Значение пропитки...

      Он мало что понимает а кондитерском деле, но о пропитке пышек торта, бренди или коньяком, или ещё чем-то, слышал.

     В воспитании и самовоспитания человека, как и в кондитерском деле, существуют два вида "вещества": "вещество", из которого состоит внутренний мир человека и "вещество", которым можно "пористый" внутренний мир человека пропитать.

     Помимо воспитания возможна ещё и "самопропитка", когда сам человек выбирает то "вещество", которым он хочет заполнить поры своего внутреннего мира, и сам эти поры избранным веществом заполняет. Пропитывается тем, чем сам захотел пропитаться.

      Когда же человек, женщина или мужчина, больше воспитывается, чем самовоспитывается, тогда существует возможность, что каждый внешний воспитатель захочет заполнить поры внутреннего мира человека своим каким-то "веществом".

     При воспитании, как в маленьком магазине, где рядом расположены и продовольственные товары, и бытовая химия, и парфюмерия, и стиральные порошки, если "вещества" пропитки и не смешиваются, то смешиваются хотя бы их запахи. И запах в магазинчике стоит жутко смешанный!

     Иногда трудно среди запахов магазинчика, определить товар, которого в нём, в маленьком магазине, больше всего, а у человека, в процессе его воспитания, поры его внутреннего мир могут быть заполнены разными "веществами", но господствовать или доминировать среди них должно какое-то одно "вещество".

    Цельным или целостным можно назвать только такого человека, у какого доминанта, или господствующее "вещество" пропитки пор его внутреннего мира,  определяет его собственные цели в его жизни и в его деятельности.

     И он подумал, что некоторым читательницам и читателям такой взгляд на цельного человека может показаться более примитивным, чем представления, например, З. Фрейда, который писал, кажется, о психических комплексах, о либидо, о подсознании, в конце концов!

     Вполне возможно, что все психические комплексы или проблемы, содержатся в подсознании и идут из детства. Поэтому с точки зрения З. Фрейда цельным или целостным может стать человек, который преодолеет свои психические комплексы или победит дурное влияние своего "детского"  подсознания на свои решения, действия или поступки, сам преодолеет или победит,  или с помощью психотерапевта.

     Не каждый психотерапевт есть психоаналитик, но, он вспомнил,  как говорят и пишут: во фрейдизме каждый психотерапевт просто обязан быть психоаналитиком.

     Великая вещь, - психоанализ, не обязательно исключительно фрейдистский, и тут он, никакой не психолог, тем более, - не психиатр, лезет, куда не следует лезть, со своим значением пропитки пор "вещества" внутреннего мира человека каким-то другим "веществом". А что? Если он не психиатр, не психолог, то ему и поразмышлять-порассуждать нельзя? Можно!

     Тем более, что он и не о психике рассуждает, а о технологии влияния на формирование индивидуального и общественного сознания такого явления, как пропитка пор "вещества" внутреннего мира человека "веществами" другими, не теми, из которых состоит внутренний мир человека, женщины или мужчины.

     Конечно, тут не стоит и сомневаться, что сознание  даже отдельного человека есть явление более комплексное, гораздо более сложное, чем одна лишь технология пропитки или самопропитки пор "вещества" внутреннего мира человека какими-то другими "веществами".

     Ему захотелось проявить, почему-то, именно примитивный взгляд на процессы воспитания и социализации человека, и он проявил примитивный взгляд. Вспомнил, что "веществами", которыми можно заполнять поры "вещества" внутреннего человека,  являются знания, идеологии, мировоззрения, модели понимания и модели действия, поведения.

     Не каждому человеку удаётся заполнить поры "вещества" своего внутреннего мира сразу каким-то действенным и точным мировоззрением. Встречаются, до сих пор, в первой половине двадцатых годов двадцать первого века те люди, которые, в режиме самопропитки, хаотически заполняют поры вещества своего внутреннего мира какими-то знаниями, а потом мучительно выбирают мировоззрение, в соответствии с которым они потом, якобы, выстроят свои хаотически приобретённые знания.

     Если же у человека есть или Воспитатель, или Учитель, или Наставник, то он, Наставник, изучив "вещество", из которого состоит внутренний мир воспитуемого или наставляемого, сначала подбирает наставляемому соответствующее "веществу" внутреннего мира мировоззрение, а потом следит за тем, как наставляемый заполняет знаниями, соответствующими избранному мировоззрению, поры "вещества" своего внутреннего мира.

    Очень длительный путь пропитки: сначала изучить внутренний мир наставляемого, потом подобрать этому внутреннему миру мировоззрение, а потом наблюдать за тем, как наставляемый заполняет поры "вещества" своего внутреннего мира знаниями, соответствующими избранному, для наставляемого, мировоззрению!

