, доедая остатки гамбургера и запивая их колой. – Будет много бабла, значит, считай, что жизнь удалась… Не так ли?

Толстячок, небрежно окинув взглядом соседа справа, деловито промолвил:

– Кто бы сомневался! Без денег ты ничто и никто… И зовут тебя никак.

Молодой человек чуть было не поперхнулся колой, услышав неприятный голос соседа слева. И, тем не менее, ему поддакнул, с любопытством посматривая на улыбчивого мужчину пенсионного возраста, сидящего напротив.

– А я вот уже много лет живу, не думая ни о чём таком… Жизнь для меня проста и понятна. Мне много от неё не надо… Есть руки и ноги, голова на плечах, крыша над головой, добрая еда и любимая жена рядом… Что ещё нужно для счастья? – с искренним оптимизмом в голосе вклинился в разговор пенсионер, уступая место беременной женщине.

Толстяк у окна и парень с колой переглянулись и, не сказав ни слова, перевели взгляд сначала на вежливого престарелого мужчину, а потом на женщину в положении.

Автобус был полон пассажиров. Каждый из них думал о своём, особо не вникая в суть разговора между мужчинами разных поколений.

И лишь тот, кто уже есть, но ещё не родился, знал, что по-настоящему счастливый человек прожитых часов, дней, месяцев, лет не замечает… Он живёт по наитию: не умом, а сердцем и разумом. Не ради того, чтобы бесконечно потреблять, не для получения всевозможных удовольствий и ярких впечатлений, а для чего-то большего…

Вполне возможно, именно этому, ещё не родившемуся человечку, будущей матери которого уступил своё место пожилой мужчина, суждено стать ЧЕЛО ВЕКом. И ему действительно удастся спустя годы оставить свой яркий след в истории человечества, созидая во благо ближнего своего и всего сущего, во имя Светлого будущего, во имя торжества благоволизма.

Ведь благо, пожалуй, и есть счастье, даже несмотря на то, что у каждого оно своё!

Бесспорно: что для одного благо, то для другого смерти подобно. Но есть и то, что их объединяет: желание быть счастливыми. И с этим уж точно не поспоришь.


Рецензии