Катасонов об отчете Набиулиной

20 апреля 2023 Набиулина сделала дежурный годовой доклад в Госдуме. А Валентин Юрьевич Катасонов вдумчиво проанализировал «трудовой вклад» докладницы к «копилку», в некотором роде «общак». Основываясь в том числе и на письменном годовом отчете ЦБ РФ (более 300 стр.)

- Выступление г-жи N по форме напоминало этакую лекцию по макроэкономике для студентов 1-го курса. А по сути N, выступая перед «народными избранниками» пыталась сгладить, перевести стрелки, минимизировать проблемы. Она сконцентрировалась не на КЛЮЧЕВЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ, а пустилась в рассуждения об инфляции. Примерно половина выступления -  её любимая тема: инфляция, индексы цен, таргетирование инфляции, - она как бы гипнотизировала аудиторию именно этой темой. На самом-то деле спектр вопросов широкий, а она пыталась всё заземлить на инфляцию.

- Конечно, ей ПРИШЛОСЬ затронуть и другие темы. В частности, - валютной либерализации. Она сказала, что с началом санкционной войны ПРИШЛОСЬ ввести строгие ограничения/запреты на валютные операции, связанные с движением капитала. Но! - где-то к середине прошлого года ситуация СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ (ключевое понятие живущих по понятиям) и уже стало возможным потихоньку «отпускать тормоза», возвращаться к валютной либерализации.

- Затронула смежный вопрос вывоза капитала, и кто-то из депутатов все-таки поинтересовался темкой нынешнего РЕКОРДНОГО оттока капитала, и тут г-жа N подставилась по-полной. Она опять повторила свою мантру, что не надо воспринимать это как действительный отток капитала. Это, мол, не отток капитала, но - «авансовые платежи» по импортным закупкам. Феерично, конечно. Итак. Более 30 лет РФ имела «несбалансированную внешнюю торговлю», экспорт превышал импорт, и за этот период экспорт капитала составил $2 трлн., причем в 2022 — рекордном году — экспорт превысил импорт более чем двукратно. Хотя, с точки зрения г-жи N, это никакой не экспорт капитала, а «предоплата импорта». А в прошлом (2022) году был рекордный отток капитала - $228 млрд., - такого не было за все 30 с лишним лет. По мнению Валентина Юрьевича, г-жа N не только живет мыслями в Зарубежье, но и просто профессионально безграмотна, формулируя такие нелепости.

- Скоро будет черная, мрачная дата прихода Набиулиной в ЦБ РФ. За этот период сделано много... Ох, как много проделано… Валютный кризис декабря 2014 г. Когда она пришла, то заявила: мы больше не будем поддерживать валютный курс рубля, мы будем заниматься таргетированием инфляции (термин «вашингтонского консенсуса»). Для г-жи N следование «вашингтонскому консенсусу» намного важнее, чем Конституции РФ. В ст. 75 Конституции записано, что основной задачей ЦБ является защита рубля и обеспечение его устойчивости. А обеспечение устойчивости имеет 2 аспекта: 1) поддержание стабильной покупательной способности (так вот же оно, дерево!) на внутреннем рынке и 2) стабильный курс рубля к иностранным валютам. Бинго, кажется?! Возвращаясь к валютному кризису 2014: удар, нанесенный благодаря г-же N по экономике, превысил ущерб от санкций — тогда только на поддержание экономики — просто заткнуть дыры - из бюджета было выделено 2 трлн. рублей, большая часть которых, понятное дело, «куда надо ушла».

- Недавнее достижение г-жи N – известная история 2022 года с заморозкой валютных архивов ЦБ, - приблизительно $300 млрд.

- Еще один удар ударницы N – в марте 2022 ЦБ РФ установил ставку финансирования (20%) - это сразу поддых по реальному сектору экономики.

- Общая атмосфера при зачитке доклада Набиулиной — изумительное БЕЗМЫСЛИЕ. Валентин Юрьевич говорит, что если в прошлые разы было ПОДОБИЕ каких-то обсуждений «народными избранниками» годового отчета ЦБ, то этот чересчур серьезный жанр канул в лету. Вначале - макроэкономическая лекция и потом — вопросы на вольную тему.

- Валентин Юрьевич получил отчет ЦБ примерно за 3 недели до доклада. Сразу же заглянул на важнейшую страницу — балансовый отчет. Любопытная вещь — активы ЦБ. 80% активов — золотовалютные активы. Возникает вопрос — за год какая-то перестройка в «деятельности» ЦБ произошла? А никакой не произошло. При такой структуре балансового отчета разумнее называть это отчетом не ЦБ, а института, который называется валютным управлением (Currency Board), а если уж совсем популярно — валютного обменника. В эпоху классического колониализма в странах Азии-Африки-Л/Америки метрополия учреждала в колонии свои валютные управления. И валютное управление, образно говоря, страны Зимбабве печатало свои «национальные» фантики, которые фактически были перекрашенными фунтами стерлингов.