    Есть путь покороче. Быстрый путь пропитки или заполнения пор "вещества"  внутреннего мира женщины или мужчины. Идеологический! Он вспомнил, что идеология - это такая штука, которой можно заполнять поры любого "вещества" внутреннего мира человека!

     Почему перед заполнением идеологией пор "вещества" внутреннего мира человека не нужно совсем изучать "вещества" внутренних миров людей, на которых планируется воздействовать? Может быть, потому, что идеология - это не столько пропитка пор "вещества" внутренних  миров людей, сколько лишь смазка одних только трущихся поверхностей "веществ" этих внутренних миров?

     Он не стал глубоко копаться в природе и действенности идеологий, итак уже много тех, которые в этом сильно "закопались"! Решил использовать одну только установку: идеология и мировоззрение - это не одно и то же!

     Плохо поддаются "смазыванию" различными идеологиями те внутренние миры, поры "вещества" которых уже заполнены  какими-то мировоззрениями, например, или верой в Бога, или осознанным, сознательным атеизмом, или космополитизмом, или патриотизмом.

     Хотя много ещё мыслителей, которые мировоззрениями считают только или веру в Бога, или сознательный, "упёртый" атеизм, а космополитизм и патриотизм оценивают только лишь, как модели  как понимания, так и действия, поведения, одновременно.

     Сами такие выражения, как "модели понимания" и "модели действия, поведения" стали рассматриваться чаще знаний, идеологий, мировоззрений, как пропиток пор "веществ" внутренних миров людей, с ростом интереса к такой проблеме, как искусственный или машинный интеллект.

     Патриотизм, как модель понимания, представляет собой такое "вещество" пропитки внутреннего мира человека, после которой, пропитки, он не мыслит своего существования вне той культуры, вне того народа, вне той страны, которые он считает себе родными.

     Как модель  действия, поведения, патриотизм есть достижение человеком своих целей с помощью культуры, которой он пропитал "вещество" своего мира, проживая среди народа, в той стране, которые он считает для себя родными.

      Космополитизм, и вполне возможно, что большевики были правы в оценке природы этой модели понимания окружающего мира, представляет собой пропитку "вещества" внутреннего мира человека потребностями в приобретении продовольствия, напитков,  определённых товаров и в пользовании определёнными услугами, не только бытовыми, но и так называемого "культурного назначения".

     Джаз, рок-н-ролл, рок-оперы, новые популярные стили массовой музыки или "попсы" можно расматривать именно как примеры услуг так называемого "культурного назначения".

     Космополиту хорошо жить там, где у него водятся или даже, что тоже, бывает,  зарабатываются деньги, и где он может приобретать и владеть тем, чем он хочет пользоваться, и где ему оказывают те услуги, в том числе и "культурного назначения", которые он считает, иногда надуманно, иллюзорно, но качественными.

     Космополитизм, как модель поведения, плохо выветривается из пор "вещества" внутреннего мира человека, когда тот несколько десятилетий своей жизни заполнял эти поры такой моделью понимания окружающей жизни, как "человек общества потребления".

     И он понял, что после положительного, для России,  завершения Специальной Военной Операции, хорошо бы, если бы в нашем обществе нашлись бы люди, которые правильно бы направляли нашу молодежь в процессах их самопропитки и воспитания, социализации, как процессов пропитывания пор "веществ"  внутренних миров молодых людей "веществами", приспосабливающими их к жизни в многополярном мире...


Рецензии
Вы и это можете, Борис!!! Пропитка, самопропитка! Мысли оригинальные. Уверен что-то в них есть. Спасибо, Борис!!!

Игорь Тычинин   26.04.2023 20:27     Заявить о нарушении
Да ничего особенного, просто персказал несколько страниц одного учебника, то ли по социологии, то ли по социальной педагогике, не помню, своими словами! Ничего не написал не о "веществе" пропитки, а о "веществе", из которого состоит внутренний мир человека. А "вещество" внутреннего мира любого человека состоит из навыков, не буду здесь перечислять каких именно, из моделей понимания и моделей действия, считающихся "относительно изначальными", присутствующими в человеке до процесса пропитки. А вот идеологии и даже мировоззрения в "вещество" внутреннего мира изначально, до пропитки, не входят, они формируются именно в процессе пропитки! Парадокс, противоречие? Может быть, но я завершаю. Спасибо Вам, Игорь, и дальнейших Вам литературно-художественных успехов!

Светлан Туголобов   27.04.2023 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.