- Разглядывая балансовый отчет и размышляя о замороженных активах… По балансовому отчету все активы — на месте. Но есть нюанс. Банковские институты оформляют замороженные активы как «проблемные активы». При пересчете балансового отчета получается, что проблемные активы ЦБ составляют 40% всех активов. А дыра в 40% - это даже не признаки банкротства, это уже медицинский факт... Да, у ЦБ есть «собственный капитал», но размеры его по данным масштабам ничтожны — 1 млрд. руб. Есть «резервный капитал», но заткнуть такую дыру резервным капиталом получится лишь наполовину.

- ЦБ, имея 80% золотовалютных активов, приблизительно в этих же размерах кредитует чужую экономику. А на кредитование российской экономики, по подсчетам Валентина Юрьевича, остается где-то 10%. Т.е. ЭТО по всем признакам - Currency Board.

- Потом, само мнение о ЦБ как о кредитном институте несколько ошибочно. На самом деле коммерческие банки кладут в ЦБ денег на депозит в 2 раза больше, чем от него получают. Т.е. на самом деле ЭТО — не кредитодатель, а кредитополучатель. Еще один интереснейший аспект: КРУПНЕЙШИМ кредитором ЦБ является... государство. Интересная получается картина, правда? ЦБ, как насос, отсасывает средства из экономики.

- Еще в балансовом отчете последней строкой проходят «прочие активы». Обычно эти «прочие» служат для того, чтобы ежемесячно минимально скорректировать баланс. В «прочих активах» ЦБ за последний месячный отчет — октябрь 2022 — сумма, более чем в 2 раза превышающая вышеупомянутую сумму кредитования российской экономики.

- Еще одна статья отчета — финансовый отчет. Убыток собственно ЦБ за 2022 — 722 мрд. рублей. Это уже 6-й подряд убыточный год для ЦБ, итого имеем 1,8 трлн. рублей. У отдельных зарубежных ЦБ случаются убыточные года, но такого, чтобы шесть лет подряд — Валентин Катасонов просто не помнит и предлагает занести ЦБ РФ во главе с Набиулиной в книгу рекордов Гиннеса.

- Спектакль с участием г-жи N относительно СТРУКТУРЫ и ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЫ замороженных активов — просто наводка тени на плетень. На самом деле все просто. Когда, условно, 28 февраля 2022 банкиры получили команду заморозить все средства ЦБ РФ, они страшно обрадовались и моментально команду исполнили. В мире банкиров это называется «безотзывными депозитами». И теперь банкирам не нужна их конфискация «государством» или явным псевдогосударством типа ЕЭС. Равно как и какая-то там «разморозка». Банкиры будут сидеть на этих активах, активно их используя — ВЕЧНО. Так что и «конфискации», и «разморозки» - просто спектакль для людей, которые верят отделу пропаганды театра абсурда.

- Набиулина всячески трещала над проклюнувшейся из самих глубин банкирщины цифровой валютой ЦБ. Это, мол, в ваших интересах и совершенно же факультативно. Просто дополнительное благо для народа. От чистого сердца, так сказать. Ну, комментировать эту ахинею от отдела пропаганды глобалистов даже смысла нет.

- К сожалению, почти никто (за исключением вопроса депутата Оксаны Дмитриевой) не поднимал тему радикальной перестройки деятельности ЦБ РФ.

- В советское время внешняя торговля была сбалансирована. Экспортная выручка покрывала потребности в импорте. (Вернее даже сказать, что СССР что-то экспортировал только для того, чтобы закупить по импорту то, что совершенно необходимо). Советский Союз не финансировал своего врага.

- Кстати, опять по замороженным... Даже по рекомендациям МВФ валютные резервы ЦБ должны покрывать всего лишь 3 месяца импорта. А на момент всем известной операции ЗАМОРОЗКА от 22-го года резервы ЦБ РФ могли покрыть 21 месяц импорта. Так что г-жа N и в этом плане оказалась чудовищной ударницей банковского труда.

- По итогам отчетного доклада г-жи N «народные избранники» практически единогласно (только 1 голос против) одобрили «деятельность» ЦБ им. Набиулиной.

http://www.youtube.com/watch?v=bXdROYN4fW4


Рецензии